Pull to refresh
0
5.7
Send message

Мамихлапинатапай

Reading time11 min
Views1.8K

Арис нарезал круги по комнате, игнорируя Элизу – своего личного биоробота. Поджав накрашенные пурпурной помадой пухлые губки, в оранжевых стрингах и лифчике, с кожей, неотличимой от покрытой загаром человеческой и пшеничными волосами по плечи, Элиза растерянно наблюдала за хозяином в сторонке, пока, наконец, не решилась прикоснуться к его лопатке. Арис развернулся.

– Дорогой, тебе пора расслабиться… – промурлыкала роботесса медовым голоском.

Рука её метнулась к паху Ариса.

– Не сегодня, Элиза! – отшатнулся Арис. – Отстань!

– Ты проявляешь признаки стресса и нестабильного гормонального фона, – ответила служанка.

Арису послышались нотки обиды в её тоне. Откуда, к чёрту, у робота эмоции? Элиза существует для того, чтобы ублажать и удовлетворять любые его потребности. Похоже, он и правда немного не в себе.

– Будь хорошей девочкой, – несколько смягчившись, бросил Арис. – Папа занят важными размышлениями!

Стерильные стены вылизанной Элизой квартиры, белый потолок, 3-D монитор на всю стену и дверь в спортзал нагоняли депрессию. Эротично изогнувшая плечи и бёдра стройная говорящая кукла на перинах, застеленных египетским хлопком, бесила. Пахло апельсиновым ароматизатором воздуха.

Арис выскочил на балкон. Безликая панорама вечернего мегаполиса, кристаллы небоскрёбов с золотыми ячейками – клетками, в которых заточены злые угрюмые люди, не умеющие общаться. Каждый из них обществу себе подобных предпочитал лишённых человеческих недостатков подключенных к глобальной нейросети роботов… И непроходящий образ перед взором: неизвестно откуда взявшееся в победившем пластмассовом мире слово «мамихлапинатапай», начертанное у подъезда многоэтажки краской густого цвета индиго, с  белыми, лимонными и нежно-розовыми блёстками, будто планктон флюоресцирует в пенных океанических волнах в час заката, чего, должно быть, не бывает на свете. В тот день, «погуглив» прямо на месте, Арис узнал, что имеет дело со словом из языка племени яганов, населявших Огненную Землю, означающее «смотреть друг на друга в надежде, чтобы другой человек начал делать то, что обоим нужно, но что никто не желает делать». Слово включено в книгу рекордов Гиннесса, как «наиболее ёмкое». Вряд ли автору граффити требовалось много ума, чтобы узнать о его существовании… Ариса взволновало другое: роботам ни к чему нарушать безупречную геометрию алгоритмов, дерзко вклиниваясь в искусственную гармонию бетонных джунглей. Однако, эта история случилась давно…

Читать далее

REST API на котиках

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views32K

Привет любителям котиков! Меня зовут Юля, я backend‑разработчик компании CDEK. Я сама не так давно изучала все эти сложные понятия в программировании, поэтому решила помочь и вам разобраться с одним из них.

С какой стороны IT вы бы не пытались войти — в какой‑то момент столкнётесь с понятием REST API. Эта статья создана, чтобы смягчить данное столкновение. Новые темы всегда легче воспринимаются на простых примерах, ну а если это примеры с котиками, то варианта не разобраться просто нет. Хочется обойтись без сложных научных определений, а рассказать самым простым языком. Поэтому, если вы любите сухие и точные формулировки, то вам нужна другая статья :)

Читать далее

Импортирование картинок и звуков в Swift Package

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views742

В качестве курсовой работы мне необходимо было разработать библиотеку с «успокаивающим» элементами на языке Swift. Ну знаете, это такие залипательные штуки, по типу спиннера или пузырчатой плёнки, которую лопаешь.

Читать далее

О, вы из Англии? Локализация Ozon Seller на iOS

Reading time10 min
Views5.1K

Всем привет! Меня зовут Андрей, и я делаю iOS-приложение для продавцов Ozon Seller. Наша команда поставляет фичи, красит кнопки, работает над перформансом и  всячески улучшает пользовательский опыт работы продавцов на Ozon.

Нашим приложением активно пользуются юзеры из разных стран, и поэтому день Х, когда мы решим добавить поддержку разных языков, был неизбежен. В этой статье я расскажу про стандартный процесс локализации iOS-приложения, про то, с какими трудностями мы столкнулись и как их решили. Разберём системный алгоритм определения языка и объясню, почему он нам не подошёл. Сделаем перевод приложения «на лету», а также посмотрим, как изменился наш флоу работы со строками.

Читать далее

Как передавать данные между вью контроллерами в Swift

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views1.6K

У многих новичков в UIKit наступает момент, когда им нужно создать больше одного экрана в своем приложении и передать данные из одного вью контроллера в другой, чтобы первое приложение обрело полноценный смысл и функциональность.
В этой статье собраны все традиционные способы передачи данных между вью контроллерами в UIKit, от простого к сложному, чтобы процесс перестал сопровождаться мозговым штормом и помог всем обучающимся освоить желаемое.

Читать далее

Ты — это то, как ты пишешь. Как расти через качество кода

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views13K

Каждый код уникален. Несмотря на работу линтеров, спустя несколько лет вы с уверенностью сможете определить, что писали вы, а что — другой разработчик. Даже если не помните, что это была за задача. А ещё, код может рассказать об авторе едва ли не больше, чем разговор с ним. Например, какие книги он читал, на каких языках писал раньше. Можно сделать выводы о характере и привычках автора и предположить, как быстро он сможет вырасти.

Я Юрий Митус, фронтенд-разработчик в Сбере. Предлагаю поговорить о коде, который мы пишем, и практиках его улучшения. Расскажу, на что обращать внимание, покажу типичные ошибки, которые «портят» код и как их избегать. Научу писать код так, чтобы вас хотели нанять и перенять ваши практики.

Читать далее

Открываем YandexART API и рассказываем, как мы учили нейросеть создавать картинки, которые понравятся людям

Reading time16 min
Views21K

В Yandex Cloud с сегодняшнего дня открыт доступ к тестированию API YandexART — нейросети для генерации изображений и анимаций, которая лежит в основе приложения Шедеврум. Протестировать API можно в сервисе Foundation Models, в котором доступно несколько моделей машинного обучения, включая YandexGPT для генерации текстов и эмбеддинги для задач семантического поиска. 

Читать далее

TechTrain 2024: что расскажут на бесплатном онлайн-фестивале

Reading time7 min
Views779

Наше мероприятие TechTrain порой меняет тематику — например, в прошлом году оно было посвящено AI/ML. Но сложился понятный формат:

— Каждые полгода, помимо «больших» конференций, мы проводим «небольшой» TechTrain.
— В отличие от конференций, он проходит только в онлайне и длится только один день.
— Зато, в отличие от конференций, участие в нём бесплатное.

В этот раз TechTrain будет о построении карьерного трека в IT: про варианты развития, источники опыта, взгляды экспертов, перспективы и цели.

Всё это наиболее актуально для молодых специалистов, и сеньорам больше подходят остальные наши конференции. Но помимо сугубо карьерных докладов, здесь будут и технические, так что узнать что-то полезное смогут все (сеньоры, вы уверены, что уже всё знаете про индексы в базах данных?)

Зарегистрироваться для участия можно на сайте, а здесь приведём описания всех докладов:

Читать далее

SwiftUI уроки (часть 6)

Reading time6 min
Views4K

Мы наконец-то добрались до одних из самых важных тем связанных с управлением данными, включая их модификацию, слежение за ними и передачу. Мы начнем с самых простых вещей таких как State и Binding.

Читать далее

Галактика Андромеды

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views39K

Галактика, расположенная в созвездии Андромеды, является ближайшей к нам крупной галактикой, и ярчайшей из спиральных галактик, после Млечного пути (который тоже является спиральной галактикой, и тоже виден на нашем небе). Есть еще Магеллановы облака, которые по яркости соперничают с Галактикой Андромеды, но они — галактики не самостоятельные, а их спиральные структуры уже сильно разрушены приливным влиянием Млечного пути, в гравитационном плену которого они находятся уже несколько миллиардов лет. Они — наши спутники. А галактика Андромеды — это полноценный и очень крупный звёздный город, являющийся одновременно и центром влияния на другие звездные города — меньшего размера, объединивший их вокруг себя в количестве нескольких десятков.

Будет справедливым утверждение, что Галактика Андромеды возглавляет Местную Группу галактик. Не Мы! — Не Млечный путь, а именно галактика Андромеды здесь главная.

Читать далее

YandexMapKit и SwiftUI: обратный геокодинг

Reading time4 min
Views963

Обратное геокодирование (получение адреса по географическим координатам) на стороне клиента в рамках разработка мобильного приложения под IOS для мониторинга автотранспорта

IOS - 15.5, SwiftUI, YandexMapKit

Я не стану описывать в статье способ подключения YandexMapKit к проекту. Во-первых, это не сложно, а во-вторых описаний этого процессе в интернете предостаточно, в том числе на сайте YandexMapKit SDK.

Однако хочу "пожаловаться", что исключительно из-за картографии Яндекса в проекте начали использовать CocoaPods, потому что вендор (по состоянию на март 2024 года) не снизошел до разработки пакета, который можно подключить к проекту минуя Pods.

Читать далее

SwiftUI уроки (часть 5)

Reading time14 min
Views5.2K

ссылка на 4ю часть

Buttons, Labels, Gradients

В этой части мы рассмотрим основы создания кнопок в SwiftUI. Кнопки играют ключевую роль в любом пользовательском интерфейсе приложения. Хорошо спроектированные кнопки не только делают ваш интерфейс более привлекательным, но и повышают пользовательский опыт от вашего приложения.

Читать далее

Как совмещать основную работу и проекты на стороне

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views51K

У многих из нас остается достаточно свободного времени в сутках. А почему бы не монетизировать это время, думает начинающий IT левак? Если работать по три часа в день в будние, брать по 2 тысячи за час, то получится 120 тысяч дополнительного дохода в месяц. Звучит отлично!

Меня зовут Даниил, и я через выгорание, увольнение, споры с заказчиками и успешные проекты научился совмещать карьеру в компании и ведение проектов на стороне.

Читать далее

Как я начал заниматься спортом по 2-3 часа в день

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views44K

Удаленный режим работы и хобби, связанные с сидячим образом жизни, привели мою спину в неблагоприятное состояние. Трех и даже пяти сессий физической активности в неделю при отсутствии необходимости постоянно двигаться не достаточно для нормального функционирования.

Надо было что-то менять. Нейрохирург посоветовал завести собаку, чтобы не было возможности избежать прогулки хотя бы раз в день. Я же пошел другой дорогой, о которой хочу рассказать.

Читать далее

SwiftUI уроки (часть 3)

Reading time15 min
Views6.5K

Ссылка на часть 2

Создаем UI с помощью стеков

Стеки в SUI похожи на стеквью в UIKit. Если комбинировать горизонтальные и вертикальные стеки можно создать комплексный UI для приложения, который будет отлично адаптировать под различные размеры экранов и типы устройств. В UIKit основное средство создания UI — это auto layout который применяется для правильного отображения вьюшек на экране. Зачастую для начинающих разработчиков автолейаут кажется чем‑то очень сложным как для применения так и обучения, так что если вы уже переходите на SUI — есть хорошие новости, автолэйаут вам больше не потребуется. Вы будете оперировать такими компонентами как VStack, HStack, ZStack.

Читать далее

Оптимальный архитектурный шаблон iOS-приложения

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views10K

В статье описывается оптимальный архитектурный шаблон большого iOS-приложения на Swift, выступающего преимущественно тонким клиентом. Основной упор делается на применение чистой архитектуры. Статья предназначается как новичкам, так и опытным программистам. Для удобства навигации имеется оглавление.

Читать далее

Как устроен @State в SwiftUI

Reading time7 min
Views5K

Привет! Меня зовут Илья, я iOS разработчик в компании Банки.ру
Уже больше двух лет наше приложение мы пишем на SwiftUI.

В статье расскажу о Property Wrapper'е @State.

Читать далее

Топ-5 распространенных практик написания хорошего Swift-кода

Reading time10 min
Views2.7K

Эффективность при написании кода заключается не только в достижении желаемой функциональности, но и в создании кода, который будет производительным, удобным в сопровождении и легко читаемым. В Swift то, как вы пишете код, может оказывать сильное влияние на общую производительность и user experience ваших приложений. В этой статье мы рассмотрим некоторые ключевые сравнения и практики программирования на Swift, которые могут значительно повысить эффективность вашего кода.

Благодаря этим сравнениям вы получите более глубокое понимание того, как определенные методы написания кода в Swift могут привести к более оптимизированным, элегантным и эффективным решениям. Независимо от того, являетесь ли вы опытным разработчиком или только начинаете свой путь, эти знания помогут вам писать Swift-код, который не только хорошо работает, но и достигает оптимальной производительности, читабельности и удобства сопровождения.

Читать далее

Information

Rating
965-th
Registered
Activity