Pull to refresh
4
0.3

Пользователь

Send message

Интеграция в проект LVGL графической библиотеки для микроконтроллеров

Reading time4 min
Views41K
LVGL — Light and Versatile Graphics Library также известная как LittleVGL.


Библиотека поддерживает большое количество микроконтроллеров, таких как STM32, ESP32 и другие. Мне пока удалось запустить полноценную демо программу на ESP32 и STM32f429 Discovery. Библиотека открытая, поддерживает большое количество графических элементов с Dark and Light темами. Распространяется под MIT license. Можно свободно использовать даже в коммерческих продуктах. Можно посмотреть интерактивное Online Demo без установки на устройство

Где выгоднее производить корпуса — в Китае или России? Мы сравнили, пользуйтесь

Reading time2 min
Views17K
image

Собственно, каждый день хотя бы в одном разговоре с клиентом озвучивается вопрос: где выгоднее производить, в Китае или в России? И каждый раз я пытаюсь донести до собеседника, что «выгоднее» — это просто наречие; пришло время цифр и фактов.

Читать дальше →

Пастильда: итоги

Reading time8 min
Views24K


Как устроено контрактное производство электроники в США?
Можно ли заработать на краудфандинге?
Софт, который убивает железо. Миф или реальность?
Есть ли жизнь у open-source проектов?

Все это в заключительной части детективной истории про разработку Пастильды — аппаратного менеджера паролей с открытым исходным кодом.
Читать дальше →

Экскурсия на производство компании Ноотехника + обзор набора «Умный дом за 1 час с Noolite»

Reading time13 min
Views34K
Сегодня мы расскажем о том, как Madrobots совместно с компанией Ноотехника придумали и сделали наборы, которые позволяют сделать дом немного более «умным». Под катом — экскурсия на производство компании Ноотехника, обзор наших наборов и некоторых штук от ноотехники, про которые я еще не писал.

Не переключайтесь!
Читать дальше →

Я не знаю Си

Reading time4 min
Views51K
Цель этой статьи — заставить всех, особенно программистов на Си, сказать «я не знаю Си».
Хочется показать, что тёмные углы в Си значительно ближе, чем кажется и даже тривиальные строки кода несут в себе undefined behavior.
Читать дальше →

Немного об основах схемотехники светодиодных ламп

Reading time10 min
Views123K
Судя по комментариям, многих людей интересуют не только параметры светодиодных ламп, но и теория их внутреннего устройства. Потому я решил немного поговорить об основах схемотехнических решений, чаще всего применяемых в этой области.

image

Читать дальше →

Откуда «мыло» в WPF и как с ним бороться

Reading time21 min
Views83K


Это руководство для WPF-разработчиков, стремящихся добиться максимально чёткой картинки в своих приложениях. Графическая система WPF до мозга костей векторная, но конечным результатом её работы по-прежнему является растр. Если не уделить этому факту должного внимания, можно столкнуться с различными сортами «мыла» — паразитными артефактами растеризации. В такой ситуации важно не терять присутствия духа, причины их возникновения вполне рациональны, а методы борьбы достаточно просты и эффективны.
Читать дальше →

Шо там по MTProto в Telegram-то?

Reading time9 min
Views54K

В наше время в условиях тотальной слежки, где любой разговор рядом с телефоном, любой запрос в интернете, обрабатывается системой для того, чтобы подобрать нативную рекламу, хочется иметь какой-то маленький островок безопасности и надежности. С высоко поднятым флагом свободы Пашенька говорит нам, что мы можем на него положиться, и что его детище, тележка, наш последний оплот безопасности.

Интересное заявление, не правда ли. Дак давайте посмотрим на протокол шифрования тележки MTProto с криптографической точки зрения.

Ну давайте взглянем

Герметизация корпусов для электроники. Часть 2: сварка полимеров и металлов

Reading time8 min
Views11K

Продолжаем разбираться с технологиями производства герметичных корпусов для электроники. В этот раз сфокусируемся на склейке и сварке, которая используется для производства блоков питания, наушников, USB-флешек и других неразборных устройств с защитой от пыли и воды.

Рассмотрим пять типов сварки: горячей плитой, электромагнитной индукцией, вибрацией, ультразвуком и лазером. Это будет интересно не только инженерам и технологам. :-)

Напомним, что в первой части мы на примере своих инженерных разработок объясняли, как работают самые популярные методы герметизации: уплотнители и литье — многокомпонентное и переформовка (overmolding). А в этот раз в конце будет сводная таблица всех методов — в помощь читателям, которые хотят выбрать оптимальную технологию производства для своего hardware-проекта.

Читать далее

Гидропоника. Персидская принцесса Сорая, или как из семян вырастить премиальную клубнику

Reading time7 min
Views38K

Выращивание растений - одно из моих основных хобби, и в этой статье я расскажу, как вырастить из семян вкуснейшую клубнику.

Почему из семян? Проще не заморачиваться, а купить рассаду! - скажут некоторые. Но увы, с покупной рассадой не всё так просто, как может показаться с первого взгляда. Главная проблема покупной рассады - грибковые болезни и наличие яиц или личинок вредителей. Даже приобретая рассаду с известных европейских питомников Вы рискуете получить заражённые растения, и занести к себе на садовый участок нежеланных гостей в виде трипсов, паутинного клеща, цикадок, белокрылки и иже с ними.

Читать далее

Герметизация корпусов для электроники. Часть 1: пластик и резина

Reading time9 min
Views23K

В этой статье мы расскажем и покажем, как обеспечить герметичность корпуса для электроники — сделать его непроницаемым для воды и пыли. Под катом вас ждет разбор стандарта IP с разными степенями защиты и сравнительный анализ методов герметизации на серийном производстве. 

В первой части сфокусируемся на самом популярном материале — пластике — и посмотрим, как он себя проявляет при склейке, использовании уплотнителей и литье — многокомпонентном и перевормовке (overmolding). Во второй части разберем пять видов сварки. Этот метод герметизации подходит не только для металла, но и для термопластов. 

В конце каждой части будет наглядная таблица, которая поможет выбрать оптимальную технологию для вашего проекта, с учетом всех «за» и «против». Поехали!

Читать далее

Как посчитать синус быстрее всех на хабре

Reading time15 min
Views35K

Несмотря на свою кажущуюся банальность, темы о вычислении синуса достаточно регулярно появляются на хабре. И каждый раз их авторы или делают сомнительные утверждения, или получают сомнительные результаты. Не в силах более терпеть, я тоже решил поучаствовать и внести свой, не менее сомнительный вклад в этот вопрос.
Читать дальше →

Промдизайн индустриальных B2B-решений: зачем он нужен там, где его не видно?

Reading time8 min
Views3.6K

В этой статье мы покажем и расскажем, как промдизайн стал успешно применяться там, где на него раньше не обращали внимания — в устройствах для сетевой инфраструктуры, в промышленной автоматике и измерительных приборах. 

Вы на живых примерах увидите, как за счет стиля и смелых цветовых решений можно визуально преобразить невзрачные или, прямо скажем, некрасивые устройства. Благодаря такому подходу компаниям-производителям удается выделяться на фоне конкурентов, повышать продажи и собирать потенциальных клиентов на отраслевых выставках.  

Disclaimer. Мы занимаемся дизайном электроники, а не продажей оборудования. Все названные в статье устройства приведены в качестве примеров.  

Читать далее

Лезем в сорцы компилятора — как работает goscheduler (Часть II)

Reading time16 min
Views8.1K

Чтение рекомендуется начать с первой части, в которой мы терзаем ОС нереальным количеством потоков, смотрим, что из этого вышло, и видим, что согласованность — это не обязательно многопоточность.
Читать дальше →

Еще один конкурент TCP? Что умеет протокол Homa

Reading time3 min
Views9.9K

В прошлый раз мы обсуждали перспективы QUIC, которому пророчат светлое будущее в качестве замены TCP. Сегодня поговорим о нишевом протоколе для дата-центров — играющем роль инструмента для обмена RPC-сообщениями.

Читать далее

Как устроен The Update Framework (TUF). Обзор технологии безопасного обновления ПО

Reading time9 min
Views7.3K

The Update Framework (TUF) — программный фреймворк с открытым кодом для защиты репозиториев, из которых скачиваются обновления. Главная задача TUF — предоставить возможность обновлять софт безопасно, а также минимизировать ущерб в случае, если обновление скомпрометировано. Фреймворк можно использовать, чтобы создать собственную систему обновления ПО (например, менеджер пакетов) либо повысить безопасность существующей.

В 2017 году TUF приняли в экосистему CNCF, а в 2019-м он стал первым выпускником среди проектов из области безопасности. TUF ориентирован на внедрение в любые системы обновления ПО и системы управления конфигурациями (а раз проект в CNCF, то речь, конечно, идет про решения из мира cloud native). Его уже используют Microsoft, Amazon, Google, DigitalOcean, Docker, IBM, Datadog, VMware, Red Hat и другие компании.

Читать далее

Схемы питания (фильтрации) СВЧ усилителей

Reading time4 min
Views14K

В прошлом месяце я писала про тестовые платы, потом про проектирование СВЧ модуля и про лейауты EVB от производителей (что особенно актуально для усилителей).

В этой статье я расскажу про то, как подавать питание на СВЧ усилители. Какие особенности при разных режимах работы стоит учесть.

+ много примеров!

далее

Горячий, умный, рогатый: разработка анемометра в концепции интернета вещей

Reading time8 min
Views8.8K

В материале подробно разбирается процесс создания умного IoT-Анемометра.

Дана характеристика стартапа-разработчика. Описан потребитель и его боли. Обоснована архитектура решения. Приведен список компонентов, рассчитана себестоимость. Проиллюстрированы варианты корпусов, приложено множество моделей и фото. Проведена оценка времени разработки. Представлены характеристики итогового решения.

Присутствуют шуточки за 300, отсылки к произведениям массовой культуры, картинки, таблички и прочие ухищрения, способные сделать статью интересной для самого искушенного читателя.

Читать далее

Разработка контроллера резервного питания. Схемотехника

Reading time10 min
Views19K

Цель - разработка универсального контроллера, обеспечивающего резервное питание 220 В переменного и 24 В постоянного тока в случае отключения сетевого напряжения. Вот такого как на рисунке.

Читать далее

Information

Rating
3,112-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity