Pull to refresh
17
0
stasmat @stasmat

User

Send message

Обучение тестировщиков. Практический опыт и советы

Reading time7 min
Views40K
Что подталкивает нас к организации обучения? В первую очередь — потребность в качественном улучшении работы и повышении квалификации сотрудников. Как правило, и сами сотрудники заинтересованы в том, чтобы развиваться. Нередко, правда, выясняется, что человек не знает, куда. Он просто хочет расти, но не понимает, какой ему нужен рост — «горизонтальный» или «вертикальный».

На выходе бизнес, в первую очередь, хочет получить квалифицированных сотрудников — «спецназовцев» от мира тестирования. С какими проблемами мы сталкиваемся?

Проблемы при организации обучения


1. В компании могут отсутствовать тренеры как таковые

Что же делать, если нет тренеров? На самом деле, это не проблема. Информацией можете делиться лично вы. Еще один вариант — сделать тренерами коллег. Например, если вам необходимо организовать обучение программированию, попробуйте подойти к одному из разработчиков и сказать: «О, Великий Сверхчеловек, озари меня своим знанием, научи меня программировать!». Возможно, это сработает. Также может сработать кейс с регулярными поставками пива. Одним словом, решение всегда есть.
Читать дальше →

6 ссылок о том, что Google знает о вас

Reading time2 min
Views457K
Не желаете ли узнать о том, что Google знает о вас? Вот 6 ссылок, которые покажут вам некоторые данные, собранные гуглом.

1. Ваш профиль в Google

Google создаёт профиль с вашими основными данными – возраст, пол, интересы. Эти данные используются для показа релевантных объявлений. Вы можете просмотреть эту информацию здесь:

www.google.com/ads/preferences

(прим.перев. – в моём случае гугл не блещет информацией. Я не состою в Google+, а по посещённым мною сайтам гугл не смог определить мой пол, а возраст определил в 65+ лет).
Читать дальше →

Ускоряем понимание коммерческого или технического текста: как перестать бояться писать просто

Reading time9 min
Views91K


Читать молча мы научились относительно недавно. Раньше не было иного логичного способа читать, кроме как строго вслух. Фактический процесс чтения напоминает слушание двух голосов: один проговаривает слова текста, второй переводит их для нас на понятный нам язык.

Когда вы пишете текст, вы — социнжинер, старающийся передать свою точку зрения максимально точно и детально. Вы решаете задачу передачи данных без искажений. Наиболее простой способ сделать это — избежать трансляции через внутренний перевод читателя.

Это имеет прямое отношение к коммерческим текстами и к техническим. Минимальные искажения при передаче информации означают большую конверсию. Больший охват. Большую силу призыва. Большую практическую понятность.

Поэтому сейчас я расскажу базовые вещи, которые можно делать прямо здесь и сейчас у вас на сайтах.
Читать дальше →

Простые догмы при работе с цветом в интерфейсах

Reading time5 min
Views111K
image

Привет, username!

Хотел написать большую статью про биологию восприятия цвета, но решил для начала ограничиться простыми правилами для начинающего/продолжающего дизайнера интерфейсов. К сожалению, грамотная работа с цветом присутствует даже не во всех продуктах крупных компаний, поэтому данный текст имеет цель не только обучить новичков, но и напомнить более опытным дизайнерам обо всех тонкостях этого вопроса. Вопрос дальтонизма в статье не освещается.

Читать дальше →

Немножко про радиацию

Reading time9 min
Views99K
Я уже привык к тому, что для большинства людей радиация — область мифологии, а не науки. Но тут наткнулся на эту запись, в которой уже типа профессионал объясняет безумную опасность советских датчиков дыма. После этого решил, что стоит таки заняться просветительством.
Читать дальше →

Overclock мозга или Внутренняя виртуализация сознания

Reading time29 min
Views457K


Все помнят этот фильм? Какого черта он делает на Хабре? И вообще что тут делает подобный пост?
Наверное потому, что я считаю главным звеном в IT все таки человека, а точнее его мозги. Я попробую рассказать еще об одной возможности использовать свой мозг чуточку эффективнее. Одна из слабо задокументированных возможностей, которую мы используем каждый день, но не всегда даже об этом вспоминаем. Все описанное проверялось на мне. Если что-то я не пробовал, но рассказать об этом важно буду отмечать особо. Никаких наркотиков, аппаратов и издевательств над собой, только общедоступные легкие методики (короче, лег проспался и вперед, не вставая даже с кровати).
И да… Это до жути реалистично, на столько, что попробовав, вы не сможете не рассказать об этом.

Что бы не было лишних криков в комментах, попрошу всех кто ярых сторонников любой религии и конфессии, а так же убежденных эзотериков сразу поставить минус в карму и не читать дальше. Здесь не будет философии и великих вселенских тайн. А остальных прошу под кат — попробую рассказать о своей практике разгона мозга с помощью встроенных функций.
ночь как полигон для...

Незаметные сложности ракетной техники. Часть 3: виды жидкого топлива, геометрические размеры, транспортировка

Reading time7 min
Views192K

В третьей части «Незаметных сложностей ракетной техники» я бы хотел рассказать о ещё не охваченных в первой и второй частях проблемах, которые требуют решения. Эта статья посвящена развитию темы различных ограничений, которые приводят к инженерно неоптимальным решениям.
Читать дальше →

Где и как будут искать внеземную жизнь после Марса

Reading time6 min
Views138K
Свежие научные данные открывают новые перспективы поиска внеземной жизни в Солнечной системе. С интервалом всего в месяц опубликованы результаты исследований, которые добавляют еще два «водяных» космических тела. На сегодня жидкую воду на поверхности можно найти только на Земле; на Марсе местами появляются полоски влажного песка; на спутнике Сатурна Энцеладе бьют мощные гейзеры из подледного океана через трещины в ледяной коре; и на его соседе Титане извергаются ледяной лавой криовулканы. Сегодня в число объектов, где можно «потрогать» воду, добавляются спутник Юпитера Европа, и карликовая планета Церера, в Главном астероидном поясе.


Читать дальше →

Китай отправил свой луноход к Луне

Reading time2 min
Views74K


Да, не успел индийский спутник Марса отправиться с орбиты Земли к Марсу, как появилась еще одна интересная новость — сегодня Китай запустил к Луне аппарат «Чанъэ-3», с весьма интересным грузом — китайским луноходом. Старт «Чанъэ-3» прошел успешно, так что теперь можно ожидать прибытия китайского лунохода «Юйту» (это означает «Нефритовый заяц») на Луну уже в середине декабря.

Читать дальше →

Служба Солнца

Reading time6 min
Views103K
Достаточно давно я заметил, что на Хабе нет ни одной статьи про обсерватории. Есть статьи про телескопы, про спутники, про астероиды. Но статьи о том, как устроены места обитания астрономов — нет. Да что там! Когда-то была масса статей про офисы крупных IT-компаний, которые сводились к тому, где какими конфетками кормят, где удобнее подборка кресел, где какими компьютерами пользуются. Но и в этих статьях не упоминались обсерватории. А ведь, на мой взгляд, куда интереснее посмотреть на кучу монструозных произведений человеческого гения, чем сравнивать обед программиста Google и Apple.



Периодически я попадаю в командировки в различные обсерватории. Мне захотелось устранить описанное выше недоразумение и написать небольшой рассказ на эту тему. Статья посвящена Уссурийской Астрофизической обсерватории (УАФО ДВО РАН), которая является крупнейшей обсерваторией на Дальнем Востоке. Жителям Приморского края она скорее всего неплохо знакома, но, думаю, что для остальных будет любопытно почитать.
Читать дальше →

Эксперимент «Плазменный кристалл» и наука на МКС

Reading time3 min
Views113K

В ноябре было объявлено о прекращении на МКС эксперимента «Плазменный кристалл». Специальное оборудование для эксперимента было помещено в грузовой корабль «Альберт Эйнштейн» и сгорело вместе с ним над Тихим океаном. Так закончилась длинная история, наверное, самого известного космического эксперимента. Я хочу рассказать о нём и чуть-чуть рассказать о науке на МКС в целом.
Читать дальше →

Вертолёт на педалях продержался в воздухе 64 секунды

Reading time2 min
Views266K

Тестовый полёт 13 июня 2013 года

Получившие финансирование на Кикстартере двое канадцев с проектом педалируемого вертолёта Atlas всё-таки сделали невероятное. 11 июля 2013 года оргкомитет вынужден был признать, что впервые за 33 года участники полностью выполнили условия конкурса Сикорского.
Читать дальше →

Как загрузить большую карту с Google Maps — два

Reading time1 min
Views1.1K
В предыдущей записи этого блога обсуждалась загрузка больших фрагментов карт с Google Maps.

Я сделал новую версию своей программы BoobleMaps, которая как раз этим и занимается. Вы выделяете интересующий регион в Google Earth, сохраняете его в kml-файл и используете BoobleMaps для загрузки фрагментов и их сшивки. Загруженные фрагменты сохраняются в кэше. Программа имеет анти-бан защиту, но за её работу, понятное дело, не отвечаю. Кстати, замечено, что, во всяком случае раньше, банили только за спутник, но не за карты и оверлеи.

Небольшую статью посвященную краткому описанию, как хранятся данные на Google Maps я здесь перенабирать не буду, даю ссылку: ->

По описанию Google Maps в этой статье не актуальны только имена серверов с которых подгружаются спутниковые снимки и версии карт (меняются весьма часто).
Приводится описание первой версии программы. Вторая, вы увидите, очень похожа на первую, только чуть проще в использовании.

Архив с программой и библиотекой найдёте здесь: ->

Исходные коды программы маринуются на google.code здесь: ->

Ошибки, пожелания, замечания по коду (если кто снизойдёт) — приветствуются, буду рад.

Времени сейчас мало, но постараюсь быть адекватным хотя бы до исправления ошибок.

UPD.
Совсем забыл, хотел обратиться к сообществу, может кому будет не лень присоединиться к проекту: нужно научить программу читать настройки из внешнего файла, сейчас они забиты в классе Settings.
Также было бы неплохо реализовать автоматическое определение текущей версии фрагментов карт и спутника.

Список «битых» ссылок на ваш сайт

Reading time1 min
Views929
В наборе инструментов для веб-мастера Webmaster Tools появилось очень полезное дополнение. Теперь система не просто выдаёт статистику по количеству входящих ссылок в поисковом индексе, на которые с вашего сайта возвращается «ошибка 404», но и показывает, с каких сайтов идут эти ссылки. В табличке указана и дата, когда поисковый робот обнаружил битую ссылку.



Обладая всей этой информацией, можно быстро исправить ошибку: поставить или редирект, или страницу с контентом по этому адресу. Фактически, Google предоставляет инструмент для бесплатного получения новых ссылок на ваш сайт.

via Official Google Webmaster Central Blog

Рекрутер — слабое звено связи с работодателем

Reading time5 min
Views22K

Достаточно давно и успешно работаю программистом, и хотел бы скорректировать взгляд со стороны рекрутера, описанный в топике "Стоит ли идти на собеседование к рекрутеру?".

Предположим, что с одной стороны «баррикад» у нас среднестатистический нормальный работодатель, которому нужен IT-специалист. Нужен реально, для дела, «чтобы работу работать», а не сидеть на распилах и откатах.

С другой стороны нормальный специалист, у которого цель найти работу, соответствующую его внутренним критериям (зарплата, интерес, коллектив и т.д). Не сходить на собеседование чтобы показать свою крутость, не получить офер чтобы шантажировать начальника на текущей работе — а трудоустроится в хорошую компанию на длительный срок.

Посредником выступает профессиональный рекрутер, у которого есть цель закрыть вакансию в компании. Не имитировать бурную деятельность, не набить «базу», не проводить уйму бессмысленных собеседований — а именно закрыть вакансию адекватным профессионалом, который скорее всего не вылетит (или не сбежит) с испытательного срока.
Читать дальше →

Стоит ли идти на собеседование к рекрутеру?

Reading time4 min
Views36K
Работаю рекрутером в агентстве относительно недавно. Коллектив чисто женский, психологико-гуманитарный, поэтому я, со своим техническим образованием и курсами кьюэев, занимаюсь всеми техническими вакансиями. Хочу поделиться взглядом с «другой стороны» на некоторые моменты.

1. «Я не хочу, чтоб меня оценивали по внешнему виду»


Многие IT специалисты не хотят ходить на HR собеседования, потому что считают, что оценки их технических навыков вполне достаточно для принятия решения. Для некоторых компаний это действительно так. Достаточно пройти тех интервью или выполнить тестовое задание, после чего посмотреть в глаза команде и дело в шляпе. Но не все работают так. В большинстве компаний есть рекрутеры и они сидят там не просто так. И работа рекрутера заключается не только в «оценке внешнего вида».
Давайте разберём конкретный пример. Есть компания X. Команда небольшая, текучка небольшая. Содержать штатного рекрутера нерентабельно. Компания X нанимает агентство Y. Техническое собеседование проходит после HR собеседования, на котором кандидаты общаются с чередой лидов и менеджером. Это занимает порядка полутора часов и отвлекает всех вышеперечисленных от работы. Соответственно, компания X хочет, чтоб агентство Y выполняло следующие функции:
Читать дальше →

Все, что вы хотели, но боялись спросить у IT рекрутера

Reading time7 min
Views40K

Я работаю IT рекрутером (скажу честно, совсем недавно, меньше полугода), но даже за этот небольшой срок мне достаточно часто приходилось сталкиваться с негативным отношением к рекрутерам со стороны IT сообщества.
Даже в близком окружении айтишники, знакомые с моей работой не понаслышке, недоумевают порой, в чем суть работы рекрутера, почему же это сложно и жутко интересно?
Кто такие рекрутеры и с чем их едят? Нужно ли с ними дружить? Способны ли они помочь сотруднику и работодателю найти друг друга?
Ранее я просила хабрасообщество задать свои вопросы рекрутеру
Сегодня возвращаюсь с ответами.

Как уже упоминалось, опыт в рекрутинге у меня небольшой, Есть некоторая практика поиска и успешное трудоустройство чуть больше десятка кандидатов на различные позиции в IT, поэтому на некоторые вопросы я буду отвечать, руководствуясь своим пониманием ситуации. Но хабраюзеры задавали и такие вопросы, ответы на которые требуют большего опыта в HR в общем и в рекрутинге в частности. В таких случаях буду руководствоваться суммарным опытом моих коллег, дабы ответ был максимально полным и профессиональным.

Ответьте на мои вопросы

В микроволновой печи скрывается мощное и опасное СВЧ оружие

Reading time4 min
Views642K
Добрый день, уважаемые хабровчане.

Этот пост будет про недокументированные функции микроволновой печи. Я покажу, сколько полезных вещей можно сделать, если использовать слегка доработанную микроволновку нестандартным образом.

В микроволновке находится генератор СВЧ волн огромной мощности


Мощность волн, которые используются в микроволновке, уже давно будоражит моё сознание. Её магнетрон (генератор СВЧ) выдаёт электромагнитные волны мощностью около 800 Вт и частотой 2450 МГц. Только представьте, одна микроволновка вырабатывает столько излучения, как 10 000 wi-fi роутеров, 5 000 мобильных телефонов или 30 базовых вышек мобильной связи! Для того, что бы эта мощь не вырвалась наружу в микроволновке используется двойной защитный экран из стали.
Читать дальше →

20 способов мошенничества при покупке iPhone

Reading time13 min
Views750K
Когда мы 19 сентября разбирали iPhone 6, предоставленный одним смелым интернет-магазином, его владелец Игорь рассказывал нам удивительные истории о мошенничествах, связанных с этим популярным гаджетом. Истории были насколько увлекательными, настолько и печальными. После того, как эпопея с разбором и сбором закончилась, я попросил Игоря рассказать все известные ему способы жульничества, коих набралось аж двадцать штук. Большинство из них касается покупателей iPhone, но некоторые относятся и к продавцам, которых тоже пытаются обмануть с нерадующей регулярностью.



По итогам получился пост, который, надеюсь, поможет вам избежать многих неприятностей при покупке гаджетов. Тем более, что уловки мошенников универсальны, и могут быть применены не только при операциях с продукцией Apple.
Читать дальше →

Самодельный тепловизор на базе Arduino менее чем за 100$

Reading time4 min
Views320K

Не секрет что каждый из нас хоть раз но мечтал получить в свои руки настоящий тепловизор. Ведь это уникальный шанс взглянуть на мир вокруг совершенно «другими глазами», увидеть скрытое и возможно даже глубже познать суть некоторых явлений. И единственной преградой к этой мечте служит цена подобных устройств. Несмотря на весь прогресс, она остается непомерно высокой для простого смертного.
Однако подобно лучу света в непроглядном мраке безысходности на свет появилась разработка двух студентов из Германии. Их устройство на базе микроконтроллера Arduino является довольно простым в изготовлении и существует аж с 2010 года.
Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity