Pull to refresh
39
0
Сергей Каленик @sergeykalenik

User

Send message

как защититься от интернет мошенников? «Искусство цифровой самозащиты» — рецензия на книгу

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.9K

«Здравствуйте, меня зовут UserName и я звоню вам из службы безопасности Сбербанка». В последнее время все больше людей сталкиваются с различными проявлениями действий мошенников, пытающихся под любым предлогом вытянуть финансовую, или другую, не менее критическую информацию. Способов мошеннических действий бесконечно много. И наиболее интересно о них могут поведать люди, которые были по обе стороны баррикад. Таким человеком является Дмитрий Артимович со своей книгой «Искусство цифровой самозащиты».

Читать далее

«Хакер»: Дмитрий Артимович о DDoS, scareware и изнанке жизни хакера

Reading time8 min
Views8.6K

Дмитрий Артимович — один из самых известных на Западе русских хакеров. Именно он устроил DDoS-атаку платежного шлюза Assist, в результате которой «Аэрофлот» полторы недели не мог принимать оплату. Недавно Артимович написал книгу «Я — хакер! Хроника потерянного поколения», где раскрыл множество инсайдов. Даня Шеповалов прочитал ее, слегка ужаснулся некоторым скандальным подробностям и поговорил с Дмитрием о его непростом опыте.

Читать далее

Как снижение ставки эквайринга повлияет на нас (держателей карт) — 2

Reading time3 min
Views9.5K
В связи с тем, что мой предыдущий пост Как снижение ставки эквайринга повлияет на нас (держателей карт) сильно заминусовали, мне бы хотелось пояснить мою мысль чуть более развернуто.

image

Для начала я не работаю в банке, поэтому не защищаю их точку зрения. За моими плечами имеется опыт работы в платежной компании. В связи с этим написанная мною статья является отражением взгляда потребителя, который имеет свою точку зрения, основанную на полученных знаниях.
Читать дальше →

Биткоин, как валюта, приведёт к экономическому кризису

Reading time3 min
Views19K
Начну с хорошего. Есть в биткоине одно серьёзное преимущество — это скорость платежей.

Да, именно скорость. Кто-то может возразить: «как же так, я расплачиваюсь картой моментально, а тут мне ждать 20-30-40 минут попадания транзакции в блок и её подтверждения».

А вот всё не совсем так. Когда вы платите картой, то магазин соглашается выдать вам товар «в кредит». У нас в России возмещение за ваш товар он получит только на следующий рабочий день, да и то банки сами кредитуют такой магазин, так как движение денег в международных платёжных системах идёт только на третий рабочий день. В Европе и то может быть дольше — например возмещение раз в неделю.

Согласитесь, 30 минут и несколько дней — это уже существенная разница.

Те же swift платежи идут несколько дней. Представите, что вы можете отгрузить товар, только после того, как заплатите поставщику — т.е. вам придётся покрывать кассовый разрыв из своего кармана. И так работают все современные платёжные системы.

По мере эволюции от бартерной экономики ко все более сложным денежным системам, транзакционные издержки и общие издержки обращения снижаются. Чем меньше времени мы тратим на перевод денег — тем ниже транзакционные издержки. И тут как раз биткоин выигрывает по сравнению с обычными переводами между счетами.

Но, всё-таки, биткоин не является средством платежа, и вот почему: его главной проблемой является заложенная в него конечность эмиссии.
Читать дальше →

Как банковские карты влияют на экономику и почему биток не взлетит

Reading time3 min
Views20K


На хабре есть скромный юзер TC40, пишущий про реалии эквайринга в России и молчащий о том, что у него вышла книга по электронным платежам, которую я увидел в книжном и не без интереса прочитал. Как я понимаю, это первый учебник в России по электронным платежам. Что бы сэкономить вам время вынесу главное, что понял из книжки. Может и автор подтянется в комментарии.

Больше всего интерес представляют впервые открыто опубликованные внутренние правила платежных систем Visa и Mastercard. Не смотря на то, что формально во всех странах правила одинаковы, в реальности они различаются на западе и в России в маленьких, но принципиальных деталях.
Читать дальше →

Фотоотчет с открытия павильона «Космос» на ВДНХ

Reading time2 min
Views14K
Удалось сегодня первым побывать в обновленном «Космосе», и как человек бывавший там и год и 20 лет назад не могу не поделиться впечатлениями!

image

Главное впечатление — масштаб. С открытием «космоса» мы получили огромный музей, даже не знаю с чем сравнить в Москве. И речь не просто о гигантских размерах, весь музей построен вокруг идеи масштабного пространства — половина экспонатов просто размещены в воздухе, причем павильон довольно высокий, метров 50 и парящие в три слоя аппараты создают довольно сильное впечатление эпичности. Вторая половина — полноразмерные копии, например макет станции мир на котором проходили тренировки космонавтов. Поедете снимать — обязательно возьмите широкоугольный объектив!

image
Читать дальше →

Время отклика компьютеров: 1977−2017

Reading time14 min
Views68K
У меня гнетущее чувство, что современные компьютеры по ощущениям медленнее, чем те компьютеры, которые я использовал в детстве. Я не доверяю такого рода ощущениям, потому что человеческое восприятие доказало свою ненадёжность в эмпирических исследованиях, так что я взял высокоскоростную камеру и измерил время отклика устройств, которые попали ко мне за последние несколько месяцев. Вот результаты:

Компьютер Отклик
(мс)
Год Тактовая
частота
Кол-во
транзисторов
Apple 2e 30 1983 1 МГц 3,5 тыс.
TI 99/4A 40 1981 3 МГц 8 тыс.
Haswell-E 165 Гц 50 2014 3,5 ГГц 2 млрд
Commodore Pet 4016 60 1977 1 МГц 3,5 тыс.
SGI Indy 60 1993 0,1 ГГц 1,2 млн
Haswell-E 120 Гц 60 2014 3,5 ГГц 2 млрд
ThinkPad 13 ChromeOS 70 2017 2,3 ГГц 1 млрд
iMac G4 OS 9 70 2002 0,8 ГГц 11 млн
Haswell-E 60 Гц 80 2014 3,5 ГГц 2 млрд
Mac Color Classic 90 1993 16 МГц 273 тыс.
PowerSpec G405 Linux 60 Гц 90 2017 4,2 ГГц 2 млрд
MacBook Pro 2014 100 2014 2,6 ГГц 700 млн
ThinkPad 13 Linux chroot 100 2017 2,3 ГГц 1 млрд
Lenovo X1 Carbon 4G Linux 110 2016 2,6 ГГц 1 млрд
iMac G4 OS X 120 2002 0,8 ГГц 11 млн
Haswell-E 24 Гц 140 2014 3,5 ГГц 2 млрд
Lenovo X1 Carbon 4G Win 150 2016 2,6 ГГц 1 млрд
Next Cube 150 1988 25 МГц 1,2 млн
PowerSpec G405 Linux 170 2017 4,2 ГГц 2 млрд
Пакет вокруг света 190
PowerSpec G405 Win 200 2017 4,2 ГГц 2 млрд
Symbolics 3620 300 1986 5 МГц 390 тыс.
Читать дальше →

Фотоотчет: БРОНЕБОТ2017 — как это было

Reading time2 min
Views9.3K

В прошлую пятницу прошли крупнейшие бои роботов в России. Больше 40 команд со всего света, большая бронированная арена, ПЯТНАДЦАТЬ тысяч (!!!) зрителей, целый Олимпийский — и все это для того что бы фанаты гаражного дела могли всласть отмутузить друг друга. И сразу скажу, что им это удалось на славу — в этом году в жюри даже сидел официальный представитель минобороны.

Но это еще не конец, а только московский полуфинал. Финал всего чемпионата в это воскресенье в Санкт-Петербурге — 5 ноября СК Юбилейный, берите билеты пока еще остались — там будет финальное побоище за звание чемпиона после которого похоже вообще никто не выживет.



Первое, что поражает это расслабленная атмосфера — организаторы бегают в панике, а вот участники не парятся, попивают халявный редбул и допиливают своих роботов за кулисами. Пару часов с командами за кулисами показались мне самым интересным на шоу.

Крупнейшие российские бои роботов уже 29 октября

Reading time1 min
Views6.9K


Что собираетесь делать на выходных? Сидеть дома? Может подумаете насчет уютного вечера воскресения в Олимпийском? 20 английских команд против 20 российский будут сосредоточенно уничтожать машины друг друга пока на бронированной арене не останется только один гладиатор.

Тонны живой стали, киловатты света и звука, килограммы пиротехники, запчасти и болты во все стороны, литры адреналина и никакой пощады! Правило только одно: заходят два робота — выходит один! Билеты вроде еще можно купить на bronebot.ru

Читать дальше →

Список участников БРОНЕБОТ-2017

Reading time10 min
Views6.4K

Уже 29 октября в Олимпийском пройдут бои роботов «БРОНЕБОТ-2017». Самое время забронировать билеты и огласить список заявившихся участников!

Итак, в Бронеботе-2017 планируется международное побоище. Девять чемпионов английской лиги боев роботов в правом углу ринга. Десять лучших российских углов в левом углу. И два специальных гостя из США и Голландии. Как и прежде правила просты: двое заходят на арену, один выходит.

На этот раз в списке снова много российских новичков, несколько матерых российских чемпионов и еще больше ветеранов Robot Wars из Великобритании. Причем две команды в этом году чисто женские — похоже между ними будет отдельная схватка! Так же участвуют победители БРОНЕБОТ-2016 команда Большой Брат с роботом Weber — они уже выступили на чемпионате в Англии и на гиктаймс выйдет мое интервью с ними по этому поводу. А пока выбирайте за кого болеть!

Осторожно, под катом простыня фоток и голосование зрительских симпатий:

1. WEBER (Россия)



Награды:
— Любовь и уважение самых преданных фанатов.
— Короткий и тревожный сон.
— Призовые места в чемпионатах и независимых спаррингах.
Читать дальше →

Роботы ищут друзей

Reading time1 min
Views9.1K
image

В прошлом посте я предложил провести эксперимент и уговорить UBTech подарить одного робота Jimu семейному хабропользователю для бесчеловечного эксперимента — хабрапользователь дает робота ребенку и ставит ему swift playground, а через месяц пишет пост что из этого получилось.

Смысл в том, что бы посмотреть чему ребенок научится сам, без помощи взрослых. И главное — сможет ли ребенок научится кодить на SWIFT по настоящему.

В итоге UBTech согласилась дать одного робота, а вот желающих его получить оказалось сильно больше.
Читать дальше →

Китайские Jimu — первые SWIFT-friendly роботы

Reading time3 min
Views11K
На прошлой неделе побывал на Робостанции на презентации странного робототехнического конструктора и только сейчас меня что-то осенило почему это чуть ли не историческое событие. Сорри, что я слоупок.



Китайская UBTech, ведущая корпорация в области искусственного интеллекта и робототехники, объявила о приходе игровых обучающих роботов-гуманоидов Alpha 1 pro и роботов-конструкторов Jimu на российский рынок. Принципе это тот же lego mind storm, но с одним маленьким отличием, которое я сначала воспринял как должное — эти конструкторы программируются на языке SWIFT. Причем для этого не нужен даже комп — просто скачиваешь ребенку на айпэд Swift Playground и смотришь как он бросает майнкрафт и начинает по настоящему КОДИТЬ. И кодить ХАРДКОРНО.

Читать дальше →

БРОНЕБОТ 2017: Больше, круче, сильнее

Reading time3 min
Views9K

Бои роботов «БРОНЕБОТ» созданы по мотивам первых культовых мировых шоу 90-х ROBOT WARS, уже 13 лет являющихся самыми успешными шоу боевых роботов в мире, «Формулой 1» среди роботов. Участие в боях принимают как ветераны оригинального шоу — английские, ирландские и американские команды, так и любительские команды из России — заявиться на бой может каждый. И сейчас самое время это сделать, ведь вы читаете официальный анонс БРОНЕБОТ 2017!

Читать дальше →

«Нам дорого» – ритейл об эквайринге

Reading time3 min
Views21K
Данная статья является ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЛИЧНЫМ МНЕНИЕМ её автора, и основана на его личном опыте!

Уже несколько месяцев к ряду наблюдаю драму, как наш ритейл жалуется то в ФАС, то куда-то ещё на то, что им стал дорог интернет эквайринг. Вот мне было интересно, а ведут ли ритейлы так же себя со своими поставщиками? И оказалось еще как — что и следовало ожидать. Давайте и мы поможем ритейлу подсчитать проценты.

image

Увы, Игорь Королёв из cnews неважно разбирается в эквайринге. Например, ставку 1.4% может дать только Сбербанк – и она будет ниже себестоимости. Вообще, Сбербанк зачастую работает в минус по эквайрингу, т.е. если бы банк отдал эквайринг, например, в Альфа-Банк, то на interchange Сбер зарабатывал бы больше. Хотя может сейчас что-то и изменилось. Но интерченджа размером в 0.5% в России попросту нету.

Попробуем разобраться откуда растут ноги и так ли им дорого.

Читать дальше →

Cards VS e-Wallets

Reading time6 min
Views6.7K


Почему в России, в отличие от США и Европейских стран, получили сильное развитие электронные валюты? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно углубиться в историю появления кредитных карт в США.

История развития МПС

В Америке история платёжных карт началась именно с кредитных карт, ещё с начала 1900-ых годов: первая потребительская кредитная карта была выпущена в 1914 году Wester Union Telegraph Company для своих лучших клиентов, и представляла из себя металлическую пластинку, и требовала погашения трат раз в месяц. Клерки в магазинах просто делали оттиск с этой карты и затем получали по нему деньги в банке. Подобные карты выпускались вплоть до конца 1950-х гг.
Читать дальше →

Комментарии: Райффайзен, Альфа-Банк и ВТБ24

Reading time3 min
Views21K

Моя предыдущая статья «Личный опыт: Райффайзен, Альфа-Банк и ВТБ24» наделала много шума: +21 и -20 лайков и почти 200 комментариев!


Трактовали все по-разному — что «статья примитивная», и что «любители Cбербанка» заминусовали мой пост о «длинных очередях» и т.п. Для начала, я написал по каждому банку больше положительных моментов, чем отрицательных. Более того мой путь отнюдь не был Райффайзен → Альфа-Банк → ВТБ24. Картой ВТБ24 я пользуюсь параллельно, но достаточно редко.


Итак, по банкам:

Читать дальше →

Личный опыт: Райффайзен, Альфа-Банк и ВТБ24

Reading time3 min
Views87K


Я работаю финансовым аналитиком в платежной компании ChronoPay и пишу сюда о всяких теоретических вещах — вроде истории карты Visa или рождение Chargeback'a. Но в конце-концов финансы дело практическое, бытовое. Да еще и Аристотель велел перемежать длинные лекции житейскими историями. Вот почему на этот раз я решил написать про мой опыт использования карт трёх банков в Москве — Райффайзен, Альфа-Банк и ВТБ24.
Читать дальше →

Опыт использования Samsung Pay

Reading time3 min
Views22K
image

Привет Хабр, давно ничего не публиковал, поэтому начну с небольшой заметки моего бытового опыта пользования Samsung Pay. В конце концов кроме работы экспертом в ChronoPay я еще и среднестатистический покупатель. Я не являюсь поклонником техники Apple, но в их системе принцип тот же что и у Samsung — и на мой взгляд обе системы имеют один решительный недостаток который пока никак не устранить.

И так, технологии бесконтактной оплаты на основе технологии NFC появились уже давно. Был ряд приложений ещё под старые Samsung’и, позволяющие эмитировать виртуальные карты и использовать их.
Читать дальше →

Трогательная история: от первых тачскринов до будущего с Surfancy

Reading time16 min
Views19K
МЕГА Accelerator был запущен в начале года, и в прошлом посте мы познакомили вас с десятью стартапами, ставшими резидентами нашего акселератора и уже начавшими работу в коворкинге PO2RT. Теперь можно рассказать подробнее о каждом из проектов. Почему бы не начать с Surfancy?

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity