Pull to refresh
60
0.9
Константин Федоров @sintech

Инженер

Send message

Книги о цифровой обработке сигналов и звуковом синтезе

Reading time3 min
Views10K

На прошлой неделе мы представили подборку литературы для тех, кто желает «погрузиться» в поиск музыкальной информации (MIR). Сегодня — представим материалы о цифровой обработки сигналов и акустических плагинов.

Читать далее

Гипотеза симуляции — ответ на все наши вопросы или очередная религия?

Reading time9 min
Views49K

Реален ли окружающий мир? — такой вопрос задавали, пожалуй, с давних времен. Порой у каждого из нас возникали мысли о том, что окружающий мир — нереальный и игрушечный. С выходом трилогии «‎Матрицы»‎ и статьи «‎Аргумент о симуляции»‎ Ника Бострома в 2001 году стала популярна гипотеза о том, что наша Вселенная является продуктом компьютерного моделирования сверхчеловеческой расы — ее сторонниками являются многие деятели, в том числе Илон Маск. Но правы ли они и имеют ли их размышления какой-либо смысл? Разберем основные тезисы этой гипотезы и разберемся, какие модели Вселенной могут быть и какая в этом может быть польза.

В матрицу!

DSP-процессоры: назначение и особенности

Reading time14 min
Views34K

Большинство из нас в повседневной жизни постоянно сталкивается с различными компьютерными системами: процессорами общего назначения (general-purpose, в основном x86) в ноутбуках и рабочих станциях, их мощными многоядерными версиями в датацентрах, мобильными процессорами в телефонах, многочисленными контроллерами в бытовой технике и на транспорте. Но помимо всех упомянутых вариантов есть ещё одно важное, хотя и редко упоминаемое семейство: цифровые сигнальные процессоры, чаще именуемые Digital Signal Processors или просто DSP.

Именно DSP решают задачи обработки больших объёмов информации в реальном времени, возникающие при передаче данных (звонков и мобильного Интернета) в мобильных сетях, обработке фотографий и восстановлению звука. Даже в топовых телефонах вся эта работа выполняется не на мощных ARM-ядрах, а на специализированных DSP.

В этой статье будет кратко изложена история DSP, их отличие от процессоров общего назначения, особенности их архитектуры, а также будет подробно рассказано о способах оптимизации кода.

Читать далее

WebUSB. Прошейся из браузера

Reading time3 min
Views19K


Разработчики хромиума постоянно пилят огромное количество классных API для разных технологий и железяк. Тут и Web Share, и работа со звуком, Bluetooth, NFC, WebOTP и много чего ещё, более-менее полный список со статусами реализации можно посмотреть здесь. Но больше всего среди них впечатляет WebUSB API, о настоящих возможностях которого я узнал совсем недавно. Оказывается, с его помощью можно не только открывать странички с подключенных устройств, но и прошивать их. Это открывает новый крутейший сценарий работы со всякой мелкой электроникой.
Читать дальше →

Лингвистическая фантастика. Книги, в которых язык больше, чем просто средство для общения

Reading time5 min
Views24K

Обычно когда речь идет про «научную фантастику», то наукой, которая лежит в основе сюжетов выступают физика, биология, может, компьютерные технологии. Что-то из области точных наук. Но некоторые фантасты не спешат идти проторенными путями, предпочитая удивлять читателя. Например, обращаясь к лингвистике и показывая миры или конфликты, в которых слово играет ключевую роль. 

Очень приятно знакомиться с изобретательными способами показать, что речь — это инструмент, причем весьма функциональный и пластичный. На тему необычных языковых систем, вопросов взаимопонимания и того, как слово может влиять на человека (и не только) можно сказать не меньше интересных вещей, чем по поводу искусственного интеллекта или терраформирования Марса. Вот несколько тому примеров.

Читать далее

Sourcetrail: инструмент, чтобы разобраться в чужом коде и не выстрелить себе в голову

Reading time5 min
Views14K


I regret to report that I've just recently looked again at my programs for prime factors and tic-tac-toe, and they are entirely free of any sort of comments or documentation.
— Donald E. Knuth

Каждый программист не раз сталкивался с ситуацией, когда приходится читать чужой код не имея представления для чего нужна та или иная функция, класс и как оно вообще все взаимосвязано.

Такое случается даже со своими программами и скриптами, написанными на write-only ЯП.

Разработчики, имеющие дар работать с таким кодом высоко ценятся в коллективе.

Такое чудо-лабиринты из кода бывают, когда исходный код имеет:

  • Непоследовательный стиль разработки
  • Чересчур сложную и запутанную структуру программы
  • Очевидные логические ошибки или упущения
  • Запущенность

Надо понимать, что существует большое отличие между живым рабочим кодом и неким учебно образовательным. В первом случае на процесс разработки может влиять целый ряд технических, коммерческих и даже бытовых причин. Под их воздействием даже самый строгий и элегантный дизайн ПО может превратиться в спагетти. Основные причины таких метаморфозов знакомы многим программистам.
Читать дальше →

Necronomicon notitia recuperatio: обряды и верования восстановления данных с дискет 3.5 дюйма

Reading time5 min
Views7.2K

Prologus

Восстановление данных - индустрия современная, идущая в ногу со временем. Поэтому новые технологии и устройства для восстановления информации с современных устройств появляются на рынке постоянно. Что там из последнего? PC-3000 Portable III, которая умеет вытаскивать инфу с погибших SSD на протоколах NMVe и PCIe. Recovery Explorer, прекрасно справляющийся с восстановлением данных из RAID-массивов с не слишком широко распространёнными типами файловых систем, и с недавних пор работающий с ним в паре DeepSpar Disk Imager. Многочисленные и растущие как грибы инструменты для восстановления информации с NAND-накопителей, наиболее именитыми из которых являются Rusolut, PC-3000 и Soft-Center. Все это, бесспорно, нужно, и очень востребовано, и вообще очень круто, но...

Но случается так, что для решения конкретной, текущей, насущной и очень важной задачи все эти прекрасные инструменты оказываются бесполезны. Просто потому, что задача связана с давно, казалось бы, забытыми технологиями. Которые, между тем, хотя и забыты, но все же еще существуют.

Вот и пришлось мне на днях с такой задачей столкнуться. Дискета 3.5. Мамонт компьютерных технологий. Динозавр хранения данных. Ниже, если вам интересно узнать о том, как я данные с 3.5 дискеты восстанавливал - соответствующий отчет.

Quaestio descriptio

Читать далее

Перфорационные очки на 3D-принтере для улучшения зрения: опыт моделирования и полученный эффект

Reading time8 min
Views23K

Перфорационные очки (очки с дырочками) – идеальный вариант для тех, кому лень делать гимнастику для глаз. Я почувствовала, что в последнее время понижается острота зрения и решила не покупать тренажёры за 1000 рублей, а смоделировать и распечатать на 3d-принтере. Интересно было проверить – действительно это работает или нет.

Читать далее

Сотрудничество с самозанятыми: преимущества и «подводные камни»

Reading time7 min
Views24K

Численность зарегистрированных плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) в феврале 2021 года достигла 1,7 млн человек. На практике плательщиков НПД обычно называют самозанятыми, хотя в законодательстве и нет такого термина. Расскажу о плюсах и минусах сотрудничества с самозанятыми для бизнесменов.


image


Зачем бизнесменам работать с самозанятыми


Основная причина — снижение обязательных платежей, а точнее говоря, их «обнуление» для заказчика.

Читать дальше →

Фантастические книги, которые вы могли пропустить в 2020 году

Reading time7 min
Views66K

Что делать, когда хочется писать о книгах, но рубеж года уже пройден, а 2021 пока не радует новинками? Можно еще раз вспомнить достойные фантастические романы, которые вышли на русском в 2020, и заслуживают внимания, хотя их авторы, по крайней мере пока, не могут похвастаться большой популярностью в России. Поэтому хочу рассказать о нескольких фантастических книгах прошлого года, которые произвели на меня хорошее впечатление. 

Буду рад, если в комментариях поделитесь своими фантастическими находками.

Читать далее

Написание и запуск скрипта для симуляции Verilog-кода в ModelSim

Reading time3 min
Views27K

image

Всем привет! Надеюсь, все хорошо провели праздники и готовы с новыми силами покорять высоты FPGA разработки.


Сегодня я хочу написать небольшой гайд по запуску тестбенчей на Verilog/SystemVerilog в ModelSim без использования GUI.


План будет такой:


  1. Добавление пути к ModelSim в PATH.
  2. Написание скрипта с объяснением команд.
  3. Запуск ModelSim с исполнением написанного скрипта.

Поехали!

Читать дальше →

Алгоритм поиска товаров для продажи на маркетплейсах

Reading time4 min
Views54K

Одним из способов поиска подходящего товара для продажи является сравнение маркетплейсов. Какой товар, к примеру, хорошо продаётся на Ozon, но отсутствует на WildBerries или наоборот, тот и нужно брать в продажу.

Мы же (в качестве примера) хотим выйти с товаром на оба этих маркетплейса, поэтому будем искать ТОПы на AliExpress.

Читать далее

Реверсим и улучшаем SATA контроллер

Reading time14 min
Views44K

Вы когда-нибудь задумывались, как много вокруг умной электроники? Куда ни глянь, натыкаешься на устройство, в котором есть микроконтроллер с собственной прошивкой. Фотоаппарат, микроволновка, фонарик... Да даже некоторые USB Type C кабели имеют прошивку! И всё это в теории можно перепрограммировать, переделать, доработать. Вот только как это сделать без документации и исходников? Конечно же реверс-инжинирингом! А давайте-ка подробно разберём этот самый процесс реверса, от самой идеи до конечного результата, на каком-нибудь небольшом, но интересном примере!

Читать далее

Яндекс.Станция Макс. Три истории про новое устройство с Алисой

Reading time13 min
Views61K

У нас есть ежегодная традиция: рассказывать читателям Хабра о разработке нового устройства с Алисой. 2020 год, конечно, разрушил многие планы, но эту традицию сохранить удалось. 

Сегодня на YaC 2020 мы показали нашу новую колонку — Яндекс.Станцию Макс. Это не замена Станции или Станции Мини, а новая, старшая модель в семействе умных колонок Яндекса. В ней мы не просто поддержали более требовательные к железу возможности, но и сознательно отказались от некоторых компромиссов. В результате устройство, которое на этапе идеи должно было отличаться от Станции лишь в нескольких элементах, оказалось не похоже на неё примерно во всём, кроме внешнего вида. 

Зачем и как мы этого добились — рассказываю в трёх историях. В качестве бонуса вы узнаете о непростой работе с производством в условиях пандемии.

Читать далее

Электронная книга своими руками на STM32H750 от А до Э

Reading time22 min
Views39K


В этой статье я хочу поделиться опытом разработки электронной книги с использованием недорогого контроллера STM32H750VB, распространенных дискретных компонентов и относительно недорогого дисплея E-Ink. Статья будет большой, так как приведены будут все процессы от постановки задачи до получения первой версии устройства, способного выполнять поставленную задачу. Все будет снабжено схемами, трассировками, кодом и комментариями. Почему в названии от «от А до Э»? Потому что нельзя просто так взять и сделать конечный продукт без ошибок и недоделок.

Читать дальше →

Думай как инженер: 4 способа находить нестандартные решения

Reading time8 min
Views25K

В работе и быту нам часто приходится сталкиваться с проблемами, которые заводят в тупик, хотя кажется, что их решение лежит где-то на поверхности. «Эх, мне бы сейчас чужие мозги», — думаете вы. К счастью, операция необязательна, достаточно использовать МФО, РВС, детский язык и маленьких человечков! Не переживайте, это научно подкрепленные методы, которые заставляют мозг работать иначе. Вместе с ведущими телеграм-канала Креативность 101 разбираемся с феноменом инерции мышления и преодолеваем психологические барьеры.
Вот как это делается

Вышел новый релиз «Python для браузеров», встречаем Brython 3.9

Reading time2 min
Views28K

Код Brython Python (на скриншоте — версия 3.8.8)

Разработчики проекта Brython Python выпустили новый релиз, Brython 3.9. Сам проект позиционируется, как «Python для браузера». Он основан на Python 3 и выполняется на стороне браузера, причем для разработки веб-скриптов вместо JavaScript используется Python.

Код проекта написан на Python и распространяется под лицензией BSD. Новый релиз совместим с Python 3.9, плюс обновлена стандартная библиотека.
Читать дальше →

MIDI2USB – музыка нас связала

Reading time13 min
Views18K
Российско-китайско-американский конвертер MIDI в USB.Рис.1 Российско-китайско-американский конвертер MIDI в USB. Фото автора.

Люди любят музыку. Многие умеют играть на музыкальных инструментах. А некоторые пробуют импровизировать и даже сочинять музыку. Электронные музыкальные инструменты можно подключать к компьютеру и получать дополнительные творческие возможности. Это вроде бы простое дело, но большинство дешёвых китайских адаптеров USB-MIDI работают посредственно. Кому интересно, как я сделал свой MIDI2USB-адаптер, приглашаю читать
дальше...

Определяем пульс по вебкамере в 50 строчек кода

Reading time4 min
Views34K

Привет Хабр.

Однажды мне попалось описание приложения для Android, которое определяло пульс по камере телефона, просто по общей картинке. Камера не прикладывалась к пальцу, кожа не просвечивалась светодиодом. Интересный момент был в том, что ревьюеры не поверили в возможность такого определения пульса, и приложение было отклонено. Чем дело кончилось у автора программы, не знаю, но стало интересно проверить, возможно ли это.

Для тех кому интересно что получилось, продолжение под катом.

Читать далее

Information

Rating
1,756-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity