Pull to refresh
1
0
Send message

Пишем GPT в 60 строк NumPy (часть 1 из 2)

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views73K

В этом посте мы начнём реализацию с нуля GPT всего в 60 строках numpy. Во второй части статьи мы загрузим в нашу реализацию опубликованные OpenAI веса обученной модели GPT-2 и сгенерируем текст.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑71 and ↓2+92
Comments33

Что будет, если от разработчиков не отстать: умирающая команда

Reading time11 min
Views60K
Мне досталась команда, которая болела. Все понимали, что происходит, никому не нравилось, что творится в команде, и традиционно менеджеры такие команды сильно режут. Но здесь были шансы вылечить и без ампутаций.


Источник

15 человек, из них — один руководитель проекта, три фронта, два бэка, три аналитика, девопс. Симптомы обычные: процессы всем не нравятся, соседи — козлы, потому что не то и не так делают, а как нужно — не знают, ответственности ни на ком толком нет ни за что.

Вроде бы когда-то это был настроенный конвейер, но теперь его куски — как будто в разных зданиях. Особо не заботятся о том, что было «до» и что будет «после». А если всё падает, то люди поднимают руки: «Я не виноват. Я не знаю, как поднять».

Проект — внутренний банка, он нужен для улучшения работы внутри компании. Традиционных решений в кровавом энерпрайзе — два: нанять новую команду (но вгружать мидла на проект такой сложности — три-четыре месяца) или же оставить проект на поддержке, через два года найти ему замену, а команду тихо похоронить в подвале. Точнее, не так: те, кто плывет по течению и не заботится о карьере, остаются тихо сидеть «на пенсии», то есть в бесконечной поддержке проекта. А самые проактивные тут же перейдут в другие команды или другие компании.

Почему процессы разваливались? На первый взгляд, потому, что была куча ненужных совещаний и встреч с теми, кого разработчики вообще не должны были видеть. Плюс местами странноватые KPI. Как это ни странно, но если психологически давить на разработчика пару лет, то ничем хорошим это не закончится. Руководство подразделения дало мне карт-бланш на исправления, и я начал разбираться, что же случилось.
Читать дальше →
Total votes 171: ↑167 and ↓4+205
Comments74

Адаптация Android-приложения для незрячих

Reading time20 min
Views4.7K

Если вы мобильный разработчик, знаете ли вы, каково пользоваться вашим приложением незрячим людям? В каких именно местах они могут столкнуться с главными сложностями? Как вообще будет происходить взаимодействие с приложением?

На нашей конференции Mobius Виктор Вихров (Яндекс Go) рассказал о том, как сделать Android-приложение более подходящим для использования «вслепую». А эксперт в сфере цифровой доступности Анатолий Попко помог ему, прокомментировав представленные решения с точки зрения такого пользователя. Мы считаем, что такой контент нужен и на Хабре — поэтому сделали текстовую расшифровку доклада.

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+21
Comments1

Information

Rating
5,450-th
Registered
Activity