Pull to refresh
41
0
Михаил Рожков @shogunkub

Инженегр-погромист

Send message

Настройка сетевого стека Linux для высоконагруженных систем

Reading time10 min
Views38K

Сетевой стек — одна из самых запутанных вещей в Linux. И не только из-за сложности некоторых концепций и терминов, но и из-за изменения смысла некоторых параметров в разных версиях ядра. В этой статье приведена информация для ядра 2.2 и выше, а также, там где это возможно, указано различие между версиями вплоть до 5.5.

О том как изменять параметры ядра, описываемые здесь, можно прочитать в статье Linux Kernel Tuning for High Performance Networking: Configuring Kernel Settings.

Читать далее

Была ли жизнь до Audio CD? Программный декодер PCM

Reading time6 min
Views13K
В прошлой статье мы рассказали про динамические QR коды, которые записывали на VHS кассеты. Эпидемия PCM зацепила и меня, так что пришло время поковырять этот формат.

Захват с PCM процессора
Читать дальше →

Была ли жизнь до Audio CD или как ЕЩЁ раньше писали цифровой звук

Reading time6 min
Views12K


Давным-давно, когда любителей прогревать кабели и ставить “гармонизаторы питания” еще не существовало, а проигрыватели звуковых фонограмм были сплошь аналоговыми, очень шумными и почти всегда монофоническими, суровые японские инженеры из города Токио пришли к выводу, что хватит это терпеть и пора, наконец, осваивать новые горизонты, заодно совместив приятное с полезным — мечтой показать огромный кукиш бака гайдзинам. Так как преимущество в сфере видеозаписи к 60-ым годам уже прочно закрепилось за американцами (дедушка Понятофф ещё в 1956 г. выпустил первый в мире видеомагнитофон Ampex VR-1000, мгновенно похоронивший телекино; чуть позже подтянулись Советы), было принято решение развивать неизведанное тогда ещё направление цифровой звукозаписи.

Читать дальше →

Фильтр Калмана

Reading time10 min
Views456K


В интернете, в том числе и на хабре, можно найти много информации про фильтр Калмана. Но тяжело найти легкоперевариваемый вывод самих формул. Без вывода вся эта наука воспринимается как некое шаманство, формулы выглядят как безликий набор символов, а главное, многие простые утверждения, лежащие на поверхности теории, оказываются за пределами понимания. Целью этой статьи будет рассказать об этом фильтре на как можно более доступном языке.
Фильтр Калмана — это мощнейший инструмент фильтрации данных. Основной его принцип состоит в том, что при фильтрации используется информация о физике самого явления. Скажем, если вы фильтруете данные со спидометра машины, то инерционность машины дает вам право воспринимать слишком быстрые скачки скорости как ошибку измерения. Фильтр Калмана интересен тем, что в каком-то смысле, это самый лучший фильтр. Подробнее обсудим ниже, что конкретно означают слова «самый лучший». В конце статьи я покажу, что во многих случаях формулы можно до такой степени упростить, что от них почти ничего и не останется.
Читать дальше →

Как послать провайдера подальше, и включить DNS по HTTPS в любом браузере

Reading time5 min
Views201K

Поддержка DoH уже встроена во все основные браузеры. Пользователям нужно её только включить и настроить.


Все шесть производителей основных браузеров планируют поддерживать протокол DNS по HTTPS (DoH), шифрующий DNS-трафик и помогающий усилить конфиденциальность пользователя в сети.

Этот протокол является одной из самых обсуждаемых тем этого года. Он позволяет браузеру прятать DNS-запросы и ответы внутри обычного на первый взгляд HTTPS-трафика.

Это делает DNS-трафик пользователя невидимым для сторонних наблюдателей за сетью, например, провайдеров. Однако если пользователи обожают DoH и считают его благом для конфиденциальности, провайдеры и производители средств кибербезопасности его ненавидят.

Британский провайдер назвал Mozilla «интернет-злодеем» за планы компании по внедрению DoH, а группу лоббистов от Comcast уличили в подготовке документа касательно DoH, который они планируют представить законотворцам Британии, надеясь предотвратить более широкое распространение протокола.
Читать дальше →

Jump Start в PowerShell (часть II)

Reading time10 min
Views176K
Кто, если не ты? Когда, если не сейчас?



В предыдущей части мы научились запускать PowerShell, разобрались с политикой выполнения сценариев. Поняли, что такое командлеты, знаем, как передавать их по конвейеру и как получить их свойства. Узнали, что PowerShell имеет огромный Help.

В этой части мы разберёмся с переменными, узнаем, что они за типы и как к ним обращаться, как их сравнивать и выводить всевозможными способами. Обязательно разберёмся с циклами и напишем несколько функций.
Читать дальше →

Индексы в PostgreSQL — 1

Reading time17 min
Views484K

Предисловие


В этой серии статей речь пойдет об индексах в PostgreSQL.

Любой вопрос можно рассматривать с разных точек зрения. Мы будем говорить о том, что должно интересовать прикладного разработчика, использующего СУБД: какие индексы существуют, почему в PostgreSQL их так много разных, и как их использовать для ускорения запросов. Пожалуй, тему можно было бы раскрыть и меньшим числом слов, но мы втайне надеемся на любознательного разработчика, которому также интересны и подробности внутреннего устройства, тем более, что понимание таких подробностей позволяет не только прислушиваться к чужому мнению, но и делать собственные выводы.

За скобками обсуждения останутся вопросы разработки новых типов индексов. Это требует знания языка Си и относится скорее к компетенции системного программиста, а не прикладного разработчика. По этой же причине мы практически не будем рассматривать программные интерфейсы, а остановимся только на том, что имеет значение для использования уже готовых к употреблению индексов.

В этой части мы поговорим про разделение сфер ответственности между общим механизмом индексирования, относящимся к ядру СУБД, и отдельными методами индексного доступа, которые в PostgreSQL можно добавлять как расширения. В следующей части мы рассмотрим интерфейс метода доступа и такие важные понятия, как классы и семейства операторов. После такого длинного, но необходимого введения мы подробно рассмотрим устройство и применение различных типов индексов: Hash, B-tree, GiST, SP-GiST, GIN и RUM, BRIN и Bloom.
Читать дальше →

Junior FPGA Design Engineer: как стать?

Reading time11 min
Views148K
Всем привет!

Иногда начинающие разработчики не очень хорошо представляют, какую литературу надо читать для серьезного изучения того или иного языка.

Разработка под FPGA (ПЛИС) — это не просто какой-то язык. Это очень объемная область, с огромным количеством подводных камней и нюансов.

В этой статье вы найдете:
  • список тем, которые должен освоить начинающий разработчик под FPGA
  • рекомендуемую литературу по каждой из тем
  • набор тестовых вопросов и лабораторных работ
  • классические ошибки новичков (и советы по исправлению)

Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Как перезагрузить сервер?

Reading time6 min
Views135K
Abstract: описание видов ребута, рассказ про sysrq, ipt_SYSRQ, ipmi, psu.

Как перезагрузить сервер? — Это вопрос, который обычно задают ну очень начинающим пользователям, которые путаются между halt, shutdown -r, reboot, init 6 и т.д.

Опытный администратор уточнит вопрос: «а что с сервером не так?» Разные виды отказов серверов требуют разных видов ребута — и неверно выбранный вариант приведёт к тяжелейшим последствиям, из которых визит в веб-морду IPMI/DRAC/iLO с целью «доперезагрузить» будет самым лёгким. Самым тяжёлым в моей личной практике была командировка эникейщика в соседний город. С целью «нажать ребут» на одиноко стоящем сервере.

В этой статье: что мешает серверу перезагрузиться и как ему помочь.

Начнём с теории ребута.

При выключении или перезагрузке сервера менеджер инициализации (в большинстве современных дистрибутивов — systemd, в эксцентричной Ubuntu 14.04 до сих пор upstart, в архаичном хламе — sysv-init) в определённом порядке посылает всем демонам команду «выключись». И большинство демонов (например, СУБД, вроде mysql) знают, как выключаться правильно. Например, закончить все транзакции, сохранить все несохранённые данные на диск и т.д. Для in-memory СУБД, наподобие redis, это и вовсе может быть критичным: не сохранил — потерял.

Старые системы иницализации ждали неограниченно долго каждый из инит-скриптов. Например, если «шутник» добавил вам в «stop» веточку «sleep 3600», то ваш сервер будет перезагружаться час с хвостиком. А если там цифра поболе, или просто программа, которая не хочет завершаться, то и ребут никогда не закончится.
Читать дальше →

Полный список флагов трассировки Microsoft SQL Server

Reading time64 min
Views28K

Microsoft SQL Server Флаги Трассировки


Полный список Microsoft SQL Server флагов трассировки (359 флагов трассировки на текущий момент).


ПОМНИТЕ: Будьте предельно осторожны с флагами трассировки, проверяйте их влияние в первую очередь в тестовой среде.

Читать дальше →

Ежедневная работа с Git

Reading time40 min
Views895K
Я совсем не долго изучаю и использую git практически везде, где только можно. Однако, за это время я успел многому научиться и хочу поделиться своим опытом с сообществом.

Я постараюсь донести основные идеи, показать как эта VCS помогает разрабатывать проект. Надеюсь, что после прочтения вы сможете ответить на вопросы:
  • можно ли git «подстроить» под тот процесс разработки, который мне нужен?
  • будет ли менеджер и заказчик удовлетворён этим процессом?
  • будет ли легко работать разработчикам?
  • смогут ли новички быстро включиться в процесс?
  • можно ли процесс относительно легко и быстро изменить?


Конечно, я попытаюсь рассказать обо всём по-порядку, начиная с основ. Поэтому, эта статья будет крайне полезна тем, кто только начинает или хочет разобраться с git. Более опытные читатели, возможно, найдут для себя что-то новое, укажут на ошибки или поделятся советом.

Далее очень много букв случайным образом превратились в пост.

Обзор новых технологий в производстве источников питания

Reading time5 min
Views104K
Текущий месяц выдался удачным для разработчиков элементов питания. В различных источниках то и дело появляются новости о новинках в этой отрасли. Я решил собрать информацию о них и поделиться с вами. Под катом вас ждёт много различных технологий хранения энергии — от сахарных до квантовых.

Читать дальше →

Структура белка: введение для айтишников

Reading time17 min
Views158K
Приятно видеть, что хабравчане регулярно интересуется другими предметными областями – например, биологией (более конкретно – структурой и функцией биологических макромолекул). Однако некоторые посты (например, этот), вызывают у специалиста просто физическую боль из-за обилия совершенно диких фактологических ошибок. В этом посте мне хочется рассказать о структуре и функции белка. О том, что мы знаем и о том, чего не знаем, а так же об имеющихся в этой области вычислительных задачах, требующих решения и интересных IT-специалистам. Постараюсь рассказывать сжато и тезисно, чтобы информации было больше, а воды – меньше. Всех, интересующихся структурой белков, прошу под кат, там очень много букв.
Читать дальше →

Космонавты, которые намного круче чем любой герой боевика

Reading time6 min
Views100K
От переводчика: В последнее время на первый план выходит техническая часть космических программ. В сети можно найти большое количество статей, рассказывающих о тех или иных научных достижениях, помогающих нам в освоении космоса. Но не стоит забывать и про космонавтов, отважно бросающих вызов звездам. В этой статье автор рассказывает о пяти случаях, которые заставляют как никогда проникнуться уважением к этим покорителям космоса.

Читать дальше →

Воскрешение ADOM

Reading time1 min
Views16K


Томас Бискап запустил проект по сбору средств (на IndieGoGo) по воскрешению оригинальной roguelike-игры ADOM
Необходимое финансирование для разработки: $48K

Обещают:

  • Стабильный релиз под Windows, Linux, MacOS, Amiga, NetBSD, FreeBSD (Android и iPad/iOS — в долгосрочных целях)
  • Постоянный багфиксинг
  • Балансировка внутриигровых систем и детализация мира
  • Обновленный UI
  • Тайловая графика
  • Аудио эфекты и музыка
  • Переписанное руководство пользователя
  • Новый игровой контент


Читать дальше →

Ближайшее будущее аккумуляторных батарей

Reading time33 min
Views108K
В последние годы все острее встает вопрос усовершенствования мобильных источников энергии — вопрос как глобальный, так и повседневный. Глобальная сторона заключается в том, что человечество, остро нуждаясь в энергии в любой её форме, выбрало в качестве свободноконвертируемой электрическую. Причина – относительно низкие потери при обратном переводе из электрической в любую другую, а так же низкие потери при передаче от точки выработки (электростанция) до стационарной точки потребления (э/розетка). Основным источником электроэнергии на сегодняшний день является сжигание на ТЭС невозобновляемого углеводородного топлива, которого с каждым годом все меньше, а цена всё выше. Основной вред окружающей среде наносят тем не менее не ТЭС, а двигатели внутреннего сгорания автомобилей, в виду компактности не столь эффективные и оснащенные не столь же хорошими системами очистки.
Все говорит, что работай автомобили на электротяге, наш мир стал бы намного чище, а жизнь со временем даже дешевле

Но вряд ли многие из нас, не считая борцов за зеленый мир, и даже считая оных, думают об этом каждый день. Гораздо чаще мы вспоминаем недобрым словом какой-нибудь значок на дисплее нашего ноутбука или телефона, увидев что пользоваться им осталось минут 20. И вопрошаем:”Ну когда же они сделают нормальную батарейку, а?”.
Читать дальше →

Искоренить Пиратство за 7 дней

Reading time5 min
Views2.3K

В море синем, как в аптеке,
Всё имеет суть и вес -
Кораблю, как человеку,
Имя нужно позарез.
Имя вы не зря даёте,
Я скажу вам наперёд:
Как вы яхту назовёте,
Так она и поплывёт!
Как вы яхту назовёте,
Так она и поплывёт!



Это песня из замечательного советского мультфильма, который был снят в разгар холодной войны. Войны, в которой капиталистическая и социалистическая система вели яростную пропагандистскую и экономическую борьбу за место под солнцем и возможность дальнейшего существования.

В этой войне доблестные шпионы сражались на невидимом фронте с коварными разведчиками! Что то не так? Ах, да! Доблестными были именно разведчики, а шпионы были чертовски коварными! Игра слов или умысел пропагандистов?

Эта война давно закончилась, но опыт и эффективность ее пропагандистов никуда не делась. Сегодня их знания породили SOPA — Stop Online Piracy Act

А сейчас, уважаемый читатель, я задам несколько вопросов, о которых сегодня обязан задуматься каждый мыслящий человек.

1. Кто и когда решил назвать свободное распространение информации грязным термином «Пиратство» ?



2. Чем это грозит?



3. Что делать?



Всех кто задумался приглашаю под кат

Опыт заказа в китайских интернет-магазинах

Reading time5 min
Views578K
В данной статье хотелось бы поделиться с читателями своим личным опытом о китайских интернет-магазинах, в которых мне (или моим друзьям) приходилось делать покупки. Речь пойдет именно про электронный сегмент товаров. Сразу перейду к сути, и приведу обзоры этих самых магазинов с заключительной оценкой:
Читать дальше →

Курс по подготовке идиотов (цитаты из книги «Искусство оформления сайта»)

Reading time2 min
Views8.9K
Я не знаю, видел ли кто-то из вас эту книгу, но это же жесть полнейшая.

image

— «Хвостик» после имени файла, отделяемый точкой, носит название расширения. Веб-дизайн, будучи синтетическим видом искусства, совмещает в себе:
> фотографии, которые существуют в виде файлов с расширением *.jpg (*.jpeg) или, значительно реже, *.gif (другие форматы графических файлов в Сети не применяются);

— Иногда полезно включить тэг [meta name=«generator» content="…"], чтобы показать, в какой программе сверстана страничка, поскольку это нередко помогает броузеру прочитать ту ахинею, которую накрутил визуальный редактор.

Читать дальше →

Обзор систем для ведения домашней бухгалтерии

Reading time10 min
Views143K
При отборе программ для обзора для меня немаловажным требованием является отсутствие синхронизации с каким-либо внешним сервисом (да, я параноик) и наличие версии для айфона. Сравнительная таблица прошарена в гуглдоксах.

Если не оговорено отдельно, под «айфоном» подразумеваются все iOS-устройства. Комментарии к каждой программе я старалась давать по существу и для тех пунктов, которые не отражены в сравнительной таблице. Если в поле таблицы стоит звёздочка, то к данному значению есть комментарии в обзоре.

Общий момент — те программы, которые обновляют курс валют автоматически, делают это с finance.yahoo.com.
Читать дальше →

Information

Rating
3,588-th
Location
Кубинка, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity