Pull to refresh
42
0
Send message

Learn Ruby The Hard Way

Reading time1 min
Views6.6K
Роберт Соберс (Robert Sobers) адаптировал популярную книгу Зеда Шоуа (Zed Shaw) Learn Python The Hard Way под Ruby. В итоге получилась замечательная бесплатная книга Learn Ruby The Hard Way. В данной книге покрываются многие аспекты Ruby, такие как строки, переменные, методы, работа с файлами, массивы и т.д. Каждое упражнение сопровождается примером на Ruby. Настоятельно рекомендуется, если вы собираетесь или только-только начинаете осваивать Ruby.

Learn Ruby The Hard Way

SmartOS: полностью современная ОС

Reading time1 min
Views15K
Joyent, компания, приютившая Node.js и разработавшая программное обеспечения для частных облаков, запускает новый open-source проект. SmartOS, уже используемая в SmartDataCenter и публичных облаках Joyent, доступна под open-source лицензией, так же, как и Node.js.

SmartOS объединяет 4 самые революционные технологии ОС последнего десятилетия — Zones, ZFS, DTrace и KVM — в одной операционной системе. Она превращает любой сервер в высокоэффективную платформу для хостинга многопользовательских приложений и приложений для хранения данных. SmartOS offers unique, innovative tools for application developers, service providers and data center operators – tuned and hardened for modern datacenter deployment. SmartOS также предлагает уникальные, инновационные инструменты для разработчиков приложений, сервис-провайдеров и операторов дата-центров.

Страница проекта
Исходники на github

Смотрите также новость на GigaOm.

Многопроцессовые демоны на PHP

Reading time3 min
Views44K
Зачем может понадобиться писать демоны на PHP?
  • Выполнение трудоемких фоновых задач;
  • выполнение задач, которые длятся больше, чем время ожидания при HTTP-запросе (30 секунд);
  • выполнение задач на более высоком уровне доступа, чем серверный процесс (читай — под рутом).

Читать дальше →

Создание операционной системы на базе ядра linux. С нуля

Reading time7 min
Views214K
Рано или поздно каждый пользователь Линукса задумывается над созданием собственного дистрибутива. Некоторые аргументируют это тем, что можно «все настроить под себя». Другие сетуют на то, что среди уже представленных дистрибутивов в Ветке нет идеального. А у них, якобы, есть суперконцептуальные идеи для собственной системы. Зачем я всю эту психологию затеял? Для того, чтобы сразу перекрыть кислород играющимся с Линуксом новичкам, которым делать нечего. Если уж задумались над созданием ОС, думайте до конца. Итак,

Я хочу создать ОС на базе Linux.
Сразу предупреждаю: был бы XVIII век, всех тех, кто для основы своей будущей системы выбирает другой развитый дистрибутив (и, не дай Бог, популярный...) ждала бы виселица. Пост именно про создание системы с нуля, а значит, всякие Slax и Linux Mint мы трогать не будем.
Читать дальше →

IXCoin — свежесозданный аналог Bitcoin

Reading time1 min
Views9.5K

IXCoin это созданный на днях форк (или клон) Bitcoin, но с некоторыми отличиями.

Как гласит официальный сайт, IXCoin стартовал с новой цепочкой блоков (без использования цепочки Bitcoin), в которой за каждый блок генерируется 96 IXC (монет).
Общее число монет, как и у Bitcoin, ограничено 21 миллионом, однако завершение генерации ожидается в 2017 году (у Bitcoin — в 2033).
Читать дальше →

Новый релиз картографической дизайн студии TileMill

Reading time2 min
Views1.4K
Здравствуйте. Не прошло и полгода с момента выхода предыдущей версии картографической дизайн студии TileMill (см. обзор), как вышел в свет новый релиз, за версией 0.4.



Интересно? Приглашаю под кат.
Читать дальше →

Шортики — короткие и смешные, или как мы готовили сайт к Хабраэффекту

Reading time7 min
Views3.2K


Намба 0: Вступление

Однажды, задумчиво листая башорг, я вдруг понял, что большинство цитат довольно длинные и очень часто их просто лень читать. В наш век всеобщей спешки — на это уходит много времени. Таким образом родился новый формат: Шортики (от английского слова Short — короткий). Шортик — это короткая (из одного-двух предложений) шутка, жестко ограниченная 255 символами (чтобы не повадно было).

Как раз в этот момент я хотел подучить программирование и искал несложную задачу. Сайт я накидал довольно быстро — за пару вечеров, рассказал о нем коллегам по работе и паре знакомых в IRC, и собирался уже о нем забыть, как вдруг обнаружил, что за два дня сайт посетило 500 человек, из которых чуть ли не треть подписалась на RSS. Стало понятно, что концепция людям понравилась. Немного прилизав сайт внешне, я решился показать его Хабрасообществу — Шортики — короткие и смешные, прошу любить и жаловать.

P.S. Учитывая то, что это не совсем стартап (проект пока некоммерческий, да и «стартап» — слишком громкое слово для моей поделки), приобретенная за годы пребывания на сайте хабрасовесть не позволила мне написать нетехническую статью. Поэтому, под катом вас ждет занимательная история о том, как мы готовили Шортики к Хабраэффекту.

Читать дальше →

Как DRYить модели

Reading time5 min
Views18K
В большинстве рельсовых проектов основная концентрация кода приходится на модели. Все наверняка читали про Slim controllers & fat models и стараются впихать в модели как можно больше, а в контроллеры как можно меньше. Что ж, это похвально, однако в стремлении утолстить модели многие часто забывают про принцип DRY — don't (fucking) repeat yourself.

Я тут постараюсь вкратце расписать, как в районе моделей и рыбку съесть, и про DRY не забыть.

Читать дальше →

The Noun Project: свободная иконка для каждого объекта в мире

Reading time1 min
Views14K


Создатели проекта The Noun Project поставили целью собрать пиктограммы для всех объектов в мире. Коллекцию по мере сил пополняют десятки дизайнеров из разных стран. Все иконки публикуются в формате SVG, под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 (CC BY) или Public Domain, разбиты на тематические категории, есть поиск на русском языке.

Нечёткий поиск на клиенте и Soundex

Reading time7 min
Views9K
Soundex — один из алгоритмов сравнения двух строк по их звучанию. Был разработан чуть менее 100 лет назад Робертом Расселом и Маргарет Оделл. Активно используется в США при диктовке фамилий.

Я давно интересовался применением этого алгоритма и нашёл ему место для фильтрации данных на клиенте, а точнее, для поиска отеля по названию в проекте Островок.ru.

Задача

На Островке все найденные отели передаются на клиент и вся фильтрация и сортировка выдачи происходит в браузере. Необходимо было добавить фильтр по названию отеля.

Решение, проблемы и готовый скрипт

Sugar — подслащённый Javascript

Reading time6 min
Views5.4K
Что же такое Sugar?
Это javascript-библиотека для работы со встроенными объектами javascript, которая:
  • расширяет встроенные объекты языка, добавляя полезные и интуитивно-понятные методы;
  • добавляет кросс-браузерную функциональность, где она сломана или ее нет;
  • полностью покрыта тестами;
  • легко взаимодействует с другими фреймоворками и сторонним кодом;
  • проста в понимании и использовании

В качестве примера использования, автор приводит вот такой код:
getLatestTweets(function(t) {
    var users = t.map('user').unique();
    var total = users.sum('statuses_count').format();
    var top = users.max('followers_count').first();
    var count = top.followers_count.format();
    var since = Date.create(top.created_at);
    return users.length + ' users with a total of ' + total + ' tweets.\n' +
    top.screen_name + ' is the top with ' + count + ' followers\n' +
    'and started tweeting ' + since.relative() + '.';
});


Не правда ли, код читается почти как английский текст.
Самые нетерпеливые могут изучить предоставляемые функции по этой ссылке, а остальных ждёт краткое описание под катом.
Читать дальше →

Иконифицированное окно настроек (Preferences)

Reading time4 min
Views6.3K
Все видели настройки в Android аппаратах — меню с иконками. Это стандартный PreferencesActivity, только вот стандартными функциями Андроида такого эффекта достичь невозможно.
Что бы получить такой внешний вид, используем код, позаимствованный из системного приложения Settings.apk, благо open-source это позволяет сделать.



И так, нам понадобится:
1. Класс IconPreferenceScreen.java;
2. Файл attrs.xml в папке values;
3. Лэйаут preference_icon.xml;
4. Свой класс PreferencesActivity.java;
5. Файл с настройками приложения preferences.xml

Читать дальше →

Избегаем распространенных ошибок в HTML5 разметке

Reading time8 min
Views120K
HTML5 Уважаемые хабровчане, представляю вам вольный перевод статьи Avoiding common HTML5 mistakes. Здесь мы рассмотрим частые ошибки в HTML5 разметке с точки зрения семантики, и как их избежать.
Читать дальше →

Юзабилити Хабрахабра: работа над ошибками

Reading time1 min
Views4.5K
Весь июль на Хабре появляются посты, посвященные его собственному юзабилити. Мы тоже опубликовали аудит Хабра: его захабрили, но и без критики не обошлось. Вдогонку появился «самоубийственный разбор». Несмотря на самоиронию в заголовке, идеи высказаны были здравые. Отдавая должное автору, мы не будем их дублировать в своей работе над ошибками — во второй редакции нашего аудита мы изложили новые идеи и исправили ошибки предыдущей версии.

image

Скачать аудит в виде .pdf или .doc
Посмотреть аудит на Issuu
Читать дальше →

Objective-C: взгляд рубиста

Reading time4 min
Views5.7K

Intro


До начала изучения Objective-C я программировал сначала на PHP, потом на Python и Ruby. Ruby мне понравился больше всего. Понравился своей простотой, лаконичностью, но в тоже время и мощностью. А около недели назад у меня наконец-таки получилось завести хакинтош на своем компьютере (сейчас у меня Macbook Early 2008 Black). Это оказался OS X Lion Golden Master. Я знал, что приложения для маков и айфонов пишут на Objective-C, даже пытался его выучить, но без OS X это было неприятно, что ли. Поставив Xcode 4.2 (я уже зарегистрированный iOS разработчик), написал несколько очень простых консольных приложений. И каждый раз когда я следовал какому-то туториалу, или просто пытался сам писать код, мне приходило в голову то, что, оказывается, Ruby и Objective-C имеют много общего (хотя это логично, так как оба языка были сделаны под влиянием Smalltalk), несмотря на то, что у этих двух языков совсем разные предназначения.
Итак, здесь я опишу некоторые вещи, которые помогут программистам на Ruby понять Objective-C, по большей части теоретические, без кода. Так же прошу прощения, если некоторые вещи будут объяснены не совсем по-сишному, я же пришел из мира Ruby.
Читать дальше →

Виджет выпадающих списков Chosen: реализуем динамическое добавление позиций

Reading time8 min
Views18K
По мотивам топика Chosen: сделай выпадающие списки более дружественными.

Довольно симпатичный виджет, иногда даже может быть полезен (допустим когда есть определенные требования к дизайну). Но в данный момент виджет не позволят добавлять позиции динамически, что возмутило товарища alexsrdk, да и меня тоже :) Сейчас попробуем это дело исправить.
Читать дальше →

Азбука WEB-разработчика

Reading time4 min
Views13K
Небольшой список, самых, на мой взгляд, полезных сайтов для любого WEB-разработчика, интересующегося сферой веб дизайна, верстки и программирования. Думаю каждый среди этого списка найдет для себя сайты, которые надолго войдут в его ленту RSS.

AA List Apart




A List Apart содержит лучшие советы и мнения от лидирующих умов индустрии.
Читать дальше →

Chosen: сделай выпадающие списки более дружественными

Reading time1 min
Views55K
Плагин Chosen создан для оформления красивых и удобных выпадающих списков с помощью jQuery и Prototype. Для установки плагина достаточно просто скачать файлы и прописать одну строчку:

$(".chzn-select").chosen()
(версия для jQuery)

По умолчанию в Chosen вместо длинного текстового списка предлагается поле, по нажатию на которое появляется список. Поддерживается автодополнение ввода, выбор нескольких пунктов меню, элемент optgroup и др. Выглядит вполне нативно. В общем, лучше один раз увидеть.

Поскольку Chosen заменяет стандартный элемент HTML, то не нужно беспокоиться, как он работает с браузерами без поддержки JavaScript. Также не нужно ничего менять в бэкенде: формы сабмиттятся как обычно, изменения только в пользовательском интерфейсе.

Некоторые форки:
Chosen для MooTools
Модуль Chosen для Drupal 7

Каждому хостингу по аудиоплееру

Reading time2 min
Views6.1K
Хорошие художники копируют, великие художники воруют.
Стив Джобс
Пабло Пикассо

Open Player
Наверное все слушают музыку в интернете, большинство для этих целей используют вконтакте, или сервисы на основе его музыкальной базы. Все существующие бесплатные сервисы имеют разные недостатки, которых небыло в ныне платном простоплеере. И возникла у меня идея создать не просто очередной простоплеер с базой из вконтакте, а такой который каждый сможет поставить себе на хостинг.
Читать дальше →

Хитрости и трюки при использовании Wine

Reading time5 min
Views240K
image

Всем привет!
Прочел статью про «Все тонкости настройки Wine», оказалось, что там далеко не все тонкости. Поэтому написал этот пост как дополнение тому.

В данном посте в основном вольный перевод оф. документации, а так же несколько своих и чужих хитростей при работе с вайн.
Скорее всего данный пост будет интересен новичкам и обычным пользователям GNU\Linux. Тем не менее добротные советы от специалистов не будут лишними.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Registered
Activity