Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@shuternayread⁠-⁠only

User

Send message

Превращаем докладчиков в спикеров на примере HighLoad++

Reading time4 min
Views7.2K
Привет! Я диктор Чумак и я помогаю людям достигать большего с помощью инструмента, который всегда с собой, — способности говорить.

Кто-то из вас был на моем тренинге по публичным выступлениям перед конференцией HighLoad++, кто-то нет, но это не страшно. Мы устроим его прямо здесь, на страницах Хабра. В последующих публикациях я буду разбирать выступления с HighLoad++ в разрезе ораторского мастерства.



Содержательную часть я затрагивать не буду, в ней вы, очевидно, разбираетесь лучше меня. Я обозначу хорошие моменты выступлений и «точки роста» — проблемные места, исправив которые, автор доклада сможет стать более эффективным спикером.
Читать дальше →

Google Play — работаем легально!

Reading time4 min
Views180K
Привет, Хабр!



Сегодня, я хочу рассказать о том как сделать свое хобби по разработке Android-приложений пусть небольшим, но официальным бизнесом. О том, как легально получать деньги, заработанные на Google Play, о «страшном» валютном контроле и «таинственном» паспорте сделки.
Читать дальше →

Компрессорная Башка

Reading time1 min
Views51K
— Вертер, а у вас есть что-нибудь такое, чего не было сто лет назад?
— Состязание роботов-гитаристов. Роботов-гитаристов.
© Гостья из будущего


Можно считать длительные выходные затянувшейся пятницей? Топик несерьёзный, но очень уж позитивные ребята на музыкальных инструментах отжигают, имхо. Хаб «юмор» что-то не нашёл. Топик-ссылки канули в Лету, приходится оформлять обычным топиком. Но не могу не поделиться — я от этих музыкантов просто прибалдел немного :-)

Если бы у Ангуса Янга было бы 78 пальцев?





Многочисленные музицирования на флопповодах и принтерах давно уже наскучили, так что неизвестные (пока) германские ребята устроили реальную хеви-метал группу из роботов. Роботы самые что ни на есть натуральные.

К огромному моему сожалению, технические подробности оснащения музыкантов узнать не получилось. Если кто подскажет — буду благодарен. На официальном сайте скудные сведения, ни про контролер, ни про механику не пишут.

Описание Ударника — www.robocross.de/page2.html
«Finngers», т.е. соло-гитарист — www.kernschrottrobots.de/bigengl/fingers.html

Официальный сайт — compressorheadband.com
Читать дальше →

Перевод учебника по алгоритмам

Reading time1 min
Views167K


Рад сообщить, что вышел перевод отличнейшего учебника Дасгупты, Пападимитриу, Вазирани «Алгоритмы», над которым я работал последние несколько лет. В книге многие алгоритмы объяснены гораздо короче и проще, чем в других учебниках: с одной стороны, без излишнего формализа, с другой — без потери математической строгости. Откройте книгу на каком-нибудь известном вам алгоритме и убедитесь в этом. =)

В общем, угощайтесь: печатный вариант перевода, электронный вариант перевода (PDF), печатный вариант оригинала, электронный вариант оригинала (PDF).
Читать дальше →

Майское хабрасоревнование: делаем свой ГЛОНАСС

Reading time5 min
Views29K
Шла холодная зима 2063 года… Вы, сидя в избушке в сибирских степях, попивая горячий чай, из ностальгических побуждений достали свой любимый раритетный смартфон образца 2014 года с поддержкой ГЛОНАСС — однако он почему-то не нашел ни одного спутника. Вдруг тишину разрезал пронзительный звонок красного правительственного телефона — голос на той стороне затараторил: оказалось все спутники ГЛОНАСС вышли из строя из-за неизвестного сбоя… (ТЗЧ? Закладки? Кто теперь разберет....)

Что-ж, надежда теперь только на вас — нужно в кратчайшие сроки (к понедельнику) разработать новую систему спутниковой навигации с учетом достижений науки и техники 2063 года: в связи с тем, что термоядерные реакторы и аннигиляционные двигатели стали достаточно компактными, чтобы помещаться на борту спутника — их теперь фиксируют в одной точке в околоземном пространстве, никакой орбиты больше нет. Соответственно, альманах и эфемериды (параметры орбиты спутников) больше не нужно передавать со спутника на землю.
Читать дальше →

C++ User Group по-русски

Reading time3 min
Views16K
Всем привет!
Не так давно я писал о своей поездке на конференцию Meeting C++ в Дюссельдорфе. В процессе обсуждения поездки с разными людьми, в том числе на Хабре я понял, что не только мне не хватает живого общения с коллегами. Есть много встреч, конференций и семинаров, посвящённых разработке ПО и разным её аспектам. Но, в свете появления нового стандарта поменялось многое и обсудить это хочется не только в интернете, но и лично. То есть хочется поговорить именно о C++ и связанных вопросах: новый стандарт, тренды, boost, разные полезные либы, решения и прочее. Так за обсуждениями я как-то незаметно и внезапно для самого себя решил организовать C++ User Group в России.

Под катом кратко что из этого пока вышло.
Читать дальше →

Простыми словами о преобразовании Фурье

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views1.1M
Я полагаю что все в общих чертах знают о существовании такого замечательного математического инструмента как преобразование Фурье. Однако в ВУЗах его почему-то преподают настолько плохо, что понимают как это преобразование работает и как им правильно следует пользоваться сравнительно немного людей. Между тем математика данного преобразования на удивление красива, проста и изящна. Я предлагаю всем желающим узнать немного больше о преобразовании Фурье и близкой ему теме того как аналоговые сигналы удается эффективно превращать для вычислительной обработки в цифровые.

image (с) xkcd

Без использования сложных формул и матлаба я постараюсь ответить на следующие вопросы:
  • FT, DTF, DTFT — в чем отличия и как совершенно разные казалось бы формулы дают столь концептуально похожие результаты?
  • Как правильно интерпретировать результаты быстрого преобразования Фурье (FFT)
  • Что делать если дан сигнал из 179 сэмплов а БПФ требует на вход последовательность по длине равную степени двойки
  • Почему при попытке получить с помощью Фурье спектр синусоиды вместо ожидаемой одиночной “палки” на графике вылезает странная загогулина и что с этим можно сделать
  • Зачем перед АЦП и после ЦАП ставят аналоговые фильтры
  • Можно ли оцифровать АЦП сигнал с частотой выше половины частоты дискретизации (школьный ответ неверен, правильный ответ — можно)
  • Как по цифровой последовательности восстанавливают исходный сигнал


Я буду исходить из предположения что читатель понимает что такое интеграл, комплексное число (а так же его модуль и аргумент), свертка функций, плюс хотя бы “на пальцах” представляет себе что такое дельта-функция Дирака. Не знаете — не беда, прочитайте вышеприведенные ссылки. Под “произведением функций” в данном тексте я везде буду понимать “поточечное умножение”

Итак, приступим?

Как мы создавали сингл на Ubuntu Studio 13.10

Reading time7 min
Views51K

наш гитарист-звукарь постигает прелести работы с JACK

Авторы дистрибутива Ubuntu Studio создали его для творческих людей. Музыка, графика, видео. Всё необходимое ПО включено в дистрибутив и должно работать из коробки.
Концепция группы ограничивает нас в ПО. Только лицензия, в приоритете — свободное. Поэтому было решено использовать Ubuntu Studio.
Записывали и сводили дома. Для полного счастья выпустили результат под лицензией Creative Commons (BY-SA 4.0).
Узнать, как что использовалось и что из этого вышло

Continuous Integration для Android с использованием Jenkins + Gradle

Reading time8 min
Views25K
Хочу поделится своими наработками по автоматической сборке Android приложения. В этой статье я приведу пример сборки для двух типов приложений, первый — простое приложение, содержащее в отдельной папке unit-тесты, второй — приложение использующее проект-библиотеку (android library project).

В конечном итоге мы получим отчет о выполненных тестах а так же подписанный apk файл, доступный для скачивания из артефактов сборки Jenkins.
Читать дальше →

Стоит ли ставить Gentoo ради ускорения?

Reading time6 min
Views78K
Возможно из вас кто-то когда-то слышал: «Планирую поставить себе Gentoo, он будет лучше использовать возможности моего процессора и будет выжимать из него максимум». Чтож, давайте разберёмся…



Какие вообще бывают оптимизации под процессор

В основном под этим подразумевают использование дополнительных наборов инструкций типа: MMX, SSE, AES и AVX при компиляции приложений. Однако, если копнуть глубоко, существуют и другие оптимизации и не только для приложений.
Я выделил следующие группы оптимизаций:
  • Оптимизации кода
    • Оптимизации кода при компиляции под дополнительные наборы инструкций x86: MMX, SSE, AES, ATA, AVX и др.
    • Оптимизации кода при его статическом анализе во время компиляции: разворачивание хвостовых рекурсий, убирание неиспользуемых участков кода, игнорирование бессмысленных условий и др.
    • Оптимизации для лучшего попадания в кеш процессора.
  • Оптимизации кода на уровне ядра: криптографических методы из Cryptographic API.

Читать дальше →

Десятка лучших консольных команд

Reading time2 min
Views198K
imageВ данном посте я расскажу о наиболее интересных командах, которые могут быть очень полезны при работе в консоли. Однозначных критериев определения какая команда лучше другой — нет, каждый сам для своих условий выбирает лучшее. Я решил построить список команд на основе наиболее рейтинговых приемов работы с консолью от commandlinefu.com, кладовой консольных команд. Результат выполнения одной из таких команд под Linux приведен на картинке. Если заинтересовало, прошу под кат.
Узнать больше

Создаем платформер за 30 минут

Reading time15 min
Views168K
Здравствуйте! Сегодня мы будем писать платформер, используя C++, Box2D и SFML, а также редактор 2D карт для игр Tiled Map Editor.

image

Вот результат (карта создавалась 5 минут + во время сьемки игра тормозила + экран не так растянут — дефект Bandicam):



Исходники и exe — внизу статьи.
Читать дальше →

Установка Linux из iso-образа под Windows

Reading time2 min
Views161K
Эта статья поможет Вам установить любой дистрибутив Linux из под Windows машины прямо из iso-образа на жестком диске. Статья может помочь владельцам нетбуков, а также тем, кто по каким-либо причинам не может воспользоваться обычным установочным диском.
Читать дальше →

BugsCollector.com — все security баги в одном месте

Reading time3 min
Views4.6K
image 2 с лишним года я старался радовать Хабр статьями (преимущественно, личными) в области информационной безопасности, по большей части в сфере веб. Делился знаниями, получал опыт и отзывы, знакомился с интересными людьми.


Не заметно для себя, сделал самый большой вклад в хаб «Информационная безопасность» за всё время. За это время я сам научился многому, совершенно не сравнить уровень моих знаний тогда и сейчас.

И, работая в этой сфере, я прочувствовал несколько проблем, решения для которых я не мог найти нигде. Я встречал и других людей, которые столкнулись с этим же. Но решения так и не было! И, тогда, я принял решение — решить, в первую очередь, свою проблему, и знать, что я точно помогу многим. Так и родился ресурс с говорящим за себя адресом — bugscollector.com.
Читать дальше →

Нормальные числа: ликбез

Reading time5 min
Views58K
Не так давно попалась мне на глаза великолепная юмористическая статья про файловую систему, хранящую данные в числе Пи. Бурное обсуждение, развернувшееся в комментариях (кажется, не все его участники поняли шутку), натолкнуло меня на мысль, что тему нормальных чисел неплохо бы обсудить более серьёзно, тем более что тема эта благодатна, полна красивых результатов, нерешённых проблем и прочих кошерных вещей. Если желаете с этими вещами ознакомиться — пожалуйте под кат.

image

Читать дальше →

Python for Programmers

Reading time1 min
Views31K
Alex Martelli Многие знакомы с выступлением Алекса Мартелли (Alex Martelli) на Google Tech Talk под названием Python for Programmers (слайды) — в нём он чётко и лаконично рассказывает основы Питона для тех, кто уже умеет программировать, например на C, С++ или Java. По его презентации я сам учил Питон четыре года назад, перед тем как начать использовать его в преподавании программирования на матмехе СПбГУ.

Сегодня хочу представить вам интерактивный вариант этой презентации — онлайн мини-курс Python for Programmers, созданный и опубликованный под лицензией Creative Commons с разрешения Алекса. Мы добавили к его презентации интерактивных упражнений, обновили материал с Python 2.5 до Python 3.3, добавили информацию по актуальным библиотекам и разнице между 2 и 3 версиями Питона.
Читать дальше →

Первые несколько миллисекунд HTTPS соединения

Reading time10 min
Views172K
После нескольких часов чтения обзоров, Боб с нетерпением нажал на кнопку перехода к оформлению заказа на галлон цельного молока, и…
Воу, что только что произошло?


Интересно? Прошу под кат

Оптимизация перебора

Reading time6 min
Views41K
Дисклеймер: для понимания этой статьи требуются начальные знания теории графов, в частности знание поиска в глубину, поиска в ширину и алгоритма Беллмана — Форда.

Введение


Наверняка вы сталкивались с задачами, которые приходилось решать перебором. А если вы занимались олимпиадным программированием, то точно видели NP-полные задачи, которые никто не умеет решать за полиномиальное время. Такими задачами, например, является поиск пути максимальной длины без самопересечений в графе и многим известная игра — судоку, обобщенная на размер . Полный перебор крайне долгий, ведь время его работы растёт экспоненциально относительно размера входных данных. Например, время поиска максимального пути в графе из 15 вершин наивным перебором становится заметным, а при 20 — очень долгим.

В этом посте я расскажу как можно оптимизировать большинство переборов, чтобы они стали работать на порядки быстрее.
Читать дальше →

Создание несложного бота для WoW, программирование маршрутов

Reading time11 min
Views80K

Введение


Прочитал недавно пост, в котором автор рассказал о своём боте для торговли на аукционе в игре World of Warcraft. Его персонаж бегал челноком на небольшие расстояния и выполнял конкретные действия, строго заданные в управляющей программе. Воспользовавшись его идеями, я решил пойти немного дальше: пусть персонаж будет способен бегать по маршруту длительностью хотя бы пять минут, при этом должна быть возможность записывать маршрут и выполняемые действия извне, не прибегая к изменению самой программы управления. Описанное мной является развитием поста-оригинала, тем не менее я постарался, чтобы его чтение не было обязательным.
В посте я опишу
  1. Процесс создания тривиального аддона для пользовательского интерфейса WoW на языке Lua
    • Сериализация данных для передачи между частями системы
    • Передача с помощью цвета пикселей
  2. Процесс управления персонажем на языке AutoIt
    • Программа для записи выполняемых действий
    • Программа для воспроизведения
    • Мат.расчеты направления перемещения
    • Почему не стоит прибегать к чтению/записи памяти процесса
  3. Программа управления (ро)ботом с командами, понятными непрограммисту

Читать дальше →

Беспроводная точка доступа, используя Linux

Reading time9 min
Views138K
Что ж, вот и первая статья из обещанной серии.
Первое, что я буду делать — настраивать Software AP, или беспроводную сеть на базе компьютера. На этом этапе, конечно, нужен доступ к консоли сервера с правами рута. Кроме того, нужно также подключение к интернету НЕ через внутреннюю вайфай-карточку — кабелем, через 3G-модем, короче, как пожелаете, но только не по вайфаю, который мы будем использовать для создания беспроводной сети. Я на первое время подключил и сервер, и ноут, с которого управлял сервером, в одну сеть по кабелю — так надёжнее всё-таки. Буду использовать пакет hostapd — он довольно известен как надёжное решение и мануалов под него достаточно, а для DHCP и DNS серверов буду использовать dnsmasq — решение как раз под домашние сети, его использует DD-WRT, не удивлюсь, если кто-то ещё.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Омск, Омская обл., Россия
Registered
Activity