Pull to refresh
-6
0

Пользователь

Send message

Я победил замедление YouTube

Reading time4 min
Views422K

Привет, Хабр! Ухудшение работы YouTube стало поистине трагическим событием, которое прибило почти все загрузчики видео, но я нашел легальный способ улучшить ситуацию! Как починить оборудование Google, не привлекая внимание санитаров.

Читать далее
Total votes 163: ↑150 and ↓13+167
Comments595

Сложно о простом. Модель OSI и TCP/IP

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views44K

Приветствую, коллеги! Меня зовут @ProstoKirReal, и я сетевой инженер, который пришел в эту профессию из совершенно другой сферы. На начальном этапе было особенно трудно разобраться в сложных терминах и принципах работы сетевых протоколов и оборудования. Мне захотелось написать цикл статей, посвященных специфике работы сетей и сетевых протоколов. Прежде всего, я делаю это для себя, чтобы наконец разобраться в тех понятиях, которые до конца не понимаю. Надеюсь, эта информация будет полезна и вам, а если нет, то послужит хорошей шпаргалкой для меня самого.

В первой статье цикла я хочу начать с базовых понятий, которые пригодятся всем начинающим сетевым инженерам, студентам и тем, кто связан с сетевыми технологиями. Это модель OSI и TCP/IP. Это база, которую необходимо знать. Вначале мне было трудно запомнить и понять суть этих моделей и их связь с настройками обычного коммутатора. Однако понимание модели OSI облегчает понимание работы различных протоколов и позволяет общаться с коллегами на одном языке. Меня раньше часто поправляли из-за того, что я говорил неправильно, не зная базовых понятий.

Итак, давайте разберемся с базовой информацией.

Модель OSI (Open Systems Interconnection) — это эталонная модель, разработанная для описания функций телекоммуникационных или вычислительных систем, необходимых для сетевого взаимодействия. Она разделяет процесс сетевого взаимодействия на семь взаимосвязанных уровней. Каждый уровень выполняет специфические функции и взаимодействует с уровнями непосредственно выше и ниже.

Читать далее
Total votes 30: ↑27 and ↓3+26
Comments36

Бардак в GNOME — это не случайность

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views57K

GNOME удалось добиться, казалось бы, невозможного: это самая ограниченная по возможностям и раздутая десктопная среда для Linux. Но это не просто случайность. Это результат высокомерия и дилетантства основных разработчиков, превративших архитектурные решения GNOME в шедевр хаоса. Чтобы лучше понять, что происходит, давайте проанализируем некоторые из примеров. Даже если ни один из них не затрагивает непосредственно вас, стоит понять modus operandi ведения проектов GNOME и то, как они вредят сообществу Linux.
Читать дальше →
Total votes 132: ↑124 and ↓8+147
Comments274

Если Вселенная расширяется, то во что именно?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views65K

На протяжении почти 60 лет Большой взрыв остаётся самой успешной теорией, объясняющей происхождение всего на свете. Начавшись с горячего, плотного, богатого материей и излучением состояния, Вселенная с тех пор расширялась и охлаждалась. В процессе эволюции в ней сначала образовались протоны и нейтроны, первые лёгкие элементы, стабильные атомы и, в конце концов, звезды, галактики, планеты и сложная химия, способная породить жизнь. Спустя 13,8 миллиарда лет после того, как всё началось, мы наблюдаем за всё ещё расширяющейся Вселенной и пытаемся понять, откуда всё это взялось и как стало таким, каким мы его видим сегодня.

Но если Вселенная расширяется всё это время, то во что? Или куда?

Простой ответ на этот вопрос столь же краток, сколь и неудовлетворителен: Вселенная расширяется сама в себя, а не в какую-либо «внешнюю» среду. Это ещё один пример того, как общая теория относительности противоречит нашему повседневному опыту и интуиции.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑56 and ↓6+69
Comments176

История рунета: вспоминаем, как закалялась сеть

Reading time15 min
Views11K
image

В начале сентября на YouTube вышла первая серия документального мини-сериала «Холивар. История рунета». Разумеется, эта тема не могла оставить наших коллег равнодушными. Многие из нас так или иначе застали появление первых домашних компьютеров и становление рунета в целом, о чем мы обязательно расскажем в конце статьи.

Тем не менее, несмотря на достаточно широкий охват исторических событий, многое в видео осталось за кадром. Сегодня мы постараемся восполнить часть этих пробелов и, возможно, рассказать читателям, не знакомым с этой темой, что-то новое из мира, когда компьютеры были большими.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments8

Первые способы защиты компьютерных игр от пиратства

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views15K
За несколько десятилетий ЭВМ эволюционировали от «100 квадратных метров площади, 25 человек обслуживающего персонала и 30 литров спирта ежемесячно» до вполне миниатюрных образцов: Commodore-64, Atari 800XL, Apple II, Электроника БК-0010… Проблема была в цене: все эти модели весьма били по карману рядовому обывателю (примерно как покупка автомобиля).

Всё изменил Клайв Синклер, выпустивший на рынок ZX Spectrum – первый дешёвый персональный компьютер. Спектрумы продавались ударными темпами: только в одной Англии за неделю приобретали порядка пятнадцати тысяч машин. Причём, помимо и так недорогой версии «в сборе», покупателям предлагался удешевлённый вариант в виде отдельных комплектующих – эдакий конструктор «Собери сам».

Читать дальше →
Total votes 57: ↑56 and ↓1+74
Comments81

БагБаунти с АстраЛинус или то, что нужно знать о защищённости защищённой ОС

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views42K

Хочу поделиться своим опытом участия в программе баг-хантинга ГК Астра (да, да - именно той, которая недавно совершила каминг‑аут IPO) на платформе BI.ZONE Bug Bounty.

Читать далее
Total votes 106: ↑104 and ↓2+127
Comments151

От подставки для книг до господства на рынке софта: патентная история триумфа Microsoft

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.1K

Уже треть века американская корпорация Microsoft лидирует на мировом рынке софта. Главные творцы этого успеха — талантливые менеджеры и программисты компании, которым удается год за годом создавать прорывные и востребованные продукты. Тем не менее, важный вклад в лидерство Microsoft внесла мудрая модель управления патентами. Более того, Microsoft стала одним из главных бенефициаров бума ИИ. Рассказываем историю Microsoft через призму интеллектуальной собственности.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments6

Не Мистер Робот: фильмы и сериалы про IT, про которые вы могли не знать

Reading time7 min
Views6.4K

Всем привет, с вами я - доктор Аргентум. И сегодня я изучил фильмы и сериалы про IT, ИБ и другие произведения, связанные с ними. Я постарался включить в этот топ фильмы и сериалы, про которые вы могли не знать.

Хоть сегодня и понедельник, зато вы сразу можете выбрать фильм на выходные!

Погнали!

Читать далее
Total votes 12: ↑4 and ↓8-2
Comments25

Как выжить в Windows 7 в 2024 году, не выжив из ума

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views69K


Настало время признаться в любви. Я очень люблю Windows 7: на мой взгляд, после легендарной XP это самая удачная версия операционной системы от Microsoft с точки зрения быстродействия, надежности и удобства пользовательского интерфейса. К сожалению, «семёрка» уже безнадежно устарела: она не обновляется, и кроме того, на ней не запускаются некоторые нужные и полезные приложения. Означает ли это, что Windows 7 можно окончательно списывать со счетов, или существует возможность полноценно пользоваться ей в наступающем 2024 году?
Читать дальше →
Total votes 63: ↑55 and ↓8+62
Comments355

Виктор Михайлович Глушков. Опережая время

Reading time14 min
Views40K


Один из самых гениальных, талантливых и выдающихся людей XX столетия, ученый и мыслитель, который вправе стоять рядом с такими личностями как Эйнштейн, Тьюринг, «царь советской кибернетики» — Глушков Виктор Михайлович. Сегодня речь пойдет об этом великом человеке, который был неисчерпаемым кладезем идей, создателем научных и технических основ для информационной индустрии СССР.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑39 and ↓5+34
Comments74

InterNyet — как в Советском Союзе изобрели интернет и почему он не заработал

Reading time12 min
Views97K


Утром 1 октября 1970 года ученый-компьютерщик Виктор Глушков вошел в Кремль, чтобы встретиться с Политбюро. Он был настороженным человеком с пронзительными глазами в черных очках, с таким типом ума, который, решая одну проблему, мог найти параллельно метод решения всех аналогичных проблем. В тот момент у Советского Союза возникла серьезная проблема. Годом раньше Соединенные Штаты запустили ARPANET, первую распределенную компьютерную сеть с коммутацией пакетов, которая со временем породит интернет, каким мы его знаем сегодня. Распределенная сеть изначально была разработана с целью опередить СССР, позволяя компьютерам ученых и правительственных лидеров США обмениваться информацией даже в случае ядерной атаки. Это была высшая точка технологической гонки, и Советы должны были чем-то ответить.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑107 and ↓15+92
Comments294

Встречаем Fedora Linux 39: что появилось в новом релизе? Разбираем по пунктам

Reading time4 min
Views12K

На днях вышел ожидаемый многими релиз дистрибутива Fedora Linux 39. В нём достаточно много изменений, так что о них стоит поговорить подробно. Если есть желание опробовать новинку, то уже подготовлены продукты Fedora Workstation, Fedora Server, Fedora CoreOS, Fedora Cloud Base, Fedora IoT Edition- и Live-сборки.

Они поставляются в форме спинок с KDE Plasma 5, Xfce, MATE, Cinnamon, LXDE, Phosh, LXQt, Budgie и Sway. Сборки сформированы для архитектур x86_64, Power64 и ARM64 (AArch64). Это если коротко. Ну а подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+15
Comments12

Эти кристаллы доживают последние деньки — почему мощные процессоры и видеокарты середины нулевых умирают?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views108K
image

Думаю, многие мои читатели встречались с таким неприятным явлением, как отвал чипа. Эта поломка свойственна многим топовым и околотоповым гаджетам из нулевых: ноутбуки с «отваливающимися» видеочипами и мостами, первые ревизии Xbox 360 (три красных огня) и PlayStation 3 (жёлтый огонёк и моментальное выключение), телефоны-«ударники» и другие девайсы с достаточно горячими чипами. Недавно я листал барахолки на предмет интересных девайсов «за копейки» и наткнулся на топовый игровой ноутбук 2007 года выпуска всего за 1.000 рублей (~10$) — Toshiba <модель>, с просто дичайшими характеристиками для тех лет: GeForce GTS 7900 Go, Core Duo Txxx, 1гб DDR2 ОЗУ и аудиоподготовкой от Harman-Kardon.

Сегодня мы с вами узнаем: почему отваливаются чипы и как продлить жизнь старому топовому железу, «дунем» на видеочип, «воскресим» его на некоторое время и посмотрим, что же крутого было в топовых ноутбуках тех лет. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 106: ↑102 and ↓4+131
Comments145

Символы Unicode: о чём должен знать каждый разработчик

Reading time7 min
Views406K


Если вы пишете международное приложение, использующее несколько языков, то вам нужно кое-что знать о кодировке. Она отвечает за то, как текст отображается на экране. Я вкратце расскажу об истории кодировки и о её стандартизации, а затем мы поговорим о её использовании. Затронем немного и теорию информатики.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑19 and ↓8+25
Comments51

Правда ли то, что национальный корпус русского языка «приватизирован» Яндексом?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views24K

Где-то неделю назад на Хабре увидел тезис другого автора о том, что мол НКРЯ поддерживается на бюджетные средства, но де-факто контролируется компанией Яндекс, которая ведёт себя как собака на сене и де-факто приватизировала корпус и никому его не даёт. Такое же примерно мнение слышал от людей, обозревающих интернет-тематику, мол национализация убытков, приватизация прибылей.

Статья не очень резонансная (и немного на другую тему) и по сути про неё все бы забыли на следующий день, но есть один нюанс. Почему-то разработчики корпуса даже появились в комментариях этой статьи. Я ответил на комментарий. И потом они появились уже в нашем уютном чатике в Телеграме, но уже с критикой моего комментария. Хм, с чего бы это? Два юзера на Хабре согласились с чем-то в комментариях (эка невидаль!), небожители обычно на такое не реагируют.

У меня сейчас довольно мало понимания, что там вообще происходит, но думаю довольно яркая позиция менеджмента и менеджеров высшего звена Яндекса всем вам известна, не будем ее дублировать, чтобы не нарушать правила Хабра (и прошу быть сдержанным в комментариях). Интерес представляют 3 вопроса. Кто там реально на сене? Кто всё-таки может получить доступ к НКРЯ? И последний, дискуссионный вопрос, а как правильно?

Давайте разберемся!
Total votes 124: ↑117 and ↓7+140
Comments70

Протоколы семейства TCP/IP. Теория и практика

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views136K
image

В сети можно найти огромное количество материала о том, как функционируют сети на базе стека протоколов TCP/IP, а также как писать компьютерные программы с сетевыми возможностями. При рассмотрении компьютерных сетей часто углубляются в описание физических основ и структур данных, передаваемых по сети, а при рассмотрении сетевого программирования основное внимание уделяют интернет-сокетам.

Но при изучении и исследовании хочется большего, например, поэкспериментировать с пакетами сетевых протоколов. Многие сетевые протоколы реализованы в ядре операционной системы, и что-либо изменить может оказаться сложной задачей, так как это требует навыков в написании драйверов для операционной системы. Но использование специализированных библиотек позволяет работать с протоколами на низком уровне из пространства пользователя.

В ходе работы над статьёй я написал небольшое приложение, которое послужит отправной точкой для понимания компьютерных сетей и семейства протоколов TCP/IP. С приложением можно экспериментировать, получая дополнительные знания.

Приложение — простое и понятное и, надеюсь, упростит изучение материалов статьи. Ведь именно радость первой победы даёт мотивацию, достаточную для того, чтобы потратить гораздо больше времени на изучение темы.

В статье изложены наиболее важные с моей точки зрения понятия, которые должен знать любой программист, хоть как-то сталкивающийся с компьютерными сетями. Так что без теоретических сведений не обошлось.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑82 and ↓0+82
Comments5

Как Google победила фрагментацию и возвращает контроль над Android

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views41K

Разбор эволюции Android и как Google внедряла функции в ОС, чтобы организовать прямую доставку обновлений независимо от вендоров устройств, а также продолжает забирать полный контроль над устройствами

Подробности
Total votes 77: ↑71 and ↓6+80
Comments54

Норберт Винер: рассеянный отец кибернетики

Reading time24 min
Views35K
Когда мы встретились, я шел в студенческий клуб или из него? Спрашиваю, потому что во втором случае я уже пообедал.

Американский математик Норберт Винер был во всех отношениях своеобразным человеком. Закончив среднюю школу в 11 лет, он поступил в Колледж Тафтса и всего через три года стал бакалавром математики. Еще до наступления совершеннолетия Гарвард удостоил Винера докторской степени за его диссертацию по математической логике. Вот какую характеристику ему дает Сильвия Назар:
Американский Джон фон Нейман, выдающийся эрудит, который сделал потрясающий вклад в чистую математику, а затем начал вторую и столь же поразительную карьеру в прикладной математике.

Винер был тем самым человеком, который ввел современное значение слова «feedback» («обратная связь»), изобретая кибернетику, а кибернетика, в свою очередь, дала жизнь таким революционным понятиям как искусственный интеллект, компьютерное зрение, робототехника, нейрология (в ключе нейросетей) и многим другим.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments8

Крушение Intel продолжается

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views85K
В 2020 году только ленивый не пинал компанию Intel за то, что Apple в итоге отказалась от их услуг и начала разработку собственного процессора M1. Тогда это называли крушением компании — и вполне обоснованно.

Но теперь, спустя три года, можно с уверенностью сказать: американский технологический гигант не достиг дна с уходом Apple, а только продолжает исследовать глубины собственного падения. Ведь из статуса гегемона, компании, которая определяет вектор технологического развития человечества, Intel превратилась в компанию-производителя, которая с трудом отбивается от конкурентов, теряет рынки и направления, а в сферах, что стали центральными — вовсе имеет роль догоняющего. Но в какой момент что-то пошло не так? И что сгубило гордого американского гиганта, который насаждал свою волю и видение будущего на протяжении двух десятилетий?

Читать дальше →
Total votes 121: ↑110 and ↓11+133
Comments352

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity