Pull to refresh
6
0
slayerhabr @slayerhabr

Пользователь

Send message

Еще один домашний медиасервер на базе Docker

Reading time10 min
Views51K
Добрый день Хабр. На написание этой статьи меня сподвигло закрытие довольно известных в UA-IX ресурсов ex.ua и fs.to. Поскольку доблестные правоохранители не озаботились предоставлением какой-либо достойной альтернативы, было принято решение взять процесс в свои руки, к тому же давно хотелось организовать домашнее хранилище/файлопомойку не зависящее от внешних провайдеров. В процессе реализации было перепробовано довольно много разных систем, но в итоге все выстроилось именно так, а не иначе. Мнение субъективное, реализация доступная. Сама статья рассчитана на новичков которым необходимо просто работающее решение, или на тех кто задумался о своем медиасервере, но еще не определился с реализацией.

Итак решение принято, начнем.
Читать дальше →

Распределение Пуассона и футбольные ставки

Reading time5 min
Views107K



Если объединить статистические данные спортивных соревнований с распределением Пуассона, то можно рассчитать вероятное количество мячей, которые будут забиты во время футбольной игры. На этом основании можно понять откуда берутся букмекерские ставки, а также научиться самостоятельно их рассчитывать с помощью R.

ТМ 2.5 ТБ 2.5

Ботнет российского происхождения просматривает рекламы на $3-5 млн в сутки

Reading time3 min
Views46K
В последние годы рекламодатели все чаще и чаще говорят о проблеме блокировщиков рекламы, которые с момента своего появления только набирают популярность и снижают реальный охват рекламных кампаний. Но почему-то многие перестали упоминать проблему подставных сайтов и ботнетов из кликеров, которые отнюдь никуда не делись, а развитие технологий и сети только привело к увеличению их размеров.

Так специалисты по информационной безопасности из White Ops говорят о ботнете Methbot российского происхождения. По их оценкам в него входит не менее полумиллиона фальшивых пользователей и около 250 тыс. подставных веб-сайтов. С полным отчетом можно ознакомиться здесь.

image
Схема работы ботнета
Читать дальше →

Почему для достижения цели достаточно блокнота

Reading time4 min
Views31K


Все мы ставим цели и хотим их достижения, но это не всегда удается. Одним не хватает силы воли, другим усидчивости или целенаправленности. Причин много и у каждого будут свои.
Когда я ставил цели и не достигал их, то обвинял в этом все, включая “неправильный” блокнот и лень. Чувство вины росло и не помогало в достижении поставленных целей.

Тогда я обратился к сервисам достижения целей, первым, на который наткнулся, стал SmartProgress. Он оказался бесплатным, что приятно, и решив не откладывать — начал целеполагаться.
Создал цель — открыть зоомагазин с мизерным бюджетом. Начал прописывать все необходимое, поставил дату реализации, подобрал мотивирующую картинку и вот уже завтра начну открывать магазин.
Читать дальше →

Без ТЗ: как разработчики в такое ввязываются

Reading time7 min
Views34K


Результаты опроса из прошлой статьи меня шокировали. Ведь когда разработчики берутся за проект без ТЗ, умирает один неоперившийся аналитик и 10 маленьких котят. Зачем вы так? Как же так получается?



Почему так происходит? Что можно сделать? Вот несколько версий:

Версия 1: боюсь потерять клиента


Всем знаком этот первобытный страх! Он достался нам в геноме от пещерных программистов! Если я упущу этого клиента, то мне нечего будет жрать!!! Возьмите себя в руки, председатель!
Читать дальше →

В копилку инструментов для прототипирования: Make My App

Reading time3 min
Views9.6K
Прототипирование давно стало одним из ключевых этапов разработки приложения. Введение визуальных образцов в обсуждение продукта снижает риски и устраняет неопределенность, тем самым позволяя сохранить время и деньги, которые были бы потрачены на разработку непроверенных решений. Прототипы могут с пользой применяться на разных этапах работы над продуктом — в частности, это отличное средство точно сформулировать техническое задание.



Если кратко суммировать все преимущества, прототипирование позволяет:

— увидеть будущее приложение в действии;
— ознакомить всех участников рабочего процесса с общей концепцией;
— проверить, насколько удобен, прост в использовании интерфейс;
— разрешать потенциальные проблемы заблаговременно, пока проект еще не закончен;
— наладить коммуникацию между разработчиком и пользователем приложения — исключить недопонимания и неточности в интерпретации требований и оценке функциональности.

На сегодняшний день на рынке представлено такое изобилие решений для прототипирования всевозможных видов софта, что сориентироваться среди них непросто. На Хабре можно найти обзоры о множестве подобных программ. Как и многие другие разработчики, мы долгое время держались проверенного решения — небезызвестного Moqups — жалея времени тестировать многочисленные альтернативы. На Make My App — инструмент, о котором пойдет речь в обзоре, мы вышли случайно, благодаря рекомендации со стороны: в списках мы этот продукт не находили. Ниже представляем небольшой обзор, по которому можно составить общее представление о функционале приложения.
Читать дальше →

Banana Pi — сервер резервного копирования

Reading time10 min
Views18K

Задача


Имеется три хоста. Два в домашней сети и один удалённый. Для резервного копирования требуется независимый бэкап-сервер, который можно подключить к прямо к домашней сети или разместить удалённо. Главная задача: делать регулярные бэкапы как домашних так и удалённых систем. Сервер должен быть максимально экономичным. Все хосты и бэкап-сервер используют операционную систему FreeBSD.

Легче всего в качестве сервера приспособить старый компьютер. Однако он должен дежурить круглосуточно и поэтому будет жрать много электроэнергии. Поэтому я обратил я свой взор на single board computers на ARM процессоре. Этот процессор поддерживается операционной системой FreeBSD.

image

Оптимальный выбор Banana Pi М1. Подходящий процессор и память. Можно подключить SATA диск. Параметры вполне удовлетворительные для бэкап-сервера, которому особо некуда торопиться.

В качестве программного решения выбран BackupPC. С ним всё хорошо за исключением одной вещи: архивы не шифруются. Для выгрузки копии архива в облако (а тем более в некошерный mail.ru) потребуется дополнительное шифрование. Но это отдельный вопрос не по этой теме. Для доступа к web-интерфейсу BackupPC требуется веб-сервер. В классической установке для BackupPC предлагается Apache. Но рука не поднимается на маленький Banana Pi громоздить такого монстра. Поэтому будет nginx.
Читать дальше →

Исследование и доработка IP-видеосервера на базе Orange Pi PC

Reading time5 min
Views31K


Около полугода назад мне достался миниатюрный видеосервер, применение которому я нашёл в арендуемом для мотоцикла гараже, где он всё это время благополучно работал в связке с двумя китайскими NoName IP-камерами, худо-бедно поддерживающими ONVIF, и 3G-модемом, что позволяло мне удалённо посмотреть видео с камер при оповещениях о детекции движения, к счастью совпадавшими пока только с моим приходом в гараж. Не дал этому микросерверу спокойно работать дальше я сам, так как, ещё когда только получил его в руки, из любопытства разобрал и неожиданно для себя обнаружил, что построен он на одноплатнике Orange Pi PC, который незадолго до этого, благодаря низкой цене, широко освещался в интернете, в том числе и на Geektimes, поэтому я примерно представлял его возможности.

Собственно, спустя полгода использования, в дополнение к основным функциям видеосервера мне захотелось задействовать гребёнку GPIO на его борту для подключения датчика дыма, датчика открытия двери и реле для включения сирены. Самым интересным и, на мой взгляд, сложным этапом этого хобби-проекта, я решил поделиться с сообществом, надеясь получить советы по дальнейшему развитию. Внимание: описанные дальше действия, скорее всего, лишили меня гарантии на устройство, я производил их на свой страх и риск и привожу лишь как пищу для ума, но не руководство к действию.
Читать дальше →

Как стать продакт-менеджером. Часть 1

Reading time8 min
Views54K
В этом блоге мы много пишем про разработку и продвижение приложений. Настало время для взгляда с другой стороны. В середине ноября наши друзья из Sports.ru запустили курс по продакт-менеджменту мобильных приложений. Среди лекторов – сотрудники Sports.ru, AppFollow, Aviasales, Uber и другие классные ребята. Весь декабрь студент курса kirillkobelev будет рассказывать, как проходит обучение и что же нужно знать юному продакт-менеджеру, чтобы создать лучшее мобильное приложение. Передаем слово автору:
Читать дальше →

Ваш язык программирования — отстой

Reading time54 min
Views140K
1 Почему JavaScript отстой
• 1.1 Плохая конструкция
• 1.2 Система типов
• 1.3 Плохие функции
• 1.4 Отсутствующие функции
• 1.5 DOM
2 Почему Lua отстой
3 Почему PHP отстой
• 3.1 Исправлено в поддерживаемых в настоящее время версиях
4 Почему Perl 5 отстой
5 Почему Python отстой
• 5.1 Исправлено в Python 3
6 Почему Ruby отстой
7 Почему Flex/ActionScript отстой
8 Почему скриптовые языки отстой
9 Почему C отстой
10 Почему C++ отстой
11 Почему .NET отстой
12 Почему C# отстой
13 Почему VB.NET отстой
15 Почему Objective-C отстой
16 Почему Java отстой
• 16.1 Синтаксис
• 16.2 Исправлено в Java 7 (2011)
• 16.3 Модель
• 16.4 Библиотека
• 16.5 Обсуждение
17 Почему Backbase отстой
18 Почему XML отстой
19 Почему отстой XSLT/XPath
20 Почему CSS отстой
• 20.1 Исправлено в CSS3
21 Почему Scala отстой
22 Почему Haskell отстой
23 Почему Closure отстой
24 Почему Go отстой
• 24.1 Базовые средства программирования (базовый язык)
• 24.2 Взаимосовместимость
• 24.3 Стандартная библиотека
• 24.4 Набор инструментальных средств
• 24.5 Сообщество
25 Почему Rust отстой
• 25.1 Безопасность
• 25.2 Синтаксис
• 25.3 Конструкция API и система типов
• 25.4 Сообщество
• 25.5 Набор инструментальных средств

Почему JavaScript отстой


Учтите, что некоторые положения относятся не к самому JavaScript, а к программным интерфейсам веб-приложений (https://developer.mozilla.org/en/docs/Web/API).

Плохая конструкция

• Каждый скрипт исполняется в едином глобальном пространстве имён, доступ в которое возможен в браузерах с оконным объектом.
• Camel-регистр никуда не годится:

XMLHttpRequest
HTMLHRElement

Читать дальше →

23 бесплатных инструмента расследования инцидентов для специалиста по информационной безопасности

Reading time5 min
Views82K


Утечки данных происходят почти каждый день. Согласно индексу утечки данных, с 2013 года более 4,762,376,960 записей было утеряно или украдено.
Читать дальше →

Ловим чужой WiFi на расстоянии 1 км

Reading time8 min
Views335K
image

В прошлой статье мы рассмотрели варианты увеличения зоны покрытия WiFi для роутеров с внешними штыревыми антеннами. Но рассмотрим ситуацию «с другой стороны», в которой встроенный сетевой адаптер ноутбука или ПК плохо видит сеть, в результате чего сигнал WiFi принимается с низким уровнем, а в некоторых случаях, нужная WiFi сеть не видна вовсе. Конечно следует понимать, что встроенный WiFi адаптер не имеет направленной антенны и задачи у него совсем иные, нежели «дальний прием».
Читать дальше →

Каким должно быть ТЗ на Корпоративную ИС?

Reading time5 min
Views27K
Представьте, что у вас есть корпоративная информационная система в развитие которой вкладывается 200+ млн. рублей ежегодно. С момента внедрения документация на систему превратилась из одного Технического задания на 600 страниц в 300 Технических заданий, у каждого из которых есть дополнение в количестве от 1 до 10 штук, и теперь она занимает объем 3 офисных шкафов и это ещё не конец… Фабрика по производству ПО исправно и ритмично (с периодичностью в месяц) выпускает обновление системы и документирует изменения.

image

Ребята, которые разрабатывали 34-й ГОСТ явно не рассчитывали на то, что дело может принять такой оборот. Да и книги по гибким методологиям разработки тоже не дают каких-то рекомендаций как с этим быть.

Всё что нам казалось не очень важным тогда, со временем и в масштабе приобрело вид серьезной проблемы.

  • Как в этом объеме документов найти те, что описывают работу определенного функционала системы?
  • Как из 20 найденных документов, описывающих Как дорабатывали функционал за последние 5 лет, понять его устройство сейчас?
  • Как за списком требований «сделать, добавить…» рассмотреть заложенную бизнес-логику?

Тематическое моделирование репозиториев на GitHub

Reading time9 min
Views12K
word cloud
Тематическое моделирование — подраздел машинного обучения, посвященный извлечению абстрактных «тем» из набора «документов». Каждый «документ» представлен мешком слов, т.е. множеством слов вместе с их частотами. Введение в тематическое моделирование прекрасно описано проф. К. В. Воронцовым в лекциях ШАД [PDF]. Самая известная модель ТМ — это, конечно, Латентное размещение Дирихле (LDA). Константину Вячеславовичу удалось обобщить все возможные тематические модели на основе мешка слов в виде аддитивной регуляризации (ARTM). В частности, LDA тоже входит в множество моделей ARTM. Идеи ARTM воплощены в проекте BigARTM.

Обычно тематическое моделирование применяют к текстовым документам. Мы в source{d} (стартап в Испании) перевариваем биг дату, полученную из GitHub репозиториев (и скоро примемся за каждый публично доступный репозиторий в мире). Естественным образом возникла идея интерпретировать каждый репозиторий как мешок слов и натравить BigARTM. В этой статье пойдет речь о том как мы выполнили по сути первое в мире тематическое исследование крупнейшего хранилища open source проектов, что из этого получилось и как это повторить. docker inside!
Читать дальше →

Жаргон функционального программирования

Reading time10 min
Views95K


У функционального программирования много преимуществ, и его популярность постоянно растет. Но, как и у любой парадигмы программирования, у ФП есть свой жаргон. Мы решили сделать небольшой словарь для всех, кто знакомится с ФП.


В примерах используется JavaScript ES2015). (Почему JavaScript?)


Работа над материалом продолжается; присылайте свои пулл-реквесты в оригинальный репозиторий на английском языке.


В документе используются термины из спецификации Fantasy Land spec по мере необходимости.


Arity (арность)


Количество аргументов функции. От слов унарный, бинарный, тернарный (unary, binary, ternary) и так далее. Это необычное слово, потому что состоит из двух суффиксов: "-ary" и "-ity.". Сложение, к примеру, принимает два аргумента, поэтому это бинарная функция, или функция, у которой арность равна двум. Иногда используют термин "диадный" (dyadic), если предпочитают греческие корни вместо латинских. Функция, которая принимает произвольное количество аргументов называется, соответственно, вариативной (variadic). Но бинарная функция может принимать два и только два аргумента, без учета каррирования или частичного применения.

Читать дальше →

Выясняем, как увеличить зону покрытия WiFi

Reading time9 min
Views156K
Все мы время от времени сталкиваемся с проблемой недостаточного уровня сигнала роутера. Сигнал нестабилен в некоторых точках, часто пропадает или его нет вовсе. Это ощутимо в помещениях с большой площадью: на даче, в частном доме, на базе отдыха, в квартире, в которой больше одной комнаты. В этой статье мы опишем варианты решения этой проблемы.

image
Читать дальше →

Механизмы шифрования в современных вымогателях

Reading time13 min
Views21K
Вымогатели представляют из себя основную угрозу для пользователей ПК, активность которой растет с течением времени. Согласно недавнему полугодовому отчету Cisco, вымогатели доминируют на рынке вредоносных программ и являются самым прибыльным типом вредоносного ПО для злоумышленников за всю историю. О вымогателях уже было написано достаточно много и большинство людей понимает, что они из себя представляют. Вымогатели используют различные приемы для блокирования доступа к компьютеру жертвы или ее файлам, после чего требуют выкуп за восстановление к ним доступа. В последнее время мы наблюдаем существенное увеличение активности вымогателей-шифровальщиков, которые специализируются на шифровании файлов пользователя. Рассмотрим используемые ими методы шифрования.
Читать дальше →

Запуск отдельных приложений через OpenVPN без контейнеров и виртуализации

Reading time5 min
Views42K
Как-то одним прекрасным утром я рассказывал в телеграмме бывшему другу и коллеге о том, что такое network namespaces в Linux и с чем его едят. Коллега восхитился, так же, как я, в свое время, а мне пришла в голову, что надо не костылить скриптом, как я делал до этого, а автоматизировать запуск отдельного network namespace и OpenVPN в нем. Так как я использую Debian Sid и Ubuntu 16.04 LTS автоматизацию я себе сделал в виде юнитов systemd, но об этом в конце статьи. После того, как я рассказал еще одному человеку, на этот раз далекому от IT, о возможности запускать только одно приложение, например браузер, под VPN, а остальные, как и прежде, он сказал «Только ради этого стоит перейти на Linux на компе», а я решил написать статью-инструкцию, как это сделать.
Читать дальше →

Светомузыка из BMW

Reading time8 min
Views26K
Продолжая тематику сети коммуникаций блоков управления BMW, в этой статье будет под прицелом внимания блок контроля световых приборов (LCM), и те забавные штуки которые мне удалось на нем реализовать. Но обо всем по порядку и начнём с пояснительной части.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Артек, Украина, Украина
Date of birth
Registered
Activity