Pull to refresh
50
0
Александр @simplix

Системный администратор

Send message

Опасные 3rd-party драйверы в вашей системе или LOLDrivers

Reading time9 min
Views14K


А вы знали, что вполне легитимный драйвер может дать злоумышленнику возможность прописаться в вашей системе надолго, оставаясь внутри даже после ее переустановки? Или превратить ваш компьютер в кирпич? Например, некоторые безобидные на вид доверенные (подписанные) драйверы являются попутно инструментами для перезаписи BIOS. После такой атаки спасет лишь программатор.


В ОC Windows существуют доверенные приложения/скрипты/библиотеки с дополнительной интересной опасной функциональностью вроде исполнения произвольного кода, загрузки файлов, обхода UAC и т.п. Если подобная дополнительная функциональность встречается у компонента ядра, становится еще интереснее.

Кругом враги. Как параноику планировать свою работу

Reading time14 min
Views32K
Казалось бы, что сложного может быть в планировании своей работы? Берёшь листок бумаги, записываешь на нём задачи, делаешь — всё просто. Но в реальности планирование почему-то не работает «из коробки».



Приходит вот такой страшный зверь и самым наглым образом всё портит. Каждый из вас пробовал что-нибудь планировать и знает, о чем речь. То есть планировать можно сколько угодно, обещать выпустить проект за 2 месяца, а делать его полгода и так далее.

Сейчас расскажу, почему так происходит. А главное — какие из «250 способов все успевать» работают и за счет каких механизмов нашего мозга.
Читать дальше →

Манипуляция сознанием. Почему так просто?

Reading time20 min
Views132K


Иногда это является полной неожиданностью и даже потрясает — то, как близкие по мироощущению люди, близкие по возрасту, образованию, окружению, фильмам, которые смотрели, книгам, которые читали, могут по-разному интерпретировать одни и те же события. На основе одних и тех же источников информации, обладая хорошими IQ, непредвзято, они приходят ровно к противоположным выводам.

Очевидно, что как минимум кто-то в этой ситуации находится в состоянии иллюзии.
Как так получается, что ни хорошее образование, ни доступность информации, ни развитая способность логически мыслить не защищают нас от концептуальных ошибок в восприятии и интерпретации, как получается так, что мы не распознаем манипуляцию и ложь? Споры, наблюдения и размышления в конце концов привели меня к образу мыслей, изложенному в этой статье.

Здесь приведено 14 распространенных манипуляций. Анализируя свою жизнь, я могу сказать, что ощущал в разное время воздействия каждой из них, а некоторые методы «промывки мозгов» по отношению ко мне были по-настоящему эффективны. Думаю, это всем хорошо знакомые атаки. Я упорядочил их в некий список и попытался описать механизмы и причины, почему они, несмотря на тривиальность, являются довольно эффективными.

Я не рассматриваю элементарные воздействия такие, как подкуп, шантаж и запугивание. В этой статье меня интересуют лишь атаки, заставляющие нас жить в иллюзии.

В конце статьи я также попытаюсь дать ответ на вопрос, почему ложь может легко обмануть наш интеллект и, более того, использовать его себе на благо, почему наше образование и доступность информации не помогают нам.

Это не статья по психологии и не статья по философии, хотя бы потому, что в этой статье не будет приведено ни одной ссылки.
Читать дальше →

WordsFromText: как читать на английском с удовольствием

Reading time4 min
Views51K
Чтение в оригинале для многих является проблемой. Обилие незнакомых слов усложняет восприятие текста и приводит к потере энтузиазма. Такое происходит, когда сложность текста превосходит ваш текущий уровень, или когда вы читаете текст не по вашей тематике. Технари могут без проблем общаться на рабочие темы, но пасуют перед статьями о политике, музыке и серьёзной художественной литературой.

Цель нашего сервиса — решить эту проблему.

Несколько лет назад мы писали на Хабре об этом сервисе. Идея нашла отклик, сайт приобрел постоянных пользователей, хотя в то время сервис мог только показывать статистику слов из текста. За последние месяцы сервис стал умнее.

Как мы переводим слова

Ключевая цель сервиса — дать людям возможность читать и смотреть в оригинале то, что им интересно. И при этом максимально упростить работу с незнакомыми словами.

Поэтому мы сделали 2 вещи

WexLang — мой сервис для изучения английского языка

Reading time4 min
Views25K
Здравствуйте!

В этой статье я бы хотел рассказать о проекте, над которым я работаю. Это сервис для эффективного чтения текстов на иностранных языках, а также для совместного чтения, обмена опытом и помощи друг другу в изучении языков.
Читать дальше →

«Сгоревшие» сотрудники: есть ли выход?

Reading time18 min
Views165K
Ты работаешь в хорошей компании. Вокруг тебя крутые профессионалы, получаешь достойную зарплату, каждый день делаешь важные и нужные вещи. Илон Маск запускает спутники, Сергей Семёнович улучшает и без того лучший город Земли. Погода отличная, солнце светит, деревья цветут — живи да радуйся!

Но в твоём коллективе есть Грустный Игнат. Игнат всегда мрачный, циничный и уставший. Он отличный специалист, давно работает в компании и знает, как всё устроено. Игнату все хотят помочь. Особенно ты, ведь ты его менеджер. Но, поговорив с Игнатом, ты и сам начинаешь чувствовать, как много вокруг несправедливости. И тоже начинаешь грустить. Но особенно страшно, если грустный Игнат — это ты.

Что же делать? Как работать с Игнатом? Добро пожаловать под кат!


Когнитивное выпрямление: сеанс иллюзий с полным разоблачением

Reading time8 min
Views32K


На иллюстрации выше вы видите диаграмму когнитивных искажений — систематических отклонений в восприятии реальности. Полную версию картинки на русском языке вы можете посмотреть тут, а по этой ссылке найдете оригинальные данные в JSON-формате. 175 увлекательных когнитивных багов появились не на пустом месте — у каждого есть первопричина, хотя в некоторых случаях ученые не до конца определились с источником возникновения ошибки восприятия.

Обычно искажению предшествуют переизбыток информации, сложность понимания, необходимость быстрого реагирования или ограничения нашей памяти. Но наиболее частой причиной являются особенности человеческого мышления. Один из самых интересных видов ошибок — оптические иллюзии. Сегодня поговорим именно об этом, поскольку визуальные иллюзии лучше всего демонстрируют способы создания мозгом внутри себя ощущение реальности. Изучая эти механизмы, мы лучше пониманием, как сделать неотличимый от физического виртуальный мир.

«Как перестать гореть», или о проблемах входящего потока информации современного человека

Reading time12 min
Views52K


В 20-м веке жизнь и работа людей шли по плану. На работе (упрощая — можно представить завод) у людей имелся четкий план на неделю, на месяц, на год вперед. Упрощая: тебе надо выпилить 20 деталей. Никто не придет и не скажет, что деталей теперь надо выпилить 37, а кроме того, написать статью с размышлениями о том, почему форма этих деталей именно такая — и желательно вчера.

В обыденной жизнь людей было примерно так же: форс-мажор был реальным форс-мажором. Нет сотовых телефонов, тебе не может позвонить друг и попросить «срочно приехать помочь решить проблему», ты живешь на одном месте практически всю жизнь («переезд как пожар»), а помочь родителям вообще думал «приехать в декабре на неделю».

В этих условиях сформировался культурный код, где ты чувствуешь себя удовлетворенным, если выполнил все задачи. И это было реально. Невыполнение всех задач — отклонение от нормы.
Сейчас все иначе. Орудием труда стал интеллект, и в рабочих процессах необходимо его использовать в разных ипостасях. Современный менеджер (особенно топ-менеджер) проходит через десятки задач разного типа в течение дня. А главное — управлять количеством «входящих сообщений» человек не может. Новые задачи могут отменить старые, изменить их приоритет, изменить саму постановку старых задач. В этих условиях сформировать заранее план и потом его выполнять поэтапно практически невозможно. Ты не можешь на прилетевшую задачу «у нас срочный запрос от налоговой, надо ответить сегодня, иначе штраф» сказать «запланирую на следующую неделю».

Как с этим жить — чтобы оставалось время на жизнь вне работы? И можно ли применить какие-то рабочие алгоритмы менеджмента в повседневной, бытовой жизни? 3 месяца назад я кардинальным образом поменял всю систему постановки задач и контроля за ними. Хочу рассказать, как я к этому пришёл и что в итоге получилось. Пьеса будет в 2 частях: в первой — немножко про, если так можно выразиться, идеологию. А вторая — целиком про практику.
Читать дальше →

Создание своего Windows Service

Reading time7 min
Views89K
Я решил провести один эксперимент, суть его пока не могу разглашать, но по результатам обязательно опишу его))) Для этого эксперимента, мне нужно написать приложение которое работает как сервис в Windows.
Читать дальше →

Человек разумный? Уже нет

Reading time2 min
Views17K
Многие люди до сих пор верят в заблуждение, что они поступают преимущественно разумно и рационально. Однако, наука и практическая психология уже давно пришла к выводу, что поведение человека иррационально и неразумно в большинстве жизненных ситуаций. Это не хорошо и не плохо, это просто есть. Предлагаю вам подборку авторов и книг, в которых приводятся убедительные доводы неразумности Homo Sapiens.
Читать дальше →

Записки Биоробота

Reading time10 min
Views18K
Как вы давно уже поняли, я не человек, а биоробот — электронный мозг, вживленный в обычное тело. Мне скучно просто работать и просто жить. Я хочу понять все законы, по которым существует человек. Как и почему он действует, ленится, работает, лежит на диване, хочет большего, хочет пива или сигарету, добивается успеха, ведет за собой людей и т.д.

Чтобы это понять, я постоянно, каждый день ставлю эксперименты. Над собой, над коллегами, над вами. А потом делаю выводы.

Хоть я и биоробот, память у меня человеческая, поэтому я забываю свои же выводы. И если по повышению эффективности работы я проверил на практике и признал успешными уже несколько десятков методов, то по личной эффективности их намного больше. Но я их забываю.

Вот и решил записать. Вдохновил пример самураев — если вы читали Хагакурэ, то поймете, о чем речь. А если не читали, то я поясню.
Читать дальше →

Методы рационального мышления и Магрибский молитвенный коврик

Reading time9 min
Views31K
image

— Папа, расскажи мне сказку, — подошел ко мне крошка сын.

— Может быть не прямо сейчас, сына? У меня пинкидемон какой-то резиновый попался, от него пули отскакивают, — пробормотал размахивая свитчем я, — вот дойду до точки сохранения и…

— Сейчас, — наставал сын, — Надо.

— Ладно, — согласился я, — только чур, потом не жалуйся, что сказка не понравилась. Уж больно она страшная.

— Обещаю не жаловаться, — радостно отрапортовал сын.

Своего обещания, он, конечно, не сдержал. Потому что я рассказал историю Магрибского Молитвенного Коврика.

— Это какая-то неправильная сказка, — возмущался малыш, — В ней нет ни логики, ни смысла, ни морали.

— Добро пожаловать в реальный мир, сына. У нас тут такое всё.

— Мамины сказки лучше, — не унимался Андрей, — В них герои всегда побеждают.

А вот это был удар ниже пояса. Репутацию нужно было спасать.

— Ты потер нужную лампу, сынуля. Я литератор. Я могу поправить любую историю.

— Ты заново перепишешь сказку?

— Охлади своё детское воображение. Я не могу переписать уже рассказанную историю — она слишком глубоко вросла в ткань бытия. Я могу только продолжить сказку.

И я продолжил.
Читать дальше →

Семь странных способов борьбы с отшельничеством на удаленной работе

Reading time6 min
Views15K

Это может случиться с вами, даже если у вас большой опыт удаленной работы — более того, чем дольше вы работаете из дома, тем вероятнее, что это произойдет. Вы нашли отличную удаленную работу, организовали домашний офис с удобным рабочим местом — в общем, прочно обосновались. Но в какой-то момент окажется, что вы обосновались слишком прочно: уже три дня не выходили из дома, в холодильнике шаром покати — но вы этого не заметили, потому что полноценного обеденного перерыва у вас не было уже нескольких месяцев. И вы уже забыли, когда в последний раз на вас было что-то кроме вот этой толстовки.

В прошлом году социологи из Айовского университета и Техасского университета в Остине установили, что трудясь даже неполный рабочий день вне обычного офиса, мы в среднем отрабатываем на три часа в неделю больше. Работая из дома, можно повысить продуктивность, но при этом существует больший риск одиночества и появления синдрома самозванца, что может привести к депрессии и выгоранию.

И это правда: работая удаленно, некоторые из нас начинают вести настолько затворническую жизнь, что становится уже не до пижамных шуток. Ситуация может усугубляться просто потому, что вас не удерживают такие физические ограничения, как, например, уборщик, выключающий свет.


Я работаю удаленно уже почти пять лет. Приспосабливаясь к этому невероятно удобному образу жизни, я научилась более ответственно относиться к таким определяющим жизнь аспектам, как физическая активность, сбалансированная диета и развитие здоровых отношений с работающей в разных концах света командой — это столпы долгой и плодотворной карьеры, если вы работаете из дома.

Переведено в Alconost
Читать дальше →

UTF-8 кодировка в названиях и паролях Wi-Fi (Emoji)

Reading time4 min
Views49K
В 2012 году появилась возможность использовать в названии сети Wi-Fi символы UTF-8. Первое, что приходит на ум — выделиться из серой массы и использовать в названии сети смайлики Emoji. А еще, можно сделать Emoji пароль, тогда друзьям можно смело сообщать: «Подключись к Wi-Fi сети бесплатный сыр, пароль: кружка пива и печенька».

Читать дальше →

Сознание без внутреннего «Я»

Reading time16 min
Views101K
image

Данная статья посвящена состоянию сознания без внутреннего «Я». Такое состояние при определенной тренировке может испытать каждый человек на личном опыте. Восприятие в данном состоянии сознания сильно отличается от восприятия в обычном состоянии, и некоторыми своими аспектами может помочь решить различные вопросы касательно человеческого разума, которые возникают в том числе при обсуждении технологий переноса сознания в машину, создания искусственного мозга или копирования мозга человека и т.д.
Читать дальше →

Про одного парня

Reading time14 min
Views192K
История реальная, я все видел своими глазами.

Несколько лет один парень, как и многие из вас, работал программистом. На всякий случай напишу так: «программистом». Потому что он был 1Сником, на фиксе, производственной компании.

До этого он пробовал разные специальности – 4 года во франче программистом, руководителем проектов, умел закрывать по 200 часов, одновременно получая процент с проекта, за руководство и немного занимаясь продажами. Пробовал самостоятельно разрабатывать продукты, был начальником IT-отдела в большой компании, численностью 6 тысяч человек, примерял разные варианты применения своей кавычечной профессии – программиста 1С.

Но все это позиции были несколько тупиковые, в первую очередь по доходу. Все мы тогда получали примерно одни и те же деньги, работали в одних и тех же условиях.

Этому парню стало интересно, как можно зарабатывать больше денег, не занимаясь продажами и не создавая свой собственный бизнес.
Читать дальше →

Оптимизация сайта для GooglePage Speed (учтены все особенности после его обновления) Часть 1

Reading time4 min
Views53K
Эта статья будет интересна, кто столкнулся с разного рода проблемами после обновления Google PageSpeed и претензиям со стороны заказчиков или начальника, почему упал бал или возникло такое количество замечаний. А так же тем, кто производит оптимизацию сайтов.
В первую очередь стоит упомянуть, что вот в этой статье, на мой взгляд, всё очень грамотно и доступно расписано.

Я же от себя добавлю больше практических советов, а так же будет интересно послушать вашу точку зрения и увидеть ваши наработки.
Читать дальше →

Эти токсичные парни: они отравляют проекты

Reading time11 min
Views59K
Сделаем осторожное предположение, что вы хотите получать удовлетворение от работы, реализовывать интересные и полезные проекты за адекватное вознаграждение, время от времени отдыхать с пониманием, что жизнь проходит не зря.



Ах-ха, как бы не так! Что за скучная жизнь без борьбы? Чтобы вы не расслаблялись, на страже вашего жизненного тонуса и постоянного напряжения во всех сфинктерах стоят токсичные парни и девчонки (да-да, про них я тоже не забыл, не думайте).

Итак, предлагаю мое фундаментальное исследование проблемы на суд научной общественности. Ниже вы найдете небольшой атлас этих фантастических тварей, их характерные признаки и способы разрушения ими рабочего процесса, а также правила безопасности, антидоты и другие методы нейтрализации при проектной работе.

Тараканы Корпоративные (токсичность:☣☣☣)


Ареал обитания и повадки:
Заводятся в крупных корпорациях, в маленьких компаниях приживаются плохо. Тараканам нужно много бегать и утверждать переутверждение согласованных согласований. Максимум движений с отрицательной пользой.
Читать дальше →

Что такое психическое здоровье: взгляд со стороны психологии / психотерапии

Reading time28 min
Views53K
Привет, читатель!

Прошлая моя статья вышла несколько “суховатой”, в чем меня справедливо упрекнули на нескольких площадках, поэтому я решил написать другую, более наполненную живыми примерами и понятными объяснениями. Поговорить сегодня я предлагаю о психическом здоровье в целом — что это такое, в чем проявляется, где грань между ним и… не совсем здоровыми состояниями и т.п.

ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО ТУТ — КАРТИНКА ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ


tl:dr: В статье рассматривается вопрос психического здоровья на примере модели, предложенной Нэнси Мак-Вильямс (“16 элементов психического здоровья”). По каждому элементу я постараюсь дать примеры — как выглядит “сломанная” в этом аспекте психика, что было сделано, чтобы её “починить” (в данном конкретном случае), какие ошибки были допущены, что ещё можно было бы сделать и т.д.

К сожалению, стремление к упрощению материала с моей стороны значительно снизило точность и объективность формулировок, предупреждаю сразу.
Читать дальше →

Колмогоровская сложность и наши поиски смысла

Reading time7 min
Views17K

Что математика может рассказать нам о поиске порядка в хаосе жизни




Была ли встреча с самым дорогим вам человеком случайной, или виной тому была какая-то скрытая причина? А что насчёт странного вчерашнего сна – это были только случайные метания синапсов мозга, или он раскрыл что-то глубокое по поводу вашего подсознания? Возможно, сон пытался рассказать вам что-то о вашем будущем. Возможно, что и нет. Имеет ли тот факт, что ваш близкий родственник заболел опасной разновидностью рака, какой-то глубокий смысл, или же это просто последствия случайных мутаций ДНК?

В нашей жизни мы часто задумываемся над закономерностями происходящих вокруг нас событий. Мы задаёмся вопросом, случайны ли наши жизни, или у них есть какой-то смысл, уникально истинный и глубокий. Я, как математик, часто обращаюсь к числам и теоремам за идеями по поводу подобных вопросов. И так получилось, что я кое-что узнал о поиске смысла в закономерностях жизни благодаря одной из самых глубоких теорем математической логики. Эта теорема, проще говоря, демонстрирует, что в принципе невозможно узнать, является ли объяснение закономерности наиболее глубоким или интересным из всех объяснений. Точно так же, как в жизни, поиск смысла в математике ничем не ограничен.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity