Pull to refresh
40
0
Send message

Фотографии рабочих мест хабражителей и…

Reading time6 min
Views411K
image
Хабражители редко ходят друг к другу в гости. И, в то же самое время, хотят взглянуть на то, как устроились другие. Может быть, даже, позаимствовать разные интересности.

Пока вы дома, самое время вооружиться фотоаппаратом и поделиться видом своего рабочего места (домашнего).

По возможности, описываем:
1. 7 любимых гаджетов.
2. 7 ежедневных программ.
3. 7 интересных открытий, которыми вы часто пользуетесь.

Приоткройте занавесу тайны в своей обители.

PS: Бонус для владельцев ноутбуков — подключаем 2 монитора.
Читать дальше →

Когда-то я говорил…

Reading time2 min
Views173K
Когда-то я* говорил, что без идеального задокументированного кода с многоуровневой плагинной архитектурой заказчик будет мучиться в конвульсиях каждый раз, когда его пальцы будут соприкасаться с клавиатурой. Теперь я заказчик и понимаю, что мне нафиг не нужен идеальный код, депенденси инджекшены и два синьора по цене одного. Главное, чтобы работало и было сделано в срок. И желательно бесплатно.

Когда-то я говорил, что к собеседованию должен готовиться не только соискатель, но и интервьювер. Теперь я сам провожу собеседования, но после десятого интервью все соискатели выглядят как китайцы – одинаково.

Когда-то я говорил, что опаздывать на встречи могут только пид$расы. Теперь я сам часто опаздываю на встречи, но в то же время не сплю с мужиками.

Когда-то я говорил, что главное в любом проекте – правильный процесс. Ну и еще печеньки. Теперь у меня только православный скрам, настоянный на канбане, но проекты факапятся с таким же успехом.
Читать дальше →

Ускоряем базу данных. Bcache

Reading time3 min
Views31K
Для работы мы используем postgresql + postgis базу данных с данными для всей планеты от osm.org. На диске она занимает около 350 Gb и работает не быстро, да и хранится на обычном винчестере 2Tb 7200rpm, без RAID-a. Т.к. нагрузка на базу данных постепенно растет, было решено ускорить дисковую подсистему, потратив при этом минимум денег. Вариантов было не много:
  • купить еще один такой же винчестер и объединить их в raid-0.
  • купить небольшой SSD и организовать на нем быстрый кэш:
    • dm-cache. Был добавлен в ядро 3.9, ставится просто.
    • bcache. Судя по обзорам самый быстрый. Основной минус — надо форматировать диски перед началом использования. Официально добавлен в ядро 3.10, распространяется как пропатченое ядро 3.9.
    • EnhanceIO. В обзорах я встретил упоминание его, как самого медленного, но простого в использовании.

Взвесив плюсы и минусы, а так же спросив отзывы знакомых, я решил остановиться на bcache. О нем и расскажу подробнее.
Читать дальше →

Как я не спал год или создание социального Android приложения

Reading time8 min
Views35K
Доброго времени суток, уважаемые хабражители. Я работаю в большой IT компании Android-разработчиком.

Все началось примерно год назад. Тогда, я решил начать свой первый проект. Идея приложения пришла мне практически сразу. Ее первоначальная версия звучала примерно так — «Я хочу, чтобы каждый мог узнать независимое мнение людей всего мира, по интересующему вопросу».

Начать рассказ, про свой интересный путь создания приложения, я решил с конца, с этапа его продвижения. Это связано с тем, что информация, которой я хочу поделиться, актуальна на текущий момент, и с течением времени будет устаревать.

В статье присутствуют цены на те или иные услуги сайтов с которыми мне удалось связаться.
Читать дальше →

Собираем CarPC на Android: недостроенный долгострой

Reading time12 min
Views401K


Моя машина меня устраивает почти всем. Есть практически все, что нужно. В комплектации блютусный телефон, кнопочный климат-контроль, электростеклоподъемники на всех дверях, подогрев сидений, подогрев, регулировка и складывание зеркал, чип-ключ, CD-чейнджер на 6 дисков, но без MP3 и линейного входа. Вот этот прискорбный факт и привел меня к мысли начать собрать свой CarPC на базе андроида. Начал рассматривать варианты и покатился… появилось много идей.
Хочу поделиться с Вами!

Интерфейс поисковика недвижимости

Reading time6 min
Views10K
Думаю, многим из вас, уважаемые хабрачитатели, хотя бы раз приходилось решать вопрос аренды или покупки жилья. Тогда, вероятно, вы шли в гугл, набирали что-то наподобие “аренда квартиры <город>”, после чего в многочисленных вкладочках начинали загружаться вот такие “замечательные” интерфейсы:
image

Не буду рассказывать о проблемах этих интерфейсов. Во всяком случае, я считаю, что миллионы людей, которые каждый день пытаются найти себе жилье, определенно достойны лучшего.

В этой статье я расскажу, как можно быстро и дешево создать прототип вполне достойного сайта для поиска недвижимости. Любителей почитать про юзабилити прошу под кат.

Читать дальше →

Как я писал Bomberman’а на Android

Reading time4 min
Views51K
День добрый, уважаемые хабражители.
Писать игры хотел ещё с того момента, когда только начал программировать. И вот, решил всё-таки попробовать себя в написании игр на Android.
Игру осенью сделал ещё и выложил в маркет. Правда её удалили, так как права на Bomberman'а у Konami. Но статья, естественно, не об этом.

Параллельно с разработкой игры писал туториалы по LibGDX, и постоянно люди просили выложить исходники. Решил всё-таки поделиться ими и немного рассказать про разработку. Может кому-нибудь и поможет в изучении LibGDX. Ссылка на репозиторий с исходниками внизу статьи.

Читать дальше →

Лёгкий сайт или как посадить браузер на диету

Reading time14 min
Views145K

А что если объединить профессионалов, работавших над крупными web проектами, чтобы создать исчерпывающее руководство по оптимизации front-end разработки?
И получить в результате не скучную инструкцию, а что то поинтереснее? А если позвать Briza Bueno (Americanas.com), Davidson Fellipe (Globo.com), Giovanni Keppelen (ex-Peixe Urbano), Jaydson Gomes (Terra), Marcel Duran (Twitter), Mike Taylor (Opera), Renato Mangini (Google), и Sérgio Lopes (Caelum) чтобы собрать лучшие практики?

Именно это мы и сделали! Мы научим вас создавать быстрые сайты.

Zeno Rocha, руководитель проекта.


Читать дальше →

Онлайн редактор для Bootstrap— LayoutIt

Reading time1 min
Views102K
Twitter Bootstrap становится всё популярнее и популярнее, многие используют его в своих проектах, думаю еще больше людей используют для прототипирования интерфейсов. Я не исключение. И вот сегодня утром наткнулся на интересный сервис — LayoutIt. По сути LayoutIt — это онлайн редактор для создания интерфейсов с использованием Bootstrap. Редактор представляет собой Drag & Drop интерфейс.

Читать дальше →

А вот я принёс вам настольную игру про космические полёты

Reading time5 min
Views47K

Уже немного обжитый корабль. В экипаже двое людей и инопланетянин.

Уф. Неделю назад мы обещали всем приятный сюрприз на день космонавтики — и сегодня в огромной спешке развозили ещё тёплые коробки настольной игры «Galaxy Trucker» (или «Космические дальнобойщики» в локализованной версии) по магазинам.

В общем, именно сегодня хочу показать вам одну из самых весёлых гиковых штуковин, которые я видел за последние пару лет. И поздравить с праздником.

Для начала вы должны свыкнуться с мыслью, что все космические корабли будущего будут строиться из частей канализации. Почему? Потому что жила-была корпорация, которая зарабатывала только тем, что поставляла детали для бытовых инженерных сетей на отдалённые планеты. Разница технологических уровней позволяла здорово на этом зарабатывать, и при этом не сильно вредить балансу сил в галактике. За несколько веков все ближайшие системы были обеспечены канализацией и инженерными системами на 100%, поэтому приходилось улетать всё дальше и дальше. В итоге полёты стали довольно опасными, а прибыль – не такой уж и большой. Корпорация оказалась на грани банкротства.
И как они выкрутились?

Крупнейший международный хакатон в Москве

Reading time1 min
Views6.7K
18 и 19 мая в Москве пройдет один из этапов крупнейшего в мире хакатона — AngelHack.

Хакатон представляет из себя 2-х дневное non-stop мероприятие, которое позволит ИТ-специалистам собраться в команды для реализации своих идей и написать работающий сервис за 2 дня.

image

19 мая пройдет презентация разработанных за выходные проектов перед российскими и американскими экспертами. Лучшая команда отправится на родину AngelHack в Сан-Франциско, где примет участие в глобальном Demo Day вместе с победителями AngelHack из всех стран-участниц.

AngelHack Moscow гарантирует хорошее настроение, море позитива, пиво, еду, неограниченный Red Bull, а главное осуществление своей идеи в жизнь за 2 дня.

Регистрация уже открыта!

50 потрясающих плагинов jQuery

Reading time1 min
Views89K

Кто-то вчера шутил, а кто-то занимался реально полезными вещами. Как например болгарский разработчик Мартин Ангелов, опубликовавший впечатляющий обзор JS библиотек:
http://tutorialzine.com/2013/04/50-amazing-jquery-plugins/
Настоятельно рекомендуется к обозрению.
PS Куда-то пропал тип топика «Ссылка» :(

Делаем складной накроватный столик для ноутбука

Reading time7 min
Views97K
Тема накроватных столиков для завтраков в постель ноутбуков достаточно популярна в Интернете, в том числе и на Хабре. Но я, всё-таки, решился на свою статью. Честно признаться, это моя первая более-менее серьёзная работа с деревом за всю жизнь. Я постараюсь рассказать всё в подробностях для таких же новичков (как и я), поэтому искушённому читателю многие вещи могут показаться лишними, либо чересчур подробными. Но, читая разные статьи на эту тему, а, вернее, комментарии к ним, вроде: «Да, стол у вас, конечно, не очень, но вы такой молодец, что сделали его своими руками», — я понял, что тема актуальна. Люди, сидящие за компьютером, инструменты по дереву берут в свои руки довольно редко.

На самом деле, идея сделать какую-то подставку для ноутбука, с которой бы было удобно валяться в кровати, появилась у меня достаточно давно, первый раз, наверное, года три назад. Но для себя разве что-то сделаешь? А тут, две недели назад, любимая как-то призналась, что очень уж не хватает ей для счастья столика, на котором бы вечером, засыпая, можно было кино на ноутбуке посмотреть. В общем, желание долго себя ждать не заставило.

Под катом вас ждёт много текста и 18 фотографий!

RaZberry — умный дом на базе Z-Wave и Raspberry Pi

Reading time8 min
Views216K
Raspberri Pi with RaZberry extention boardМногие пытаются собрать «Умный дом» своими руками. При выборе системы стоит учитывать не только ассортимент и стоимость конечных устройств, но и возможности контроллера. Большинство контроллеров сразу готовы к работе «из коробки», но представляют ограниченные возможности. Однако нередко именно гибкость и возможность лёгкой интеграции является основополагающим критерием при выборе.

И вот, появился долгожданный «кубик Lego» для систем автоматизации на базе технологии Z-Wave, который обладает желаемой гибкостью и в то же время большим функционалом и низкой ценой.

Плата расширения RaZberry для Raspberry Pi, превращает самый популярный и дешёвый мини-компьютер в Z-Wave контроллер домашней автоматизации.

Читать дальше →

Мониторинг электронных билетов ржд при помощи selenium

Reading time4 min
Views14K
Волей судьбы мне приходится часто ездить по России из города в город на небольшие расстояния: я живу и работаю в Москве, а родственники и друзья живут в Казани. Раньше билеты на поезда приходилось покупать заранее, ехать на вокзал в кассы, стоять в очередях, и процесс занимал много времени, был негибок, и все приходилось планировать заранее.

В данной статье я расскажу о проблемах при покупке билетов РЖД и о том, как я пытаюсь их решать при помощи автоматизации действий в браузере.
Читать дальше →

Высокодоступный FTP-сервер с хранением данных в AWS S3

Reading time5 min
Views19K
Добрый день, уважаемые читатели.
Снова хочу поделиться с вами приобретенным опытом.На одном из проектов была поставлена цель организовать FTP-сервер повышенной надёжности. Под повышенной надёжностью подразумевалось следующее:
  • Данные хранятся в AWS S3
  • Сам FTP-сервер (выбран был Pure-ftpd) должен быть максимально возможно доступен
  • Организовать балансировку нагрузки (опционально)
Читать дальше →

Google выложила руководства для начинающих SEO-оптимизаторов

Reading time1 min
Views73K
В блоге для веб-мастеров инженеры Google подготовили и выложили два руководства разной степени сложности для тех, кто еще не знаком с базовыми методами оптимизации под поисковую машину Google.

Надо сразу сказать, что первое руководство действительно для новичков — профессионалы вряд ли обнаружат там нечто секретное и таинственное. Любопытно только то, что в Google не поленились и подготовили соответствующий одностраничный PDF-документ сразу в 13 языковых редакциях, включая и русский (английская версия). При этом документ (А4) выглядит визуально привлекательно и информативно, так что его можно распечатать и повесить в офисе, если вдруг возникнет необходимость в напоминании банальностей.

Второй документ более серьезного уровня и уже только на английском языке. Он довольно подробно и с примерами описывает различные «best practices» вроде создания уникальных заголовков веб-страниц, заполнения мета-тегов или улучшения структуры URL. Забрать документ можно отсюда.
Источник

intro.js — пошаговое руководство для веб-страницы

Reading time1 min
Views52K


Эта маленькая библиотека позволяет очень просто создать пошаговое введение для сайта или приложения. Достаточно добавить атрибуты data-intro и data-step с описанием и номером шага соответственно к нужным элементам страницы. Вот так:

<a href='http://google.com/' data-intro='Hello step one!' data-step='1'></a>
Читать дальше →

Идеальная вакансия для разработчика. Как оценить?

Reading time3 min
Views24K
Не секрет, что спрос на разработчиков постоянно растет. Вместе с ним растут зарплаты и компании буквально «охотятся» на классных специалистов. Поэтому каждый более-менее стоящий разработчик постоянно получает множество предложений о смене работы, даже если он не стремится ее сменить. Все вакансии разные и тяжело понять какое предложение лучше, а какое хуже. Я поделюсь своей «магической формулой», которую я использую уже долгое время. Кому любопытно, прошу под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity