Pull to refresh
4
0
Andrey Breeze @security

User

Send message

Энигма, Колоссус или история Британской криптографии в Блетчли-парке

Reading time2 min
Views6.7K
Сегодня ездил в Bletchley Park, благо час на машине от дома. Это место было объектом максимальной секретности в годы Второй Мировой. На этой военном базе, например, Алан Тьюринг взламывал коды Энигмы, и тут был построен Колоссус, ламповый компьютер, использовавшийся для взлома шифров.

Сейчас тут музей криптографии и шифрования. Недавно Колоссус был восстановлен, и можно посмотреть его в действии. У меня была цель посмотреть Колоссус и Энигму.
Читать дальше →

Процедурная генерация планов помещений

Reading time7 min
Views73K

Что делает крупный разработчик игр, когда ему нужно состряпать много помещений для игрового мира? Нанимает кучу художников. Что делает ленивый/бедный/одинокий разработчик игр в такой же ситуации? Пишет процедурный генератор, который выполняет за него всю грязную работу.

По процедурной генерации планов помещений есть много, очень много статей. Вот ещё пяток ссылок на статьи. Только исходников ни к одной из них нет.

В этой статье я расскажу о том, как я реализовал на Unity3d один простой метод генерации, который приводит к хорошим результатам и легко модифицируется. С картинками и исходниками.
Читать дальше →

Сражаясь с анонимностью

Reading time7 min
Views154K
Тема анонимности в Интернете является сейчас достаточно модной и интересной, и особенно теперь, когда новостные порталы пугают наc всякими там PRISM, правительственными инициативами и прочим. Большинство людей озабочены тем, как сохранить тайну своей личности в сети и поэтому все темы так или иначе посвящены ЗАЩИТЕ. Но иногда, раскрытие анонимности это не такое уж и плохое дело. Да-да, эта заметка — мой опыт борьбы с анонимностью своими силами, без помощи спец-служб…

image

Читать дальше →

Интеграция дизайна мобильных приложений. Часть 1: Android

Reading time4 min
Views129K


Этот доклад я прочитал на Dribbble Meetup 2013, который прошел в Москве в День космонавтики. В нём описан мой процесс интеграции дизайна — то есть в каком виде передавать приложение от дизайнера к разработчику мобильных приложений. Выбор интсрументов, которые я использую в работе, и сам процесс сформировались опытным путём, методом проб и ошибок. Надеюсь, он поможет сохранить вам немного времени и избавит хотя бы от части рутинной работы. Так как презентация содержит достаточно большое количество слайдов, я решил разбить материал на две части. Первая часть — интеграция дизайна под платформу Android. Вторая — под iOS и Windows Phone, а также упомяну про Samsung Bada. Дальше — много картинок.
Читать дальше →

Facebook — от сервера до сети дата-центров за 8 лет

Reading time7 min
Views42K

В статье пойдет речь о ЦОДах одного из самых коммерчески удачных стартапов, который стремительно развивается и в сеть которого вовлечена 1/7 часть всего населения земли.

Наверное, мало кто мог подумать в 2004 году, что идея студентов из Гарварда сделать скромный сайт для общения внутри университета превратится в глобальную социальную сеть с аудиторией свыше 1 млрд человек. ИТ-инфраструктура компании также росла достаточно бурно: если в 2004 году достаточно было одного арендованного сервера, то уже через пять лет Facebook стал наиболее посещаемым сайтом, количество обращений к нему составило уже более 1 триллиона в месяц (по данным сервиса Google Double Click), а на его трафик приходилось около 9 процентов всего интернет-трафика в глобальной Сети при загрузке 300 миллионов ежедневно и с базой более 550 тысяч приложений, работающих на платформе Facebook Connect.

Чтобы поддерживать такую активности, на сегодняшний день в активе компании три действующих дата-центра и один — в процессе строительства. Дополнительно арендуются площади в девяти дата-центрах — до сих пор Facebook не может отказаться от арендованных площадей. Арендуются площади в шести дата-центрах Силиконовой долины, расположенных в Санта-Кларе (аренда 4,5 тыс. квадратных метров в ЦОД CoreSite Realty, площади Terremark Worldwide(TMRK), Equinix (EQIX)) и Сан Хосе (более 2 тыс. квадратных метров в ЦОД Fortune), в трех дата-центрах в Вирджинии (суммарная площадь — 12,5 тыс. кв. метров в ЦОДах Digital Realty Trust и 15 % площадей ЦОД DuPont Fabros Technology), а также в европейском ЦОД, принадлежащем Telecity Group.
Читать дальше →

Как мы строили отказоусточивый дата-центр уровня TIER-III

Reading time4 min
Views89K
В 2009 году здесь был уже давно не использующийся склад уникальных компрессоров (в частности для системы «Энергия-Буран»), куда когда-то заезжал для разгрузки поезд.



Здание нам сразу понравилось. Мы выкупили его для строительства собственного ЦОД повышенной ответственности. Через несколько лет на месте цеха появился современный ЦОД, который стал третьим в России, сертифицированным по уровню Tier III Uptime Institute как объект.

Недавно я нашел довольно много фотографий со строительства. Думаю, вам будет интересно посмотреть, как всё это выглядит в процессе, обычно такие штуки не показывают.


А это 2012 год, машинный зал только начинает заполняться

Осторожно, под катом много фотографий
Читать дальше →

Получены фотографии кристалла специализированного Bitcoin-процессора Avalon

Reading time2 min
Views66K
2 месяца назад я писал о том, что первые заказчики начали получать специализированные компьютеры для майнинга / поддержки сети Bitcoin — Avalon. Я сразу же написал разработчику Avalon'a — Yifu Guo, и он согласился выслать мне несколько микросхем для вскрытия. Однако, посылка погрязла в пучине слоупочты России.

К счастью, со мной связался needbmw — оказалось ему приехал Авалон с одним поврежденным чипом, его отпаяли и отдали мне минуя почту. Теперь мы наконец сможем одним глазком взглянуть на внутренности процессора. Особенно это будет интересно многочисленным желающим разработать свой Avalon с блекджэком и косить миллионы.
Читать дальше →

Аномальное голосование на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ)

Reading time2 min
Views121K
По результатам мониторинга голосования на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ), обнаружились интересные подробности. Складывается ощущение, что кто-то очень не хочет, чтобы инициатива известного оппозиционера стала первой набравшей 100 тысяч голосов. А поскольку пиарить свою инициативу, как это делает Алексей Н. это сильно хлопотно, то на арену выходят другие методы, привычные в оффлайн голосованиях.

Я немного проапгрейдил график, чтобы выводилось не только абсолютные цифры, но и относительные. Добавилось 2 типа – относительный и прирост. Первый показывает изменения графика относительно начала выбранного отрезка времени, а второй – прирост голосов в виде столбчатой диаграммы (данные группируются в зависимости от масштаба графика).
Читать дальше →

DOOM 3 BFG — обзор исходного кода: введение (часть 1 из 4)

Reading time6 min
Views74K
Часть 1: Введение.
Часть 2: Многопоточность
Часть 3: Рендеринг (Прим. пер. — в процессе перевода)
Часть 4: Doom classic — интеграция (Прим. пер. — в процессе перевода)

26 ноября 2012 ID Software выпустила исходный код Doom 3 BFG edition (всего через месяц после появления игры на прилавках магазинов). Движок idTech4, которому уже почти 10 лет, был обновлен решениями, используемыми в idTech 5 (Rage — первая игра на этом движке), и с его исходным кодом ознакомиться было очень интересно.

Я бы назвал движок «idTech4 улучшенный», т.к. по сути это idTech4, но с использованием элементов idTech5:
  • Систему управления потоками (Threading system)
  • Звуковую систему (Sound system)
  • Систему управления ресурсами (Resources system)

Подробности

Бескомпромиссная мощь и реальная мобильность

Reading time5 min
Views370K
На написание этой статьи меня подтолкнули многочисленные просьбы моих друзей о том, что я «должен поведать об этом миру». Разговор пойдет о компактном и достаточно мощном компьютере, собранном своими руками аж в октябре 2011 года. Изначально немного о причинах этого и истории создания.

Осторожно, в статье много картинок.


Читать дальше

На пути к созданию безопасного (веб)ресурса. Часть 3 — офис, сотрудники

Reading time5 min
Views21K

Типичная работа сотрудника глазами самого сотрудника и глазами отдела безопасности

Первые две части данной темы были посвящены преимущественно веб-ресурсам. Эта часть более общая и не имеет как таковой привязки к профилю проекта (все же за исключением пары пунктов). Она освещает возможные, популярные векторы атак на сотрудников и на техническое обеспечение офиса компании (p.s. изначально хотел написать про security-тестирование, но решил «перепрыгнуть» эту тему в силу разных причин).

Автор не несет никакой ответственности за незаконное использование описанных методик и/или инструментов.
Читать дальше →

Интеллектуальная собственность в области ПО. Ответы эксперта

Reading time9 min
Views31K

Мы продолжаем рубрику «задаем вопросы экспертам Intel». В предыдущем посте мы озвучили тему диалога — «интеллектуальная собственность в области ПО» и представили нашего эксперта — старшего инженера исследователя Intel, специалиста по вопросам интеллектуальной собственности, патентного и авторского права в области программного обеспечения Станислава Братанова. В комментариях и личных сообщениях было получено достаточное количество ваших вопросов, теперь время публиковать ответы на них. Вопросы, заданные публично, для удобства поиска снабжены ником автора.
Читать дальше →

Создание Warcraft (часть 3)

Reading time18 min
Views67K
От переводчика

Я очень люблю игры компании Blizzard и, наткнувшись недавно на блог одного из из создателей серии Warcraft — Патрика Вайата, решил перевести третью заметку о создании первой части этой замечательной игры. Перевод первых двух (первая, вторая) уже есть на хабре.
Итак, вас ждёт рассказ об источниках финансирования Blizzard, о том, как Стю Роуз устроил дизайнерский переворот, о тумане войны и, самое главное, о впечатлениях автора статьи от самой первой мнопользовательской игры и о её неожиданных итогах.
За всем этим добро пожаловать за хабракат.
Это мой первый перевод, так что я буду рад всем сообщениям об ошибках, замечаниям и исправлениям.
Читать дальше →

Пиксельная подсветка просто и быстро

Reading time7 min
Views225K
Ролики с демонстрацией пиксельной подсветки выглядят довольно эффектно — куча разноцветных всплохов, динамичные отблески смотрятся просто замечательно и выглядят более подвижными по сравнению с другими типами подобной подсветки.
Желание поработать с управляемыми огоньками с помощью arduino побудили меня соорудить такую систему. Как оказалось, это довольно простое мероприятие, на которое в сумме было потрачено всего несколько часов (собственно, само сооружение — 10 минут, остальное — софт). Детали процесса сборки и программирования я и изложу в этой статье. Софт, выводы и демо прилагаются.

Читать дальше →

300 экранов, один админ — как работает Digital Signage

Reading time5 min
Views37K


Вы едете в лифте. Перед вами экран с информацией. Присмотримся к нему повнимательнее. Для начала проверим, куда идёт кабель. Если открыть люк сверху, то можно увидеть, что прямо на крыше лифта лежит системный блок в специальном исполнении с некоторой дополнительной защитой. И без вентиляторов. Там стоит какая-нибудь довольно простая Windows (возможно — embedded-версия, поставленная ещё на заводе) и Wi-Fi модуль. Где-то неподалёку в шахте найдётся и роутер, подключённый кабелем к локальной сети.

В кабине лифт может быть ещё и камера, картинка с которой обрабатывается специальным софтом. Что, в свою очередь, позволяет распознать если не лицо, то по крайней мере, пол и возраст зашедшего, а затем выбирать и показывать информацию с учетом этих данных.

Это — часть системы дистрибуции контента. Конкретно этот узел может ездить вместе с лифтом во Владивостоке, а админить его может человек, сидящий где-то далеко, например, в Москве.
Читать дальше →

Смертная казнь за копирование

Reading time5 min
Views76K
В наше время во всём мире наказания за нарушение копирайта довольно жестокие. Астрономические цифры штрафов и несколько лет реального срока в тюрьме сегодня никого уже не удивляют. Поэтому в художественных произведениях-антиутопиях на тему копирайта будущее обычно представляется еще более мрачным — наказания доходят до смертной казни. Критики таких произведений сетуют на преувеличение, замечая, что в жизни до такого дойти никак не может. Однако как мы узнали из истории, такое не только возможно, но и реально уже было, а именно, во Франции.


автор фото: Андрей Бутко, по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Об этом пишут Кристиан Энгстрем и Рик Фальквинге в брошюре, отрывок из которой (о цензуре) я уже переводил ранее. В отрывке, который я публикую сегодня, они анализируют копирайт в части наказаний за его нарушение.
Читать дальше →

Реализация системы скинов в Android-приложении или смена цветовой гаммы в один клик

Reading time6 min
Views14K
Приветствую всех хабравчан!

Совсем недавно реализовывала интересную, на мой взгляд, задачу в андроид приложении и решила поделится опытом с вами.
Задача заключается в следующем: смена цветовой гаммы приложения по одному клику. Так называемая реализация скинов для приложения.

Читать дальше →

В поисках идеального css-фреймворка. Требования, реализация, maxmertkit

Reading time14 min
Views70K


Я обожаю twitter bootstrap. Прост, местами логичен, достаточно красив, подходит для быстрого прототипирования веб-интерфейсов. Но этого оказалось недостаточно. Взяв twitter bootstrap в большой проект, мне пришлось целиком его разобрать и переосмыслить css-фреймворки как боевые единицы в веб-проектах. В результате переосмысления родились требования к любому css-фреймворку, удобному как верстальщику, так и frontent-разработчику.
Требования и реализация

Обзор Flyme 2.0

Reading time13 min
Views78K
Приветствуем вас, Хабралюди! Последний пост в нашем блоге был посвящен обзору смартфона Meizu MX2, где я рассказал обо всех особенностях модели, однако тему фирменной оболочки почти не трогал. Сделано это было специально, потому что Flyme серьезно отличается от обычного Android 4.1 и я хочу посвятить ему отдельную статью, где расскажу про разные особенности Flyme.


Обзор Flyme 2.0. Внутри много текста и еще больше скриншотов

Светодиодная лента в качестве освещения комнаты

Reading time15 min
Views1.3M
Изначально для основного освещения одной из комнат, где шёл капитальный ремонт, планировалась обычная люстра. Но недавно мне на глаза попалась суперяркая светодиодная лента Ultra 5000 со светодиодами smd 5630 торговой марки Arlight. Решение было принято быстро, окончательно и бесповоротно — хочу такую ленту в качестве основного света в комнате.



О реализации светодиодного периметра освещения далее

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity