Pull to refresh
77
0
Send message

Молодые математики открывают новую главу в изучении простых чисел

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views41K
Анимация отсева по Эратосфену, где показаны кратные величины каждого простого числа, простирающиеся вдоль числовой оси.

Более 2000 лет назад греческий математик Эратосфен разработал метод поиска простых чисел, получивший название решето Эратосфена, который остаётся актуальным по сей день. Его идея заключалась в том, чтобы определять простые числа вплоть до заданной точки путём постепенного «отсеивания» тех, которые таковыми не являются. Начинается отсев с вычёркивания всех чисел, кратных 2 (кроме самой 2), затем кратных 3 (кроме 3). Следующее число, 4, уже оказывается вычеркнуто, значит, очередным шагом идёт вычёркивание всех чисел, кратных 5 и так далее. Все оставшиеся в итоге числа считаются простыми, то есть такими, которые делятся только на 1 и на самих себя.

Эратосфен работал со всем множеством простых чисел, но вы можете использовать вариации его метода для поиска таких, которые будут обладать особыми свойствами. Хотите найти «близнецов», которые отличаются всего на 2 единицы, например, 11 и 13 или 599 и 601? Для этого есть свой отсев. Интересуют простые числа, которые на 1 больше полного квадрата, например, 17 или 257? И для этого тоже есть свой отсев.
Читать дальше →

Музыкальные редакторы на портативках: LSDj, LGPT и EBT

Level of difficultyEasy
Reading time28 min
Views5.6K

Сегодня расскажу о сортах чиптюна, долгой жизни старой портативной игровой системы, мостике между видеоигровой и клубной музыкой, необычной музыкальной субкультуре, управлении сложным музыкальным редактором с помощью всего восьми кнопок, программах с провокационными названиями, и всё это является подводкой к рассказу о моём новом проекте. В нагрузку идёт немного DIY.
Читать дальше →

Не набирайте тексты в интернете, или Обфускация времени между нажатиями клавиш в SSH

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views48K


В августе этого года в ssh(1) (клиент OpenSSH) внесено изменение с поддержкой обфускации тайминга нажатий клавиш, то есть интервалов между временем нажатия клавиш на клавиатуре.

Спрашивается, почему разработчики озаботились такими нюансами информационной безопасности? Но причина есть. И на самом деле такие меры должны предпринять все программы, которые допускают ввод паролей в интернете (или вообще любого конфиденциального текста). В первую очередь, браузеры и мессенджеры.
Читать дальше →

Южно-Сахалинск: самый ̶я̶п̶о̶н̶с̶к̶и̶й̶ корейский город страны

Reading time20 min
Views28K

Географическая близость к Японии предопределила развитие Сахалина как «моста» между нашими странами. Две трети населения пограничного региона живёт на самом юге острова, в агломерации Южно-Сахалинска. Японское прошлое города иногда выглядывает из-за угла и, показав игриво рожки, вновь прячется за стандартными советскими кварталами. Рожки — это в том числе пробки в центре и постоянно захлёбывающаяся ливневая канализация. Где же заканчивается Тоёхара и начинается современный Южно-Сахалинск, что делает его самым корейским городом страны, и почему он продолжает расти, несмотря на суровый климат и удалённость? Давайте разбираться!
Читать дальше →

Почти классический овердрайв Tube Screamer

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.1K

Привет, Хабр! Каждый из тех, кто играет на электрогитаре, наверняка хотя бы иногда пользовался Тьюб Скримером, потому что это одна из самых удачных гитарных педалей за всю историю их развития.

Знаете, сколько всего существует разных Тьюб Скримеров и родственных им педалей? — Вряд ли кто-нибудь сможет перечислить их все. Но про некоторые из самых знаковых я сегодня расскажу. А одну из них соберу, и мы сможем её послушать.
Читать дальше →

Войны битов

Level of difficultyEasy
Reading time37 min
Views15K

В своей прошлой публикации я вскользь упомянул так называемые «консольные войны» — битву маркетинговых кампаний конкурирующих видеоигровых платформ прошлого. Это не такое уж малоизвестное явление, о нём написаны книги, сняты фильмы, ему посвящены Youtube-каналы.

Сегодня хочу углубиться в тему и рассказать о наиболее знаковом проявлении консольных войн — предложенной маркетингом метрике, которая смогла оставить настолько значительный след в общественном сознании, что многие до сих пор оперируют её понятиями, даже не подозревая про существование стоящей за этим истории.

Будем заниматься странными вещами: подсчётом бит в игровых приставках и попытками найти в этом занятии какой-то глубокий смысл. Открывайте форточки, будет душно!
Читать дальше →

Как и почему я писал для Флиппера на Си-с-классами

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views12K
Мой Флиппер дошёл до меня больше полугода назад, но что-то под него написать я собрался только сейчас. Его API рассчитаны на язык С — а у меня с ним опыта не очень много. Но проблем с тулингом не возникло — у Флиппера есть своя система сборки, которая скачала мне нужный тулчейн и сгенерировала настройки для IDE.

А для написания кода я решил использовать всё же не C, а C++ — точнее, даже «Си-с-классами». На мой взгляд, затуманенный языками более высокого уровня, такой подход получился удобнее, чем писать на чистом C. Результат можно увидеть в моём репозитории, а в этой статье я попытаюсь описать, какие конкретные фичи языка я использовал, и как именно они мне помогли.

Читать дальше →

«Окей, бумер» — как шутеры в ретро-стилистике потеряли самобытность

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views15K

В последние лет 5 стали популярны «бумер-шутеры». Шутливое название по мотивам мемов про так называемых бумеров и зумеров относит нас к олдскульным шутерам от первого лица. И хоть жанр на пике популярности, а отдельные его представители крайне восхваляются игроками и прессой, у меня есть альтернативное мнение насчёт таких игр: не все они так хороши, как о них говорят.
Читать дальше →

Как зловредные приложения могут скрывать работу с буфером обмена в Android 14

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views7.5K

Вы когда-нибудь копировали в буфер обмена уязвимую информацию, например, пароли, номера кредитных карт, сообщения или личные данные? Если да, эти данные могут оставаться в буфере устройства достаточно длительное время. Доверяете ли вы буферу обмена и приложениям, получающим доступ к этим данным? В этой статье мы изучим Android Clipboard Manager и продемонстрируем необходимость более качественной защиты копируемых данных.
Читать дальше →

Управление Linux-сервером — самая ценная инвестиция

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views80K

В эпоху облаков настройка Linux-сервера своими руками кажется неким вымирающим искусством. Для непосвящённого человека даже bash-скрипты выглядят как заклинания, а коллеги проникаются уважением к сисадмину, как древние индейцы к своему шаману…

Сейчас это «древнее искусство» вновь стало актуальным. История идёт по кругу — всё старое возвращается в новом виде. Запуск сервера на своём хостинге стал хорошей альтернативой облакам. Этому есть ряд причин, которые мы не будем подробно разбирать, только повторим вкратце: безопасность, свобода, контроль над своими данными, экономия финансов.
Читать дальше →

Электромагнетизм и некоторые интересные явления и процессы

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views18K
Картинка Freepik

Электромагнитные явления (молния, притягивающие свойства натёртого янтаря) люди наблюдали на протяжении всей истории, тем не менее упорядоченные научные знания впервые появились только около 200 лет назад, но, даже сейчас, несмотря на проработанность теории электромагнетизма, многие электромагнитные явления воспринимаются их изучающими несколько отстранённо, так как лежат за пределами непосредственного опыта, поэтому несложно понять, почему только в последние пару веков люди смогли связать воедино разнородные явления и создать более-менее стройную теорию.

Читать дальше →

Пишем графический ASCII-калькулятор с помощью стандартной библиотеки Си

Level of difficultyHard
Reading time17 min
Views16K

Программа calculator.c родилась как школьный проект в рамках Student Innovation Scholarship. Сперва я решил написать простой инструмент для построения графиков функций с помощью символов ASCII, но после завершения первого прототипа понял, что задача намного сложнее, чем предполагалось. Вернувшись к проекту год спустя, я увидел, что в нём есть много неочевидных нюансов. Поэтому предлагаю разобрать весь процесс разработки моего графического калькулятора с нуля.


Читать дальше →

Самые крупные DDoS-атаки нулевого дня на HTTP/2

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views7.3K

В августе и сентябре злоумышленники развернули крупнейшие распределённые DDoS-атаки в истории интернета, эксплуатирующие известную уязвимость в ключевом техническом протоколе. В отличие от других серьёзных атак нулевого дня последних лет – например, Heartbleed или log4j – которые вызвали хаос повсеместным наплывом эксплойтов, более недавняя их форма, получившая название HTTP/2 Rapid Reset, привлекла пристальное внимание лишь нескольких инженеров.
Читать дальше →

Sovietwave и Sovietpunk: как романтика несбывшегося переплавила ностальгию по СССР в новый жанр? Часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views16K

На рубеже нулевых и десятых годов в Рунете всё чаще стали появляться образы «ностальгии по несбывшемуся Советскому Союзу». По альтернативным таймлайнам, где СССР не распался в начале 90-х, а продолжил существование и преуспел — или же имел более красивое и позитивное прошлое, нежели в реальности. Чем дальше, тем больше в этих образах было ретрофутуризма и технооптимизма, в то время как воинственность уходила на задний план. Это явление стало частью широкого понятия «советпанка» — его «светлой стороной», хотя была и тёмная. В прошлой части мы рассказали о зарождении неосоветской эстетики, теперь же поговорим о её становлении и бурном развитии в 2010-е — хотя не только.
Читать дальше →

Итальянцы в России и не только. История Olivetti

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views10K

Если бы у нас была возможность отправиться на машине времени в самое начало 90-х годов и включить телевизор, то мы слегка обалдели бы от транслируемых в эфире рекламных роликов. Реклама водки и сигарет, уникальные креативные приёмы из серии «вам пора, и вам пора с вентиляторным заводом заключать договора», подмигивающий Распутин, Лёня Голубков в неизменной майке-алкоголичке, и, конечно же, маскулинный полисмен, отбирающий у сексуальной блондинки незаконную пачку «Стиморола». Среди всего этого великолепия определённой скромностью и сдержанностью отличалась реклама компьютеров производства итальянской компании Olivetti. Да что там реклама — логотип Olivetti какое-то время украшал циферблат часов, демонстрировавшихся в эфире Первого канала перед программой вечерних новостей. Об истории этого удивительного бренда — наш сегодняшний рассказ.
Читать дальше →

Роль личности в науке: нашли бы мы теорию относительности без Эйнштейна?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views10K

Законы механики и всемирного тяготения Ньютона прекрасно описывают практически все земные явления, а также движения Луны и планет. В этом смысле Ньютон обеспечил прекрасный синтез двух ранее различных наборов явлений: земных и небесных. Однако, как и в случае со всеми теориями, сочетание экспериментальных результатов и концептуальных рассуждений в конечном итоге заставило отойти от теории тяготения Ньютона и заменить её общей теорией относительности (ОТО) Эйнштейна.

Со временем в теории Ньютона вскрылось в общей сложности три проблемы. Во-первых, концептуальная: согласно Ньютону сила тяготения между двумя телами была пропорциональна произведению инерционных масс тел. Таким образом, инерционная масса выполняла двойную функцию. В первую очередь она по определению, была мерой сопротивления объекта изменению скорости. А кроме того, инерционная масса была чем-то вроде «гравитационного заряда». Подобно тому, как электрический заряд определяет силу электростатических сил между двумя заряженными объектами, инерционная масса (она же гравитационный заряд) определяет силу соответствующей гравитационной силы. Именно по этой причине, как установил Галилей, все предметы падают на Землю с совершенно одинаковой скоростью. Причина такого двойного действия — полная загадка в контексте ньютоновской механики, но, по сути, тривиальное следствие эйнштейновской гравитации.
Читать дальше →

Легендарный Brown Sound на полевых транзисторах

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views17K

Привет, Хабр! Brown Sound — это специфическое звучание электрогитары, ставшее визитной карточкой Эдди Ван Халена. Повторить уникальный звук великого гитариста пытались и пытаются многие. У каждого получается что-то своё.

Сегодня мы соберём и послушаем один из вариантов «дисторшна по ван-халеновски», используя интересную схему на полевых транзисторах с управляющим переходом (JFET).
А также поговорим об истории электрогитары.

Клонируем 8-битную консоль из 80-х

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views7.7K
Раньше я уже занимался клонированием систем на основе TI TMS99xx. В моей коллекции есть ColecoVision и Sega SG-1000. Но все они были на Z80, а я хочу немного разнообразить свой опыт. К счастью, в 1981 году VTech выпустила небольшую систему на основе 6502 под названием CreatiVision и опубликовала её схемы.

Как всегда, мы делаем что-то не потому, что это просто, а потому, что мы думаем, что это будет просто.

▍ Что такое CreatiVision?



Самое простое объяснение: CreatiVision — это видеоигровая консоль. Она была разработана компанией VTech и выпущена по всему миру под кучей разных названий:

  • Dick Smith Wizzard;
  • FunVision;
  • Hanimex Rameses;
  • VTech VZ2000;
  • Educat 2002;
  • Telefunken CreatiVision

Всё это PAL-системы, но в Японии была и NTSC-версия, предположительно под названием VTech CreatiVision. Dick Smith — это уже не работающая австралийская/новозеландская сеть магазинов электроники.
Читать дальше →

Испытания 5 отечественных автомобильных аккумуляторов в корпусе D23. Часть 2: ёмкость 20-часового разряда

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9.4K

Привет, Хабр! Зима уже не за горами. Пора удостовериться, что аккумулятор вашего автомобиля не подведёт в самый неподходящий момент. Сегодня речь пойдёт о результатах испытаний российских и белорусских аккумуляторов для автомобилей азиатского производства.

Из нашего цикла статей вы узнаете, как подготовить аккумулятор к холодному сезону, определить его пригодность для зимней эксплуатации, и по каким критериям выбирать новую АКБ в случае неутешительного состояния старой.

Продолжаем испытывать аккумуляторы для автомобилей азиатского производства: российские АКТЕХ Standart, Тюмень ASIA, АКОМ ASIA, Tubor Classic и белорусский ZUBR ASIA.
Один из аккумуляторов провалил испытание

Самодельные звукоизлучатели

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views20K
Картинка Upklyak, Freepik

Если посмотреть в сети, то многие самодельщики обходят стороной такую любопытную сферу приложения усилий, как самодельные звукоизлучатели. Тем не менее понимание этой области позволит создавать свои собственные звукоизлучающие устройства, практически из подножного материала, что само по себе может быть весьма занятным и полезным. Например, можно создать звуковую колонку из листа бумаги, которая будет очень дешёвой и её не страшно будет оставлять без присмотра (например, на даче). Эта же простота и понимание устройства, позволяет и попробовать создать колонку любого размера. Или же, собрать альтернативу широко известным типам звукоизлучающих устройств — электростатическую колонку (как заявляют очевидцы, обладающую поразительно кристальным звучанием). А если вы захотите получить простой и дешёвый источник громкого звука, чтобы отпугивать вредителей (например, птиц) или просто собрать сторожевую систему из электродвигателя — то сирена ваш выбор! Обо всём этом и не только — в этой статье.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity