Я не ходил ни разу, но многое сработало. Очень много материалов доступно в открытом виде в сети. Можно самостоятельно изучать и применять. Загуглите "доказательная психология" и будем вам чего почитать на много вечеров вперёд. С автором я согласен, хотя я сам ни разу не специалист в психотерапии. Меня немного смущает, что это на хабре, но тут уже хватает всякого-разного на любые темы вообще.
Понимаю, что пишу в старую ветку, но всё же упущен важный момент: В случаях, когда на диске исчерпано всё свободное место в ноль, не сработает поиск с удалением через xargs так как bash попытается создать временный файл для такого пайплайна и упрётся в невозможность это сделать. И вот здесь очень удачно можно удалять файлы самим find, например вот так для старых журналов веб-сервера: find /var/log/nginx/ -type f -mtime +30 -delete
На мой вкус у вас специфический опыт какой-то. Я 99.9% времени пользуюсь разными unix-like системами и самая большая боль у меня возникает только тогда, когда нужно запустить какое-нибудь мутное барахло, костыльно портированное из мира венды. Типа вот какой-нибудь тимз обновить - это через раз приключение. То календарь отвалится, то звук. А всё, что живёт в нормальных репозиториях и нормально сопровождается - встаёт с половины тычка и сразу радует. И нет, не согласен с тем, что раньше было лучше. Раньше было проще - это да. Но мир становится сложнее и всё чаще возникают задачи, которые не решаются простыми инструментами. Под них приходится создавать более сложные инструменты. Да, те самые абстракции над абстракциями. Они могут показаться лишними на локалхосте, но сильно экономят время в развесистой продуктивной среде.
Голосование немного искажает суть вопроса. Авторское право не равно и не должно быть равно копирайту. В этом и заключается нормальный ответ и нормальный подход.
Да, можно признать авторство этого Аллена, но нет, нельзя признавать ни это, ни какое-либо другое произведение запрещённым к копированию.
Сама идея копирайта заключается в создании монополии на воспроизводство уже созданного. И по мере того, как это воспроизводство дешевеет, становится всё очевиднее несправедливость такой монополии. Уже где-то на уровне компактных кассет с магнитной лентой стало можно легко, быстро и дёшево создавать копии и уже тогда стало ясно, что неправильно позволять кому-либо получать сверхприбыли на таких дешёвых копиях. А с появлением интернета и возможностей копировать через него непосредственно с устройства на устройство идея копирайта должна была стать совсем уже бредовой.
Однако, те, кто живут с копирайта, обычно владеют и средствами распространения информации, поэтому идёт постоянная медийная борьба со здравым смыслом. Всех продолжают убеждать в том, что нормальные люди являются ненормальными, а желание плодить монополии является чуть ли не единственным способом выживания для миллионов людей. Как миллионы людей схожих профессий жили до появления копирайта при этом не уточняется.
Я, конечно, не врач, но мне кажется, у свежеумершего этот липидный состав не должен сильно отличаться от живого. И, если какой-нибудь мотоциклист разделил себя пополам об столб, то вполне можно изучить его мозг для развития медицины для общего блага. Сюда же всякие замёрзшие зимой на улице - те вообще идеально сохранены для изучения.
Не ну тут одни коммерсы и другие - коммерсы. Это не особо страшно.
А вот то, что всякие копилоты учились на СПО, а то, что они производят, потом закрывают, похоже, вообще никого не беспокоит. А там намного более несправедливый расклад!
Я вот не особо понимаю, насколько там всё сложно в плане коммуникации между компаниями, но почему бы вот не предложить эту платформу в качестве новой базы для bitrixVM? А то они там что-то тормозят и ничего не пытаются с виду сделать в плане обновления, а CentOS 7 летом окончательно протухнет. А с вами получился бы полностью российский и даже полностью сертифицированный комплект из операционной системы и системы управления сайтом вместе с окружением.
Эти два решения не позволяют вести учёт просмотренного, скажем так. Т.е. если я, например, смотрю на ютубе цикл лекций по плейлисту, то ютуб сам сохраняет, что я просмотрел, а что - нет. А в случае с этими решениями эта информация нигде не хранится. И хорошо, если мы говорим об одном плейлисте, а если ближе к реальности быть и смотреть 300 каналов время от времени и не регулярно, но с желанием сохранения информации о том, что там уже было просмотрено, а что - нет? Вооот. Нужно доработать эти фритюбы так, чтобы они инфу о просмотрах закидывали в ютуб и брали из него же - тогда будет юзабельно.
Если человечество массово заливает все свои данные в облачные хранилища и завязывается даже не просто на электричество, а на целые работающие веб-сервисы, то с чего бы вдруг опасаться покупать электрокар? Вы всегда можете катать с собой в багажнике дизель-генератор и заряжаться от него возле мест скопления горючего топлива, например.
На мой вкус тоже фигня. Когда рядочки циферок строгой колоночкой я быстро и хорошо выцепливаю в списке файлов закономерности типа "вот тут появлялось по одному файлу в месяц, а потом хоба и стало по одному раз в два месяца", а в таком списке приходится в уме эти месяцы пересчитывать, а дальше года вообще не разберёшь. Такие человекоприятные штуки в нормальных утилитах отдельным ключом включать нужно в тех случаях, когда они тебе очень вдруг зачем-то нужны. А ситуация по-умолчанию должна быть с полной датой-временем.
Это уже не совсем про интерфейс. Это уже обычно называют политиками безопасности или там ещё какого-нибудь управления чем-нибудь. И в этом плане подход "пользователь умные, система пусть просто слушается" популярен на линухе и прочих юникс-подобных, а эти ориентированные на пользователя винды, маки и прочие считают, что "система умная, пользователь пусть просто слушается". И тут правильным подходом будет просто по возможности не пользоваться такими системами вовсе.
Помимо уже сказанного, расскажите, пожалуйста, как мне теперь каналы переключать на оптимизированном телевизоре без кнопок, если в пульте батарейки сели среди ночи?
Окей, вот что мне как пользователю делать, чтобы анализирующие заметили потребность в полосах прокрутки? Неужели я недостаточно долго туплю и промахиваюсь по ним? Или блокировщиком рекламы порезаны их анализаторы тоже? Так я не гордый, я напишу. Куда писать? Полосы прокрутки - очень удачный пример! Без них крайне тяжело.
Насколько я понимаю, разница в том, что нормальные центры сертификации не являются национальными и в этом их плюс. Т.е. у них могут быть какие-то правила и они едины для вообще всех клиентов. А у национальных ЦА могут быть национальные же интересы. И, например, они могут выдавать данные своим же спецслужбам для того, чтобы прослушивать ваш трафик. Пока вы это используете только для доступа к гос.сайтам разницы, действительно, практически никакой нет. Но если вы будете использовать бразуер с установленным корневым сертификатом вроде того же яндекс.браузера, вы автоматически не будете соглашаться шифровать любое соединение с этого браузера сертификатом, выданным от этого ЦА. И, например, вам могут организовать MitM-атаку и на другие сайты, которые сами по себе не защищены национальным сертификатом, а защищены нормальным, но ваш браузер не выдаст никакого предупреждения и спокойно будет работать через прослушку. Вот в этом и есть основная проблема. Нет никакого доверия к любому национальному центру сертификации для того, чтобы ставить его корневой сертификат в браузер. Возможно, я в чём-то ошибаюсь. Поправьте меня тогда.
А продолжение цикла статей планируется? А то вот нам как раз что-то подобное описываемому и нужно построить и хотелось бы уже полное описание, а не только одного компонента.
Рискую высказать непопулярное мнение, но одни лишь зарплаты не формируют мгновенно массу специалистов на рынке труда. Да, большое количество людей будет пытаться и пробовать. Да, кого-то направят родители или кто-то ещё из окружения. Но после этого мы будем читать ещё больше статей о том, что "это всё вообще не моё было" и выгорании. Правильно как раз совмещать систему образования с реальной сферой применения. И даже та самая айтишечка занимается ровно тем же самым, когда крупные компании идут в университеты и чуть ли не своими силами готовят там себе будущих кадров. Ну или когда кооперируются с какими-либо частными поставщиками образовательных услуг. У нас на постсоветском пространстве по факту более-менее образование связано с предприятиями только в каких-нибудь совсем уже железобетонно-связанных сферах. Например, МЧС очень крепко связано с образовательными учреждениями, в которых готовят им будущих кадров. В медицине очень крепкая связь и вообще частью образовательного процесса является интернатура, как одна огромная практика. Ещё, наверное, военные всех сортов - там сложно судить со стороны, так как они довольно закрыты и вообще там уже не про образование, так как поступившие сразу же поступают на казарменное положение. Ну и вот такие вот точечные проекты, как описанный в статье, там-сям встречаются. А практически все остальные отрасли дико оторваны от реальности. Студенты 5 лет учатся и только несколько десятков часов за это время видят, из чего будет состоять их работа в будущем. Этого катастрофически мало для того, чтобы получить хорошее представление о профессии. И эта проблема стояла и до февраля 22-го года. Сейчас просто стало сильно сложнее купить что-то на замену за границей. И потому проблема стала заметнее. Но она была и 10 лет назад, когда я ушёл из системы образования из-за того, что она системно прогнила и никакой надежды на улучшение не маячит даже.
Я не ходил ни разу, но многое сработало. Очень много материалов доступно в открытом виде в сети. Можно самостоятельно изучать и применять. Загуглите "доказательная психология" и будем вам чего почитать на много вечеров вперёд. С автором я согласен, хотя я сам ни разу не специалист в психотерапии. Меня немного смущает, что это на хабре, но тут уже хватает всякого-разного на любые темы вообще.
Понимаю, что пишу в старую ветку, но всё же упущен важный момент:
В случаях, когда на диске исчерпано всё свободное место в ноль, не сработает поиск с удалением через xargs так как bash попытается создать временный файл для такого пайплайна и упрётся в невозможность это сделать. И вот здесь очень удачно можно удалять файлы самим find, например вот так для старых журналов веб-сервера:
find /var/log/nginx/ -type f -mtime +30 -delete
На мой вкус у вас специфический опыт какой-то. Я 99.9% времени пользуюсь разными unix-like системами и самая большая боль у меня возникает только тогда, когда нужно запустить какое-нибудь мутное барахло, костыльно портированное из мира венды. Типа вот какой-нибудь тимз обновить - это через раз приключение. То календарь отвалится, то звук. А всё, что живёт в нормальных репозиториях и нормально сопровождается - встаёт с половины тычка и сразу радует. И нет, не согласен с тем, что раньше было лучше. Раньше было проще - это да. Но мир становится сложнее и всё чаще возникают задачи, которые не решаются простыми инструментами. Под них приходится создавать более сложные инструменты. Да, те самые абстракции над абстракциями. Они могут показаться лишними на локалхосте, но сильно экономят время в развесистой продуктивной среде.
Голосование немного искажает суть вопроса. Авторское право не равно и не должно быть равно копирайту. В этом и заключается нормальный ответ и нормальный подход.
Да, можно признать авторство этого Аллена, но нет, нельзя признавать ни это, ни какое-либо другое произведение запрещённым к копированию.
Сама идея копирайта заключается в создании монополии на воспроизводство уже созданного. И по мере того, как это воспроизводство дешевеет, становится всё очевиднее несправедливость такой монополии. Уже где-то на уровне компактных кассет с магнитной лентой стало можно легко, быстро и дёшево создавать копии и уже тогда стало ясно, что неправильно позволять кому-либо получать сверхприбыли на таких дешёвых копиях. А с появлением интернета и возможностей копировать через него непосредственно с устройства на устройство идея копирайта должна была стать совсем уже бредовой.
Однако, те, кто живут с копирайта, обычно владеют и средствами распространения информации, поэтому идёт постоянная медийная борьба со здравым смыслом. Всех продолжают убеждать в том, что нормальные люди являются ненормальными, а желание плодить монополии является чуть ли не единственным способом выживания для миллионов людей. Как миллионы людей схожих профессий жили до появления копирайта при этом не уточняется.
Я, конечно, не врач, но мне кажется, у свежеумершего этот липидный состав не должен сильно отличаться от живого. И, если какой-нибудь мотоциклист разделил себя пополам об столб, то вполне можно изучить его мозг для развития медицины для общего блага. Сюда же всякие замёрзшие зимой на улице - те вообще идеально сохранены для изучения.
промахнулся
Не ну тут одни коммерсы и другие - коммерсы. Это не особо страшно.
А вот то, что всякие копилоты учились на СПО, а то, что они производят, потом закрывают, похоже, вообще никого не беспокоит. А там намного более несправедливый расклад!
Cybersecurity Assessment Tool (CAT)
Я вот не особо понимаю, насколько там всё сложно в плане коммуникации между компаниями, но почему бы вот не предложить эту платформу в качестве новой базы для bitrixVM? А то они там что-то тормозят и ничего не пытаются с виду сделать в плане обновления, а CentOS 7 летом окончательно протухнет. А с вами получился бы полностью российский и даже полностью сертифицированный комплект из операционной системы и системы управления сайтом вместе с окружением.
Эти два решения не позволяют вести учёт просмотренного, скажем так.
Т.е. если я, например, смотрю на ютубе цикл лекций по плейлисту, то ютуб сам сохраняет, что я просмотрел, а что - нет. А в случае с этими решениями эта информация нигде не хранится. И хорошо, если мы говорим об одном плейлисте, а если ближе к реальности быть и смотреть 300 каналов время от времени и не регулярно, но с желанием сохранения информации о том, что там уже было просмотрено, а что - нет? Вооот. Нужно доработать эти фритюбы так, чтобы они инфу о просмотрах закидывали в ютуб и брали из него же - тогда будет юзабельно.
Если человечество массово заливает все свои данные в облачные хранилища и завязывается даже не просто на электричество, а на целые работающие веб-сервисы, то с чего бы вдруг опасаться покупать электрокар? Вы всегда можете катать с собой в багажнике дизель-генератор и заряжаться от него возле мест скопления горючего топлива, например.
На мой вкус тоже фигня. Когда рядочки циферок строгой колоночкой я быстро и хорошо выцепливаю в списке файлов закономерности типа "вот тут появлялось по одному файлу в месяц, а потом хоба и стало по одному раз в два месяца", а в таком списке приходится в уме эти месяцы пересчитывать, а дальше года вообще не разберёшь. Такие человекоприятные штуки в нормальных утилитах отдельным ключом включать нужно в тех случаях, когда они тебе очень вдруг зачем-то нужны. А ситуация по-умолчанию должна быть с полной датой-временем.
Это уже не совсем про интерфейс. Это уже обычно называют политиками безопасности или там ещё какого-нибудь управления чем-нибудь. И в этом плане подход "пользователь умные, система пусть просто слушается" популярен на линухе и прочих юникс-подобных, а эти ориентированные на пользователя винды, маки и прочие считают, что "система умная, пользователь пусть просто слушается". И тут правильным подходом будет просто по возможности не пользоваться такими системами вовсе.
Помимо уже сказанного, расскажите, пожалуйста, как мне теперь каналы переключать на оптимизированном телевизоре без кнопок, если в пульте батарейки сели среди ночи?
Окей, вот что мне как пользователю делать, чтобы анализирующие заметили потребность в полосах прокрутки? Неужели я недостаточно долго туплю и промахиваюсь по ним? Или блокировщиком рекламы порезаны их анализаторы тоже? Так я не гордый, я напишу. Куда писать? Полосы прокрутки - очень удачный пример! Без них крайне тяжело.
"получила 7$ от правительства"
Щедро, однако
Насколько я понимаю, разница в том, что нормальные центры сертификации не являются национальными и в этом их плюс. Т.е. у них могут быть какие-то правила и они едины для вообще всех клиентов. А у национальных ЦА могут быть национальные же интересы. И, например, они могут выдавать данные своим же спецслужбам для того, чтобы прослушивать ваш трафик. Пока вы это используете только для доступа к гос.сайтам разницы, действительно, практически никакой нет. Но если вы будете использовать бразуер с установленным корневым сертификатом вроде того же яндекс.браузера, вы автоматически не будете соглашаться шифровать любое соединение с этого браузера сертификатом, выданным от этого ЦА. И, например, вам могут организовать MitM-атаку и на другие сайты, которые сами по себе не защищены национальным сертификатом, а защищены нормальным, но ваш браузер не выдаст никакого предупреждения и спокойно будет работать через прослушку. Вот в этом и есть основная проблема. Нет никакого доверия к любому национальному центру сертификации для того, чтобы ставить его корневой сертификат в браузер.
Возможно, я в чём-то ошибаюсь. Поправьте меня тогда.
А продолжение цикла статей планируется?
А то вот нам как раз что-то подобное описываемому и нужно построить и хотелось бы уже полное описание, а не только одного компонента.
Рискую высказать непопулярное мнение, но одни лишь зарплаты не формируют мгновенно массу специалистов на рынке труда. Да, большое количество людей будет пытаться и пробовать. Да, кого-то направят родители или кто-то ещё из окружения. Но после этого мы будем читать ещё больше статей о том, что "это всё вообще не моё было" и выгорании. Правильно как раз совмещать систему образования с реальной сферой применения. И даже та самая айтишечка занимается ровно тем же самым, когда крупные компании идут в университеты и чуть ли не своими силами готовят там себе будущих кадров. Ну или когда кооперируются с какими-либо частными поставщиками образовательных услуг. У нас на постсоветском пространстве по факту более-менее образование связано с предприятиями только в каких-нибудь совсем уже железобетонно-связанных сферах. Например, МЧС очень крепко связано с образовательными учреждениями, в которых готовят им будущих кадров. В медицине очень крепкая связь и вообще частью образовательного процесса является интернатура, как одна огромная практика. Ещё, наверное, военные всех сортов - там сложно судить со стороны, так как они довольно закрыты и вообще там уже не про образование, так как поступившие сразу же поступают на казарменное положение. Ну и вот такие вот точечные проекты, как описанный в статье, там-сям встречаются. А практически все остальные отрасли дико оторваны от реальности. Студенты 5 лет учатся и только несколько десятков часов за это время видят, из чего будет состоять их работа в будущем. Этого катастрофически мало для того, чтобы получить хорошее представление о профессии. И эта проблема стояла и до февраля 22-го года. Сейчас просто стало сильно сложнее купить что-то на замену за границей. И потому проблема стала заметнее. Но она была и 10 лет назад, когда я ушёл из системы образования из-за того, что она системно прогнила и никакой надежды на улучшение не маячит даже.
Это вот как раз то, что было в первом эпизоде шестого сезона Чёрного Зеркала.