Pull to refresh
90
0

User

Send message

Графен: тончайшая твердая смазка

Reading time5 min
Views50K
Обычно, когда заходит речь о графене, сразу возникают ассоциации с чем-то микроскопическим, невидимым невооруженным взглядом, и, пока что, не имеющим какого-либо практического применения за пределами лабораторий. Такое впечатление усиливается после прочтения новостей о последних «прикладных» открытиях — будь то «самый тонкий двигатель», или «самый тонкий и гибкий транзистор». Однако, помимо таких хоть и полезных, но (пока) далеких от реальной жизни применений, есть области, где графен может применяться прямо сейчас, причем в макроскопическом масштабе. Одна из них — трибология.
Читать дальше
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments34

IBM System/360 — История о провале, не оказавшимся таковым

Reading time4 min
Views39K
Я продолжаю мой цикл статей про IBM System/360 (первая часть о системе «в целом», вторая часть про архитектуру). Не затронутыми осталось несколько интересных тем, и первая из них — это операционные системы System/360, особенно исторический аспект их развития.

До начала 60-х годов, «мощные» и «бюджетные» решения IBM были несовместимы. Перенос программ был затруднен, а порою и совсем невозможен. Это обуславливалось многими причинами, начиная с разницы в операционных системах, и заканчивая различиями периферии. То, что сейчас кажется само собой очевидным — совместимость различных программных и аппаратных компонентов, тогда было совсем не обязательным. Именно в ходе разработки System/360 инженеры компании решили, что такой подход сильно удорожает разработку и дальнейшее сопровождение, и решили стандартизировать новую систему, упростив портирование программ и сопровождение ЭВМ.

Изначально планировалось поставлять компьютеры System/360 с новой операционной системой с пакетной обработкой заданий. Проще говоря, каждая программа, которую надо запустить, описывается в виде «пакета» — самой программы и набора входных данных. Эти пакеты обрабатываются последовательно в зависимости от приоритета и наличия ресурсов. Такой подход позволял уменьшить человеческое участие в планировании работы мейнфрейма и оптимизировать его загрузку, снижая таким образом накладные расходы. Операционная система должна была называться OS/360.

Разработчики этой ОС поставили перед собой невероятно амбициозные задачи, которые не решались до этого. Данная операционная система должна была обеспечить поддержку «многопрограммности». С медленной периферией исполнение только одной программы за раз приводило к частым простоям, когда система ждала каких-то данных с внешнего устройства. Поэтому использовался подход, схожий с современным асинхронным программированием. В память загружалось несколько программ и первая из них запускалась на выполнение. При необходимости долгого ожидания, контекст текущей программы сохранялся, и управление передавалось следующей, которая могла работать, пока первая ждала данные. Операционная система в этом случае должна была держать все под постоянным контролем, защищая загруженные программы от сбоев других программ, и контролируя доступ к ресурсам. Все это усложнялось отсутствием концепции виртуальной памяти. Операционная система должна была работать на всех моделях линейки, поэтому конфигурации разнились от 16 КБ ОЗУ и до 1 МБ, а скорость работы — от нескольких тысяч операций в секунду, до полумиллиона. Так же операционная система должна была удовлетворять потребности всех программ, начиная со сложных математических расчётов, почти не использовавших внешние накопители, и заканчивая простыми аналогами СУБД, которые полностью строились на операциях ввода-вывода.



Как видите, планы были амбициозными, но поджимало время. Аппаратная часть была готова поступить в продажу, конкуренты атаковали сегменты рынка, в которых IBM была наиболее уязвима, а стабильная и надежная версия OS/360 никак не рождалась.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments9

Луноход-1. Первая колея на Луне

Reading time3 min
Views38K
image

Сегодня, 17 мая 2014 года, прошло ровно сорок три с половиной года, как 17 ноября 1970 года, около семи часов утра по московскому времени группа специалистов-созидателей космической техники, находившихся в Координационно-вычислительном центре (КВЦ), что под Москвой, решала необычный вопрос: «В каком направлении съезжать на поверхность Луны?».
Читать дальше →
Total votes 56: ↑50 and ↓6+44
Comments10

Колесо со встроенной подвеской для велосипеда или инвалидной коляски

Reading time1 min
Views112K


Стартап из Израиля «SoftWheel» представил прототип колеса со встроенной подвеской, позволяющий без дискомфорта преодолевать поребрики и ступеньки.
Планируется, что в продажу новинка выйдет в четвертом квартале 2014 года и будет стоить около двух тысяч долларов за пару колес.

Читать дальше →
Total votes 66: ↑57 and ↓9+48
Comments108

Высокоскоростной роботизированный манипулятор

Reading time1 min
Views29K


Группа исследователей из Швейцарского Государственного Института Технологий (Ecole polytechnique fédérale de Lausanne, EPFL) создала высокоскоростной роботизированный манипулятор, способный ловить в воздухе предметы, которые ему кидают.

Система оценивает форму предмета, траекторию её полёта и положение в пространстве в точке перехвата.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments12

Сверхскоростная звезда поможет изучить тёмную материю

Reading time2 min
Views65K

Художественное представление Млечного пути и сверхскоростной звезды, которая улетает из нашей галактики

Астрономы из университета Юты обнаружили сверхскоростную звезду LAMOST-HVS1, которая по многим параметрам выделяется среди двух десятков таких странных звёзд, замеченных до настоящего времени (первую сверхскоростную звезду обнаружили в 2005 году). Во-первых, это вторая по яркости среди них. Во-вторых, самая ближняя к нам. В-третьих, она улетает гораздо быстрее, чем обычные сверхскоростные звёзды. Эти характеристики позволяют использовать LAMOST-HVS1 как инструмент для научных измерений.

LAMOST-HVS1 движется со скоростью примерно 620±10 км/с относительно Солнечной системы и примерно 477±10 км/с относительно центра нашей галактики. Интересно, что её возраст учёные оценивают всего в 32 млн лет, что можно назвать младенческим возрастом по звёздным меркам.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑48 and ↓8+40
Comments24

Синтез-2 — отечественный клон ZX-Spectrum

Reading time3 min
Views106K
Совершая уборку в деревне на недавних выходных, нашел в залежах чердака гордое творение советских инженеров электроники — “Игровой компьютер “Синтез 2”.



Без лишних мыслей было решено немедленно вывезти его из этого дикого места и посмотреть на что он способен в работе. Кому интересен процесс запуска такой старины и дополнительные кликабельные фотографии — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑100 and ↓4+96
Comments102

Как собрать 3D принтер в России и почему я поехал это делать в Китай

Reading time5 min
Views105K
image
Домашние 3D-принтеры — это первое, что если не приближает новую индустриальную революцию, то хотя бы даёт возможности для реализации полезных миру идей.
Но почему 3D-принтеры в России стоят так дорого, в то время как на западе уже есть аппараты по 300 долларов? О своем опыте создания 3D-принтера я бы хотел рассказать сообществу.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑53 and ↓4+49
Comments121

Как будет проходить добыча полезных ископаемых на астероидах? Видео тренировки «космошахтеров»

Reading time1 min
Views33K


Несмотря на то, что добыча полезных ископаемых на астероидах еще все же является хорошей темой для научно-фантастических произведений (в том смысле, что это дело будущего), NASA проводит испытания по разработке астероидов. Кстати, захват астроида, его доставка на орбиту Луны с дальнейшим изучением — дело уже не такого далекого будущего, все это входит в план NASA по подготовке марсианской экспедиции.

Правда, не на астероидах, а на их моделях, подводных. Почему подводных? Ну, хоть какая-то симуляция условий на астероидах, с практически отсутствующей гравитацией и вакуумом.

Тренировки проводятся в Космическом центре имени Линдона Джонсона.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments23

Сверхлюди — скоро ли?

Reading time7 min
Views63K

или как подружились биотехнологи с биоинженерами



Технологии, позволяющие лечить заболевания, восстанавливать организм после травм и заменять поврежденные органы протезами, очень быстро развились от примитивного уровня до весьма продвинутого. Массовые вакцинации и распространение антибиотиков поставили крест на эпидемиях смертельных заболеваний, которые регулярно выкашивали миллионы людей. Современные способы моделирования и хирургические техники позволяют эффективно лечить множество болезней и травм от растяжения связок до рака. Сменные протезы тоже не похожи на пиратские крюки и деревянные ноги, в некоторых случаях удается даже полноценно восстановить некоторые функции утраченного органа или конечности.

То есть, технологии позволяют не только ремонтировать поврежденные части тела, кое-как восстанавливая их работу. Их также можно использовать, чтобы «улучшить» работу здорового организма. В 90ых годах выяснилось, что анаболические стероиды, разработанные для ускорения реабилитации после физических травм, можно скормить спортсмену для оперативного наращивания мышечной массы перед соревнованиями. В бейсбольной лиге США эти стероиды активно использовались до скандала с BALCO в 2003 году. Никакие тренировки и генетические предрасположенности не позволяли добиться таких же показателей отношения силы к массе.

Биоинженерные (они также часто называются бионическими) устройства тоже стали обычным делом всего за несколько десятков лет. Имплантированные водители ритма и слуховые аппараты совершенно не кажутся фантастикой, прогресс в протезировании зашел так далеко, что в 2008 году всерьез обсуждался запрет южноафриканскому бегуну-паралимпийцу Оскару Писториусу участвовать в обычных Олимпийских играх, потому что его беговые протезы дают заметное преимущество перед бегунами с «родными» ногами. Правда, в результате было решено, что свои неудобства протезы тоже приносят, поэтому запрет отклонили.



То есть, мы уже достигли момента, когда технологии могут заметно продвинуть способности человека, пусть ненадолго или со значительными побочными эффектами. Что дальше? Эпоха сверх-людей? Давайте посмотрим, что доступно на сегодня.
Обзор ситуации на сегодня
Total votes 63: ↑58 and ↓5+53
Comments118

Мечта о Single Stage To Orbit

Reading time8 min
Views153K

Один из вариантов мечты об облегчении доступа в космос — это Single Stage To Orbit (SSTO). В теории, как обычно, всё красиво — изящные корабли разгоняются по взлетно-посадочной полосе, уходят в небо, разгоняются до космических скоростей, выходят на орбиту, выгружают полезную нагрузку, тормозят, и садятся на эту же взлетно-посадочную полосу. В реальности, опять же как обычно, различные проблемы, такие незаметные на стадии мечтаний и эскизного проектирования, привели к тому, что за всю историю космонавтики такие аппараты ещё не летали. В этом посте я бы хотел поговорить о том, почему так получилось. А ещё мы с вами полетаем на Skylon'e в Орбитере.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑85 and ↓1+84
Comments113

История одного открытия

Reading time8 min
Views87K
На втором курсе института, когда нам рассказывали «Историю науки», я помню, как слушал про студента, который забыл выключить тигель, и совершившего открытие, или одного известного ученого, получившего яблоком по голове, и думал, что это сказки, и в современной науке такого не бывает. В принципе, если посмотреть на публикации в топовых физических журналах, видно, что все они — результат долгого упорного копания в одном направлении. Новоселов с Геймом даже нобелевку получили не за открытие, как таковое, а за «планомерное исследование свойств». Но, тем не менее, открытия в современной науке все-таки случаются, и я хочу рассказать об одном из них, будучи его соавтором.
Читать дальше
Total votes 107: ↑105 and ↓2+103
Comments54

Беззеркальные камеры и закон компьютерных мощностей

Reading time10 min
Views113K
Бум компактных системных камер, разразившийся три года назад, застал врасплох как орды кропозеркальщиков, продолжавших на все лады расхваливать преимущества любимых систем, так и любителей топовых компактных камер, готовых вкладывать огромные деньги в функциональность фотоаппаратов, едва ли сравнимую с зеркалками самого младшего уровня. Не секрет, что беззеркальные камеры вызвали своим появлением не только закономерный интерес, но и шквал ненависти; прежде чем за «беззеркалками» в англоязычном мире утвердилась аббревиатура CSC (Compact System Cameras), большинство называло их не иначе как EVIL (Electronic Viewfinder, Interchangeable Lens). Всерьёз поговаривали о заговоре корпораций, о поглощении сегментов рынка и даже о мировой войне, объявленной владельцам огромных полноформатных коробок со стороны толп нищебродов, желающих блеснуть профессионализмом, но не готовых расплачиваться за удовольствие от фотоснимков необходимостью таскать огромные кофры с аппаратурой.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑77 and ↓25+52
Comments226

Шаттл Endeavour изнутри: фотографии с последнего запуска

Reading time1 min
Views82K


Фотограф Бен Купер выбрал своей «специализацией» фотографирование космических кораблей, как внутри, так и снаружи. Обычно Бен фотографирует запуски космических кораблей (последняя серия фотографий на его сайте датирована 18 апреля этого года, запуск Falcon 9 CRS-3).

Но есть на его сайте и раздел, где есть фотографии шаттла «Индевор», причем это фотографии внутреннего обустройства шаттла, в рабочем состоянии, перед последним его запуском 16 мая 2011 года.

Под хабракатом — много фотографий, соответственно, трафик.

Читать дальше →
Total votes 75: ↑70 and ↓5+65
Comments89

Удивительная искусственная рука Дина Кеймена

Reading time2 min
Views100K


Помимо изобретения самоката-неваляшки Segway Дин Кеймен (Dean Kamen), вероятно, прославится и как создатель самых передовых роботизированных протезов. Одна из последних разработок, DEKA Arm System, была одобрена FDA. Часть финансирования разработки взяла на себя DARPA, что уже говорит о многом. Фактически, данный протез стал большим шагом вперёд в создании искусственных конечностей, позволяя проводить такие манипуляции, как поворот ключа в замке и застёгивание замка-«молнии».

По массе протез сравним с человеческой рукой. Электроды, вживлённые в мышцы остатка конечности, снимают сигналы от мозга и передают в электронную начинку протеза.


Читать дальше →
Total votes 65: ↑62 and ↓3+59
Comments47

Трудоустройство в Дубае (личный опыт и наблюдения)

Reading time5 min
Views133K
Как раз на следующий день по моему прибытию в Дубай, я сидел и читал этот пост. Тогда я ещё не знал ни как, ни куда, ни почему, поэтому был в известной степени благодарен автору за информацию.

Сейчас я, уже с опытом и успешным трудоустройством за плечами, хочу поделиться своими мыслями как о поиске работы, так и о некоторых местных особенностях. Я очень хочу написать статью, которая не будет кричать «Быстрее, все заправляйте свои трактора», поэтому буду стараться придерживаться сухих фактов. Также постараюсь не дублировать информацию из вышеприведённого поста (кроме случаев когда я захочу её опровергнуть или уточнить).

Для начала — немного о себе. Моя любимая ось — Linux, моя настоящая страсть — Networking, моя настоящая любовь — Asterisk.

Моей карьере около 11 лет, из них значение слова Asterisk я знаю около 7 лет, а Cisco — около 9.

Эта статья будет о поиске работы сетевого (или системного) инженера, а не программиста. Это важное уточнение (подробности — ниже).
Подробности
Total votes 87: ↑76 and ↓11+65
Comments38

Каждому марсонавту — по букету от NASA. Тест на выживание обычных растений на Марсе

Reading time1 min
Views49K


Как известно, условия на Марсе не самые благоприятные, даже для микроорганизмов. Тем не менее, к 2030 году NASA рассчитывает отправить на Красную планету людей. Сейчас же идет подготовка к этому событию, включая изучение Марса с орбиты, с Земли, и непосредственно с поверхности планеты, при помощи роверов.

За прошедшие десятилетия изучения Марса получено огромное количество данных. Тем не менее, достоверно неизвестно, как будет чувствовать себя живой организм, даже будучи защищенным искуственной атмосферой купола.

Так вот, к 2021 году ученые NASA рассчитывают послать на Марс живые растения, Arabidopsis.

Читать дальше →
Total votes 55: ↑50 and ↓5+45
Comments74

Особая ракетная магия Илона Маска

Reading time6 min
Views193K
Любое обсуждение российского ракетостроения, можно превратить в многостраничный холивар, если написать слово из четырех букв: «Маск». Тут же найдутся его сторонники, которые вспомнят, что с Байконура летают ракеты, разработанные еще в 60-е, а компания Маска SpaceX появилась всего 12 лет назад, и уже делает многоразовую ракету. В ответ можно будет услышать про «секту любителей Маска» и эксцентричного шарлатана, который решил бросить вызов формуле Циолковского. В любом случае, равнодушные быстро покинут обсуждение, а неравнодушные продолжат схватку за свои идеалы.



Что же это за человек такой Илон Маск, почему его появление вынудило Роскосмос говорить о «наступающих на пятки конкурентов», а его марсианские мечты вдохновляют энтузиастов космоса по обе стороны океана?
Читать дальше →
Total votes 265: ↑255 and ↓10+245
Comments174

Айтишник на отдыхе: добавим немного астрономии?

Reading time6 min
Views125K

Стремительно приближается лето и сопутствующие ему выезды на природу. Посиделки затягиваются заполночь, и над головой появляются звезды. Но, как правило, зведное небо таинственно и непонятно — астрономию в школах не преподают толком, наверное, уже с конца 80-х, да и кто помнит, чему его учили в школе, если это не использовалось в жизни постоянно? А в небе хватает интересного, особенно если потратить чуть-чуть времени на астрономическое обеспечение выезда на природу.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑104 and ↓3+101
Comments81

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity