Pull to refresh
6
0
Send message

FreePBX: первые шаги по граблям

Reading time6 min
Views133K
Начиная знакомство с FreePBX, даже опытные системные администраторы зачастую допускают одни и те же ошибки, которые способны серьезно испортить настроение и отбить всякое желание продолжать освоение этой системы.


Читать дальше →

Знакомство с wal-g системой бекапирования PostgreSQL

Reading time6 min
Views36K

WAL-G — простой и эффективный инструмент для резервного копирования PostgreSQL в облака. По своей основной функциональности он является наследником популярного инструмента WAL-E, но переписанным на Go. Но в WAL-G есть одна важная новая особенность — дельта-копии. Дельта-копии WAL-G хранят страницы файлов, изменившиеся с предыдущей версии резервной копии. В WAL-G реализовано довольно много технологий по распараллеливанию бэкапов. WAL-G работает гораздо быстрее чем, WAL-E.

Читать дальше →

Мониторинг показателей linux сервера в Home Assistant через mqtt

Reading time15 min
Views21K

Возникла необходимость поставить дома еще один сервер, и я задался целью мониторить его показатели в домашнем умном доме, в качестве которого используется Home Assistant. Быстрое и потом вдумчивое гугление не дало устраивающих меня универсальных решений, поэтому построил свой велосипед.

Вводные: мониторить будем загрузку и температуру процессора, загрузку оперативной памяти и свопа, свободное место на дисках, продолжительность аптайма, общую загрузку системы, температуру и состояние smart дисков по отдельности, и состояние raid.
На сервере умного дома уже поднят брокер mosquitto, поэтому в качестве метода передачи данных выбран mqtt.

Читать далее

Производительность Bitrix Старт на Proxmox и Virtuozzo 7 & Virtuozzo Storage

Reading time17 min
Views12K

Тестирование производительности Bitrix Старт на двух принципиально разных платформах. Замерять будем при помощи встроенной панели производительности Bitrix.

C одной стороны, бесплатная версия Proxmox 4.4, LXC контейнеры с использованием файловой системы ZFS на SSD дисках.

С другой стороны, лицензионная Virtuozzo 7 CT + Virtuozzo Storage. В этом варианте мы используем обычные SATA диски + SSD для кеша записи и чтения.

Мы учитываем, что Virtuozzo 7 является коммерческой системой, требующей обязательного лицензирования, а Proxmox 4 можно использовать бесплатно, но без технической поддержки.

По этой причине, полноценно сравнивать две платформы, конечно, не корректно, но, если
интересно узнать как можно увеличить производительность сайта, используя одно и тоже железо, одинаковую конфигурацию виртуальных машин и ее сервисов, то данная статья может быть вам полезна.
Читать дальше →

Настройка с нуля сервиса управления ИБП Network UPS Tools (NUT) для управления локально подключенным ИБП

Reading time8 min
Views94K

Настройка Network UPS Tools на Linux на примере ИБП Eaton 5E650iUSB


Описание


Сервис Linux NUT (Network UPS Tools) — это комплекс программ мониторинга и управления различными блоками бесперебойного питания (далее ИБП). Полный список поддерживаемых моделей можно получить, посмотрев список драйверов в файле /usr/share/nut/driver.list.


В руководстве описана настройка отключения ПК агентом NUT при потере напряжения в сети на примере ИБП Eaton 5E 650iUSB на Ubuntu-подобных дистрибутивах. Для использования под другие дистрибутивы используйте пакетный мененджер своего дистрибутива или соберите из исходных кодов. Новейшую версию Network UPS Tools можно скачать на GitHub по ссылке ссылке.

Читать дальше →

Устройство пакетной системы OpenWrt

Reading time7 min
Views36K
Операционная система OpenWrt обычно используется как прошивка для роутеров. Типичное применение заключается в том, чтобы установить и забыть. Но если вдруг вам чего-то не хватит, то придётся разбираться в устройстве дистрибутива.



OpenWrt использует opkg в качестве пакетного менеджера, точнее, собственный форк. Дебианщикам он во многом покажется знакомым: похожие команды, похожий формат репозитория и пакетов.

Мне захотелось запатчить LUCI (этого в статье не будет), но адекватного быстрого введения я не нашёл, пришлось самостоятельно собирать отрывки сведений из разрозненной документации, статей и примеров, поглядывая в код и на результаты работы. Бонусом собрал примитивный (но бесполезный на практике) пакет, которого ещё нет в репозитории. Собранным ликбезом делюсь ниже.
Читать дальше →

Получение обычных SMS в мессенджеры Viber и Telegram (с помощью шлюзов GoIP)

Reading time3 min
Views43K
Во многих компаниях использующих IP-телефонию и применяющих GSM-шлюзы для корпоративной связи часто возникает вопрос приема и отправки СМС со своих номеров.

Для китайских моделей GOIP существует неплохое решение GOIP-SMS-Сервер, о котором неоднократно упоминалось на просторах интернета и в нашем Habr сообществе в том числе. Это простой, бесплатный и удобный продукт, но СМС через WEB, особенно с мобильных не совсем удобно.

Возникла идея приема и передачи СМС с помощью мессенджера — и была реализована за час с помощью простого скрипта на Python3.6 и бота Telegram (и спустя 2 месяца перенесена на Viber) Прошу под кат:
Читать дальше →

Реверс-инжиниринг протокола датчика метеостанции TFA Spring

Reading time2 min
Views14K
Не так давно TFA выпустила довольно симпатичную метеостанцию TFA Spring с сенсором температуры-влажности 30.3206.02. При желании использовать сенсор в собственных разработках, например, в самодельных часах/метеостанции, может помочь эта статья.

image
Читать дальше →

Яндекс: умный дом по-взрослому

Reading time9 min
Views195K


Недавно компания Яндекс запустила свою систему «умного дома». Нам предлагают купить недорогие работающие по Wi-Fi устройства: адаптер в розетку, лампочку и ИК пульт. Интересно, что у разработчиков «умных» устройств появилась возможность создать свои навыки «умного дома», это позволит подключить девайсы к системе Яндекса и управлять ими голосом через Алису. В списках навыков появляется всё больше новых брендов. Алиса прекрасно понимает русскую речь, что делает ее безусловным лидером среди голосовых ассистентов на российском рынке.
Однако, не всё так гладко…
Читать дальше →

Модифицирующий MQTT Proxy

Reading time6 min
Views8.1K


Janus MQTT Proxy — это сервис, который я написал на Go в качестве хобби-проекта. Он подключается к MQTT-брокеру и подписывается на все события, а клиенты, в свою очередь, подключаются к proxy и общаются с ним как с MQTT-брокером.


Он позволяет:


  • ограничивать доступ клиентов к разным топикам. В том числе раздельно ограничивать доступ на чтение и запись;
  • подменять названия топиков и содержимое событий с помощью regexp-ов.
Читать дальше →

Автоматизация homebridge с помощью Node-Red

Reading time4 min
Views15K
На мой взгляд, одним из главных минусов homebridge является отсутсвие возможности создавать продвинутые сценарии. Вся автоматизация возлагается на домашний центр, которым может быть Ipad (подключенный к зарядке), Apple TV или HomePod. Не у всех эти устройства есть, вдобавок у HomeKit очень скудная автоматизация. Исправить данную ситуацию можно с помощью Node-Red. Статья рассчитана на пользователей, у которых уже установлен и настроен homebridge.


Читать дальше →

Выявляем процессы с дисковой активностью в Linux

Reading time13 min
Views84K
TL;DR: статья рассказывает об удобном, быстром и надежном способе определения Linux-программ, записывающих данные на диск, что помогает в выявлении большой или аномально частой нагрузки на дисковую подсистему, а также позволяет оценить накладные расходы файловой системы. Это особенно актуально для SSD в ПК, EMMC и Flash-памяти в одноплатных компьютерах.
В ходе написания статьи обнаружилось, что запись нескольких килобайт данных на файловую систему BTRFS приводит к записи 3 мегабайт реальных данных на диск.

Введение

«Ой, ерунда, ячейки памяти на современных SSD выйдут из строя через десятки лет обычного использования, не стоит об этом беспокоиться, и уж тем более переносить swap, виртуальные машины и папку профиля браузера на HDD» — типичный ответ на вопрос о надежности твердотельных накопителей c гарантированными ≈150 TBW. Если прикинуть, сколько типичное ПО может писать данных, то кажется, что 10-20 ГБ в сутки — уже большая цифра, пусть будет максимум 40 ГБ, куда уж больше. При таких цифрах ответ вполне разумен — нужно 10 лет, чтобы достичь гарантированных значений по количеству перезаписи ячеек, при 40 ГБ записанных данных ежедневно.
Однако за 6 лет я пользуюсь уже третьим SSD: у первого вышел из строя контроллер, а второй начал перемещать данные между ячейками несколько раз в день, что оборачивалось 30-секундными задержками в обслуживании записи.

После 7 месяцев использования нового SSD я решил проверить количество записанных данных, как их сообщает сам диск через SMART.
19.7 ТБ.
Всего за 7 месяцев я использовал 13% от гарантированного количества записанных данных, притом, что он настроен в соответствии с рекомендациями по выравниваю разделов и настройке ФС, swap у меня почти не используется, диски виртуальных машин размещены на HDD!
Читать дальше →

Визуальное программирование для Sonoff Basic

Reading time5 min
Views29K
image

Статья о том, как из дешёвого китайского устройства создать программируемый логический контроллер. Такое устройство найдёт своё применение как в домашней автоматизации, так и в качестве практических занятий по школьной информатике.
Читать дальше →

Исследование коммутатора Dlink после грозы

Reading time3 min
Views53K
Статья, которую вы сейчас читаете, является расширением статьи "Настройка свитчей уровня доступа в сети провайдера". Я обосную правильность подхода автора скринами и своими наблюдениями. Итак, фото испытуемого.

image

Все как в фильме ДМБ, сюжет про суслика: я тоже не вижу кабелей, а линки есть. Настройки у коммутатора сброшены к заводским командой #reset system.
Читать дальше →

WireGuard — прекрасный VPN будущего?

Reading time4 min
Views397K

Наступило время, когда VPN уже не является каким-то экзотическим инструментом бородатых сисадминов. Задачи у пользователей разные, но факт в том, что VPN стал нужен вообще всем.


Проблема текущих VPN решений в том, что их тяжело правильно настроить, дорого обслуживать, а так же в них полно legacy кода сомнительного качества.


Несколько лет назад канадский специалист по информационной безопасности Jason A. Donenfeld решил, что хватит это терпеть, и начал работу над WireGuard. Сейчас WireGuard готовится к включению в состав ядра Linux, он даже получил похвалы от Линуса Торвальдса и в американском сенате.


Заявленные преимущества WireGuard над другими VPN решениями:


  • Простой в использовании.
  • Использует современную криптографию: Noise protocol framework, Curve25519, ChaCha20, Poly1305, BLAKE2, SipHash24, HKDF и т.д.
  • Компактный читаемый код, проще исследовать на уязвимости.
  • Высокая производительность.
  • Четкая и проработанная спецификация.

Неужели найдена серебрянная пуля? OpenVPN и IPSec пора закапывать? Я решил с этим разобраться, а заодно сделал скрипт для автоматической установки личного VPN сервера.

Читать дальше →

Получение root на роутере Tenda Nova MW6

Reading time39 min
Views15K

Началось всё с того, что польстившись на распродажу и новые buzz words — я приобрел wifi mesh систему, дабы покрыть все уголки загородного дома и прилегающего участка. Все бы ничего, но одна проблема раздражала. А с учетом того, что я сел на больничный на несколько дней — довела меня до root доступа к данному роутеру.


КДПВ

Читать дальше →

Онлайн-кассы как легальный отъем денег у бизнеса

Reading time7 min
Views103K
Здравствуйте! Думаю, многие в курсе, что с 1 февраля 2017 года контрольно-кассовая техника должна отправлять электронные версии чеков оператору фискальных данных — новые правила установлены в 54-ФЗ ст.2 п.2.

ЭКЛЗ нужно было заменить на фискальный накопитель, подключить кассу к интернету, заключить договор с оператором фискальных данных и отправлять чеки в электронном виде в ФНС через оператора фискальных данных.

Естественно, части бизнеса (коснулось не всех, многим ИП отсрочили до 1.07.2019) пришлось приобрести новую контрольно-кассовую технику, а старую отложить на склад или вовсе выкинуть.

image

У бизнеса появились следующие статьи расходов

Обязательных расходов:

  • Приобретение ККТ (Контрольно-кассовая техника)
  • Приобретение ФН (Фискальный накопитель)
  • Договор с ОФД (Оператор фискальных данных)

Возможных расходов:

  • Интернет для ККТ
  • Интеграция в IT-Инфраструктуру
Читать дальше →

Почему Wi-Fi не будет работать, как планировалось, и зачем знать, каким телефоном пользуется сотрудник

Reading time15 min
Views179K


Привет!

Поговорим о том, что реально влияет на скорость передачи данных в современных беспроводных сетях, развенчаем пару мифов и ответим, пора ли поменять свой старенький роутер на сверкающего рогатого пришельца с MU-MIMO на борту.

Для разминки — небольшая задачка. Представьте себе беспроводную сеть Wi-Fi, состоящую из точки доступа (AP) и двух одинаковых клиентских устройств (STA1 и STA2).

Читаем надписи на коробках:
AP: 1733,3 Мбит/c
STA1, STA2: 866,7 Мбит/c

Внимание, вопрос. Оба клиента одновременно начинают загружать с сервера большой файл. На какую пропускную способность может рассчитывать каждое из устройств?
Читать дальше →

ІТ термины на примере процесса выращивания картошки

Reading time7 min
Views99K

image


Недавно меня спросили, чем разработка на C# отличается от разработки на C++. В результате родилась идея объяснить значение тех или иных ИТ терминов на примере процесса выращивания картошки.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity