Pull to refresh
6
0
slayerhabr @slayerhabr

Пользователь

Send message

Развертываем OpenVPN сервер с панелью управления в облаке InfoboxCloud и настраиваем доступ для клиентов

Reading time6 min
Views65K
Процесс настройки и управления VPN на Linux-сервере обычно занимает немало времени. И если настроить можно один раз и забыть, то управлять пользователями VPN периодически приходится и хорошо бы, чтобы это мог делать и рядовой сотрудник компании без прав доступа к серверу и SSH вообще. Часто используется сценарий, когда с помощью VPN организуется доступ во внутреннюю сеть облака для подключения виртуальных серверов к корпоративной сети компании. Даже для себя быстро поднять VPN бывает полезно.

В этой статье мы буквально за несколько минут настроим OpenVPN сервер с возможностью простого управления VPN–серверами, пользователями и организациями и запустим все это в InfoboxCloud. Это облако присутствует в регионах Москва и Амстердам, благодаря чему можно использовать VPN как для корпоративных целей, так и для того, чтобы представиться жителем Нидерландов в сети (например для использования сервисов, которые не доступны на территории вашей страны).

На сервере мы будем использовать проект Pritunl, который представляет собой панель управления, автоматизирующую управление конфигурациями OpenVPN. Исходные тексты pritunl открыты и доступны на гитхабе. Бесплатной версии более чем достаточно для использования. Платная позволяет отправлять данные для доступа по email или настраивать автоматическую отказоустойчивость сервиса (что для InfoboxCloud не очень важно, т.к. само облако работает в отказоустойчивом кластере) и управлять балансировкой нагрузки между несколькими серверами.
Читать дальше →

8 сортов муды в твоей веб-студии

Reading time6 min
Views74K
Муда, что по-японски означает «потери» — это любая деятельность, которая потребляет ресурсы, но не создает ценности для клиента. (Источник).



Эта короткая заметка для тех, кто системно ищет, где его студия теряет деньги. Похвальное занятие в наше весёлое время.

Хорошо систематизировали виды потерь ребята из Toyota. Тойотовцы выделяют 7-8 видов муды, потерь на производстве. Посмотрим, есть ли аналоги между потерями в автомобилестроении и работе студии.
Читать дальше →

Каждому по Landing Page. Наболевшее

Reading time6 min
Views240K
То ли с подачи Бизнес Молодости, то ли по иным причинам, сейчас только ленивый не предлагает разработку Landing Page. И на то есть причины. Согласно глобальной идее, лендинг – эта такая особая страница, которая технично должна превращать посетителей в лиды со значительно большей вероятностью, чем это умеет делать сайт в привычном понимании.


Сатира на большинство «лендинг пейджей»
Читать дальше →

Как мы делали образовательную платформу: первый дизайн, landing page и логотип

Reading time5 min
Views20K


Мы продолжаем цикл статей о том, как построить стартап, — рассказываем о каждом шаге на собственном примере.

Итак, у нас есть идея — образовательная платформа с обучающими приложениями и играми, а также есть команда и теоретическая бизнес-модель. Мы вооружены методикой lean startup и советами наших менторов.
Читать дальше →

15 лучших JavaScript-библиотек для построения диаграмм и сводных таблиц

Reading time6 min
Views310K
Практически невозможно представить себе информационную панель без диаграмм и графиков. Они быстро и эффективно отображают сложные статистические данные. Более того, хорошая диаграмма также улучшает общий дизайн вашего сайта.

В этой статье я покажу вам некоторые из лучших JavaScript библиотек для построения диаграмм/схем (и сводных таблиц). Эти библиотеки помогут вам в создании красивых и настраиваемых графиков для ваших будущих проектов.

Хотя большинство библиотек являются бесплатными и свободно распространяемыми, для некоторых из них есть платные версии с дополнительным функционалом.

Читать дальше →

Создаём на wifi-роутере за-tor-енную точку доступа

Reading time6 min
Views43K
Многие современные домашние роутеры по сути представляют собой мини-компьютер — у которого разве что нет монитора и мыши/клавиатуры. Впрочем, учитывая назначение этих самых железяк, последнее — вовсе не проблема.

Как правило, в базовой прошивке роутер умеет раздавать интернет на один или несколько LAN-портов, а также обслуживать собственную беспроводную сеть. Более продвинутые модели зачастую включают один или несколько портов USB, куда можно подключить, например, принтер или флэшку с файлами.

Однако всё богатство возможностей этого железа открывается при использовании открытых прошивок. Для новичков — dd-wrt, для более продвинутых — серия open-wrt и прочие wrt-based.
В настоящей статье речь пойдёт о настройке анонимизированной wifi-точки на базе роутера Asus RT-N16 с прошивкой dd-wrt и optware.
Читать дальше →

20 самых популярных выступлений всех времен на конференции TED

Reading time3 min
Views355K
Привет, Хабр. Я знаю, что здесь уважают и любят выступления TED. Поэтому я не мог пройти мимо новости о том, что сайт ted.com после редизайна обновил плейлист «20 самых популярных выступлений на TED всех времен». Это яркий пример того, как путем послабления копирайта (все лекции TED находятся в открытом доступе, распространяются по лицензии CC, согласно которой разрешено все, кроме коммерческого использования) и организации краудсорсинга (все переводы выполняют волонтеры) можно добиться впечатляющих результатов…



Ранее на Хабре уже публиковался этот плейлист, но с тех пор он заметно обновился. Не изменился разве что лидер рейтинга — Кен Робинсон с выступлением «Как школы подавляют творчество».

Рейтинг составлен по количеству просмотров (в статистике учитывались данные с TED.com, Youtube, iTunes, Hulu, встроенных фреймов, количества скачиваний и т.д.)

Большинство лекций переведены на русский язык, с субтитрами или в озвучке. Не буду много писать, это нужно смотреть. Остальное под катом.
Читать дальше →

Как начать майнить для начинающих

Reading time4 min
Views666K
Идея и название статьи подсказано юзером Xao в комментарии к недавнему посту Что делать с Bitcoin нам, обычным людям, а также многочисленными вопросами на Тостере. Эта инструкция поможет начать майнинг на обыкновенных компьютерах и ноутбуках под управлением ОС Windows или Linux в составе пула совместной генерации криптовалюты.

Как верно заметил dzzh
Смысла нет сейчас биткоин майнить. Какие-то мелкие монетки генерировать и через биржи в биткоин выводить — еще да.

Поэтому начать майнинг придется с выбора криптовалюты. Данная инструкция состоит из 5 простых шагов:
  1. Выбор форка
  2. Выбор пула
  3. Выбор майнера
  4. Запуск майнинга
  5. Вывод на свой кошелек

Читать дальше →

B1 Basis Band: часы-биорегистратор. Геймификация здорового образа жизни (первый обзор на русском)

Reading time8 min
Views107K
Мечта, пожалуй, любого айтишника — автоматизировать жизнь и поставить мониторинг на все на свете. До всего на свете еще далеко, а часы, позволяющие записывать целый ряд биопоказателей и отсылать их в «облако» для обработки и анализа, уже есть, и мне довелось их недавно приобрести.

.

Гаджет B1 Basis Band, один из номинантов выставки CES-2012, — это первый портативный биорегистратор, следящий за здоровьем с помощью датчиков, измеряющих сердечный ритм человека, влажность кожи, движение, температуру. Они следят за временем, потраченным на сон, считают количество сожжённых калорий. Данные через USB и bluetooth передаются на компьютер или мобильный телефон и заносятся в онлайн-профиль. В дальнейшем будем этот биорегистратор называть часами для простоты. Тем более, он еще и правда часы.

B1 Basis band продолжает линейку Fitbit, Jawbone, Nike Fuelband, дополняя привычное совершенно новыми функциями, которых еще ни в одних портативных устройствах не было. Стоит ли покупка потраченных денег?

Читать дальше →

Поговорим про… фонарики?

Reading time5 min
Views371K
Приветствую, %username%!
Это небольшой ликбез на тему сегодняшнего состояния отрасли портативного освещения.
Disclaimer
К показанным фонарям и остальному железу я отношения не имею. Их рекламой данный пост не является.

Поехали, начнем с современных светодиодов
Читать дальше →

Gamification — что за зверь

Reading time3 min
Views4.6K
В ходе разработки идеи мы с товарищем натолкнулись на одно очень интересное понятие, которое эксплуатируется практически любым бизнесом, но практически никто об этом не подозревает.

Итак Gamification


Читать дальше →

Интервью как процесс с точки зрения собеседующего

Reading time8 min
Views9.5K
Волею судеб так сложилось, что кроме повседневных обязанностей по написанию кода, исправлению ошибок, бесчисленных митингов и stand-up-ов, и всего прочего-прочего, я оказался вовлечён в процесс проведения собеседований.

Компания заинтересована в долгом сотрудничестве, поэтому поиск и найм людей производится очень тщательно: есть этап собеседования с рекрутерами, техническое собеседование, часто в несколько этапов, проектное собеседование, где обсуждают вопросы специфичные для конкретного проекта и финальные разговоры с руководителями подразделений на этапе предложения. Структура системы собеседований похожа у всех крупных технологических компаний — поэтому тот, кто прошел его в какой-либо организации, может легко представить процесс в десяти других.

Отработав в компании более 4х лет в нескольких смежных больших проектах я участвовал в собеседовании более чем 50 человек, из которых было нанято только 5.

На данный момент я покинул компанию о которой я описываю, и по согласованию сторон, могу поделится с тем как устроен этот процесс немного изнутри.

По большей части буду говорить о техническом интервью — том самом этапе, где мы проверяем компетентность кандидата как инженера. Процесс сложный и дорогой, в нём нет единственно правильного подхода. По своей сути, цель диалога понять — какой остаточный набор знаний есть у кандидата, его способность думать и соображать и личностные качества, ну и ответить на самый главный вопрос вселенной и всего такого — готов ли я с этим человеком работать бок-о-бок в проекте.
Читать дальше →

Урок от вселенной

Reading time5 min
Views14K
В декабре прошлого года я взялся за такое тяжелое и местами неблагодарное дело как управление технической командой в стартапе. Понятно, что в стартапе на должности CTO ты сталкиваешься с большим количеством разных проблем и часто даже не со своими.

Есть мнение, что вселенная нам часто дает различные знаки, помогает. Совсем недавно получил неожиданное, но очень своевременное предложение прочитать книгу про Яблоки. У меня наметилась командировка из Иркутска в обе наши столицы, перелет занимает 6 часов. Я вооружился своем стареньким iPad, в который предварительно запилил книгу за авторством Евгения Бутмана — «Ритейл от первого лица» и был чрезвычайно удивлен.

Читать дальше →

Регистрируемся как частный предприниматель в Украине

Reading time14 min
Views116K
Осознав необходимость выхода из тени или же просто смены формы деятельности из наемного работника в самозанятого гражданина приходим к тому, что надо бы зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя (ЧП, ИП, СПД ФОП). О том, как зарегистрироваться, какую форму налогообложения выбрать IT-шнику, сколько и куда платить читаем под катом. В конце так же приложен бонус «Как получить деньги под открытие от Центра занятости» (на оплату налогов на первое время), какие виды деятельности выбрать согласно КВЭДа, а так же несколько примеров типичных документов. Актуально только для Украины.
Читать дальше →

Ebay. Украина. О таможне и пересылках — 2012

Reading time7 min
Views192K
Небольшое предисловие. В 2010 году на Хабре был опубликован пост Ebay. Украина. О таможне и пересылках, в котором aevdox рассказал о нюансах доставки товаров с Ebay применительно к Украине и, особенно, об украинских таможенных правилах. Прочитав этот пост, я почувствовал, что мне есть, что к нему добавить, и, не будучи хабражителем, написал письмо автору. Так там появился «Upd # 3».

Вчера вечером со мной неожиданно связался aevdox и сообщил, что, во-первых, ему пишут, что информация 2010 года устарела и было бы полезно привести статью в актуальное состояние, во-вторых, он готов стать моим хабрапапой. Таким образом и получился этот пост. Далее по тексту я предполагаю, что читатель уже знаком с первоначальным постом и воспринимает этот как его логичное продолжение.

А теперь к сути. С принятием в 2012 году нового Таможенного кодекса Украины (далее – ТК) и его вступлением в силу информация в статье «Ebay. Украина. О таможне и пересылках» сразу же безнадёжно устарела. Прежде всего потому, что новый кодекс отменил нормативно-правовые акты, на которые я ссылался в своём дополнении (Закон № 2681-III, Постановление Кабмина № 1652), и теперь эти отношения регулирует сам кодекс. Регулирует он их уже иначе. Я попытался разобраться с тем, что же изменилось для нас, простых покупателей с Ebay, и соответственно актуализировать информацию в статье.

Если вкратце – «жить стало легче, жить стало веселей».
Подробности далее

Гаджеты для бега: от простого к очень простому

Reading time6 min
Views203K
На Хабре уже не раз и не два обращались к теме поддержания физической формы, для такой профессии как айтишник, админ и тому подобные властители неведомого серверного оборудования.
Были темы и просто о пользе бега, со стандартной теоретической подготовкой, и о маленьком, но хитром специальном устройстве от Nike, украшающем беговой процесс. Однако нас, как людей технических до мозга костей, интересует иное: можно ли в процессе беговой тренировки, использовать всю мощь технического прогресса для достижения максимальных результатов?
Поэтому данная статья больше перекликается с давним описанием: нескольких беговых девайсов, с учетом прошедших лет и текущего положения дел в области приборов для спорта и бега.
Все, что описано в статье, испытано на собственном опыте, все скриншоты и результаты взяты из личных данных.

Исходные данные: один условный «айтишник», перешагнувший рубеж 30 лет, и 90 кг.
Необходимо: заинтересовать техногика простыми тренировками, помогающими сохранить физическую форму, сбросить вес и укрепить сердце.


А теперь встали и пошли на тренировку!

Украшательство Android-телефона: рецепты красивых рабочих столов

Reading time1 min
Views156K
Одним из плюсов телефонов на базе Android является возможность полной кастомизации интерфейса под себя. Благо всевозможных виджетов под систему существует огромное количество. Причем, их настолько много, что пользователи гуглофонов иногда напоминают скульпторов или художников – попробуй совмести все нужное так, чтобы получилось красиво, да еще и учти все нюансы настроек. Одним словом, настройка требует времени, вкуса и недюжинного воображения.

Специально для тех, кто делает первые шаги в настройке своего телефона/планшета, существует отличный сайт Mycolorscreen.com (странно, что о нем не упоминали на хабре), позволяющий посмотреть на примеры кастомизации других пользователей. Причем сайт изобилует не просто примерами, но и детальными рецептами того, как приготовить такой стол самому.



Под катом еще несколько примеров.
Читать дальше →

Лицензионный договор и часто возникающие вопросы

Reading time3 min
Views11K
Начну с небольшого отступления. Ко мне как то напрямую обратился разработчик программного обеспечения, с просьбой проконсультировать по некоторым вопросам защиты решения, дальнейшего распространения и т.д. Предложения о том, чтобы взять в команду на обучение, проконсультировать и т.п. приходят с завидной регулярностью, но обычно я, отвечая на них деликатно говорю о нехватке времени (что соответствует истине), но не в этот раз… Завязалась непринужденная беседа в результате которой я задал собеседнику простой, как могло показаться вопрос:

(Я) — У тебя есть готовое решение. Есть потенциальный клиент. Что ты будешь делать дальше? Как продашь свою разработку? Как это должно отражаться на бумаге? Что нужно подписывать с клиентом, который приобретает твое ПО?
(Собеседник) — Ээээ… Нуууу… Не знаю…
(Собеседник) — ???
(Собеседник) — А как?
Читать дальше →

В поиске идеальной читалки на Eink: B&N Nook Simple Touch with Glowlight + Android

Reading time4 min
Views112K
image
Давно искал для себя хорошую читалку на Eink. За это время сформировал требования, которым должна отвечать «читалка моей мечты»
  • Однозначно, качественный eink экран. Несмотря на то, что есть и смартфон и планшет, чтение все же удобнее всего именно на качественном eink экране. Не говоря уже о чтении на солнце.
  • Тач интерфейс: за годы использования смартфонов уже отвык от кнопок ;-)
  • Всеядность: чаще всего читаю книги в формате fb2.zip но бывают нужны и другие форматы
  • Подсветка: так уж получилось, что время для чтения удается найти лишь в кровати, а свет включать не хочется дабы не разбудить ребенка.Можно конечно использовать специальные фонарики, но это уже костыли
  • Независимость от компьютера: Не хочется каждый раз когда нужна новая книга, подключаться к компу. Хочу доступ к онлайн OPDS библиотекам или на худой конец к браузеру
  • Автономность- не хочется получить еще одно устройство, которое надо заряжать каждый вечер ;-).
  • Цена- более 150-200 баксов я не готов заплатить за такую книжку.

Существующие на рынке книги удовлетворяют мои требования лишь частично. Ближе всего- PocketBook Touch, но там нет ни подсветки, ни поддержки OPDS. Да и источники получения книг онлайн ограничены в основном их магазином.
И вот с выходом Barnes&Noble Nook Simple Toch with Glowlight на горизонте замаячила надежда наконец-то получить желаемое. Кому интересно, что вышло в результате- прошу под кат:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Артек, Украина, Украина
Date of birth
Registered
Activity