Pull to refresh
42
0
Send message

Hifidiy A20. Собираем усилитель мощности

Reading time4 min
Views128K

*Местами используются стоковые фото, по причине отсутствия своих в надлежащем качестве. Осторожно! На фото присутствует ковер, коврофобам не смотреть :) Очень много больших фото, трафик!

Приветствую! Как и обещал, расскажу о том как я мощник для акустики собирал. Так как промышленные варианты меня не устраивали, я нацелил свой выбор на diy варианты. Усилитель будет использоваться с полочной высокочувствительной акустикой, я решил что буду собирать усилитель мощностью 15-30 ватт, обязательно в A классе ( Да, да, вместо обогревателя ). Перебрал очень много проектов, остановился на клоне Krell KSA 50 — HifiDIY A20. Он полностью меня устроил, мощностью, габаритами, комплектующими. И я принялся за сборку.

Читать дальше →

Плагин на jQuery для вывода рейтинга в виде звезд

Reading time5 min
Views53K
Все началось с того, что я решил изменить рейтинг для заметок на своем блоге.

Основной причиной смены рейтинга послужило то, что рейтинг выводился «целочисленными» звездами, ну максимум можно было вывести и половину звезды. Т. е. если рейтинг для статьи был 4.75, то надо было выводить либо 4.5 звезды либо 5, что меня не очень устраивало.

Поэтому было принято решение написать свой собственный плагин на jQuery для формирования рейтинга в виде звезд.

Основные требования к плагину:
  • Рейтинг должен был выводиться корректно, т. е. если у меня рейтинг был равен 4.78, то и количество закрашенных звезд должно быть соответствующим.
  • Возможность выбора эффекта при наведении курсора мыши на звезду. Это имеется ввиду то, какую оценку пользователь сможет выставлять. т. е. при наведение указателя мыши на звезды они должны были закрашиваться либо целыми звездами, либо по пол звезды, либо в абсолютных значениях следуя за указателем мыши
  • Возможность задания своих звезд
  • Возможность указать URL на который будет отправлен результат голосования
  • Возможность указать количество звезд выводимых в рейтинге
  • Автоматическое склонение результатов голосования. (Например: 1 голос, 2 голоса, 5 голосов)
  • Возможность задать свои существительные для результатов голосования
  • Возможность задавать минимальное значение рейтинга, ниже которого пользователь не сможет проголосовать
  • Возможность выполнить пользовательскую функцию, при клике на звезду


После того, как требования к плагину были разработаны, я приступил к программингу. В результате у меня получился довольно неплохой, как мне кажется, плагин на jQuery для рейтинга заметок в виде звезд, которым я с радостью поделюсь с Вами.
Читать дальше →

Полупроводниковые приборы — диод

Reading time3 min
Views83K
полупроводниковые приборы

Введение

Каждый технически грамотный человек должен знать электронику. Подавляющее большинство устройств современной электроники изготавливаются из полупроводниковых материалов. По этому в рамках этой статьи, я бы хотел рассказать о диодах. Конечно, не зная основных свойств полупроводников, нельзя понять, как работает транзистор. Но одного знакомства только со свойствами полупроводников не достаточно. Необходимо разобраться в очень интересных и не всегда простых явлениях.

Читать дальше →

Как я делаю скриншоты в Linux

Reading time6 min
Views35K
В этой заметке хочу увековечить свой велосипед, который я изобрёл для удобного создания скриншотов. Да, я знаю о существовании таких программ как shutter, но все они по тем или иным причинам мне неудобны, а так как был интерес и время, я занялся этой проблемой.

Читать дальше →

Natural Docs + GitHub Pages = online auto-documentation на халяву (почти)

Reading time3 min
Views3.3K
У GitHub есть забавная штука, называется GitHub Pages.

Использоваться может двояко – можно или сайт замутить, или сделать доки к репозитарию, в мануале об этом подробно написано.

Нас сейчас сайт не интересует, а вот доки к репозитарию – тема что надо. Я для примера буду использовать проект на javascript, но это не важно, Natural Docs поддерживает приличную пачку языков, чем и хорош.
Читать дальше →

Полочная акустика своими руками

Reading time12 min
Views527K
Однажды я задумал собрать себе качественную акустику для озвучивания небольшой комнаты, а также для использования в качестве мониторов ближнего поля при работе со звуком на компе (хобби). Главное требование — адекватное звучание по отношению к источнику. Не чтобы «низы колбасило» или «тарелочки звенели», а именно адекватное естественное звучание. Итак, собираем качественные «полочники».
Читать дальше →

SITH — техника CSS3 для плавной смены изображения

Reading time2 min
Views17K
Доброго времени суток, Хабр!

Хотел бы рассказать Вам, каким образом я добился плавной смены цветов иконок при наведении на них курсора. Подобная проблема часто встречается на Facebook. Если иконка представляет собой синий силуэт на белом фоне, то при наведении курсора оба цвета меняются местами, причём происходит это мгновенно и выглядит немного резко. Мои эстетические чувства были задеты, и я разработал своё решение.

Не встретив на просторах Интернета чего-либо подобного, я взял на себя ответственность назвать этот метод SITH (Soft Image Transition on :Hover) — плавный переход изображения при наведении.

SITH - CSS3 Soft Image Transition on :Hover

Под хабракатом Вы найдёте полное описание техники, весь код, несколько скриншотов и ссылку на демонстрационную версию.
Читать дальше →

Обзор двадцати двух бесплатных шрифтов с сайта Open Font Library: 16 шрифтов с кириллицею + 6 орнаментальных и спецсимвольных шрифтов

Reading time4 min
Views62K
Сегодня я упоминал ужé о трудностях, с которыми сталкивается всякий, кто желает разыскать на сайте Open Font Library шрифты с поддержкою кириллицы. Фильтра по языкам нет; поиск по слову «cyrillic», как dimitrymd успел убедиться, находит только десяток шрифтов.

Я ощущаю поэтому, что есть смысл составить да выложить более полный список тамошних шрифтов, имеющих поддержку кириллицы. Порядок шрифтов будет алфавитным:

  1. ConsolaMono
  2. Crimson
  3. Dataface
  4. Designosaur
  5. Didact Gothic
  6. GNUTypewriter
  7. Grana Padano
  8. Jura
  9. Neocyr
  10. NotCourierSans
  11. Old Standard
  12. Pfennig
  13. Press Start 2P
  14. Sansus Webissimo
  15. Triod Postnaja
  16. VDS

«На закуску» я намерен также обозреть полдюжины шрифтов с различными спецсимволами да орнаментами:

  1. Chess
  2. FivefoldOrnamentsEtc
  3. Futhark Adapted
  4. Knots
  5. UniCons
  6. Web Symbols

Читать дальше →

GitLab: open source версия Github

Reading time1 min
Views88K
Хотите поднять клон Github на своём собственном сервере с приватными репозиториями за корпоративным файрволом? Теперь вы можете это сделать благодаря появлению open source проекта GitLab. Он является хорошей альтернативой для корпоративной версии Github стоимостью до $5000 в год.

По сравнению с Gitorious, система GitLab отличается приятным интерфейсом и гораздо проще в установке.

13 октября вышла версия 1.0, через неделю обещают выкатить 1.1, а затем новые релизы GitLab 1.2, 1.3 и т.д. будут выходить каждый месяц.
Читать дальше →

Когда триггерная репликация предпочтительнее встроенной в PostgreSQL

Reading time1 min
Views4.4K
С 9.0 версии PostgreSQL есть встроенный механизм Master-Slave репликации (streaming replication).
Однако, с его появлением выбрасывать старые триггерные механизмы не следует.

В общем случае, если нам требуется нечто большее, чем одна абсолютно точная копия всего DB-сервера, то триггеры остаются с нами.

Примеры таких ситуаций:
  • Если требуется failover (т.е. останавливается Master и все запросы временно идут на Slave, а потом запущенный Master начинает догоняется до актуального состояния со Slave).
  • Master и Slave не являются 1:1 идентичными. Например, по какой-то причине на Slave надо держать дополнительные данные (базы/таблицы) или же копированию с Master подлежат не все базы/таблицы, или же при удалении данных — они должны сохраниться на Slave.
  • В проекте приходится использовать продуктовый «зоопарк» — т.е. Master и Slave имеют по какой-то причине разные версии, или же версии одинаковые, но ОС разной «битности».
  • В проекте требуется рекурсивная репликация Master-Slave1-Slave2-Slave3 или в реально нагруженном INSERT/UPDATE проекте к Master параллельно подключается больше, чем 1 Slave (хотя некоторые проекты имеют нагрузку, с которой могут нормально работать и до 5-6 Slave).
  • Если по какой-то причине требуются различные права доступа к объектам базы на Master и Slave.


Добавляйте в комментариях дополнительные варианты.

Примечание: Возможность построения failover задекларирована месяц назад в версии 9.1 под названием «Synchronous Replication». Однако, лично я пока ещё эксперименты не проводил.

phpBBex — расширенная версия phpBB 3

Reading time6 min
Views17K
phpBBex logophpBB 3 — популярный бесплатный форум. Первая версия вышла в свет в 2000 году, и с тех пор вокруг этого движка сформировалось огромное сообщество. Не глядя на серьёзные архитектурные недостатки третьей ветки, которые остались в наследие от предыдущих версий, данный движок по праву считается одним из самых мощных решений среди бесплатных форумов. Огромное количество модов, написанных сообществом, только способствуют этому.
Как правило, мало кого устраивает стандартная функциональность phpBB 3, и каждый владелец форума устанавливает несколько модов, либо использует готовые сборки, которые включают наиболее популярные модификации. Однако, не все моды реализованы достаточно хорошо. Что-то было написано для старых версий форума, и не было обновлено, из-за чего в новых версиях форума возникают какие-то проблемы.
Несколько лет назад для форума родного города я создал форк с именем phpBBex, где постарался сделать phpBB 3 таким, каким вижу его я. Большинство проделанных изменений не существует в виде модов. Практически все установленные моды были сильно переработаны: исправлены ошибки, код адаптирован под последние версии phpBB. Недавно проект был переведён на Mercurial, в результате чего поддержка форка значительно упростилась. Надеюсь, что кто-то найдёт этот проект полезным.
Читать дальше →

10 практичных WordPress шорткодов

Reading time5 min
Views44K
Шорткоды – пользовательские функции, которые сохраняют время при написании поста в WordPress. Сегодня я хочу представить Вам 10 самых используемых WordPress шорткодов.
Читать дальше →

Ruby для детишек и не только

Reading time2 min
Views24K
Ruby позиционирует себя как «programmer's best friend», как великолепный язык программирования, как замечательный скриптовый язык, как отличное средство для разработки веб приложений. Всякий знает, что Ruby — это очень приятный язык с очень активным и дружелюбным сообществом. Однако не все знаю, что это сообщество так дружелюбно, что позаботилось не только о коллегах — программистах разрабатывая множество полезных gem'ов, но и о детях разработав для них несколько очень интересных и полезных инструментов.

Если вы программист и у вас есть ребенок которому вы желеаете передать свой интерес к программированию, то эта небольшая статья — обзор для вас.
Читать дальше →

Решение проблемы размытых шрифтов в Ubuntu

Reading time2 min
Views49K
Недавно переехал на Ubuntu 11.04. Продуманная, удобная система, в основном всё меня устраивает, но шрифты в браузере отображались мыльно. Потратил довольно много времени и вот, наконец, нашел решение проблемы.

Должен признаться, в сети мало толковой информации на русском языке по Ubuntu. Искал по словам «настройка шрифтов gnome», «проблема шрифтов в ubuntu», «мыльные шрифты», даже «уродские шрифты» (я намеренно перечислил все варианты для гугла).
Читать дальше →

Маленькие да удаленькие — 3 библиотеки JavaScript на всякий случай

Reading time2 min
Views4.1K
Прочитал пост про Kerning.js — небольшую js-библиотеку, можно даже сказать утилиту, для реализации чудес типографики на веб-страницах. И вспомнил, что пользовал не так давно нечто подобное — библиотеку Lettering.js.

Но поскольку приводить детальную инструкцию по использованию достаточно утилитарной вещи не буду (а дам лишь ссылки где эта инструкция есть — каждый разработчик разберется), добавлю в заметку упоминание о еще двух небольших библиотеках, функционалом которых в той или иной мере я пользовался в своих проектах, а упоминания на Хабре не встречал.

Итак, Lettering.js — помощник «радикального» веб-типографа, Cryptico.js — помощник Штирлица и Rasta.js — такой простой ajax get/set помощник. Далее ссылки на сайты разработчиков этих библиотек и инструкций по их использованию.
Читать дальше →

Redis: лёгкие яблоки

Reading time3 min
Views10K
NoSQL обычно воспринимается как альтернатива реляционным БД, однако, многие из них, особенно, те, что попроще, могут не только заменять, но и отлично дополнять их. На самом деле, чтобы использовать какое-то NoSQL-решение вместо привычной БД, нужен либо новый проект, либо возможность переписать старый практически полностью. Редкие случаи, в повседневной разработке. В то же время можно легко сорвать множество низко висящих плодов.
Читать дальше →

Анонс CastingCode.tv: скринкасты программистов за работой

Reading time1 min
Views3.4K
Лучший способ изучить иностранный язык — слушать тех, кто его хорошо знает. Так же и учиться программированию лучше всего, наблюдая за работой опытных профессионалов. В обоих случаях желательно погрузиться в учёбу с головой, на 24 часа в сутки. Такова идея будущего видеоканала CastingCode.tv. Тут будут постоянно транслировать скринкасты разработчиков в прямом эфире. Можно наблюдать, как они пишут код: какие программы, какие «горячие клавиши» используют, с какой скоростью печатают, как часто ищут совета в Google, как вообще у них организовано рабочее время и т.д. В общем, настоящее круглосуточное реалити-шоу для гиков.



К сожалению, проект ещё не начал работу, так что нельзя оценить его реальную пользу. Остаётся надеяться, что на CastingCode.tv будет больше свежих материалов, чем на ShowMeDo, а он не будет брать абонентскую плату, как PeepCode и Destroy All Software.

<input placeholder="нажми чтобы написать">

Reading time3 min
Views23K
В силу моего параноидального отношения к сайтам а также из проф соображений, я использую firefox + noscript. Когда я впервые захожу на некоторые сайты, у меня выключен js и кликая на поле, для поиска где красуется надпись «search here» — получаю облом. При том что у меня современный браузер, который без проблем поддерживает атрибут placeholder. Как правило везде стоит вот такой ужас: <input value="Поиск по сайту" onfocus="if (this.value == 'Поиск по сайту') this.value == ''" onblur="if (this.value == '') this.value == 'Поиск по сайту'"> (эхо конца 90-ых).
дальше - больше

Kerning.js

Reading time1 min
Views2.8K
Свершилось, теперь чудеса типографики стали доступны и нам простым смертным.

Как использовать


Да легко, просто подключаем и используем.
<script src="kerning.js"></script>

Больше ничего не нужно, остальное она сделает сама.

Узнать о самых крутых вкусностях

Storm («Hadoop в реальном времени») теперь Open Source

Reading time1 min
Views6.1K
Как и обещалось, Twitter выложил на github распределённую систему обработки данных в реальном времени Storm (от компании BackType). Теперь это проект open source.

В пояснительной записке автор проекта Натан Марц объясняет, что за последнее десятилетие такие технологии как MapReduce, Hadoop и проч. произвели настоящую революцию в области обработки больших объёмов данных. К сожалению, они никак не предназначены для работы realtime. Storm предалагет альтернативное решение. Фактически, Storm можно назвать «Hadoop в реальном времени», здесь реализована такая же схема с набором базовых примитивов. Это чрезвычайно надёжная и масштабируемая система с поддержкой любых языков программирования, устанавливается одной строчкой на Amazon EC2.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Registered
Activity