Pull to refresh
144
0
Шукшин Иван @shukshinivan

Веб-разработчик

Send message

Радиоуправляемый выключатель своими руками. Часть 3 — Софт выключателя

Reading time19 min
Views94K
В предыдущих постах мы спроектировали, сделали и всесторонне протестировали блок двухканального радиоуправляемого выключателя.



Но до сих пор это была «бездушная железка», которая несмотря на всю свою потенциальную мощь, заложенную в МК, — ничего не умеет.
Вдохнем в нее жизнь.
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments21

Радиоуправляемый выключатель своими руками. Часть 4 — Центр управления

Reading time7 min
Views55K
Собственно, выключатель спроектирован, произведен, протестирован, запрограммирован, установлен и вполне себе самостоятельно работает.

Теперь хотелось бы воспользоваться им «на полную катушку».

Пока не хватает следующих возможностей по удаленному управлению:
  • Изменять временные характеристики работы выключателя.
  • Узнать текущее его состояние.
  • Управлять его состоянием.

В этой статье исправим это положение вещей.
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments17

Мой персональный Sony Hack

Reading time6 min
Views23K
Взлом Sony Pictures Entertainment надолго запомнится не столько сложностью атаки, сколько объемом утекших данных. «Все унесли, даже обои отклеили». Как это часто бывает с громкими атаками, всех подробностей мы никогда не узнаем, но уже сейчас понятно, что украсть и копии фильмов, и пароли, и данные социального страхования, и архивы почтовой переписки топ-менеджеров возможно было только по одной причине: плохо лежало. Научиться на опыте SPE непросто: тут антивирусом как страховкой не обойдешься, всю систему менять надо. А так: «ну их-то понятно за что взламывают, а нас, может быть, пронесет».

Не пронесет. Ценник на таргетированные атаки падает быстрее чем курс рубля: если в 2011 такое могло себе позволить только государство, то сейчас стоимость опустилась до уровня малого бизнеса. Может быть убедительнее будет перейти на личности? Если примерить ситуацию «все украли» на себя, в первую очередь задумаешься о секретных рабочих документах, во вторую – о пикантной переписке в скайпе. Проблема только, что этим все не ограничивается, и в первую очередь преступники могут пустить в ход совсем другую информацию. Позитивный разговор с владельцем компании о методах защиты может начаться и с анализа информации, которую могут украсть лично у него, и как ей могут воспользоваться. Я постарался понять это на своем примере.
Go hack yourself
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments11

Yeoman для новичков

Reading time3 min
Views85K


Есть такие программы и утилиты, воспользовавшись которыми, пользователь возопит: «Не знаю, как я мог жить без этого инструмента раньше!». На мой взгляд, консольная утилита Yeoman, написанная на Node.JS, относится как раз к разряду таких незаменимых инструментов. Почему?
Давайте посмотрим
Total votes 44: ↑40 and ↓4+36
Comments51

Автономный радиоТермометр на msp430, NRF24L01+ и солнечных батареях

Reading time3 min
Views118K

Начиная упражнения с серией микроконтроллеров msp430 сразу обратил внимание на мизерные потребления энергии в дежурных (low power mode) режимах. Всегда хотелось собрать максимально автономный радиотермометр, чтобы прибить его гвоздями к дереву напротив дома и максимально уменьшить влияние выходящего из дома тепла на точность показаний. Радиотермометр на батарейках, даже если их хватает на годы — тоже не особо гуд, лазить на дерево с целю замены батарейки не всегда здорово, особенно в плохую погоду. Решил попробовать схему питания от солнечных батарей.

Что из этого получилось
Total votes 93: ↑93 and ↓0+93
Comments127

Производительный сетевой сервер на PHP

Reading time9 min
Views29K
Вы пробовали заказать в Макдональдсе жаренного на орудийном шомполе поросенка с домашним вином и, на десерт, девушку рядом с вами за столиком, для приятной беседы во время трапезы? Даже не думали об этом?? Вот-вот — статья как раз об этом, о стереотипах программиста и лени, двигающей прогресс. А если серьезно — в статье мы напишем очень полезный многим высокопроизводительный сетевой сервер на PHP за пару часов. Я совершенно серьезно :-)

Читать дальше →
Total votes 124: ↑89 and ↓35+54
Comments78

Как показать самые опасные уязвимости

Reading time4 min
Views27K
По долгу службы мне часто приходится проводить инструментальный аудит безопасности различных предприятий. Процедура составления итогового отчета содержит одну неприятную особенность, от которой мне давно хотелось избавиться. Помимо наиболее опасных уязвимостей системы клиенту всегда надо показывать ссылки на общедоступные эксплойты для этих ошибок. И эти ссылки приходилось искать вручную.

В большинстве случаев заказчик принимает какие-либо серьезные меры по защите — только если знает о хакерских инструментах, которые автоматизируют атаки через найденные у него уязвимости. Обнаруженные дыры сами по себе не пугают, а такие программы — очень даже: благодаря им натянуть черные шляпы может целая армия школьников, кулхацкеров, недовольных экс-сотрудников и диверсантов из конкурирующих организаций. Создатель Grsecurity Брэд Шпенглер говорил, что только публичные эксплойты производят изменения в общественном понимании уровня существующей безопасности, и мой опыт полностью подтверждает эту мысль.

image

В какой-то момент я понял, что поиск ссылок на эксплойты — работа хотя и важная, но настолько рутинная и механическая, что просто грех ее не автоматизировать. Вначале был написан простенький консольный скрипт, который постепенно обзавелся GUI и научился понимать различные форматы отчетов систем поиска уязвимостей. Все доработки и улучшения PT Exploit Explorer в дальнейшем проводились исходя из пожеланий пользователей, и этот процесс продолжается до сих пор.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑29 and ↓6+23
Comments1

Навигация в помещениях с iBeacon и ИНС

Reading time15 min
Views91K

  Представьте, что перед вами поставили задачу по реализации навигации внутри помещений. Соответственно, GPS/Глонасс и тому подобные системы спутниковой навигации вам недоступны. Что делать? В этой статье мы с вами подробно рассмотрим варианты решения подобных задач в теоретической части, а в практической – реализуем «в железе» indoor-трекер для работы с маячками iBeacon по Bluetooth BLE на NodeJS на базе новейшей платформы Intel Edison, рассмотрим применение трилатерации и фильтра Калмана, библиотеку CylonJS по работе с датчиками на NodeJS.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments15

FISCHERTECHNIK: хемотроника, ионисторы, электрохимические суперконденсаторы внутри детского конструктора для программистов

Reading time6 min
Views89K
В детстве я не расставался с конструкторами. У меня их было 2 типа: аналог LEGO (пластмассовый и с пупырышками) и металлический с болтиками. После поста на Хабре, я понял, насколько скудный был в те времена выбор. Пару недель назад мембер хакспейса Костя Костюк подсказал мне, что в Москве есть люди, которые занимаются продвижением и обучением FISCHERTECHNIK.


(на фото: Электромобиль с заправочной станцией и водородный топливный элемент, солнечная батарея)

В Германии вокруг этого конструктора сложилось свое сообщество, они гордятся своим изобретателем и ставят свои рекорды.
Видео

Чем понравился мне этот конструктор — хардкорностью научно-технической серьезностью и отсылками ко множеству реальных механизмов/устройств (от принтера, CD-привода и механизмов Леонардо да Винчи, до шаговых экскаваторов, роботов и электромобилей). В наборы входит и контроллер с графической средой программирования, что позволяет учить детей основам алгоритмов и программирования.

Под катом немного про автомобиль на водородном топливном элементе (из конструктора «Экологическая
энергетика»
+ «Топливный элемент»), про изобретателя конструктора и короткий обзор существующих в Москве наборов для конструирования (можно только позавидовать тем гикам, кому сейчас 8+ лет, ибо на новый год их ждут такие подарки).


(Осторожно! Под катом боль за бесцельно прожитые годы)
Читать дальше →
Total votes 86: ↑84 and ↓2+82
Comments16

Пересмотренное руководство по Grunt для начинающих

Reading time6 min
Views51K
Еще в марте 2013 года я написал статью руководство по Grunt для начинающих и она стала самой посещаемой статьей на моем сайте. Я написал ее в то время, когда сам только начинал своё знакомство с Grunt, и это было скорее руководство для себя, чем для кого-то ещё. Теперь, спустя 18 месяцев, я почувствовал, что пришло время пересмотреть как я использую Grunt потому что сейчас я знаю гораздо больше, чем в то время.

Если вам не терпится просто увидеть код, то весь он есть на Github.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments16

Осваиваем CC430 — микроконтроллеры с радиомодулем: фотофиниш своими руками

Reading time4 min
Views25K
Серия микроконтроллеров Texas Instruments CC430 — это MSP430 со встроенным радио модулем. В отечественных интернет-магазинах можно купить модули TE-CC430F51-433, содержащие на крошечной плате такой микроконтроллер с кварцем и кучкой других полезных деталей, по вполне демократичной цене. В этой статье я расскажу о построении на базе таких модулей фотофиниша — устройства весьма полезного для любителей спортивных состязаний. На нем естественно потенциальная сфера применения не ограничивается. Наличие 12 битного АЦП, аппаратного умножителя и другой периферии открывает широкий простор для применений, требующих передачи данных на расстояние до нескольких сотен метров.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments7

Десять типичных вопросов на собеседованиях на знание HTML

Reading time7 min
Views100K
Аурэлио Де Роза несколько дней назад выпустил, на мой взгляд, очень привлекательную статью, которой я хочу с вами поделиться на тот случай, если у вас плохо с английским.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑16 and ↓21-5
Comments42

AngularJS 1.x – перевод курса от CodeSchool

Reading time12 min
Views75K
Данная публикация является переводом оригинального курса CoodSchool с небольшими дополнениями, которые показались мне уместными в данном контексте. Публикация рассчитана на тех, кто только начинает знакомится с Angular.

Введение


AngularJS — популярная JavaScript библиотека, предназначенная, главным образом, для создания одностраничных веб-приложений с динамически обновляемым содержимым. Библиотека была написана словацким программистом Мишкой Хевери, который, работая в Google, получил от своего шефа задание выучить JavaScript. Он решил, что лучший способ изучить язык — это создать на его основе собственный фреймворк. Angular (звучит как «Ангула» и дословно переводится как «Угловатый») использует концепцию разделения данных и их представления, известную как MVC (M — model (данные), V — view (представление), С — controller (контролер, управляющая прослойка между ними обеспечивающая логику работы приложения).
Читать дальше →
Total votes 50: ↑44 and ↓6+38
Comments20

Инструментарий бизнес-аналитика: личный опыт

Reading time5 min
Views53K


Мы не раз рассказывали, как первый же крупный клиент чуть не убил весь наш бизнес. Тогда одной из явных дыр, наряду с QA (Quality Assurance), был BA (Business Analysis). До появления в нашем портфеле по-настоящему больших проектов необходимости в глубоком анализе бизнес-требований заказчика и выработки системных решений для их удовлетворения не было. Сейчас в Redmadrobot три бизнес-аналитика, которые определяют точки развития мобилити-проектов, исходя из бизнес-задач клиентов.
Один из наших BA — Семен Заморов — поделился своим Toolset, набором программ, которые помогают ему выполнять работу еще быстрее.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments18

Исследование причин аномального голосования на сайте РОИ или особенности электронной демократии в России

Reading time7 min
Views126K
За сайтом «Российские общественные инициативы» я наблюдаю давно, примерно с 29 мая 2013 года. Как и другие наблюдатели, я замечал аномалии в ходе голосований за различные инициативы. Но это мало кого беспокоило, пока аномалии приводили по нашим оценкам к росту числа голосов. Видимо, никто не считал чем-то плохим, если очередная инициатива наберет 100 000 голосов раньше срока. Всё изменилось, когда аномалии стали замедлять голосование.

Отзывы голосов на РОИ

Это началось 24 ноября в 13:35 по московскому времени. Счетчик голосов за принятие инициативы 9376 уменьшился на 2. Потом еще на 1 и еще на 2. Вечером уменьшение значения счетчика стало происходить всё чаще и чаще. Кто-то заметил это и сообщил автору инициативы. С этого момента начался тщательный мониторинг хода голосования.

Я расскажу про некоторые странности голосования, которые мы (наблюдатели) заметили за последнюю неделю. Также я попытаюсь сделать предположения о причинах некоторых из них. Выводов довольно мало, т.к. не всегда есть возможность получить нужные данные о ходе голосования.
Читать дальше →
Total votes 244: ↑233 and ↓11+222
Comments261

Node.js в огне

Reading time6 min
Views51K
Мы создаем новое поколение веб-приложения Netflix.com, использующего node.js. Вы можете узнать больше о нашем походе из презентации, которую мы представили на NodeConf.eu несколько месяцев назад. Сегодня я хочу поделиться накопленным опытом в настройке производительности нового стека нашего приложения.

Мы впервые столкнулись с проблемами, когда заметили, что задержка запроса в нашем node.js приложении со временем увеличивается. К тому же оно использовало больше ресурсов процессора, чем мы ожидали, и это коррелировало с временем задержки. Нам приходилось использовать перезагрузку как временное решение, пока мы искали причину с помощью новых инструментов и техник аналитики производительности в нашей Linux EC2 среде.

Читать дальше →
Total votes 69: ↑64 and ↓5+59
Comments64

Использование SPI из Python на Raspberry Pi

Reading time1 min
Views49K
Приведенная в этой статье информация получена в процессе подключения трансивера nRF24L01+ к RPi. Естественно, все это можно использовать и для работы с другими SPI устройствами.

Для включение аппаратного интерфейса SPI нужно в файле /etc/modprobe.d/raspi-blacklist.conf закомментировать строку "blacklist spi-bcm2708" и перезагрузить Pi. Для того, что бы убедиться, что SPI включен можно запустить листинг директории /dev:

image
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments4

Беспроводные коммуникации «умного дома»

Reading time13 min
Views150K
Когда начинающие (или продолжающие) «радиолюбители» наигрались со светодиодами и устали поворачивать сервы в различные положения, некоторые из них начинают прикладывать полученные знания к обычной бытовой сфере.
Как правило, это применение находится в двух областях — автомобиль или дом.
«Тюнить» авто лично мне как-то не интересно, а вот сделать собственное жилье чуточку «умнее» и комфортнее — достойный выбор.

Как же до такого дойти...
Total votes 77: ↑73 and ↓4+69
Comments56

Microduino — что если всё взять и поделить?

Reading time4 min
Views83K
Arduino — это очень популярная, универсальная и довольно бюджетная платформа, но порой её функциональность оказывается несколько избыточной, либо наоборот, чего-то остро не хватает. И тут на помощь приходит Microduino — это Arduino-совместимая платформа, состоящая из ядра и множества дополнительных модулей, отличающаяся компактностью и низкой ценой.
image
Много картинок
Total votes 95: ↑89 and ↓6+83
Comments51

Методологии управления информационными проектами

Reading time13 min
Views49K
Предисловие: целью данной публикации ставится получение обратной связи и сбор критики по статье от ИТ-сообщества в преддверии её печати в периодическом издании. В статье будет представлено краткое описание, в хронологическом порядке, популярных методологий в области управления информационными проектами.

В 1958 году консалтинговая компания «Booz Allen Hamilton Inc.» совместно с центром разработки «Lockheed Martin Space Systems» и подразделением программных разработок специального проектного центра департамента ВМС США разрабатывают технику оценки и анализа программ (проектов) «Program Evaluation and Review Technique» под кодовым названием PERT — для проекта разработки системы вооружения подводных лодок «Polaris» [1] (баллистические ракеты).

PERT разрабатывался для экономии времени при управлении крупными проектами, в которых время является критическим показателем. Методология предполагает анализ отдельно взятых задач в ракурсе их влияния на завершение всего проекта, в частности, анализируется время на выполнения каждой задачи, в результате чего определяется минимально необходимое время на прохождение всех этапов. Данная техника может применятся в условиях неопределенности, когда неизвестны детали каждого этапа и точное время на их выполнение, более того, это событийно ориентированная техника применяемая к проектам, где время более важный фактор, чем стоимость.

Данная методология применялась при подготовке к зимним олимпийским играм 1968 года в Гренобле [2], она же была первая в своем роде, возрождающая подход «Научной организации труда» [3] впервые описанный Тейлором Фредериком Уинслоу в 1911 году, пытавшегося применить науку для инженерии процессов и управления.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments19

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity