Pull to refresh
2
0.1
Send message

Как нейросети всё делают за меня, а я за них

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views22K

Ремар’очка: это не туториал, а просто подробный разбор процесса.

Допустим, моя задача — генерация “фотосессии“ с разными людьми в разных ситуациях. Например, мать обнимает ребёнка и держит в руках пасхальное яйцо. Обстановка домашняя, светлая.

С чего начинаю?

С разбора ТЗ и похода в ChatGPT за промптами. Потом в Midjourney — там генерирую серию картинок в едином стиле, с разными людьми и сюжетами. Минимум 30 штук: бегущие дети, объятия и т. д. — чтобы потом собрать из них датасет.

Читать далее

Хронология зарубежной научной фантастики

Level of difficultyEasy
Reading time28 min
Views22K

Опубликованный хронологический справочник содержит зарубежные литературные произведения научной фантастики, которые литературоведы и литературные критики относят к классике жанра. Хронология охватывает период со 160 года до 1 января 2025 года.

Читать далее

Как настроить свой первый сервер: инструкция от фронтендера

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.2K

Часто на первом проекте кажется, что самое сложное позади: приложение готово, осталось только показать его миру. Но что, если сервер под угрозой?

В этой статье — простая и проверенная инструкция по настройке безопасного сервера для вашего первого fullstack-приложения. От SSH до SSL и двухфакторной аутентификации — рассказываю, как я защитил свой SaaS-проект Transcribator.

Читать далее

Книги, софт, сайты для изучения китайского языка

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views10K

Год назад я публиковал статью о китайской письменности, которая вызвала живое обсуждение. Опрос в статье и некоторые комментарии показали, что есть интерес к изучению языка и вопрос по каким материалам это удобней делать.

Хотя статья посвящена китайскому языку и все учебные и справочные материалы именно по нему, но часть из предложенных программ имеют версии и для японского языка, поэтому для японистов статья тоже может быть частично полезна.

Данная подборка — это материалы и инструменты, которые лично мне кажутся важными и полезными. Часть из них широко известны и рекомендуются на многих ресурсах, а часть — редкие жемчужины, которые легко пропустить в большом многообразии.

Список ни в коем случае не исчерпывающий, однако я постарался подобрать материалы по разным аспектам изучения языка, по возможности дополнив своими комментариями. По многим аспектам изучения языка предложены по несколько разных книг, программ, статей на сайтах — посмотрите разные варианты, выберите то что больше подходит именно вам. В случае справочных материалов часто имеет смысл использовать несколько вариантов, так как они дополняют друг друга.

Готовим кофе - список материалов обширный!

Как проводить сложные исследования в Google Таблицах и Excel? Работаем с формулой QUERY

Reading time10 min
Views13K

Привет, Хабр! Раньше ни один мой рабочий день не проходил без Google Таблиц. Теперь продолжаю использовать инструмент только в личных целях, но в его аналогах многое очень похоже.

Меня зовут Саша, я координатор отдела пользовательских исследований в Selectel. В этой статье я объясню, как и какие формулы использовать в таблицах, чтобы работать с большими объемами данных.
Читать дальше →

Бесплатное обучение фулстек-разработке веб-сервиса с нуля по видео-урокам с исходным кодом и поддержкой

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views38K

TLDR. Я примерно год создавал курс из 141 урока. Курс получился хороший, все кто проходят рады и пишут положительные отзывы. Я пытался его продавать, в лучшем случае у меня получалось отбивать рекламу в ноль. Короче, я хороший разработчик, я хорошо доношу материал, но я плохой маркетолог. Все эти таргреты, ретаргеты, воронки, шморонки — тоска унылая. Мне гораздо веселее и понятнее заработать на создании и запуске IT-продуктов, чему я и учу в этом учебнике. Так что пишу эту статью, чтобы сообщить вам о существовании моего курса и предложить всем желающим абсолютно бесплатно получить от него пользу 🙂

Цель обучения — создать проект с нуля, изучив и применив технологии и архитектуру, которые обеспечивают качество и масштабируемость вашего кода, скорость разработки, а также удовольствие и радость от процесса.

Читать далее

Как продакт-менеджеру учить английский: план, сроки, советы

Reading time7 min
Views3.4K

Я специализируюсь на преподавании иностранных языков взрослым людям и исследую, как люди разных профессий и личного опыта изучают языки. 

Большинство моих учеников — сотрудники IT, еще точнее — продакт менеджеры, которые либо ищут работу в международных компаниях, либо нуждаются в адаптации своего уровня под должность. Основной запрос к процессу изучения в таком случае звучит так: язык нужен по делу и за короткое время. Простым прохождением учебника или изучением всего подряд в надежде, что в нужный момент это все трансформируется в практический скилл, задачу “язык для работы” не решить.

В этой статье я поделюсь несколькими советами и наблюдениями, которые помогут продакт-менеджеру сориентироваться и спланировать процесс изучения английского языка. 

Английский для работы — это проект, который в среднем закрывается за полтора года. В моей практике самые успешные случаи были 8 месяцев, причем 2 ученика с абсолютного нуля. 

50% результата зависит от воли ученика 

50% от грамотного планирования процесса и опыта преподавателя

Читать далее

80 эфиров спустя: записи, которые помогут в карьере

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2K

Привет! Впервые пишу статью на Хабр от себя, так что давайте представлюсь. Меня зовут Арина, я занимаюсь маркетингом и в Хабр Карьере, и в Хабре. Возможно, вы видели меня на прямых эфирах — я веду большинство из них.

На днях мне вдруг захотелось посчитать, сколько всего эфиров я провела на Хабр Карьере за три года. Оказалось — восемьдесят! 

За это время я накопила приличную насмотренность, и сегодня хочу поделиться с вами записями тех трансляций, которые считаю самыми удачными. Эти выпуски будут полезны тем, кто сейчас работает над развитием своей карьеры.

Если интересно узнать, какие эфиры попали в список, ныряйте под кат. 

Читать далее

Как я с помощью нейросетей обогнала инфляцию [4 кейса, скрины, никакой рекламы]

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views61K

В своей первой статье на Хабре решила поделиться личной историей. Я учусь программировать на Python и работаю онлайн — копирайтером, менеджером маркетплейсов, email-маркетологом и модератором телеграм-канала. И проблема в том, что доходы — в рублях общая боль россиян, а расходы — в валюте. Да еще инфляция… пАразительная. А на зарплату мою живут четыре человека. И жилье — съемное, за доллары. Нет-нет, фразы «подайте кто сколько может» не будет 🙃 Я справилась и хочу рассказать, как с помощью нейросетей увеличить количество часов в сутках. Спойлер: делегирование всех задач искусственному интеллекту — инфоцыганская сказка (увы и ах).

Открыть статью с блэкджеком и шутками 🖱☕️

Вернемся к основам: что на самом деле нужно для продуктивной работы?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.6K

Мы в beeline cloud любим продуктивно поработать. А как у вас дела с продуктивностью? Подготовили переводную статью, где автор — человек, угодивший в черную дыру аутотренингов, но за долгое время так ничему и не научившийся, пытается разобраться в ситуации.

На свете есть целые горы хаков для повышения продуктивности, специальных приложений, инструментов, советов, методик, книг, подкастов, обучающих роликов, рекомендаций, практик, статей, блогов, курсов, электронных книг, таблиц на стенку, учебников, шаблонов, планировщиков, дневников, вебинаров, семинаров, интервью, челленджей, каналов YouTube, тредов,  подробных руководств, чек-листов...

...

стратегии самосовершенствования, лайфхаки, оздоровительные практики, трекеры зависимостей, ежедневные аффирмации, мозговые штурмы, списки задач...

Ну, вы поняли.

Огромная куча контента, обещающего, что он изменит вашу жизнь.

И вы все равно читаете эту статью.

Может, что-то пошло не так, как думаете?

Читать далее

Пацанский английский. Ленивый способ наконец выучить английский язык: без курсов, без зубрежки, бесплатно

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views191K

Привет, Хабр! Я не являюсь преподавателем английского языка, но, как и многие присутствующие, долгие годы хотел постигнуть его дебри. В школе я от всего сердца завидовал ребятам, которым он даётся налегке, без видимых трудностей. Я же зубрил, пытался понять, получал двойки… и люто ненавидел английский язык как школьный предмет. Мечтал владеть, но совсем не хотел учить. После школы и университета приступал к его изучению несколько раз, однако каждый мой всплеск быстро угасал.

Наконец случилось чудо. В одну из очередных попыток я нащупал способ, который позволил продолжать развиваться, делать успехи, осознавать их и разжигать мой огонь всё сильнее и сильнее. Сегодня мне сложно представить день, проведенный без английского языка. И мне не хочется говорить без “изучения”, поскольку не сказал бы, что я именно учу. Скорее — постепенно “прошиваюсь” английским, как это обычно происходит с новорожденным детьми, которые постепенно начинают говорить, слушая и наблюдая за своими родителями. В настоящее время мой словарный запас не такой большой: 9 — 12 тысяч слов (зависит от теста). Я свободно смотрю видео на Ютубе разнообразной тематики (видеоуроки, спорт, фитнес, музыка, путешествия, кулинария, обзоры и т.д.), читаю документацию, компьютерную и популярную литературу, публицистику.

Читать далее

«Каждый имеет право быть похожим на себя». Расстройство аутистического спектра и карьера в IT: личный опыт

Reading time15 min
Views26K

«Я офигеваю от нелогичности окружающих, а они — от того, что я робот». Эта фраза идеально описывает особенности моего взаимодействия с окружающим миром. Я такой же робот. Или инопланетянин. Я могу только догадываться, каким я кажусь окружающим. Но я знаю, что другие считают меня по меньшей мере странным. Это взаимно. Многие поступки окружающих людей кажутся мне совершенно нелогичными и иррациональными.

Долгое время это ставило меня в тупик. Я не понимал, в чём дело, и считал себя глубоким интровертом, замкнутым мрачным типом, совсем не понимающим людей. Всё гадал, что же со мной не так...

Читать далее

Упрощённая инструкция по развёртыванию VLESS и Shadowsocks-2022 проксей на основе сервера XRay на линуксовом сервере

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views60K

Что мы тут делаем?

1. Разворачиваем прокси на основе протоколов VLESS и Shadowsocks-22 при помощи сервера XRay

Зачем это нужно?

Роскомнадзор научился достаточно качественно блокировать популярные VPN‑протоколы: OpenVPN, Wireguard и некоторые другие. VLESS позволяет маскировать трафик под обычное TLS‑подключение к сайту, что на данном этапе развития возможностей Роскомнадзора обходит все существующие способы блокировки трафика и позволяет иметь нефильтрованный доступ в интернет.

Читать далее

Какой графический редактор выбрать, если не умеешь рисовать?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

Всем привет, меня зовут Егор. Сейчас я занимаюсь сольной разработкой игр. И так как я не являюсь профессиональным художником, для меня как никогда актуален вопрос: каким инструментом пользоваться для создания арта. Конечно, никто не отменял Asset Store и приобретение необходимых графических ассетов именно там, но не всегда можно с лёгкостью найти подходящий арт для проекта на таких площадках, и приходится создавать его самому.

Поэтому я постоянно нахожусь в поиске наиболее удобных редакторов для создания графики. Заранее предупреждаю, что речь пойдет о создании именно 2D-арта, и мы не будем касаться темы нейросетей, так как у меня не было опыта работы с ними.

В статье я расскажу об опыте использования редакторов для создания векторной графики, растровой графики и пиксель-арта. Моя цель — поделиться своим опытом с другими разработчиками, поэтому надеюсь, что этот материал будет полезен.

Читать далее

Дорожная карта веб-дизайнера: качества и навыки, необходимые в работе

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.3K

Навыки веб-дизайнера можно поделить на две группы: хард- и софтскилы. К первым относят технические способности, такие как умение составлять композицию или пользоваться программами. Ко вторым — то, что ближе к человеческим качествам. Например, креативность и способность работать в команде.

Меня зовут Мария Токарева, я ведущий дизайнер в агентстве Code+Service и один из авторов курса «Дизайнер интерфейсов» в Яндекс Практикуме. В этом материале я расскажу о важных скилах и качествах веб-дизайнера — материал подойдёт новичкам и тем, кто только готовится войти в профессию.

Читать далее

Разбираемся со сканерами в Linux: получение информации об устройстве и поиск подходящего драйвера

Level of difficultyMedium
Reading time61 min
Views15K

Перед вами исчерпывающее руководство по идентификации, установке и настройке сканирующих устройств в операционной системе (ОС) Linux. Описанные приемы и рекомендации применимы ко всем популярным дистрибутивам лишь с незначительными отличиями в виде различных пакетных менеджеров и используемых директорий с конфигурационными файлами.

В первой части коснемся вопроса сбора информации об устройстве при помощи системных утилит, входящих в состав ОС, а также программ от разработчиков SANE. Расскажем, как физическое устройство (например, МФУ) представляется в ОС сразу и принтером, и сканером, и много ещё чем. Обязательно затронем тему дескрипторов и детально рассмотрим значение каждого из них. База, так сказать. Заглянем в типовой пакет проприетарного драйвера и на примерах покажем, как он должен выглядеть в идеальном современном мире. Глазами разработчиков SANE, конечно. Мы не будем с ними спорить.

Подключайте свои сканеры

50 оттенков жёлтого. Проверяем на практике технологию Retrobright

Reading time7 min
Views63K

Пару недель назад на Хабре вышла хорошая статья с объяснением химических процессов, которые происходят при пожелтении и отбеливании ABS-пластика. Автор доступно изложил теорию, ну а я хотел бы дополнить её практикой. Так совпало, что где-то год назад я начал собственные эксперименты по восстановлению цвета. Пост будет в первую очередь интересен любителям ретро-железа, но не только им, поскольку изделия из такой пластмассы есть почти в каждом доме. Материал получился очень большим, так что я разобью его на две части.

Кратко напомню суть явления для тех, кто не читал статью. В состав ABS-пластика входят три основных компонента — акрилонитрил, бутадиен и стирол. Под воздействием тепла и ультрафиолетового излучения стирол распадается, образуя соединения жёлтого цвета. Однако в присутствии концентрированной перекиси водорода ультрафиолет, наоборот, способствует разрушению этих соединений, восстанавливая цвет. «Тот, кто нам мешает, тот нам поможет!».

Читать далее

Мой опыт подготовки к экзамену по английскому CPE (Certificate of Proficiency in English) на уровень С2 и его сдачи

Reading time23 min
Views21K

Are you suggesting coconuts migrate?
MPHG

В IT важно держать руку на пульсе, поэтому в прошлом году, поглядывая краем глаза очередные курсы, я начал присматриваться к целой онлайн-программе и, к своему невероятному удивлению, узнал, что от меня требуют сертификат английского. Тем временем, давным-давно уже все мои бумажки превратились в филькины грамоты, да разложились на плесень и липовый мёд.

«Непорядок», — подумал я. Так и родилась идея сдавать экзамен по английскому, но почему именно CPE? А не, скажем, CAE (Cambridge C1) или там TOEFL (американский общий тест на знание английского), IELTS (версия этого же экзамена, но от Cambridge).

О том, зачем это всё — и что вообще из всего этого вышло — здесь и пойдет речь. Заодно расскажу, как готовился, что помогло, а что — пустая трата денег и времени. Бонусом — пара рекомендаций фильмов, сериалов, художественной литературы и учебных материалов.

ОСТОРОЖНО — ТРАФИК, да‑да, под катом будет много картинок, личного мнения автора и его же несмешного юмора (придется потерпеть) — ответ на вопрос в КПДВ тоже там!

Добро пожаловать под кат

Это один из лучших подходов к изучению английского, что я видел за последние годы — коллокации

Reading time7 min
Views126K

Значение слова – это его использование в языке
Людвиг Витгенштейн (сурс) 

Что это вообще за магия такая? Коллокация – это просто пара или группа слов, которые часто возникают вместе. Такие комбинации звучат естественно для носителей языка, однако, тем, у кого язык не родной, бывает сложно догадаться до этой естественной комбинации.

А что если я скажу, что они улучшают сразу и вашу способность органично говорить, и канонично писать, и что совсем удивительно воспринимать английский от носителей языка на слух? И главный вопрос, который меня мучает – почему я узнал об этой технике изучения языка только полгода назад? (Рассказ об этой подготовке здесь.) 

Внимательно посмотрите на пример с картинки. Как только собеседник начал(а) произносить “pitch d…” ваш мозг, зная нужные коллокации, подскажет, что там должно быть “dark”. Даже если вы плохо расслышали эту часть. Это один из механизмов, через который коллокации позволяют лучше воспринимать язык на слух.

Подробнее о том, как их учить и использовать и будет эта статья.

Disclaimer: если у вас филологическое образование, то вам наверное будет смешно, что кто-то открыл для себя коллокации и их использование для изучения иностранного языка в 202N году, а вот если вы, как и я, когда-то читали “randomize” как “рандомизе”, то возможно эта статья будет вам полезной.

Добро пожаловать под кат

Information

Rating
4,327-th
Registered
Activity