Pull to refresh
352
174.7
Александр Семенов @shiru8bit

Узкий специалист широкого профиля

Send message

Пока у меня проверенных ответов нет, только информация из документации. Там обещан 12-битный АЦП, на резистивном ЦАП из двух каскадов по шесть бит, плюс компаратор и мультиплексор на 8 каналов, с частотой оцифровки до 800 кГц. ШИМ делается таймерами, два 32-битных (третий не умеет) и три 16-битных. Я пока не разбирался, как это работает в действительности. Подозреваю, что 32-битные таймеры могут дать шаг частоты ШИМ до 1 Гц, но это не точно.

Согласен, с голым C++ было бы эффективнее. Вероятно, это будет следующий шаг. А в BSP Arduino хорошо бы разработчикам предусмотреть переопределение trap_handler на пользовательский. Хотя бы чтобы после пользовательского ISR, если он исполнялся, мог быть сразу return. Типа, if(ISR()) return;

Ну я же всё-таки слегка профессионал, занимаюсь этим (текстами) четверть века. Статьи такого объёма на готовом материале я обычно пишу за день-два. Плата пришла 13 числа, для Озона это долго, обычно приходит на следующий день. Данная статья начата сразу при получении платы, закончена позавчера, потому что параллельно делались все тесты и набирался материал, и ещё день доснимал видео и фотки. И она сразу же попала в слот публикации, без ожидания.

Документация на чип, кстати, довольно неплохая и подробная. Но её надо тщательно курить. Я делал эти первые тесты в условиях ограниченного времени, и не успел нормально разобраться — но, думаю, это как раз и показательно, что реально ожидает смельчака, который это купит и пройдёт тот же начальный путь. Пока кажется, что при должном приложении усилий реально дожать и получить более адекватные результаты. Попробую это сделать через некоторое время, очень интересно, взлетит ли.

Про МК я слышал в этом году краем уха от коллег, что ожидается перспективная разработка с "отечественным RISC-V", но деталями не интересовался, так как думал, что речь опять про что-то недоставаемое. Про платы или не слышал, или не помню. Статья по ссылке попалась на глаза в день выхода, сразу купил и заменил другой свой готовящийся к публикации материал в надежде, что эта тема погорячее, чем мои обычные ретро-ковыряния, и наберёт какие-то просмотры.

Скрытый текст

Верю, поэтому она у меня до сих пор и установлена.

Цены на голые чипы в рознице тоже не очень. В Чип и Дипе аж 3К за чип, на Озоне (где ж ещё чипы покупать) три штуки за 3К. То есть 1000 за голый чип. Если очень хотеть, то конечно можно, но пока действительно трудно сказать, что это разумный выбор для энтузиаста.

Не знаю, я застал времена токенизированных исходников (бейсик, ассемблер), и вот совершенно не стремлюсь к этому возвращаться. В данный момент такие исходники тех лет превратились в полутыкву, современными программами их так просто не открыть.

Да, точно, Микроша же. Поправил в статье. Перепутал за давностью лет, искал-искал ту тему на форуме, так и не нашёл. Перед глазами стоит схемка, кажется была в той теме. А про этот аппарат я и вовсе забыл.

План примерно такой и есть. Надо же как-то оправдать это безумие.

На сайте у них есть ACE-NANO, в формате Nano, но в продаже сейчас нет.

Похоже, что на Озоне был какой-то глюк. Все ссылки с указанной страницы вели на "страница не существует". Сегодня заработало, заказал.

Заинтересовало, как раз нахожусь в поиске какого-нибудь простого бесплатного видеоредактора вместо Reaper и Blender, которыми пользуюсь сейчас. Хотел было поставить и посмотреть, но...

Windows and OS X are not supported. Flowblade has focused on providing the best possible experience on Linux and other free platforms.

Я имел в виду форм-фактор. В этом формате давно есть много плат на разных МК, 32-битных в том числе.

Всё это очень интересно, и даже хочется попытаться поддержать отечественного производителя, несмотря на дикие цены (6500 плата типа Uno с программатором, на секундочку), но... Озон:

В магазине "Магазин Российской Электроники" ничего не нашлось
Такой страницы не существует

Под первой частью статьи был комментарий одного из тех немногих людей, кто таки начал путь в программирование с Денди, с клавиатурного клона. Но таких, конечно, единицы. А я начал путь в разработку с того, что увидел игры на Денди, и захотел делать их сам. Это привело меня к Спектруму, далее по всем пунктам и во все тяжкие.

Да, мне было удивительно узнать, что мои основные около-компьютерно-ретро-игровые темы попадают в категорию научпопа, хотя науки тут вроде никакой нет. Даже лычку выдали за просмотры в потоке Научпоп.

Опыт подсказывает, что просто невозможно претендовать на абсолютное знание и непогрешимость, особенно в многогранной теме, полной нюансов, особенно, если поле интересов очень широко. Всегда что-то упускаешь, в чём-то заблуждаешься, что-то знаешь, но оно вылетает из головы, а бывает, что думаешь одно, а руки сами пишут другое, и потом мыльный глаз это не отлавливает. Ошибки всегда бывают. А бывают и просто разные точки зрения на один вопрос. Поэтому for great justice важно всем писать собственные статьи на одни и те же темы, выражая свою точку зрения.

К сожалению, просто невозможно годами выдавать раз в две недели материал на 30-40 тысяч знаков, и каждый раз добиваться в нём идеальных формулировок, которые устроят всех. Ещё и за избыточную длину часто критикуют, и приходится как-то всё сокращать. Стараюсь усидеть на всех стульях, как могу. Внёс уточнения и ссылку в текст.

Я ничего не сравниваю. Я говорю, что безмапперные игры 80-85 года, в которые к тому же было можно поиграть просто на самой Денди, были недостаточно мощным стимулом для пользователей ZX Spectrum в 1995 году, чтобы пытаться собирать устройство сопряжения Денди-Спектрум. А более поздние игры, за которые в наших краях и любят Денди, адаптировать для этого устройства нельзя чисто технически. И создать аналогичные им с нуля силами энтузиастов в тех реалиях тоже было очень маловероятно, учитывая технические сложности.

Information

Rating
17-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Game Developer, Application Developer
Senior
From 9,000 $
English
C++
C
Programming microcontrollers
Code Optimization
Software development
System Programming
Assembler