Pull to refresh
-1
0

User

Send message

Termux шаг за шагом (Часть 2)

Reading time8 min
Views184K


В прошлой части мы с вами познакомились с базовыми командами Termux'а, настроили SSH соединение с ПК, научились создавать alias'ы и установили несколько полезных утилит. В этот раз нам предстоит шагнуть еще дальше, мы с вами:


  • узнаем про Termux:API
  • установим Python и nano, а также напишем "Hello, world!" на Python
  • узнаем про bash-скрипты, и напишем скрипт с использованием Termux:API
  • используя bash-скрипт, Termux:API и Python напишем простую программку
Читать дальше →

Commando VM — альтернатива Kali Linux для Windows

Reading time3 min
Views27K

Буквально на днях компания FireEye презентовала систему Commando VM, предназначенную для пентестеров и Red Team, работающую под управлением операционных систем семейства Microsoft Windows.

FireEye позиционирует Commando VM как «первый в своем роде» дистрибутив для пентестеров под Windows, однако они явно лукавят, т.к. на ум сразу приходит как минимум проект Pentest Box, который также заточен под Windows.

В тоже время, сама система Commando VM довольно интересна и заслуживает внимания…

Изготовление реплик отсутствующих клавиш для «резиновой» клавиатуры Commodore 116

Reading time2 min
Views13K
От переводчика: статья очень длинная, и в ней описан длительный, но вполне заурядный ремонт подвергнутого жестоким издевательствам компьютера Commodore 116 с восстановлением печатных дорожек и впайкой отсутствующих компонентов. Незаурядным же является способ изготовления реплик клавиш, вырванных из «резиновой» клавиатуры. Способ может также пригодиться при ремонте оригинального ZX Spectrum и современных гибких клавиатур.

До:



После:



Читать дальше →

Универсальный сторожевой таймер на ATtiny13

Reading time5 min
Views22K

Внешний сторожевой таймер это костыль для плохих разработчиков, которые не могут разработать нормально работающую программу для микроконтроллеров или стабильно работающую схему.

Тем более встроенный WDT имеется у большинства современных микроконтроллеров.

Но бывают случаи, когда приходится иметь дело с готовой платой или модулем с определенными проблемами. Свой первый WDT я сделал для борьбы с редкими, но все же иногда происходящими зависаниями ESP8266. Причем софтовый ресет тогда не спасал и ESP-шка не хотела переподключаться к WiFi. Передергивание питания внешним WDT решило проблему.

Вторая проблема возникла с GSM контроллером Elecrow ATMEGA 32u4 A9G. Здесь имели место быть очень редко случающиеся зависание SIM-карты. (Кстати эту же проблема бывает и с USB-модемами 3G и 4G). Для борьбы с таким зависанием нужно передернуть питание на SIM-ке. И вроде даже вывод у GSM модема для этого есть, но в схемотехнику устройства данная возможность не заложена. И для достижения максимальной надежность пришлось снова обращаться к внешней сторожевой собаке.
Читать дальше →

Контакт есть, сигнала нет

Reading time21 min
Views151K

или как рассогласованные линии портят ваш сигнал


На форуме Dangerous Prototypes я однажды принял участие в одном обсуждении, посвященном проблемам с шиной SPI, кторая переставала нормально работать, начиная с некоторой длины. Мой опыт подсказывал мне две вещи: 1) проверить источник питания, 2) проверить линию на наличие отражений. Тогда я понял, что это должно быть общей проблемой для всех радиолюбителей. Линии передачи данных — сложная тема, и настало время снять покров таинственности с этой электронной магии.
Читать дальше →

И снова о втором мониторе из планшета…

Reading time3 min
Views37K
Оказавшись обладателем среднего такого планшета с нерабочим сенсором (старшенький сынуля постарался) долго думал, куда приспособить. Гуглил, гуглил и нагуглил (раз, два, Хакер №227), а так же много других рецептов с участием spacedesk, iDispla и некоторых других. Вот только незадача — у меня Linux. Погуглив ещё, я нашел несколько рецептов и путем несложного шаманства получил приемлемый результат.

Читать дальше →

[Пятничное] ASCII граффити на ретро мониторах и других поверхностях

Reading time4 min
Views36K
Если человек, которому нравится пиксель арт – стар, то человек, понимающий эстетику ASCII – суперстар! Конечно, это – шутка, и возраст тут, скорее всего, не причем. Мой сын, например, любит играть в ASCII игры, которые я делаю. По крайней мере, он так говорит.

Тем не менее, чтобы воспринять некоторые вещи, например такие, как композиция из трех полотен на картинке ниже, нужно иметь опыт взаимодействия с определенным софтом и железом.

image

Под катом вы увидете множество ASCII композиций на мониторах древних компьютеров и терминалов, а также на других поверхностях, например, на почтовой марке. Возможно, некоторые сделанные мной изображения найдут отклик в ваших сердцах.

Рекомендуемое сопротивление наушников для усилителя

Reading time9 min
Views36K
Для усилителей часто можно увидеть такую характеристику, как «рекомендуемое сопротивление наушников» в виде диапазона сопротивлений.



Производители эту характеристику обычно определяют субъективно, попробовав свой усилитель с разными моделями наушников. Другие ориентируются на характеристики конкурентов и подстраиваются под них, если остальные характеристики похожие. При таком подходе неизбежно появляются продукты, для части которых эта характеристика становится завышенной, а для других заниженной. Какой-либо единой формулы для этой характеристики нет.

Но, как это часто бывает, если многие производители указывают подобную характеристику (аналогично «частотному диапазону» для наушников), то возникает ложное впечатление, что на это есть какой-то стандарт.

Эту характеристику можно вывести и посчитать, если подойти к такой задаче от исходного смысла характеристики и обобщить данные от производителей. Если у производителей эти данные взяты субъективно, то их можно посчитать эмпирическими и сделать некой точкой отсчета. Понимая же алгоритм расчета, всегда можно сделать необходимую поправку.
Читать дальше →

Транс-ФРК: один из эталонов коррекции зрения

Reading time7 min
Views34K
image

Сегодня опять буду рассказывать вам про лазеры, роговицу и коррекцию зрения. Но на этот раз будем говорить не о разных вариантах LASIK и ReLEx SMILE, а о последних модификациях ТрансФРК. Метод все незаслуженно пинают, называя устаревшим и уступающим во всем другим технологиям. Плюс, его постоянно путают с обычным ФРК, при том, что между ними реально лежит технологическая пропасть. Я попробую показать почему это не так, а заодно расскажу, почему к нам выстраиваются очереди перед началом набора в летные училища и учебные заведения МВД.

Как я осилил английский

Reading time13 min
Views352K
Всем привет. Я – айтишник «за 30», и я люблю английский язык. Так получилось, что на протяжении многих лет английский никак не хотел полюбить меня. Перед вами живой пример человека с «плохой памятью», «неспособностью к языкам», богатейшим опытом неудачного изучения английского как на курсах, так и самостоятельно, упущенными из-за незнания языка шансами и возникшими на этой почве комплексами. Все, что можно было сделать в изучении иностранного языка плохо, я попытался сделать еще хуже. Не смотря на все это, перед вами история с хэппи эндом, которая, верю, поможет кому-то избежать глупых ошибок, сэкономить время, избавится от иллюзий и предрассудков по поводу изучения нового языка с около нулевого уровня.
Читать дальше →

«Кто мутит воду – 2»: или всё, что вы хотели знать об обратном осмосе

Reading time13 min
Views418K


Мой первый материал — сравнение бытовых фильтров для воды «Кто мутит воду» готовился в запале исследователя-переселенца. Когда впервые переезжаешь в свою собственную квартиру, начинаешь уделять внимание мелочам — потому что делаешь и покупаешь для себя, и надо, чтобы всё было «на века». В посте я поделился опытом сравнения фильтров-кувшинов и сорбционных проточных фильтров разных производителей. Планов будить воинствующих комментаторов изначально не было… А потом в дверь личку постучали и сказали: «Пиши ещё, гостем будешь!». И я написал.

Таймеры и многозадачность на Ардуино

Reading time10 min
Views47K
image

Сегодня мы поговорим о такой актуальной теме, как таймеры и организация многозадачности на Arduino. Поводом для написания этой статьи послужили лекции Олега Артамонова @olartamonov для студентов МИРЭА в рамках IoT Академии Samsung, а точнее, высказывание Олега, цитата (2-я лекция, 1:13:08):
«Есть, например, задачи на которых можно сломать большинство ардуинщиков, особенно начинающих, попросите их помигать пятью разными светодиодами с разной частотой и периодом и так, чтобы ещё период можно было индивидуально для каждого светодиода изменять...»

Судя по высказываниям Олега, у него весьма превратное представление об Arduino вообще и об «ардуинщиках» в частности. Мигание пятью светодиодами в означенных им режимах это абсолютно тривиальная задача для Arduino, а для Arduino Mega Server это вообще не задача, а сущее недоразумение — его штатными средствами организуется многозадачность, которая легко управляет сотнями различных сущностей (светодиодов, сервоприводов, шаговых моторов и т. д.) в реальном времени.

Давайте вместе разберёмся как организовать многозадачность на Arduino, а заодно поможем студентам МИРЭА избавится от навязанных им стереотипов восприятия по отношению к социо-культурному и технологическому феномену нашего времени под названием Arduino.
Читать дальше →

Разбираемся с артиклями: базовые правила

Reading time4 min
Views36K
Артикли в английском языке – одна из самых сложных тем. Если при изучении слов мы можем опираться на мнемотехнику, схожее звучание или даже написание слов, то в случае с артиклями нам деваться некуда: в русском языке их попросту нет. Так что придется изучать правила. Их довольно много, и лучше поделить их на категории базовых и продвинутых. В этой шпаргалке рассмотрим базовые правила.

image
Читать дальше →

КОМПАС-3D Home — профессиональная САПР для дома и хобби

Reading time50 min
Views98K
Если бы я пару лет назад сказал руководству, что на хабре сидят пользователи домашней версии КОМПАС-3D — любители инженерного 3D-моделирования, надо мной бы посмеялись. Но с каждым годом сферы конструирования и IT всё больше срастаются, да и интерес к 3D-печати заставляет IT-шников плотнее изучать САПРы. Наверное поэтому одними из первых комментариев к нашим статьям были вопросы про КОМПАС-3D Home. Это и сподвигло меня на написание этой статьи, постараюсь ответить в ней на основные вопросы пользователей. Тем более КОМПАС-3D v17 Home наконец-то полностью выпущен. Хотя в этом году из-за переговоров с торговыми сетями издание коробочной версии несколько затянулось. В статье постараюсь ответить на основные вопросы пользователей.

Статья получилась масштабная, рекомендую смотреть с компьютера либо с мобильного устройства со стабильным вайфаем. Для удобства чтения все подробности убрал в спойлеры. Тем, кто знает КОМПАС, будет удобно прочитать небольшую статью про новинки, а тем кто хочет изучить продукт получше — добро пожаловать под спойлеры, там целое пособие по продукту и три урока по трем основным типам моделирования.


Транспорт для передвижения в космосе — автор Кекова Анастасия

ОСТОРОЖНО, ТРАФИК!
Читать дальше →

Автоматическая визуализация python-кода. Часть третья: новые возможности графического представления кода

Reading time8 min
Views14K
Ссылки на предыдущие части:

  • Часть первая — обсуждены блок-схемы, имеющиеся инструменты для работы с блок-схемами, а также все графические примитивы, необходимые для создания графического представления кода.
  • Часть вторая — обсуждены реализация ( выполнена, в основном, на Питоне) генерации графического представления кода, реализованная и планируемая функциональность, предлагаемый микро язык разметки.

Пример среды, поддерживающей такое графическое представление показан на картинке ниже.

image

Среда, поддерживающая графическое представление кода

В третьей части статьи речь пойдет о новых возможностях графического представления кода.
Читать дальше →

Опыт настройки и использования WSL (подсистемы Linux в Windows 10)

Reading time9 min
Views272K

К написанию данной статьи меня побудил вопрос на Тостере, связанный с WSL. Я, после нескольких лет использования систем на ядре Linux, около полугода назад перешел к использованию Windows 10 на домашнем ПК. Зависимость от терминала и Linux окружения в моей работе практически сразу привели меня к вопросу: или ставить виртуалку или попробовать WSL. Я выбрал второе, и остался вполне доволен.


Под катом я расскажу как установить и настроить WSL, на какие я наткнулся проблемы и ограничения, как запускать Linux приложения из Windows и наоборот, а так же как интегрировать элементы окружения Xfce в окружение рабочего стола Windows.


Читать дальше →

Реверсим паяльную станцию HI-END класса

Reading time16 min
Views68K


У нас было несколько фотографий основной печатной платы, видео из YouTube с осциллограммами напряжений на стоках мосфетов, комментарий на форуме с перечислением ёмкостей резонансных конденсаторов, а также несколько видеозаписей распаковок со съёмками процесса разогрева жала. Особое беспокойство вызывало видео с измерением пиковой потребляемой мощности при разогреве. Нет ничего более грустного, чем сгоревший свежекупленный на амазоне картридж стоимостью четыре тысячи рублей. Но… давайте начнём всё с начала.
Читать дальше →

SamsPcbGuide, часть 5: Трассировка сигнальных линий. Искажения в линии и согласование импедансов

Reading time6 min
Views13K
Продолжаем рассмотрение трассировки печатных плат. Эту статью публикую из своего родного города Северодвинска, с благодарностью своим школьным учителям. Тема, которой она посвящена, базовая, и оттого важно с ней разобраться. Здесь будут рассмотрены отражения в сигнальных линиях и, как всегда, будут даны рекомендации по снижению искажений сигнала, в том числе с помощью различных методик согласования линий.
Читать дальше →

Декодирование сигналов мультиплексированного ЖКИ

Reading time7 min
Views36K


В этой статье я расскажу о том, как работает жидкокристаллический индикатор (ЖКИ) с точки зрения сигналов, как эти сигналы декодировать и использовать для своих целей.

Как безопасно программировать в bash

Reading time11 min
Views45K

Почему bash?


В bash есть массивы и безопасный режим. При правильном использовании bash почти соответствует практикам безопасного кодирования.

В fish сложнее допустить ошибку, но там нет безопасного режима. Поэтому хорошей идеей станет прототипирование в fish, а затем трансляция с fish на bash, если вы умеете правильно это делать.

Предисловие


Данное руководство сопровождает ShellHarden, но автор также рекомендует ShellCheck, чтобы правила ShellHarden не расходились с ShellCheck.

Bash — не тот язык, где самый правильный способ решить проблему одновременно является самым простым. Если принимать экзамен по безопасному программированию в bash, то первое правило BashPitfalls звучало бы так: всегда используй кавычки.

Главное, что нужно знать о программировании в bash


Маниакально ставить кавычки! Незакавыченная переменная должна расцениваться как взведённая бомба: она взрывается при контакте с пробелом. Да, «взрывается» в смысле разделения строки на массив. В частности, расширения переменных вроде $var и подстановки команд вроде $(cmd) подвергаются расщеплению слов, когда внутренняя строка расширяется в массив из-за расщепления в специальной переменной $IFS с пробелом по умолчанию. Это обычно незаметно, потому что чаще всего результатом становится массив из 1 элемента, неотличимый от ожидаемой строки.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity