Pull to refresh
1
0
Алексей Куновский @skyblade

Системный администратор

Send message

Я вот не особо понимаю, насколько там всё сложно в плане коммуникации между компаниями, но почему бы вот не предложить эту платформу в качестве новой базы для bitrixVM? А то они там что-то тормозят и ничего не пытаются с виду сделать в плане обновления, а CentOS 7 летом окончательно протухнет. А с вами получился бы полностью российский и даже полностью сертифицированный комплект из операционной системы и системы управления сайтом вместе с окружением.

Эти два решения не позволяют вести учёт просмотренного, скажем так.
Т.е. если я, например, смотрю на ютубе цикл лекций по плейлисту, то ютуб сам сохраняет, что я просмотрел, а что - нет. А в случае с этими решениями эта информация нигде не хранится. И хорошо, если мы говорим об одном плейлисте, а если ближе к реальности быть и смотреть 300 каналов время от времени и не регулярно, но с желанием сохранения информации о том, что там уже было просмотрено, а что - нет? Вооот. Нужно доработать эти фритюбы так, чтобы они инфу о просмотрах закидывали в ютуб и брали из него же - тогда будет юзабельно.

Если человечество массово заливает все свои данные в облачные хранилища и завязывается даже не просто на электричество, а на целые работающие веб-сервисы, то с чего бы вдруг опасаться покупать электрокар? Вы всегда можете катать с собой в багажнике дизель-генератор и заряжаться от него возле мест скопления горючего топлива, например.

На мой вкус тоже фигня. Когда рядочки циферок строгой колоночкой я быстро и хорошо выцепливаю в списке файлов закономерности типа "вот тут появлялось по одному файлу в месяц, а потом хоба и стало по одному раз в два месяца", а в таком списке приходится в уме эти месяцы пересчитывать, а дальше года вообще не разберёшь. Такие человекоприятные штуки в нормальных утилитах отдельным ключом включать нужно в тех случаях, когда они тебе очень вдруг зачем-то нужны. А ситуация по-умолчанию должна быть с полной датой-временем.

Это уже не совсем про интерфейс. Это уже обычно называют политиками безопасности или там ещё какого-нибудь управления чем-нибудь. И в этом плане подход "пользователь умные, система пусть просто слушается" популярен на линухе и прочих юникс-подобных, а эти ориентированные на пользователя винды, маки и прочие считают, что "система умная, пользователь пусть просто слушается". И тут правильным подходом будет просто по возможности не пользоваться такими системами вовсе.

Помимо уже сказанного, расскажите, пожалуйста, как мне теперь каналы переключать на оптимизированном телевизоре без кнопок, если в пульте батарейки сели среди ночи?

Окей, вот что мне как пользователю делать, чтобы анализирующие заметили потребность в полосах прокрутки? Неужели я недостаточно долго туплю и промахиваюсь по ним? Или блокировщиком рекламы порезаны их анализаторы тоже? Так я не гордый, я напишу. Куда писать? Полосы прокрутки - очень удачный пример! Без них крайне тяжело.

"получила 7$ от правительства"
Щедро, однако

Насколько я понимаю, разница в том, что нормальные центры сертификации не являются национальными и в этом их плюс. Т.е. у них могут быть какие-то правила и они едины для вообще всех клиентов. А у национальных ЦА могут быть национальные же интересы. И, например, они могут выдавать данные своим же спецслужбам для того, чтобы прослушивать ваш трафик. Пока вы это используете только для доступа к гос.сайтам разницы, действительно, практически никакой нет. Но если вы будете использовать бразуер с установленным корневым сертификатом вроде того же яндекс.браузера, вы автоматически не будете соглашаться шифровать любое соединение с этого браузера сертификатом, выданным от этого ЦА. И, например, вам могут организовать MitM-атаку и на другие сайты, которые сами по себе не защищены национальным сертификатом, а защищены нормальным, но ваш браузер не выдаст никакого предупреждения и спокойно будет работать через прослушку. Вот в этом и есть основная проблема. Нет никакого доверия к любому национальному центру сертификации для того, чтобы ставить его корневой сертификат в браузер.
Возможно, я в чём-то ошибаюсь. Поправьте меня тогда.

А продолжение цикла статей планируется?
А то вот нам как раз что-то подобное описываемому и нужно построить и хотелось бы уже полное описание, а не только одного компонента.

Рискую высказать непопулярное мнение, но одни лишь зарплаты не формируют мгновенно массу специалистов на рынке труда. Да, большое количество людей будет пытаться и пробовать. Да, кого-то направят родители или кто-то ещё из окружения. Но после этого мы будем читать ещё больше статей о том, что "это всё вообще не моё было" и выгорании. Правильно как раз совмещать систему образования с реальной сферой применения. И даже та самая айтишечка занимается ровно тем же самым, когда крупные компании идут в университеты и чуть ли не своими силами готовят там себе будущих кадров. Ну или когда кооперируются с какими-либо частными поставщиками образовательных услуг. У нас на постсоветском пространстве по факту более-менее образование связано с предприятиями только в каких-нибудь совсем уже железобетонно-связанных сферах. Например, МЧС очень крепко связано с образовательными учреждениями, в которых готовят им будущих кадров. В медицине очень крепкая связь и вообще частью образовательного процесса является интернатура, как одна огромная практика. Ещё, наверное, военные всех сортов - там сложно судить со стороны, так как они довольно закрыты и вообще там уже не про образование, так как поступившие сразу же поступают на казарменное положение. Ну и вот такие вот точечные проекты, как описанный в статье, там-сям встречаются. А практически все остальные отрасли дико оторваны от реальности. Студенты 5 лет учатся и только несколько десятков часов за это время видят, из чего будет состоять их работа в будущем. Этого катастрофически мало для того, чтобы получить хорошее представление о профессии. И эта проблема стояла и до февраля 22-го года. Сейчас просто стало сильно сложнее купить что-то на замену за границей. И потому проблема стала заметнее. Но она была и 10 лет назад, когда я ушёл из системы образования из-за того, что она системно прогнила и никакой надежды на улучшение не маячит даже.

Это вот как раз то, что было в первом эпизоде шестого сезона Чёрного Зеркала.

На данный момент существует только около 20 тысяч приложений для Android, которые работают с Windows.

А можно пример какого-нибудь такого приложения?

Что-то на менеджерском, попробуй через переводчик прогнать или через chatGPT

А такие решения как zabbix, nagios, icinga уже совсем не модные что ли?
Как-то вообще не подсвечено, где им место в этих схемах.
А я сталкиваюсь с такими системами постоянно. Prometheus - это же больше для контейнеров всяких, но не всё же строится на них.

Мне не ясен один момент: клиенты же пользовались этим продвижением с пониманием, что оно для них бесплатное, так? Очевидно же, что если бы они его считали платным, то в таких объёмах бы не пользовались. Почему тогда списание произведено по общим ценам? Почему было не предъявить тому внутреннему инсайдеру какую-то штрафную санкцию в виде депремирования или чего-то типа того? Ведь фактически никто ничего не потерял. С чего вдруг вообще с кого-то списывать средства? По такой логике автопарк может за налепленные на стёкла наклейки с логотипами футбольных клубов взимать как за внешнюю рекламу с самих этих клубов. Ведь если бы клубы желали продвигаться через наклейки на автобусах, то они же заплатили бы. Но они не желали. Они просто опубликовали логотипы в векторе, а фанаты уже дальше сами как-то справились. Так и с этим ботом.

Полагаю, была задача написать 3000 символов на хабр. Она выполнена! Насколько этот подход применим где-то за пределами той области, в которой его применял автор - не существенно.

Вопрос применимости этого решения. Вы можете, конечно же, собрать чертовски минимальный дистрибутив, в котором будет консоль с ls, mkdir и прочими. Но куда это можно применить? А на tiny Core linux, для примера, собирают кассы. Там поверх ставится только ява-машина и в ней одно приложение. Приложение при этом может использовать практически любые современные решения. Если что, пару библиотек придётся доложить в коробочку и всё. При этом это будет очень минималистичное и производительное решение, которое загружается за пару секунд и сразу готово к работе. Не думаю, что это можно реализовать на Slackware 3.1

Со стороны системного администрирование всё выглядит примерно так же. Понапишут всякого, а оно потом и не работает и не говорит, почему не работает. Не, есть нормальные устоявшиеся проекты, в которых уже всё давно хорошо и правильно сделано, но полно свежей модной шелухи, которая кроме красивого логотипа, кажется, больше ничего из себя и не представляет.

1
23 ...

Information

Rating
5,006-th
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity