Pull to refresh
0
Сергей @sav6622read⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Путеводитель CNCF по решениям Open Source (и не только) для cloud native

Reading time5 min
Views22K
8 марта фонд CNCF, созданный при The Linux Foundation, представил значительно обновлённую версию своей «карты ранее неизведанной территории облачных (cloud native) технологий» — Cloud Native Landscape 2.0. Собранная в рамках этого проекта информация ориентирована на компании, которые только начинают свой путь в мир инфраструктуры для cloud native-приложений, и призвана познакомить их с множеством имеющихся решений с открытым исходным кодом и не только.

Читать дальше →

Ультимативный гайд по собеседованию DevOps-инженеров — что спрашивать и к чему готовиться

Reading time7 min
Views99K


Я начал заниматься сетями еще в школе, а работаю за деньги больше 16 лет. Я много куда устраивался, в большие компании и маленькие, потом открыл свой бизнес и регулярно сам нанимаю людей. С годами и опытом у меня, да и у многих, вырабатывается интервьюшная интуиция.

Это когда никакого четкого алгоритма нет. Ты просто разговариваешь с человеком и что-то для себя понимаешь. Спрашиваешь, что кандидат делал на прошлой работе, цепляешься за тему — и вот вы уже просто обсуждаете инженерные темы, примерно на том же уровне, что и с коллегами. Если беседа клеится и человек нравится, то все хорошо.

Такой интуиции вряд ли научишься по книгам и текстам, она приходит сама с опытом. Вместе с ней в мышление просачиваются фразы вроде «мне не так важны конкретные знания, как общий кругозор, способность искать информацию, понимание, сработаемся ли» и все такое.

Но иногда, чтобы не терять хватку, надо все же напоминать себе, какими знаниями должен обладать инженер и какими вопросами можно максимально объективно оценить человека, которого видишь впервые в жизни.
Читать дальше →

RubyGems Digest 2020·10

Reading time5 min
Views2.2K
Большая подборка информации о библиотеках языка Ruby за октябрь 2020 года. Новости, включая русскоязычные источники. А также полезные мнения и опыт разработки.


Читать дальше →

Digital-мероприятия в Москве c 5 по 11 октября

Reading time2 min
Views455

Подборка мероприятий на неделю


image

Market Java Party


  • 07 октября (среда)
  • онлайн
  • бесплатно
  • Разработчики Яндекс.Маркета поделятся тем, как запускали с нуля аналитический сервис для бизнеса — Яндекс.Маркет Аналитику — и покажут часть процесса изнутри. Расскажем о собственной курьерской доставке, которую запустили в прошлом году. Покажем на её примере, как проводить эксперименты, быстро внедрять успешные идеи и поддерживать стабильную работу сервиса. Будет доклад об эксперименте с Kotlin в бэкенде Маркета.

Как запускать IT продукты самостоятельно, если вы не разработчик


  • 07 октября (среда)
  • онлайн
  • бесплатно
  • Наша цель — помочь вам научиться создавать продукты #безкода. Сейчас для большинства бизнесов настало непростое время, нужно сокращать расходы, но при этом пользоваться возможностями и запускать новые продукты. Особенно это актуально для стартапов. Мы хотим бесплатно поделиться нашим опытом со всеми, для кого это актуально.
Читать дальше →

Как представляют себе мир ИТ современные школьники, кто такой ИТ-евангелист, и как жить, если всё идет не по плану

Reading time5 min
Views7.1K


Питер. Лето 2017 года. Я, как всегда, работал в офисе. На корпоративную почту пришло письмо с интригующим названием «День ИТ-знаний». Письмо сообщало о неком мероприятии для школьников. Цель — рассказать детям о профессиях в ИТ. В мероприятии могли участвовать все сотрудники нашей компании, но был один нюанс: урок нужно провести в школе (офлайн-встречи, помните, такие были?), которую заканчивал сам сотрудник. Я родом из Южно-Сахалинска, что находится на острове Сахалин. Это необычайной красоты место на Дальнем Востоке.

Всё, что нужно сделать, это по заранее известной теме и плану провести мероприятие для школьников старших классов. Рассказать о том, что такое ИТ, с чем его едят и как туда попасть.

Я в деле!

Hi-Fi — проблема классификации: об истории, стандарте, маркетинге и терминологии

Reading time6 min
Views15K
Этот пост назревал давно, а его содержание во многом продиктовано дискуссиями, которые нередко возникают в комментариях, спорах потребителей, а также торговых залах. В представлении большинства, понятие Hi-Fi для аудиоаппаратуры означает некий абстрактный высокий класс техники. Это представление о высоком качестве или классе редко коррелирует с конкретными спецификациями, техническими значениями и стандартами.


Некоторые производители аудиотехники, часто намеренно, отказываются использовать термин “Hi-Fi” при позиционировании своих продуктов. Иные напротив, стремятся почаще упоминать о том, что то или иное устройство относится к Hi-Fi. Под катом я расскажу об истории термина, о том, что сегодня имеет право именоваться “Hi-Fi” в соответствии с признанными стандартами, почему производители открещиваются от него.
Читать дальше →

Безопасный Android для ребёнка

Reading time8 min
Views57K
Подозреваю, что многие из читателей этой публикации в детстве не носили с собой мобильный телефон, или начали носить его только в старших классах — как ни странно, обыденные на сегодняшний момент мобильники появились не так давно. И даже после их появления в течение долгого времени мобильные телефоны были огромными и дорогими, и позволить их себе могли только серьёзные дядьки. Но на дворе 2018 год, и младшеклассники вовсю пользуются смартфонами.

Конечно, дети разные, и проблемы у всех в связи с этим возникают разные. У кого-то проблем вообще не возникает, и я могу только порадоваться за этих людей. Лучше всего, если получается договориться с ребёнком о разумном использовании телефона — но этот случай мы рассматривать не будем как довольно очевидный (договорились — молодцы). Будем рассматривать тот случай, когда нужно выдавать ребёнку смартфон, но при этом технически ограничивать его применение.

Читать дальше →

Можно ли использовать С++ вместо Си для небольших проектов в микроконтроллерах

Reading time23 min
Views51K
Существует мнение, что использование С++ при разработке программного обеспечения для микроконтроллеров это как стрельба из пушки по воробьям. Мол код получается большого размера и неповоротливый, а мы привыкли бороться за каждый бит в ОЗУ или ПЗУ. И программное обеспечение для микроконтроллера может быть написано обязательно на Си. Действительно, ведь язык Си был задуман как альтернатива ассемблеру, код должен был быть такой же компактный и быстрый, а читаемость и удобство разработки позволять легко писать довольно большие программы. Но ведь когда-то и разработчики на ассемблере говорили тоже самое про Си, с тех пор утекло много воды и программистов, использующих только ассемблер, можно по пальцам пересчитать. Конечно, ассемблер еще играет важную роль в разработке кода для быстрых параллельных вычислений, написании ОСРВ, но это скорее исключение из правил. Так же как когда-то Си пробивал себе дорогу в качестве стандарта для встроенного ПО, так и язык С++ уже вполне может заменить Си в этой области. С++ стандарта С++14 и современные компиляторы имеют достаточно средств для того чтобы создавать компактный код и не уступать по эффективности коду, созданному на Си, а благодаря нововведениям быть понятнее и надежнее. Ниже приведен код поиска наименьшего числа в массиве из 5 целых чисел на двух языках Си и С++ на компиляторе IAR for ARM 8.20 с отключенной оптимизацией.
Читать дальше →

Устройства в помощь больному БАС (ALS Technology Guide)

Reading time10 min
Views10K

Перевод стати Джея Смита о том, как он использует различные устройства, приспособления и программное обеспечение, будучи неспособным самостоятельно двигаться и говорить.

Может быть полезна всем, у кого стоит задача помочь полностью или частично парализованным людям, людям с нарушениями в моторике, больным БАС, ДЦП, шейникам.

* некоторые фрагменты пропущены, так как имеют отношение к медицинскому страхованию и ассоциациям, актуальным исключительно в США

Ubuntu + XRDP + x11RDP терминальный сервер, с поддержкой звука, для серфинга в интернете — пошаговое руководство

Reading time10 min
Views130K
Особенно нетерпеливых отсылаю сразу в конец статьи где будет ссылка на готовый .deb-пакет для установки.

А для всех остальных…

Что это такое и для чего это нужно


В первую очередь данное решение можно использовать как очень бюджетный вариант реализации безопасного доступа к интернет сотрудникам небольшой фирмы.

История номер один. (основано на реальных событиях)


Предположим бухгалтеру, в конце отчетного периода, когда все «на ушах», на
эл.почту приходит страшное письмо от «Налоговой Полиции» в котором говорится о том, что её фирма попала под жуткую проверку и ей следует немедленно ознакомиться с официальным документом который находится в прикреплённом к письму файле.
В панике бухгалтер пытается открыть прикреплённый файл и… все компьютеры фирмы подключенные в данный момент к внутренней локальной сети получают порцию вируса щифровальщика который парализует работу фирмы не не один день.
Читать дальше →

Как я перешёл из системного администрирования в Android-разработку

Reading time8 min
Views73K


Несколько лет назад, я, как и другие начинающие Android-разработчики, решил найти работу в этой области. Если вы начинающий специалист, и не знаете, с чего начать изучение Android, или если вы уже обладаете определёнными знаниями в этой теме и планируете в скором времени устраиваться на работу, то этот материал для вас. По задумке, к данной статье вы будете возвращаться по мере накопления опыта: смотреть на каком этапе в данный момент находитесь и что изучать дальше.
Читать дальше →

14 полезных сервисов и приложений для изучения английского

Reading time4 min
Views89K

Специально для читателей Хабра мы составили список ресурсов и приложений, которые позволят эффективно дополнить занятия с преподавателем или самостоятельное обучение.


Читать дальше →

10 способов как выделиться из толпы безликих аутсорсеров-конкурентов (с примерами)

Reading time5 min
Views17K

На конкурентом рынке разработки на заказ рынке нужно иметь изюминку, чтобы потенциальный клиент захотел написать именно вашей компании. Я собрал изюминки и сейчас расскажу о них с примерами заголовков и текстов для посадочных страниц.


image alt text


Итак, возможные преимущества, которые можно выкатывать на сайте, чтобы цеплять потенциальных клиентов:

Читать дальше →

Рекурсивный фильтр скользящего среднего

Reading time4 min
Views40K


Да, дорогой читатель, такое тоже бывает, и может быть вкусно и полезно!

Как ты уже наверняка знаешь, дорогой читатель, существует два способа построения цифровых фильтров.
Читать дальше →

Что надо знать, чтобы брать туры дешевле: как всё это устроено (и как взять отель в Сочи за 1116 рублей на 5 ночей)

Reading time5 min
Views80K

Двухместный номер за 112 рублей в сутки на человека будет примерно вот такой, это 750 метров от центра Красной Поляны.

Прошлый раз было много вопросов про ценообразование, постараюсь ответить. Начну с азов. Самостоятельный путешественник обычно ищет билеты на «Скайсканнере» или AWAD’е. Потом, взяв билеты, выбирает квартиру на AirB&B или отель на «Букинге». Потом идёт и страхуется. Экскурсии набирает на месте по ситуации. Туры нормальный ИТ-специалист, например, заказывает только для родителей, которые не знают языка.

Стратегия самостоятельной брони разумна в 70–80% случаев. Самые опытные путешественники знают, что есть ещё две волшебных фишки:

— Взять готовый тур (он может получиться раза в полтора дешевле, чем самостоятельная покупка билетов и отеля).
— Или же взять только отель из готового тура (это чаще всего вообще дичайший профит).

В точке прибытия заселиться и не ходить с группой никуда, а просто жить в своё удовольствие.

При поездке в Исландию так не выйдет. А вот по популярным направлениям есть варианты. Например, на сегодняшнее утро можно пожить 5 ночей в Сочи в хорошем двухместном номере, получить перелёт, завтраки и трансфер за 12 тысяч 35 рублей. Это на двоих, то есть 6018 рублей на человека. Именно столько стоят билеты в оба конца, если их брать за три недели, а тут ещё отель, завтраки и трансфер (такси от аэропорта до Сочи стоит 850 рублей в одну сторону, поезд — 150 рублей за взрослого). Ниже покажу ещё варианты для Турции и Греции.

Но начну с ответа на вопрос, где подвох.
Читать дальше →

Памятка. AVR. Buzic

Reading time15 min
Views25K

Суть


Я создал уже некоторое количество разных хоббийных электронных устройств, и у меня есть странная особенность: если на плате присутствует звуковой пьезоэлектрический излучатель(buzzer), я, по окончании основных работ над проектом, начинаю страдать ерундой и заставлять его проигрывать различные мелодии(насколько это возможно). Особенно бывает полезно включить мелодию, по окончании какого либо продолжительного процесса для привлечения внимания. Например, я это использовал, когда построил самодельную экспозиционную камеру для засветки фоторезиста и т.д.

Но когда я начал искать примеры генерации частот для AVR в сети, почему-то мне попадались монструозные, либо недостаточно лаконичные проекты, реализующие генерацию звуковых частот чисто программным образом. И тут я решил во всём разобраться сам…
Читать дальше →

Аутизм и мозг

Reading time9 min
Views74K
Шелдон Купер, Шерлок по версии BBC и Эбед из "Сообщества" заходят в бар. Бармен поднимает взгляд и говорит: «Это что, будет анекдот про чрезмерное использование образа аутиста в кино?».

image
Симптомы аутизма: нестандартное обращение с игрушками; неумение налаживать отношение с другими; смех или плач невпопад; гиперактивность или пассивность; слишком большая или маленькая чувствительность к звукам; странная привязанность к объектам; плохая речь или её отсутствие; сложности с изменением привычек; невнимание к опасности.
Читать дальше →

Еще один алгоритм для восстановления смазанных изображений

Reading time5 min
Views19K
Доброго времени суток. Уже столько сказано о методах деконволюции изображений, кажется добавить больше нечего. Однако всегда найдется алгоритм лучше и новее предыдущих. Не так давно был описан итерационный алгоритм, имеющий линейную скорость сходимости при малых затратах памяти, стабильный и хорошо распараллеливаемый. А через некоторое время он был улучшен еще и до квадратичной сходимости. Встречайте: (Fast) Iterative Shrinkage-Thresholding Algorithm.


Читать дальше →

Парковочные системы | Сравниваем 20 производителей автоматизированных систем платной парковки

Reading time7 min
Views51K
Когда человек что-то делает впервые, то часто совершает ошибки по незнанию. Если речь о реализации проекта по автоматизации платного паркинга, такая ошибка может стоить от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов рублей.

Из 11 лет проектирования, монтажа, и обслуживания систем безопасности мы вынесли важную мысль: покупать технически сложную систему сложно и страшно, особенно если не знаешь, как правильно.

Специально для того что бы вы смогли сделать правильные выбор мы сравнили 19 производителей оборудования для автоматизированных систем платной парковки.

Бесплатный монтаж платного паркинга до 28 февраля 2025 года!

Закажите комплексное решение для платной парковки от «Интемс» и получите профессиональную установку абсолютно бесплатно.☝
  • ✅Экономия: Снижаете затраты на монтаж и сразу получаете готовую к работе систему.
  • ✅Профессионализм: Наша команда установит и настроит оборудование, гарантируя бесперебойную работу.
  • ✅Сроки: Успейте оставить заявку до 28 февраля 2025 года, чтобы воспользоваться акцией.
  • ✅Надежность: Компания «Интемс» 17 монтирует парковочные системы.
Свяжитесь с нами прямо сейчас, перейдите на наш сайт и заполните заявку на поставку оборудования и бесплатный монтаж для платежно-пропускной паковочной системы! Или позвоните по телефону: ☎️ +7 (925) 009-71-93

В этой статье мы постараемся рассказать все, что знаем о выборе производителя оборудования для автоматизации платных парковок, статья большая, потому что дело серьезное.

image
Читать дальше →

Теперь каждый может стать профессионалом в машинном обучении

Reading time7 min
Views26K

Марк Хэммонд в штаб-квартире Bonsai в пригороде Беркли

Вы успешно играете в футбол, снимаетесь в популярном кино, или удачливо играете на бирже? Поздравляю – вы почти так же ценны, как специалист по обработке данных или по машинному обучению с докторской степенью из Стэнфорда, MIT или Карнеги-Меллон. По крайней мере, всё выглядит именно так. Все компании в Кремниевой долине – а в принципе, уже и не только там – лихорадочно соревнуются, чтобы получить такой приз-человека. Это нечто вроде охоты на трюфели в исполнении менеджеров по персоналу. По мере того, как предприятия понимают, что их соперники полагаются на искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение (МО), количество вакансий для этих специалистов будет постоянно повышаться.

Но что, если вы могли бы получить преимущества ИИ без найма дорогих и талантливых специалистов? Что, если умный софт понизит планочку? Можно ли получить преимущества глубокого обучения (ГО) без особых талантов?
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity