Pull to refresh
40
0
Send message

Java сертификация. Подготовка к SCJP

Reading time5 min
Views71K
В этом месяце я сдавал экзамен SCJP. В этом топике я расскажу о подготовке и экзамене.
В основном для тех, кто собирается сдавать и кому нужно больше информации об этом.

Уточнение


Так как Sun'a больше нет, то и экзамена SCJP тоже нет. Теперь он значится так:
1Z0-851 Java Standard Edition 6 Programmer Certified Professional Exam.
прочитать об экзамене и посмотреть задачи

Lehmann Audio Black Cube за 1000 р и 3 дня? Легко!

Reading time4 min
Views201K
Купил простенькие уши, чтоб по ночам можно было гаматься и иногда слушать музыку, взял недорогие, но большие KOSS UR20. Подключив к ресиверу был несколько ошарашен, звук очень и очень приятный, джаз и классика просто на ура идут. По НЧ конечно сильно проигрывают затычкам Koss the plug, и ощутимо KOSS Porta Pro, которые уже какой год таскаю как портативные. Был очень удивлен после когда решил послушать Koss Porta Pro после прослушивания композиций на KOSS UR20 — с порта про как будто в уши ваты натолкали. А я ведь считал их очень «приличными» в плане звука. Хотя может это время и атмосфера их могла так попортить? Все это к чему? Да так, решил собрать усилок для ушей, Усилок будет домашний, не портативный ни разу.
Решил для начала собрать клон Lehmann Audio Black Cube Linear doctorhead.ru/catalogue/?i=523
Вот результат:

Все вместе заняло около 3 вечеров и меньше 1000 р денег.
Кому интересно добро пожаловать под кат, будет очень много фоток с подробным описанием.
Читать дальше →

Взломать Wi-Fi за… 3 секунды

Reading time2 min
Views2M
Какой человек не любит халявы? Практически все ее просто обожают, и я не исключение. Вдохновленный статьей «Взломать Wi-Fi за 10 часов» я достал из недр харда BT5, скачанный ранее, и записал его на болванку. Результат не заставил себя ждать, и первый пароль был получен на следующее утро. И понеслась…
Читать дальше →

Бесплатный курс по работе с Sublime Text 2

Reading time1 min
Views52K
На Tuts+ опубликован новый курс учебных скринкастов "Perfect workflow in Sublime Text". Он посвящён работе со стремительно набирающим популярность кроссплатформенным текстовым редактором Sublime Text 2. Автор курса — Джеффри Вэй, разработчик и инструктор в компании Envato, автор многих учебных пособий на Tuts+, статей и книг — признаётся, что помешан на текстовых редакторах. Он перепробовал практически всё, от TextMate до Vim, но с тех пор, как освоил Sublime Text, считает его самым лучшим в мире редактором кода.
Читать дальше →

Факторы поискового ранжирования Google

Reading time3 min
Views33K
Ребята с webmasterworld.com решили собрать все факторы, которые учитивает Google при ранжировании сайтов. Официальным представителем было заявлено (еще на тот момент), что их более 200. Пока список выглядит так, не исключено, что некоторые пункты включают в себя несколько факторов.
image
Читать дальше →

«Умный дом» собственными руками v2

Reading time5 min
Views89K
Добрый день, уважаемый %habrausername%!

Судя по предыдущим постам, многие из вас интересуются hand-made автоматизацей своего жилища. Я долго собирался с мыслями и идеями по итогам построения первого «умного дома» и теперь хочу поделиться своими наработками с вами.
Читать дальше →

Легкий способ записывать лекции по техническим предметам с LibreOffice Math

Reading time3 min
Views61K
Проблема:
Я регулярно езжу на работу в метро, и вижу молодых людей, вероятно, студентов, с макбуками, планшетами, айфонами и айпадами. Ну, то есть, понятно, что они живут в ногу со временем — твиттер там, фейсбук наверняка, инстаграмм. Может, даже наверное смотрят лекции на Coursera. Удивляет то, что при всем при этом, студенты читают конспекты рукописных лекций в тетрадке — с сокращениями, таблицами, подчеркнутыми снизу определениями терминов и т.п. И вот эти рукописные тетрадки вызвают у меня когнитивный диссонанс — ну почему нельзя в 2012 году писать лекции на ноутбуке?

Ведь решение давно известно — OpenOffice/LibreOffice.
Читать дальше →

Raspberry Pi, сигнализация и умный дом

Reading time7 min
Views117K

Началось все года 4 назад когда во время рабочего дня у меня обчистили квартиру. Попасть домой через дверь после этого уже не удалось из-за поврежденного замка. Неприятное событие заставило задуматься о безопасности жилища. И это лишь одна из причин для мониторинга и автоматизации квартиры. Как часто прийдя на работу (а то и уезжая или улетая куда-либо) вы сомневались выключили ли перед уходом утюг, закрыли ли газ, воду ;-) Подбавим масла в огонь админам — спокойны ли вы что ваш старый БП в работающем системнике дома не чадит и не пылает!?) И что удаленно делать с девайсом, который «наглухо завис».

В этом посте я рассмотрю некоторые существующие на рынке решения, розничную стоимость доступного аппаратного обеспечения и способ как создать сигнализацию квартиры и некоторые из функций «умного дома» используя одноплатный компьютер Raspberry Pi
Читать дальше →

Взломать Wi-Fi за 10 часов

Reading time12 min
Views1.5M
Еще не так давно казалось, что беспроводная сеть, защищенная с помощью технологии WPA2, вполне безопасна. Подобрать простой ключ для подключения действительно возможно. Но если установить по-настоящему длинный ключ, то сбрутить его не помогут ни радужные таблицы, ни даже ускорения за счет GPU. Но, как оказалось, подключиться к беспроводной сети можно и без этого — воспользовавшись недавно найденной уязвимостью в протоколе WPS.


Читать дальше →

Как я поступил на бакалавриат в Канаде

Reading time5 min
Views184K


0. Вступление


Здравствуйте, дорогие читатели Хабра!
В этом топике я расскажу Вам о том, как осуществилась моя главная цель и, по совместительству, мечта: поступить после российской средней школы в университет Канады. Данная тема будет полезна как ученикам 10-11 классов, так и их родителям, которые хотят отправить своего ребенка на учёбу заграницу. Я постараюсь полностью описать все затраты, подводные и надводные камни, тонкости процесса поступления, получения канадской визы, перелета и проживания на собственном примере.
Топик для удобства делю на части. Приятного чтения!
Читать дальше →

Свое облако, в 10-15 раз дешевле Amazon EC2

Reading time3 min
Views59K
Заголовок получился достаточно желтый, но он лучше всего передает суть поста: можно создать свое вычислительное облако, которое будет на порядок дешевле, чем предлагает Amazon EC2. Есть множество нюансов, из-за которых подобное “дешевое облако” может не подойди, но, на мой взгляд, для многих задач оно вполне подходит и справляется с ними отлично.

Далее я хочу рассказать о нашем опыте использования OpenStack, развернутого у Hetzner’a, и привести расчеты стоимости подобного облака.
Читать дальше →

Поднимаем собственный git сервер GitBlit на хостинге Openshift

Reading time4 min
Views26K


Привет, Хабр!
Все программисты делятся на тех, кто использует систему контроля версий, и тех кто ещё ёё не использует. Одной из самых популярных на сегодняшний день, является git. И хотя его структура направлена на децентрализованное хранение данных, все мы пользуемся github, assembla, bitbucket или githost. Главный недостаток этих хостингов, в том, что это чужие проекты, которые в любой момент могут прикрыть ваш аккаунт или слить данные налево. И тут на сцене появляется GitBlit! Git сервер на Java, полностью контролируемый вами, с множеством плюшек и веб-интерфейсом. Сегодня будем запускать его на бесплатном хостинге от Redhat.

Хочу халявный git-сервер!

Коллекция паттернов поведения для элементов отзывчивого веб-дизайна

Reading time1 min
Views29K
Думаю любому современному дизайнеру или верстальщику рано или поздно в голову приходила мысль «А почему бы на этом проекте не использовать принципы отзывчивого веб-дизайна?». Пожалуй, сложно найти человека, который не слышал о responsive design в наше время, когда сёрфить веб могут с телефона, микроволновки и тапочек. Приступая к работе над подобным проектом, неплохо было бы иметь под рукой примеры возможного поведения лейаута и его отдельных элементов.
Ну же, где паттерны то?!

Новые 5 способов ускорить запросы API Facebook

Reading time4 min
Views19K
Прошлой осенью я публиковал на Хабре пост Пять способов ускорить запросы API Facebook на практике, который оказался неплохим сборником рецептов. За это время Facebook API сильно изменился, став еще лучше. Теперь я редко встречаю задачи, с которыми я бы не смог справиться за один HTTP запрос к API. А все благодаря новым возможностям, о которых я и расскажу сейчас.

image

Вот какие способы были в прошлый раз:
  1. Запрашиваем только необходимые поля
    me?fields=id,name,birthday
  2. Запрашиваем данные нескольких объектов в одном запросе
    ?ids=4,501012028
  3. Используем фильтрацию и пагинацию
    me/friends?limit=10&offset=10
  4. Используем запросы FQL
    fql?q=SELECT uid, name, birthday_date FROM user WHERE uid IN (SELECT uid2 FROM friend WHERE uid1 = me())
  5. Отправляем Batch Request с несколькими запросами
    batch=[{«method»:«GET», «relative_url»:«me»},{«method»:«GET», «relative_url»:«me/friends?limit=50»}]

Читать дальше →

LilacServer – коробка для создания сайтов на Java

Reading time4 min
Views23K
LilacServer - всё необходимое в одной коробке

В данной статье мне хотелось бы рассказать о новом программном продукте, который на днях стал доступным конечным пользователям. Автором этого программного продукта являюсь я, и поэтому мне вдвойне приятно поделиться с читателями информацией, которая наверняка кому-нибудь покажется интересной и полезной. Я работал над этим проектом 4 года (а то и больше, смотря от какого момента считать).

Итак, что же такое LilacServer?
Это веб-сервер, написанный на Java с использованием технологии Java NIO. Главным отличием его от прочих веб-серверов, созданных на Java (например, Tomcat или Resin), состоит в том, что это не только веб-сервер…
Читать дальше →

Как работает сортировка у Реддита

Reading time4 min
Views8.9K
Сейчас на хабре продолжают обсуждать сортировки и рейтингования сущностей (записей, постов, комментов), так что я сам этим заинтересовался и, как раз находясь на реддите, решил узнать как там работает сортировка, и наткнулся на отличную и короткую статью.

Этот пост — продолжение разбора алгоритмов сортировки (в прошлый раз был Hacker News). В этот раз, мы разберем как работает сортировка постов и комментариев на Reddit. Алгоритмы у Реддита достаточно простые, чтобы понять их и реализовать.

Первая часть этой записи будет сфокусирована на сортировке постов, а вторая на сортировке комментариев. Они довольно сильно различаются, и за идеей способа сортировки комментариев стоит Randall Munroe (автор xkcd).

Разбираем сортировку постов

Реддит open-source-ный проект и его код полностью доступен на гитхабе. Он написан на питоне, исходники вы можете увидеть тут. Их алгоритмы сортировки написаны под Pyrex, для дальнейшей компиляции (трансляции) в C-код. Pyrex был выбран из-за производительности. Я переписал их реализации на чистый питон, чтобы они легче читались.
Читать дальше →

О сортировке контента на основе оценок пользователей

Reading time4 min
Views17K
Написать этот пост меня привлекла эта статья. Многие ее помнят по вот этой картинке.
image
Статья затрагивает правильную тему, однако с точки зрения математики и здравого смысла она в корне не верна.
Читать дальше →

Завершён перевод книги «Pro Git»

Reading time1 min
Views198K
Что может быть лучшим подарком на день знаний для программиста? Конечно, полезная книга ;) Поэтому команда переводчиков «Pro Git» поднапряглась и доделала перевод книги на русский язык.

«Pro Git» — это довольно обширная обучающая книга о Git от Скотта Шакона — активного участника разработки проектов Git и GitHub. Автор рассматривает в тексте всевозможные аспекты работы с Git'ом, начиная с установки программы и базовых принципов работы децентрализованных систем контроля версий, и заканчивая рассмотрением внутреннего устройства Git'а и созданием валидных объектов в базе Git'а собственными руками. Несмотря на довольно обширный материал и затрагивание довольно специфических тем, книга написана довольно простым языком, содержит массу примеров и иллюстраций, и поэтому должна быть понятна и новичкам, только начинающим знакомиться с системами контроля версий.

Последняя версия перевода книги доступна в форматах pdf, epub, mobi.
Также доступна онлайн-версия перевода, но она, к сожалению, не обновлялась с мая.
Читать дальше →

Коворкинг «Рабочая Станция» в ЦПКиО им.Горького

Reading time2 min
Views4.7K
Привет, ребята!

Спешу поделиться хорошей новостью: мы открыли классное место, а именно коворкинг, «Рабочая Cтанция» в Парке Горького. «Рабочая Cтанция» — это далеко не первая наша вариация на тему коворкинга. И, похоже, теперь нам удалось создать то пространство, о котором мы давно мечтали.

image
Читать дальше →

Google Analytics для игр, приложений соц. сетей

Reading time4 min
Views13K

Вступление


В последнее время популярны приложения для соц. сетей и браузерные игры. К сожалению, соц. сети предоставляют довольно скудную статистику использовании приложений. Поэтому передо мной стоял выбор: собирать статистику на своем сервере, либо воспользоваться Google Analytics или чем-то подобным. В итоге я остановился на Google Analytics. В этой статье я расскажу:
  • Как подключить приложение к Google Analytics?
  • Какие возможности предоставляет Google Analytics?
  • Как отслеживать события?
  • Что и как отслеживать?

Я затрону только основные моменты. Если будет интересно продолжение, то я напишу новую статью, которая уже будет ориентированна на тех, кто знаком с Google Analytics.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity