Pull to refresh
6
0
Сергей @skandyla

User

Send message

Анализируй это — Lenta.ru

Reading time47 min
Views24K


Анализируй это. Lenta.ru (часть 1)


What, How, Why


Для тех кому лень читать — ссылка на датасет внизу статьи.

What — анализ статей новостного ресурса Lenta.ru за последние 18 лет (с 1 сентября 1999 года). How — средствами языка R (с привлечением программы MySterm от Yandex на отдельном участке). Why… В моем случае, коротким ответом на вопрос "почему" будет "получение опыта" в Big Data. Более развернутым же объяснением будет "выполнение какого-либо реального задания, в рамках которого я смогу применить навыки, полученные во время обучения, а так же получить результат, который я бы смог показывать в качестве подтверждения своих умений".

Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments23

Стоит ли свое хобби развить в стартап?

Reading time4 min
Views9.3K
image

Много лет назад я увлекся программированием и начал писать для себя приложение (плагин для AutoCAD). И вот прошли годы и встает вопрос — развить свое хобби в стартап или оставить его и дальше как хобби? Рассуждения на тему под катом
Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments35

История переезда системного администратора в Германию. Часть первая: поиск работы и виза

Reading time18 min
Views47K
Всем привет.

Я решил опубликовать историю своего переезда на работу в Германию, максимально подробно описав все стадии оного — от принятия решения начать поиск работы за рубежом до собственно переезда, поиска жилья и решения многочисленных вопросов на месте. Побудило меня к этому, во-первых, очень малое количество историй успешного поиска работы в Германии именно сисадмином (а в этой области своя специфика, отличная от программирования), а во-вторых — некоторая нестандартность моего случая. Обычно за границу уезжают либо в одиночку, либо с женой-детьми, я же уезжал вместе с сестрой, что добавило очень много нюансов к визовым вопросам.

Это будет длинная история в трех частях, где я постараюсь максимально осветить все грабли, по которым пришлось пройти.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑50 and ↓3+47
Comments133

Присвоение имён: руководство для программиста

Reading time4 min
Views16K
Перевод Naming 101: Programmer’s Guide on How to Name Things.

Присвоение имён — одна из главных трудностей в разработке. Невозможно подсчитать, сколько времени мы тратим на обдумывание имён и на попытки разобраться в коде с плохими именами. И не важно, объекты это, методы, классы или что-то другое. Считается доказанным фактом, что мы тратим больше времени на чтение кода, а не на его написание, поэтому хорошие правила присвоения имён в будущем облегчат вам жизнь.

Хорошие имена делают код лучше и чище. Они помогают интуитивно определять, за что отвечает каждая часть кода. В будущем другим разработчикам будет легче читать ваш код, да и вам самим тоже.

Ниже объясним важность хороших правил присвоения имён и поделимся полезными советами.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑18 and ↓7+11
Comments5

Хранение метрик: как мы перешли с Graphite+Whisper на Graphite+ClickHouse

Reading time7 min
Views25K

Всем привет! В своей прошлой статье я писал об организации модульной системы мониторинга для микросервисной архитектуры. Ничего не стоит на месте, наш проект постоянно растёт, и количество хранимых метрик — тоже. Как мы организовали переход с Graphite+Whisper на Graphite+ClickHouse в условиях высоких нагрузок, об ожиданиях от него и результатах миграции читайте под катом.


Читать дальше →
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments36

Автоматизация процессов разработки: как мы в Positive Technologies внедряли идеи DevOps

Reading time14 min
Views12K


Привет, хабр! В этой статье расскажу, как мы в Positive Technologies создавали и развивали отдел автоматизации разработки, внедряли идеи DevOps в практику разработки и какие инструменты и технологии для этого использовали, а также как организовали процессы CI/CD. В том числе поделюсь успехами и планами на будущее.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments13

Как мы решили внедрять Помидор в компании

Reading time4 min
Views29K
Однажды, мы очень сильно устали от отвлекающих факторов при решении задач и задумали внедрить метод помидора на всю компанию. Пара бессонных ночей, несколько версий — и так родилась инструкция, которой мы хотим с вами поделиться.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑39 and ↓7+32
Comments50

Двенадцать советов по повышению безопасности Linux

Reading time8 min
Views54K
imageМы живём в опасное время: едва ли не каждый день обнаруживаются новые уязвимости, на их основе создают эксплойты, под ударом может оказаться и обычный домашний компьютер на Linux, и сервер, от которого зависит огромная организация.

Возможно, вы уделяете внимание безопасности и периодически обновляете систему, но обычно этого недостаточно. Поэтому сегодня мы поделимся двенадцатью советами по повышению безопасности Linux-систем на примере CentOS 7.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑36 and ↓7+29
Comments84

Расширяем функционал Ansible с помощью плагинов: часть 1

Reading time9 min
Views23K

У себя в D2C мы активно используем Ansible. С его помощью мы создаем виртуальные машины у облачных провайдеров, устанавливаем программное обеспечение, а также управляем Docker-контейнерами с приложениями клиентов. В прошлой статье я рассказывал о том, как заставить Ansible работать быстрее, теперь расскажу о том, как расширить его функциональность.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments4

Производительность mdadm raid 5,6,10 и ZFS zraid, zraid2, ZFS striped mirror

Reading time5 min
Views31K
Тестируем производительность ZFS и mdadm+ext4 на SSD Sandisk CloudSpeed
для выбора технологии создания локального дискового массива.


Цель данного тестирования — выяснить, с какой реальной скоростью смогут работать виртуальные машины в raw файловых образах, если разместить их на 4-х производительных SSD-дисках. Тестирование будет производится в 32 потока, чтобы приблизительно создать условия работы реального гипервизора.

image
Читать дальше →
Total votes 13: ↑9 and ↓4+5
Comments65

Как читать техническую литературу: советы резидентов Quora, Reddit и Hacker News

Reading time6 min
Views51K
Техническая литература бывает разная: от небольших тематических статей до серьезных справочников с подробным описанием функций и атрибутов. И каждый из этих типов решает разные задачи — развлекает, обучает, позволяет освежить какую-либо тему.

Сегодня мы расскажем, к каким источникам рекомендуют обращаться программисты, инженеры и резиденты тематических платформ (Stack Exchange, Stack Overflow и др.), если вам нужно изучить новый язык или углубить знания в какой-то отдельной области. Также приведем несколько их рекомендаций о том, как с такой литературой «работать».

Читать дальше →
Total votes 23: ↑19 and ↓4+15
Comments14

Почему дизайн Go плох для умных программистов

Reading time7 min
Views75K

На протяжении последних месяцев я использую Go для имплементаций Proof of Concept (прим.пер.: код для проверки работоспособности идеи) в свободное время, отчасти для изучения самого языка программирования. Программы сами по себе очень просты и не являются целью написания статьи, но сам опыт использования Go заслуживает того, чтобы сказать о нем пару слов. Go обещает быть (прим.пер.: статья написана в 2015) массовым языком для серьезного масштабируемого кода. Язык создан в Google, в котором активно им пользуются. Подведя черту, я искренне считаю, что дизайн языка Go плох для умных программистов.

Читать дальше →
Total votes 175: ↑159 and ↓16+143
Comments358

Найдена уязвимость во всех версиях Windows, которую не закрывает ни один антивирус

Reading time2 min
Views85K
Портал The Hacker News сообщает об обнаружении уязвимости в загрузчике Windows, которая позволяет запускать исполняемый код так, что он не определяется антивирусными программами, при этом эксплоит не оставляет следов в файловой системе.


Читать дальше →
Total votes 102: ↑92 and ↓10+82
Comments129

Список полезных идей для высоконагруженных сервисов

Reading time5 min
Views18K
В этой статье я решил собрать сборную солянку из советов о том, как разрабатывать высоконагруженные сервисы, полученных практическим путем. Для каждого совета я постараюсь приводить небольшое обоснование, без подробностей (иначе статья бы получилась бы сравнима по размеру с войной и миром). Поскольку обоснований я буду приводить не очень много, не стоит воспринимать эту статью, как догму — в каждом конкретном случае приведенные здесь советы могут быть вредны. Всегда думайте своей головой перед тем, как что-то делать.

1. Думайте своей головой и проверяйте факты


Это самое важное. Для вас не должно существовать безусловных авторитетов. Если кто-либо говорит полную чушь, или говорит что-то, что противоречит вашей практике — не прислушивайтесь к таким советам, и не важно, насколько этот человек известный и уважаемый. Если вы разрабатываете большую систему, и она не будет работать хорошо, то спрашивать будут с вас и в данном случае «мы следовали лучшим мировым практикам» оправданием не является. Умение применять нужные технологии в нужном месте и делает вас ценным специалистом, а не слепое следование чьим-то советам — для этого как раз квалификации не требуется.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments19

DevDay про микросервисы. Запись лучших докладов

Reading time1 min
Views10K


В прошлую пятницу мы собрали 140 разработчиков, чтобы поговорить о микросервисах — деплое, координации, согласованности. Делимся с вами записью двух лучших, по мнению участников, выступлений.
Смотрите, что получилось
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments1

Повторное использование кода — как это бывает на практике

Reading time8 min
Views17K
Среди программистов очень популярны разговоры о «повторном использовании кода» — и в основном об этом говорят в позитивном ключе. Нам нравится говорить, что спроектированные нами конструкции являются «универсальными» и «пригодными к использованию в других проектах». Почему это считается хорошей вещью легко понять — всем хочется реализовать следующий проект вдвое быстрее предыдущего за счет использования уже имеющихся наработок.

Но когда дело доходит до этого на практике — чаще всего что-то идёт не так. Есть одна очень умная мысль на этот счёт: «Не пытайтесь делать код переиспользуемым, пока вы не видите как минимум три разных места, где его можно будет применить». Я считаю этот совет очень хорошим — я видел немало ситуаций, когда он помог (или помог бы) избежать одержимости попытками написания переиспользуемого кода там, где проблему можно было решить для одного конкретного случая «здесь и сейчас».

Это указывает нам на изъяны в теории о том, что переиспользование всегда является желанной и благородной целью.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments16

Как Discord каждый день изменяет размер 150 млн картинок с помощью Go и C++

Reading time7 min
Views20K


Хотя Discord — это приложение для голосового и текстового чата, каждый день через него проходит более ста миллионов изображений. Конечно, мы бы хотели, чтобы задача была простой: просто перенаправить картинки вашим друзьям по всем каналам. Но в реальности доставка этих изображений создаёт довольно большие технические проблемы. Прямая ссылка на картинки выдаст хосту с картинкой IP-адреса пользователей, а большие изображения расходуют много трафика. Чтобы избежать этих проблем, требуется промежуточный сервис, который будет получать изображения для пользователей и изменять их размер для экономии трафика.

Встречайте Image Proxy


Для выполнения этой работы мы создали сервис Python и креативно назвали его Image Proxy. Он загружает картинки с удалённых URL, а затем выполняет ресурсоёмкую задачу по ресайзингу с помощью пакета pillow-simd. Этот пакет работает удивительно быстро, используя где только возможно для ускорения ресайзинга инструкции x86 SSE. Image Proxy будет получать HTTP-запрос, содержащий URL, чтобы загрузить, изменить размер и, наконец, выдать окончательное изображение.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4+33
Comments12

DDoS в обход Куратора: простые действия для спокойной жизни

Reading time8 min
Views19K

Недавно в Москве прошла вторая конференция по эксплуатации и администрированию информационных систем Uptime.commuinty, на которой мы тоже поделились своим опытом. У нас, как обычно, о наболевшем — про DDoS.



DDoS-атаки на Хабр начались лет десять назад и до сих пор представляют для нас неприятную проблему. Сначала были робкие попытки чуть-чуть подзалить, а сейчас для нас обычный DDoS — это порядка 30 Гбит/с. Это и не удивительно, потому что сейчас у каждой бабушки в Москве есть 50Мб. Всё по классике: одна старушка — 50, 10 старушек — 500…

Читать дальше →
Total votes 61: ↑56 and ↓5+51
Comments18

Нетривиальные случаи работы с серверами

Reading time9 min
Views33K


Любое оборудование, в том числе и серверное, иногда начинает работать непредсказуемо. Абсолютно не важно — новое ли это оборудование, или же оно уже несколько лет работает с полной нагрузкой.

Случаев сбоя и некорректной работы возникает множество и диагностика проблемы зачастую превращается в увлекательную головоломку.

Ниже мы расскажем о некоторых интересных и нетривиальных случаях.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑56 and ↓0+56
Comments51

Введение в нейронные сети на Golang

Reading time2 min
Views33K
Привет читателям Habrahabr! В этой статье я продемонстрирую вам пример простой нейронной сети на языке Golang с использованием готовой библиотеки.

Немного предисловия


Начав изучать язык программирования Golang, мне стало интересно, что может этот язык в сфере машинного обучения. Тогда я начал искать примеры кода какой-либо НС на этом языке. К сожалению, ничего толкового найти не получилось. И вот тогда я решил переписать НС из этой статьи под GO.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑20 and ↓8+12
Comments19

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity