Pull to refresh
42
0
Send message

Многоколоночность на CSS подробнее

Reading time2 min
Views81K
В продолжение своего топика Новое в CSS3: многоколоночность, flexbox, сеточная разметка предлагаю вам перевод статьи с более глубоким погружением в свойство многоколоночности с простыми и наглядными примерами.



Еще газетами и журналами на практике доказано, что разбитый на несколько колонок текст воспринимается намного проще. На веб-страницах до недавнего времени отобразить контент таким образом было проблемой, доходило до того, что верстальщик разделял текст на несколько div'ов. Но все может стать намного проще с CSS3 Multi Column Module.
Читать дальше →

Да, я всё ещё хочу заниматься этим, когда мне исполнится 56 лет

Reading time3 min
Views52K
Ты правда хочешь продолжать заниматься этим, когда тебе исполнится 50 лет?
Больше ли стресса в больших масштабах разработки? Должен признать, что да. Все-таки, это удел молодых.
Нет, это удел глупых. Мне 55 и я занимаюсь профессиональным программированием с 1981, а начал ещё когда был в школе, в 1973 или около того. И что я выяснил за это время, так это то, что сам по себе кодинг до полусмерти не имеет смысла.

Мой недавний пост «Почему я не занимаюсь сверхурочной работой бесплатно и вам не советую» остаётся самым популярным из моих постов каждую неделю с момента его написания. Так что, похоже, не я один считаю, что кодинг до полусмерти — это пустая трата времени. Но не буду повторяться.
Читать дальше →

Как правильно ставить задачи для сайта

Reading time13 min
Views104K
Все веб-студии или интерактивные агентства начинают общение с обратившимся к ним клиентом с того, чтобы выяснить, а что же, собственно, ему нужно. Тем не менее, за 15 лет развития индустрии мало что изменилось, и до сих пор встречаются вот такие перлы.



При этом во время общения с клиентом прямо чувствуется его отношение типа «давайте пропишем уже эти скучные цели-задачи, и наконец-то поиграем шрифтами». В массе заказчики не измеряют отдачу от сайта: удивительно, но их интересует сам процесс работы над сайтом, а не выгода, которую он принесёт.

В то же время и исполнители, говоря о целеполагании для сайтов, часто говорят скорее о функциональности, нежели собственно о целях.

«Цели-задачи» — это что-то вроде веб-девелоперского карго-культа: большинство студий ставит макет аэропорта из соломы («Сайт должен предоставлять посетителю всю необходимую информацию и формировать солидный имидж компании») и ждёт, когда с неба свалится ящик с консервами.

Давайте попробуем разобраться, как правильно подходить к постановке задач для сайта, в этой статье из четырёх частей:
  1. Поведение потребителя в «цифровую эпоху» — чем отличается сегодняшний потребитель от вчерашнего, и как это влияет на бизнес.
  2. Сайт как инструмент влияния — чем отличается сегодняшний сайт от вчерашнего, и о чём нужно помнить, решив создать новый сайт.
  3. Как ставить задачи для сайта? — конкретные рекомендации для заказчиков и студий. За рецептами — пролистывайте до сюда.
  4. Пример блока «Назначение сайта» — демонстрация того, что должно получиться в итоге.

Осторожно, под катом очень много букв!

Создаем адаптивную навигацию на сайте

Reading time3 min
Views101K
Одна из самых непростых задач в верстке адаптивного сайта — это навигация. В этой статье подробно описан один из способов реализации адаптивного меню.



Демо Скачать исходники
Читать дальше →

Встречайте бесплатный и свободный шрифт Yeseva

Reading time1 min
Views22K
Дизайнер-шрифтовик Иван Гладких, более известный как Джованни Лемонад (Jovanny Lemonad), сегодня объявил о выходе нового шрифта «Yeseva», отличающегося существенным контрастом между тонкими и толстыми элементами букв.

[скриншот Yeseva]
Читать дальше →

Прогнозирование закупок: адская, но очень полезная математика

Reading time4 min
Views82K
Представьте двух героев: коммерсанта Александра и сисадмина Василия. Вася, как олицетворение среднестатистического клиента, каждый вечер заходит в магазин Саши (представителя розничной сети) и покупает пиво. Саша заказывает для него 7 бутылок пива в неделю. Иногда Вася остаётся работать с ночевкой и не выходит из серверной, а иногда – после работы берёт по две бутылки пива для себя и главбуха.


График спроса на пиво в зависимости от жизненных приключений Васи

Саша не может предсказать эти периоды, поэтому постоянно находится меж двух огней: либо купить больше товара, «заморозить» деньги и потратиться на его хранение, либо купить ровно по среднему спросу, рискуя в какой-то момент расстроить Васю и его друга бухгалтера отсутствием нужного количества пива.
Читать дальше →

Как обойтись без капчи?

Reading time2 min
Views130K
К сожалению, на многих сайтах без особой необходимости используют капчи. Хотя можно побороть спам и незаметными для пользователя способами. Особенно, капчу больно видеть на небольших коммерческих сайтах в форме обратной связи, поскольку, капча заметно снижает конверсию таких сайтов. Для больших сайтов, которые могут специально спамить, такие методы не применимы. Однако, в большинстве случаев, без капчи можно обойтись

Читать дальше →

ИК пульт для ПК и розеток. Часть 1

Reading time9 min
Views168K
У меня нет телевизора. Совсем. На антресолях где-то лежит старый маленький пузатик, но кабель антенны давно свернут, а телевизор этот — скорее издевательство, разве что на кухне поставить и то маловат.
Поэтому в качестве музыкального центра и телевизора я использую свой ПК. И все бы хорошо, но лень — это не только двигатель прогресса, но и фактор, который портит удовольствие, заставляя встать с дивана, на котором уютно устроился с кружкой чая, чтобы запустить программу или выключить колонки после просмотра фильма перед сном.
Существует множество ИК приемников, практически все они могут управлять компьютером и даже могут его выключить, но не могут его включить. И вот в этот момент компьютер перестает быть столь же удобным сколь телевизор или музыкальный центр. Но и проект Igor HID не порадовал своим софтом. Вроде все умеет, а неудобно. И не влезешь в него, исходников нет. Вот поэтому я собрался и сделал свой проект, открытый и доступный всем.
Сделал я его с нуля до законченного комплекта. А поскольку мой опыт в разработке и программировании электронных девайсов до него можно сказать был нулевым, то я считаю, что повторить это сможет каждый, кому это интересно.
image
Называется он USB-IRPC (USB Infrared Remote Personal Computer Control — «Юэсби-ИРПиСи» или ИРПЦ, кому как больше нравится :). Буква R на самом девайсе — просто сокращение от моего ника.
Важным преимуществом девайса является то, что он программно совместим с Arduino и в случае отсутствия уверенности в своих силах в ЛУТ может быть сделан на основе Arduino на макетной плате. Это, конечно, не так компактно и аккуратно, не так дешево, но зато доступно практически всем, даже навыки пайки особые не потребуются.
Если стремление к комфорту вам не чуждо и идея превратить свой компьютер в медиацентр, а заодно поуправлять электророзетками с пульта вам интересна, тогда вперед.

Просьба, если соберетесь делать устройство после прочтения статьи, задавайте вопросы в комментариях. По опыту предыдущих статей: вас довольно много и вопросы вы задаете одинаковые :)
Я лучше один раз отвечу всем, добавив в статью или в комментариях. Уведомления о комментариях с вопросами я просматриваю и стараюсь отвечать.
поехали, делаем USB-IRPC

vkontakte_api: ruby-адаптер для ВКонтакте API

Reading time7 min
Views28K
В начале этого года мне понадобилось работать с API ВКонтакте из rails-приложения. Увы, я не нашел сколько-нибудь устраивающего меня гема: где-то меня принуждали писать названия методов в camelCase (что в ruby-коде выглядит неестественно), где-то — обязательно проходить авторизацию через библиотеку (при том, что я использовал omniauth) и вообще везде для обращений к API использовался захардкоденный Net::HTTP, блокирующий реактор эвентмашины, на которую я тогда прицеливался. Также в плане документации почему-то все было очень грустно, и приходилось постоянно читать исходники.

Так появился на свет vkontakte_api. Рельсовый проект, послуживший поводом для написания данной библиотеки, уже успел почить — но гем живет и продолжает развиваться, в июле достигнув версии 1.0 (которая послужила поводом для значительных изменений). Используя faraday, библиотека поддерживает вызов любых методов API, загрузку файлов на сервера ВКонтакте и опциональную авторизацию, не принимая за программиста решения, упомянутые в предыдущем абзаце.

Посмотрим, как работать с API с помощью vkontakte_api. В качестве примера сгодится несложное веб-приложение, отображающее на странице ленту новостей (API-метод newsfeed.get), список друзей (friends.get) и групп (groups.get) пользователя, прошедшего OAuth2-авторизацию. А выглядеть это будет примерно так:


Читать дальше →

Переезд с PostgreSQL 9.0 на 9.2 под нагрузкой

Reading time6 min
Views9.9K
Всем доброго времени суток!
Как известно, недавно вышел PostgreSQL 9.2 с массой интересных и полезных вещей. Недолго думая мы решили обновить наш кластер потоковой репликации с 9.0 на 9.2. Все бы ничего, если бы не несколько обстоятельств:
  • это продакшен с большой суточной посещаемостью.
  • даунтайм исключен.

Чтож, так даже интересней… Как мы это делали и что из этого вышло читайте дальше.
Детали операции

Проброс видеокарты в гостевую ОС из гипервизора Xen

Reading time7 min
Views52K

Предыстория


После прочтения этой статьи, моя девушка предложила попробовать вставить в мой системник вторую видеокарту и получить две машины на одном железе. Мы проделали длинный совместный путь проб и ошибок, столкнулись с интересными проблемами, решение которых я хотел бы описать.
Читать дальше →

Unix как IDE: Работа с текстом

Reading time6 min
Views29K
Текстовый редактор — это основной инструмент для любого программиста, вот почему вопрос его выбора становится причиной яростных дебатов. Unix традиционно тесно связан с двумя своими многолетними фаворитами, Emacs и Vi, и их современными версиями GNU Emacs и Vim. Эти редакторы имеют очень разный подход к редактированию текста, но при этом сравнимы по мощи.

Поскольку я отношусь к секте Vim, далее мы обсудим неисчерпаемые возможности этого редактора, а также инструменты командной строки, вызываемые прямо из Vim для расширения встроенной функциональности. Некоторые из обсуждаемых дальше принципов могут быть применимы и для Emacs, но не для простых редакторов, вроде Nano.
Читать дальше →

Как смотреть видео сразу с двумя потоками субтитров

Reading time3 min
Views68K
Начнём с примеров практического применения параллельных субтитров:

1. Есть два разных перевода, каждый со своими преимуществами или недостатками, поэтому трудно какой-то из них предпочесть. Иногда хочется посматривать то туда, то сюда. Истина может быть где-то посередине этой стереофонии переводов.

2. Качество перевода сомнительно, хотелось бы иметь на экране также и оригинал, для возможной проверки непонятных участков. Вместо оригинала можно использовать авторитетный перевод на другой язык — например, английский перевод при просмотре китайских, корейских или японских фильмов (тем более что с английских переводов, к сожалению, сегодня чаще всего и пере-переводят азиатское кино).

3. Фильм смотрят в компании, одним нужен оригинал, другим перевод.

Конечно, всё это смахивает на небольшое маньячество, но человек, знакомый с проблемами перевода, готов мириться с некоторыми неудобствами (отъедание экранного пространства, раздвоение восприятия, небольшая морока с подготовкой материалов).
Читать дальше →

Делаем Wi-Fi антенну из подручных средств

Reading time1 min
Views363K

Привет всем. Сразу хотел бы сказать, что я не гнался за серьёзным улучшением, но стандартной антеннки мне не хватало, ну и наверно это больше делалось "От делать нечего". Сделать такую антенну легко, и в магазин идти не придется.
Читать дальше →

MVC умер, пришло время MOVE

Reading time3 min
Views76K
MVC феноменальная идея. У вас есть модели, самостоятельные кусочки состояний, представления которые самостоятельные кусочки UI, и контроллеры которые самостоятельные кусочки… эм?

Что?


Я конечно не первый кто это замечает, но проблема с MVC в том что в контроллеры пихают слишком много кода.

Чтобы исправить это, я использую новый паттерн: MOVE. Models, Operations, Views и Events.
Читать дальше →

Главный принцип хорошего кода

Reading time9 min
Views86K
За двадцать лет разнообразного программирования я сформулировал, убежден, главнейший принцип хорошего кода. Опираясь на него, мне и моим коллегам удавалось приводить в порядок самый страшный код, объединять в команде малосовместимых программистов и годами поддерживать системы без лишнего нытья.

Прочтение этой статьи: 15 минут
Осмысление методики: 10 минут
Ощутимые результаты: 30 минут

Итак,

Philips THE SPECKED с плетеным кабелем: Наушники, которые не путаются?

Reading time2 min
Views87K
Однажды мне надоело каждый раз распутывать головоломку, получающуюся в моем кармане из наушников, и я озаботился поиском таких наушников, которые бы были избавлены от этого недостатка.
В качестве первого тестового экземпляра были выбраны наушники от компании Philips серии THE SPECKED:

Читать дальше →

Легальный вывод денег с oDesk на р/c ИП

Reading time6 min
Views53K
Данная заметка является дополнением к прочим, уже опубликованным на хабре, статьям, посвященным работе с иностранными заказчиками из России. В последней подобной статье, написанной пользователем mag есть замечательный ссылки и комментарии. Поэтому если вы еще не ознакомились с означенной статьёй, то рекомендую ознакомится. Хотя, моя, заметка озаглавлена как oDesk специфичная, она, также, будет содержать некоторые ссылки и советы, которые могут быть применены и при работе с другими типами-источниками влекущими за собой ВЭД(Внешне Экономическая Деятельность). Но, всё же, если вы собираетесь работать с заказчиками напрямую, т.е. все ваши расчеты будут напрямую, то всё это хорошо описано в предыдущих статьях.
Читать дальше →

Советы по правильной настройке телевизора

Reading time6 min
Views917K
Для начала, что есть «правильная настройка». Если вы хотя бы раз были в магазине электроники, то наверняка замечали, что все выставленные телевизоры показывают по-разному. С чем это связано? Какой из них лучше? Давайте разберемся.

Я думаю, вы согласитесь, что телевизор должен не просто показывать какую-то картинку, но и вносить как можно меньше искажений в исходный контент. Сам контент всегда создается с оглядкой на стандарты и рекомендации индустрии, и главная цель любого телевизора — донести до вас именно то изображение, которое вам хотели показать. Тут важно всё: и оттенок кожи у актера, и цвет неба на закате, и какие детали изображения должны быть видны, а какие спрятаны. Существуют международные стандарты, описывающие каким должно быть изображение на экране вашего телевизора. Все вы, наверняка, встречали аббревиатуры PAL, NTSC, или HDTV, вот за этими буквами и скрываются свойства видеосигнала и различные параметры изображения. С приходом HDTV в нашу жизнь, большая часть стандартов сразу же устарела, и, фактически, наиболее актуальным сейчас является стандарт REC709, который используется в телевидении высокой четкости (HD) и в Blu-Ray видео.
Читать дальше →

Правильный стул для ежедневной работы за компьютером

Reading time5 min
Views870K
Золотой Остап и его стулВопрос о столах поднимался несколько раз (раз, два).

Однако, на чем же мы сидим перед столом?

Стул — не менее важная часть рабочего места любого человека, много времени работающего за компьютером в течение дня.

Все мы работаем с компьютером и порой не замечаем, на чем же мы сидим.

Оказывается наши санитарные правила и нормы (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03) достаточно хорошо описывают удобный эргономичный стул для работы взрослых за компьютером!

А какой стул правильный?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Registered
Activity