Pull to refresh
13
0

User

Send message

PHP. Собеседование в вопросах и ответах

Reading time1 min
Views84K
imageНекто Андрей Шевченко составил, структурировал и выпустил в виде бесплатной PDF книги список вопросов, которые всенепрменнно могут встретится(и чаще всего встречаются) любому PHP программисту на самом стандартном собеседовании. Более того — каждый вопрос снабжен достаточно подробным ответом.

Читать дальше →

Из чрута — на поверхность: как, почему и что делать?

Reading time2 min
Views26K
Основано на реальных событиях.

Представьте себе, что у вас есть крупный проект, для которого необходимо собирать софт. А ещё у вас есть желание замутить сборочную ферму, на которой ваши подчинённые будут собирать нужный софт. А ещё это всё происходит под Linux-ом, и каждому надо организовать «чистое» окружение с минимумом затрат. Как это сделать?

В зале подняли руки несколько человек и воскликнули «chroot!». Вы согласились, что это просто, быстро и каждый получает полностью ресурсы хостовой машины. Все заапплодировали, решение принято.

А через неделю после интеграции этого решения и после увольнения сотрудника «икс» вы просыпаетесь — а на сервере девственно чистый жёсткий диск. Злодей уничтожил труды разработчиков, работа встала.

Почему же он сумел удалить всё, если был в «защищённом» «запертом» чруте?
Читать дальше →

FreeNAS Legacy (0.7) умер. Да здравствует NAS4Free!

Reading time1 min
Views18K
Развод, начавшийся в конце января 2012 года, закончился созданием нового проекта на старых кодах.
Начало истории можно прочесть здесь. Все перепетии развода отражены на форуме FreeNAS

NAS4Free основана на кодах FreeNAS 0.7 и FreeBSD 9.0. Но на официальном сайте вы не найдете упоминания FreeNAS ибо таково было требование компании IX systems.

NAS4Free уже можно скачать с официального сайта NAS4Free.

Обзор Avast Mobile Security для Android

Reading time2 min
Views20K
Летом прошлого года прошла информация, что Avast выпустит версию под Android.

Признаюсь, я несколько скептически относился к этой информации. Т.к. был опыт установки антивирусов под Linux Desktop системы для защиты именно самих этих систем. И так и не увидел от этого всего толка. Поведенческого анализатора не было. Тестируемые руткиты свободно устанавливались в систему и т.д. В общем, одно разочарование. Но моя врождённая любознательность не давали мне покоя и я решился установить сие чудо на свой планшетник. Результат меня порадовал. Особенно учитывая, что приложение бесплатное. А самое интересное доступно для владельцев root-доступа к своим android-устройствам.

Вот как выглядит главное окно программы.



Читать дальше →

Переводим числа между двоичной и десятичной системами «на лету», объяснение «на пальцах»

Reading time2 min
Views73K
Здравствуйте, Хабровцы.
Пост можно было бы назвать: «Для любителей посчитать на пальцах», но это мы узнаем дальше.

Вступление: А что-же тянуть. Все что будет дальше, пойдет на тему подсчета в двоичной системе на пальцах. Кто еще не знает, постараюсь обьяснить, что это, как и зачем это осваивать.
Начну, пожалуй, с преимуществ:
1. Удобно переводить любое число с десятичной в двоичную системы и наоборот, не используя калькулятор.
2. Развивается моторика пальцев.
3. Развивается визуальное восприятие двоичных чисел.
Минусы:
1. Немного тренировки.
2. Нельзя в публичных местах показывать числа 26,27,352,378 и 891.
Читать дальше →

MS Windows Server 2003, отказоустойчивый кластер

Reading time7 min
Views20K

Введение


Достался нам настоящий динозавр, — HP ProLiant DL380 G4 Packaged Cluster with MSA500 G2, это готовое решение от Hewlett Packard, два сервера с внешним хранилищем, подразумевающее построение кластера. Ну что ж, кластер так кластер, сказано сделано. Ранее опыта создания подобных систем не было, так что постараюсь описать процесс как можно подробней со всеми допущенными нами ошибками.

Читать дальше →

Google Pac-Man на своем сайте

Reading time1 min
Views3.3K


Вдохновившись топиком Pac-Man навсегда и потратив некоторую часть утра на игру в догонялки от злостных привидений, я подумал, почему бы не разместить игру у себя на сайте и порадовать тем самым скромную аудиторию.
Узнать как встроить Pac-Man'а на свой сайт

Выборка произвольных записей в MySQL

Reading time4 min
Views108K
Есть вроде бы обычные задачи, которые можно решить сразу и не задумываясь, но при интенсивном использовании таких решений возникают проблемы, причем не маленькие. Об одной из таких задач я и хочу рассказать.
Почитать интересную статью

Бюджетная маркерная доска

Reading time2 min
Views130K
Что такое маркерная доска и с чем ее есть, наверное, в курсе уже все. И этот пост — о варианте самодельной доски. Сделать такую штуку в нашем офисе меня сподвиг офис Яндекса, с их стенами, обклеенными пленкой, по которой можно писать маркером. Не прошло и месяца, как я решил
исполнить желание...

Как я делал самый популярный сайт о выборах

Reading time10 min
Views15K
Статистика President2012.ru Друзья, я хочу вам рассказать историю развития проекта president2012.ru. Сайт является лидером по тематике выборов президента России, за 3 месяца его посетило около 2 млн. человек, в пике имел до 20 тыс. посетителей онлайн и более 1 млн. хитов в сутки, задействовано было 3 сервера облака.

Интересных моментов в процессе работы над проектом набралось столько, что держать в себе эти знания я не могу, и хочу поделится с вами. Я понимаю, что многое, о чем я сейчас собираюсь рассказать, уже описано качественнее в специализированных разделах, и ничего нового я не открою. Моя задача скорее в том, чтобы через отдельные нюансы передать ту атмосферу, в которой проходила работа над проектом. А так же в миллионный раз с помощью success story показать таким же как я людям, что всё возможно и всё в их руках.

Кому это может быть интересно? Всем, кто так или иначе занимается созданием тематичных веб-сайтов и рассчитывает работать с высоконагруженными проектами.
Читать дальше →

Рисуем код из «Матрицы» на PHP

Reading time5 min
Views15K
Однажды мне пришла в голову идея сделать динамически создаваемый фон для блога в виде пресловутого кода из фильма «Матрица». После убийства вечера и половины ночи я-таки достиг желаемого результата, и решил поделиться им с народом. К сожалению, я не нашёл подобной реализации, а иметь динамически создаваемую «матрицу» как фон бложика таки хочется.
Итак, пишем генератор кода «Матрицы» на PHP с использованием библиотеки gd.
Читать дальше →

Бездомных в Техасе используют как передвижные хотспоты

Reading time1 min
Views2K
Маркетинговое агентство Bartle Bogle Hegarty из Техаса организовало оригинальную акцию: бесплатный интернет для жителей города Остин через мобильные хотспоты, которые постоянно перемещаются по городу. При этом компания нашла способ, как сократить издержки на транспортировку оборудования: они просто раздали маршрутизаторы 4G-to-WiFi бездомным жителям Остина. Те постоянно находятся на улице, а их перемещения как нельзя лучше соответствуют такой работе.

Если кто-то хочет выйти в интернет, достаточно найти поблизости ближайшего бомжа.



На официальном сайте проекта Homeless Hotspot указаны текущие координаты 13-ти хотспотов. Как видно на карте, прямо сейчас они собрались в центре города.
Читать дальше →

ЕГЭ: как это было

Reading time5 min
Views31K
Об ЕГЭ немало копий сломано. При этом, правда, на Хабре в основном был разбор комичных или некорректных заданий и только один взгляд изнутри глазами админа, к которому наблюдался повышенный интерес, что неудивительно. Поскольку наша компания в этом проекте давно, нам тоже есть что рассказать. ABBYY принимала участие:

• в проектировании архитектуры обработки результатов экзамена с использованием продукта ABBYY FormReader Developer Edition (теперь это называется ABBYY FlexiCapture Engine),
• в обучении региональных специалистов,
• во внедрении,
• в технической поддержке.

Итак, продолжим смотреть на ЕГЭ изнутри.
Читать дальше →

«В России разработали убийцу торрентов»

Reading time1 min
Views4.4K
Летом прошлого года на Хабре уже упоминалось о том, что в России готовится программа, блокирующая скачивание торрентов пиратского контента. По всей вероятности, эта разработка компании «Интернет Контент», ставшей на минувшей неделе резидентом «Сколково», достигла некоторого развития и её генеральный директор снова описал свои достижения следующим образом:

«Высоцкий. Спасибо, что живой», и в течение месяца с начала проката в рамках кампании по защите фильма мы работали в торрент-сетях среди российских пользователей. За 30 дней защиты фильма мы заблокировали к распространению 44 845 копий. То есть почти 45 тыс. пользователей не смогли скачать фильм, даже найдя его в торрент-сетях.

Технически суть разработки объясняется следующим образом: «Роботы подключаются к торрент-сетям под видом обычных пользователей, но, в отличие от последних, они начинают искать адреса, откуда предлагается скачивать определенный фильм. На эти IP-адреса направляется специальный тип трафика (наподобие DDOS-атаки), в результате чего связь разрывается и скачивание прекращается.»

Полностью прочитать статью о новой программе можно на внешнем ресурсе здесь.

Квазикристаллы — гордость Чукотки

Reading time4 min
Views60K

Аудитория залипает на ковёр Структура квазикристалла

Уже два раза Нобелевскую премию дают за вещества, которых не должно быть. Первый раз это был графен, в который никто не верил, второй раз — квазикристаллы, которые, по классической теории, вообще не могут существовать.

Не могут, но упорно существуют.

Читать дальше →

Максимальный размер приложения в Android Market увеличен до 4 ГБ

Reading time2 min
Views24K
Раньше некоторые приложения приходилось разбивать на две части — основная часть размером не более 50 МБ выкладывалась на Android Market, а дополнительные файлы, при необходимости, скачивались с вашего сервера после установки приложения. Теперь можно сэкономить на хостинге. В Android Market разрешённый размер приложения увеличен с 50 МБ до 4 ГБ. Туда поместится всё, что угодно — любая графика и видеоролики.

Максимальный размер .apk сохраняется прежним 50 МБ, но к нему теперь можно присоединять до двух файлов расширения (APK Expansion Files) размером по 2 ГБ каждый, они хостятся на серверах Google в бинарных блобах и имеют стандартное расширение .obb, хотя это могут быть файлы любого формата — MP4, ZIP, PDF и т.д.

Перед скачиванием пользователи увидят общий размер приложения, включая файлы .apk и .obb.
Читать дальше →

Asus официально признал DD-WRT как альтернативную прошивку

Reading time1 min
Views69K
Зайдя на dd-wrt.com увидел в верхней части банер, пройдя по которому, я попал на страницу официального сайта Асуса ( сюда )

ASUS highly values the DIY community. Due to popular demand, ASUS now provides DD-WRT compatible routers for all your network needs. We plan to expand support for this popular firmware for more of our outers, so keep an eye out for more ASUS routers with support for DD-WRT in the future.


Ниже идет вольный перевод(заранее извиняюсь за возможные неточности):

Асус высоко ценит свое DIY сообщество. В соответствии с популярной тенденцией, Асус теперь предоставляет роутеры, совместимые с DD-WRT для любых ваших сетевых нужд. Мы планируем улучшить поддержку этой популярной прошивки для большего количества наших роутеров в будущем.


Помимо этого, так же приведен список роутеров, уже поддерживающих DD-WRT, среди которых RT-N16, RT-N13U,WL-520g c/u и другие.

Читать дальше →

MIT открыл Google App Inventor в бета-версии

Reading time1 min
Views7.1K
Около двух лет назад поисковый гигант запустил инструмент Google App Inventor, позволяющий «людям, не знакомым с программированием», писать программы для Android при помощи системы визуального проектирования интерфейса приложения и логики его работы. Другими словами, интерфейс можно было создать «как в Delphi», а логику работы кода надо было описывать, размещая визуальные блоки приблизительно следующим образом:



Здесь по клику на кнопке экран приложения меняется на синий.

Однако, ввиду отсутствия интереса к Google App Inventor компания закрыла проект немногим спустя более года, выпустила его код под Apache-лицензией и передала в ведение Массачусетского технологического института с целью создания полноценного сервера App Inventor для публичного использования. Эта инициатива теперь входит в рамки Центра мобильного изучения МИТ для цели обучения компьютерной грамотности нетехническими методами.

МИТ не заставил себя долго ждать и вернул проект к жизни, запустив его публичную бета-версию, попробовать которую можно здесь — для доступа к системе требуется учётная запись Google.

Взглянуть на работу Google App Inventor можно на видео:

Усилитель для наушников, чуть сложнее

Reading time5 min
Views204K
Проапгрейдил недавно компьютер на LGA2011, на коробке от относительно недешевой платы красовалась надпись «супер пупер звук, 110Дб вся фигня». Отлично подумал я, хороший звук никогда не помешает. Следующие 2 дня я неистово гнал железо, и все было хорошо. А потом вернулся к обычной работе, и естественно, к рабочей музыке. Тихо. Нет. ТИХО! 100% громкости едва хватало для комфортной громкости с моими обычными 32-х омными наушниками (Sennheiser HD 448, отличающихся не самой высокой чувствительностью), а если запись была сделана с низким уровнем сигнала — то хоть волосы вырывай.

От безысходности начал было даже слушать через bluetooth A2DP адаптор, но само собой и качество и аккумуляторы (~6 часов) вгоняли в печаль…

Стало ясно что жить так больше нельзя…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity