Pull to refresh
80
0
Валентин Шергин @shergin

User

Send message

Раскрась сам

Reading time1 min
Views1K
image

Самое ценное в жизни любого ребенка – фломастеры. Дизайнер Noh Ji Hun придумал, как усилить рисовательно-развивающую функцию. Для этого он предлагает маркировать каждый цвет соответсвующей иконкой. Синий фломастер у нас будет с рыбкой, зеленый – с клевером, желтый – с цыпленком и так далее.

Читать дальше →

Неординарные ЖК-мониторы в 2009 году

Reading time5 min
Views5.1K
В этом обзоре я постараюсь сделать краткий обзор интересных ЖК-мониторов, анонсированных в течение 2009 года (может быть, в конце 2008, для придирающихся к формулировкам). Большинство моделей доступны на российском рынке.

Впервые я стал изучать этот вопрос, когда выбирал качественный домашний монитор. Процесс был довольно подробно описан здесь. В то время я остановился на 24-дюймовом Dell 2408-WFP, потому что 22-дюймовых не-TN матриц в России тогда не было, а меньшая диагональ не устраивала. В последствии ситуация немного улучшилась, о чем я также уже писал здесь.

Ну и прежде чем закончить с предысторией и перейти к сути, сделаю еще 2 оговорки. Во-первых, речь пойдет почти исключительно о матрицах, отличных от TN, потому что я лично убежден, что комфортное редактирование фотографий и просмотр видео под произвольными углами на TN-мониторах далеки от идеала. И вторая оговорка, которую, к сожалению, постоянно приходится делать на Хабре: прошу прощения, если в тексте вы встретите ссылки на персональный блог автора. Если ссылка присутствует, то несет информационный, а не рекламный характер — мне особо рекламировать нечего, т.к. блог существует только в качестве хобби.

Итак, к делу.
Читать дальше →

База данных GMail Offline. Экспорт

Reading time2 min
Views4.3K
Здравствуй, Хабрасообщество!

Давно хотел вытащить историю джаббера из GMail (впринципе достаточно удобно, но хочется без дополнительных преград пользоваться)
Когда на глаза попался топик Скачиваем историю сообщений из GTalk'a себе на компьютер, я, было, возрадовался, но, узрев громоздкость и усилия, прилагаемые для извлечения, решил что игра не стоит свеч.

Поэтому решил пойти другим путем, и разобраться в Google Gears \ GMail Offline.
Что получилось

Разрабатываем свой Sidebar Gadget

Reading time7 min
Views22K
image
Как часто вы пользуетесь гаджетами боковой панели Windows? А хотелось бы написать свой? Не простой гаджет «Hello World», а действительно полезный, который помог бы оптимизировать затраты времени на определенный кусок работы. Тогда давайте рассмотрим случай, когда вам нужно мониторить нагрузку 10-20 серверов.
Читать дальше →

Google знакомит людей с браузерами

Reading time1 min
Views854
image

Ребята из Гугла посчитали, что неосведомлённость людей в вопросе выбора браузера мешает Google Chrome их детищу занимать лидирующие позиции. По их данным 25% человек используют IE, потому что не знают об альтернативах.
По опросам населения (можно было ранее увидеть видео интервью американцев) многие даже не различают браузер с поисковой машиной или операционной системой.
В итоге решено было создать ознакомительный сайт “What is a Browser?”. При заходе сразу определяется ваш браузер, можно посмотреть ознакомительное видео (см. ниже) и предлагается попробовать один из 5 (см. выше) самых популярных обозревателей всемирной паутины.

Сглаживание шрифтов, анти-алиасинг, и субпиксельный рендеринг

Reading time3 min
Views66K
От переводчика: недавно у меня с товарищем был небольшой спор относительно того, как рендерит сайты Сафари. Мол, текст там выглядит гораздо «вкуснее» :) В попытках обрести истину (хотя все это безусловно дело вкуса) была найдена эта статья Джоэла Спольски, которая отчасти прояснила, почему все именно так. Не уверен точно, что пишу в тот блог, однако, статья (UPD. Которая, как оказалось, уже была переведена. По совету хабраюзеров не прячу в черновики, ибо многие не видели, да и оформление и перевод, как мне кажется, здесь лучше):

Мнения Apple и Microsoft всегда расходились в вопросе отображения шрифтов на экране компьютера. Сегодня обе компании используют субпиксельный рендеринг, чтобы добиться приемлемого отображения несглаженных шрифтов на низких разрешениях экрана. В чем они до сих пор имеют разногласия, так это в философии.
  • Apple верит, что алгоритм должен максимально сохранять дизайн начертания, даже если ради этого придется пожертвовать небольшим размытием.
  • Microsoft верит, что форма каждой буквы должна быть жестко вписанной в границы пикселя, чтобы избежать размытия и увеличить читаемость, даже если ради этого придется пожертвовать искажением начертания.
дальше

Продвинутое использование Google Latitude

Reading time2 min
Views15K
Где я? Или как окончательно уничтожить приватность и показать всем где меня искать!

Все кто пользовался версией google maps для мобильных телефонов наверняка уже знают о замечательной функции — Google Latitude. Имея gps приемник и активировав ее в мобильном приложении Вы получаете возможность передавать своим друзьям текущее местоположение, а так же, в свою очередь, видеть их координаты.

Замечательная идея, но мне хочется большего!

Во первых — я хочу иметь api.
Во вторых — хочу получать текущие GPS координаты и записывать их в трек.
Ну и главное — хочу показывать свое положение и трек на карте в своем блоге

Как это сделать?
Читать дальше →

Sony Reader Daily Edition

Reading time1 min
Views690
Анонсирована третья новая электрокнигочиталка от Sony — Reader Daily Edition

В первую очередь главной особенностью станет 7" сенсорный E-Ink экран (16 градаций серого), также новинка будет оснащена модулем 3G.
Заявленная цена составит 399$.
Ни даты продаж, ни дополнительных ттх не сообщается.

Mozilla's Prism 1.0: Альфа, которую назвали Бетой

Reading time2 min
Views1K
imageНа прошлой неделе Mozilla Labs объявили о запуске бета-версии 1.0 «Prism» и обновили сайт для содействия этому процессу.
Немного поигравшись, попробую выявить лучшие и худшие стороны в этом последнем релизе.

Prism можно скачать в двух вариантах – как приложение и как плагин к Firefox.

Основные и новые возможности:
  • Доступ к Web приложению с рабочего стола или OS X dock, то есть отовсюду, в виде обычного ярлыка. Упор сделан на: «Теперь не обязательно запускать браузер. Современные браузеры стабильны, но все же Prism надёжнее и не упадет с Лисичкой».
  • Новый, но еще сыроватый API, который даст сайтам, сделанным под Prism, больше возможностей взаимодействия с десктопом. Например, прямой drag-and-drop, перекрестные ссылки с Веб приложением и тому подобное.
  • Настраиваемые шрифты.
  • Возможность работать через прокси.
  • Очистка личных данных
  • Автоматическое обновление (заявлено, но, по секрету, пока работает коряво).
  • Автозагрузка «приложений».
  • При работе с RSS и почтой – обновление информации в трее, всплывающие оповещения.
  • Поддержка SSL (Стабильно только с Google и Mozilla сертификатами, Microsoft не очень).

Читать дальше →

Ускоряемся вместе с Gears

Reading time3 min
Views876
Что же такое Gears?

Если не сильно вдаваться в подробности — это программа, которая выкачивает к вам на компьютер статические файлы сайта, к примеру иконки, картинки оформления, JS скрипты или стили. Как правило — это в разы увеличивает скорость работы с сайтом. А также позволяет работать с онлайн-приложение по сути в оффлайне, главное иметь хотя бы кратковременный доступ к Сети.

Яркий пример тому — это админка блогового движка — WordPress, версии от 2.6.

Тут не будет кусков кода, с подробными туториалами, просто немного общей информации. Информацию эту я нарыл как на официальном сайте Gears, так и в Рунете, мне было интересно, вот и решил поделится с вами.

Читать дальше →

Коллекции иконок? Легко! Тысячи иконок в сетах.

Reading time2 min
Views39K
В продолжении поста "Ресурсы по поиску качественных иконок" представляю свою коллекцию сайтов, на которых вы найдёте очень(!) много качественных наборов иконок. Все сайты проверены руками, следовательно открываются и скачиваются легко.
Читать дальше →

Набор иконок Simplicio

Reading time1 min
Views3K
Smashing Magazine совместно с дизайнером Neurovit предлагают для скачки бесплатный набор иконок Simplicio:

Simplicio

Все иконки доступны в форматах 32*32, 64*64, 128*128, 16*16 (ICO). Также в комплекте есть исходники (.ai) всех иконок.

Кстати, интересна модель предоставления таких качественных иконок бесплатно. Все просто: Smashing Magazine объявил, что пропиарит (100000 подписчиков, регулярные выходы тем на digg.com) любого, кто пришлет им достаточно качественный бесплатный материал. Как вы понимаете, такой человек без работы на ближайший год не останется. Схема работает, при чем довольны все, больше всех — мы, потребители :)

Онлайн патентование в Бюро Патентов и Торговых Марок США

Reading time3 min
Views5.9K
Это возможно. Может быть, для кого-то это не новость, но для меня это стало почти открытием: можно запатентовать свое изобретение в Бюро Патентов и Торговых Марок США (United States Patent and Trademark Office), сокращенно — USPTO (именно там патентуются все Гуглы и Эплы) не вставая из-за компьютера. В буквальном смысле этого слова. У меня вся процедура заняла ровно 15 минут. Спешу поделиться.

Информация к размышлению:

1. USPTO — это американский Роспатент, только с мозгами.
2. USPTO принимает заявки на патентование у жителей любых стран, в т. ч. из РФ.
3. У них есть такая замечательная штука, как временная заявка (Provisional Application) — это приоритет на изобретение в упрощенной и ускоренной форме. Своего рода анонс вашего будущего патента.
4. Provisional Application (далее Provisional Application) действует 12 месяцев, после чего ее нужно подтвердить «настоящим патентом», иначе теряет силу.
5. Временная заявка нигде не публикуется.
6. Заявка может быть написана по-русски (но перевод должен быть предоставлен не позднее 16 месяцев с момента подачи).
7. Заявка стоит от 105 долларов. Можно и больше, но это зависит только от количества информации, которую вы попытаетесь запихнуть в заявку. Мне вполне хватило 105.
8. Оформление заявки делается с помощью веб-приложения EFS-Web. Оно может: добавлять заявку в базу USPTO, проверять эту заявку, принимать пошлину за прием заявки и высылать заявителю квитанцию о приеме заявки.
9. Я не патентный поверенный, не юрист и вообще не-не-не. Просто любитель. Поэтому если надумаете получать таким образом патент — проверяйте. Хотя у меня, вроде, все получилось.
10. Услуга по оформлению Provisional Application у патентных поверенных стоит в среднем 15 000 рублей. Не считая самих пошлин.

Итак, поехали
Читать дальше →

Инструменты для виджетоводов, монетизация виджетов, реклама-виджеты.

Reading time2 min
Views1.1K
Монетизация виджетов
Виджеты для россии вообще еще свяжея тема, и развитие их только начинается. (не говоря уже и о монетизации). Поэтому расскажу как обстоят дела на западе.

Итак для примера возьмем виджет addthis.com — полезный виджет-кнопка (настраиваемая), с помощью которой юзеры могут добавлять сайт или материал в различные службы закладок и соц. сетей. (Русский аналог: odnaknopka.ru, да простят меня создатели, но сделана плохо, если есть аналог получше — беру два!).

Пользуются ей огромное количество сайтов, например крупный блог вроде techcrunch.com. То есть спрос огромный, но как можно с нее получать деньги. Если подумать, то будут очевидны 3 варианта:
1. Размещать рекламу на сайте виджета, но в данном случае врядли затраты на серверы, разработчиков и тд. окупятся, т.к. на сайт заходят только владельцы сайтов и то не каждый день.
2. Сделать сервис платным, по 2-5$ за сайт к примеру. Вариант приемлимый в принципе (для Запада), но есть еще сервис sharethis.com (тот же смысл), и вдруг он останется бесплатным?
3. Аккуратно разместить рекламу внутри виджета. — самый оптимальный

Инструменты для виджетоводов
Но какую рекламу выбрать для виджета, ведь если у Вас к примеру виджет — аудиоплеер, или там сервис опросов, чат, не вставлять же туда тупо adsense? Конечно, можно долго разрабатывать собственную систему показа рекламы в виджетах…

На помощь приходят такие сервисы как clearspring.com. Этот многофункциональный сервис предоставляет следующие возможности:
— счетчик для виджетов. В виджет вставляет код (AS2, AS3, Java) и ведется полная статистика, кто, где размещает виджет, сколько раз его посмотрели и сколько раз на него нажали
— есть возможность сделать быстро facebook app, hi5 app и тд.
— планируется ввод системы рекламы для виджетов, а это спасение, это для виджетов как adsense для сайтов (настроил рекламное объявление, получил и воткнул код в виджет и наслаждайся)
— еще куча всего (изучаю)

В общем друзья, если вы занимаетесь виджетами\ и не видете света в туннеле (монетизации), не отчаивайтесь, все только впереди.

Реклама-виджет
Хотел показать widgetbucks.com. Этот сайт распространяет виджеты-рекламу, то есть вы можете взять код виджета, вставить его на сайт, и получать $.

История одного байта

Reading time15 min
Views61K
Предисловие.
Этот рассказ имеет свою длинную историю. Для многих это, возможно, будет махровый баян, но мне кажется он стоит того, что бы его прочитали новые люди.
Во всех источниках, где я встречал его сведения об авторе были просты и незатейливы: Dmitry Galuscenko. Если кто-то может указать сайт или e-mail — напишите в комментариях, я с удовольствием добавлю.
Итак, начнем.


Мне не хватало байта. Всего одного. Да, да. Того самого, что из восьми бит состоит. Что? Hет, я не псих, хотя одному богу известно, сколь тонкой была граница отделявшая меня от этого состояния.
Hо все по порядку

Привлечение новых пользователей и удержание старых

Reading time7 min
Views2.3K
В данном материале речь пойдет о том, как привлечь пользователь на ваш сайт или веб-сервис. Так как реализации веб-продуктов бывают коммерческие и не коммерческие, то мы не будем рассматривать вопрос «денег», а только попробуем оценить эффективность использования того или иного инструмента. Кроме привлечения пользователей, очень важно и удержать существующих. Удерживать важно хотя бы потому, что это всегда дешевле, чем привлекать новых, а также, потому, что некоторые средства, скорее всего, были вами потрачены на привлечение ранее, и потеря пользователей это чистый «минус» для вашего ресурса. Про это нужно помнить в первую очередь.
Кроме того, приведенные методы зачастую служат как получению новых преданных пользователей, но и могут стать аргументом посетить ваш ресурс завсегдатаям. Именно по этой причине мы не будем делить инструментарий на категории «привлекает» или «удерживает», а в каждом коснемся этого.
Читать дальше →

Пользовательские шорткаты в Windows с помощью Autohotkey

Reading time11 min
Views23K
По следам недавних и не столь недавних публикаций о шорткатах в Windows (1, 2) и Linux решил написать о том, как при помощи программы Autohotkey (Windows-only, инсталлятор, портабельная (zip) версия) можно задавать свои собственные клавиатурные сокращения для тех команд, для которых в системе по умолчанию никаких шорткатов не предусмотрено. Во многом свою роль здесь сыграло желание иметь в Винде те же шорткаты, что и на Маке, на котором я одно время много работал.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity