Как стать автором
Обновить
24
0
stenogriz @stenogriz

Пользователь

Отправить сообщение

Как быстро раздать wifi с ноутбука — 3 простых команды

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров719K
Периодически я сталкиваюсь с ситуациями, когда необходимо быстро настроить раздачу интернета через WiFi со своего ноутбука и под рукой нет специальной программы. Вот и сейчас мой роутер приказал долго жить и оставил дом без интернета. А не так давно телефон друга отказался подключаться к моему роутеру и мы быстро организовали дополнительный wifi-сигнал с моего ноута, что спасло ситуацию.

И помогают мне в этом 3 команды:
netsh wlan set hostednetwork mode=allow
netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=FastWifi key=12345678 keyUsage=persistent
netsh wlan start hostednetwork

Под катом я детально расскажу как и что нужно делать и покажу на примере настройки Windows 7.

Читать дальше →
Всего голосов 66: ↑39 и ↓27+12
Комментарии21

Грабли, на которые мы успели наступить

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров43K
Обычно в блогах компаний принято писать про успехи, а неудачи не афишировать. Хотя читать про ошибки и сделанные на их основе выводы может быть куда интереснее и полезней, чем про достижения. Сегодня мы хотим с вами поделиться всеми главными промахами, которые мы сделали с момента возникновения идеи до начала стройки первых реальных домов. Все ошибки оформлены в виде выводов и рекомендаций, следуя которым, этих ошибок можно было бы избежать.


Читать дальше →
Всего голосов 48: ↑46 и ↓2+44
Комментарии76

Как я с лёгкостью сделал винтовку AR-15, которую невозможно отследить

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров69K


Это моё «оружие-призрак» (ghost gun) — термин, придуманный поборниками контроля за распространением оружия, и подхваченный любителями оружия. Это полуавтоматическая винтовка без серийного номера, о которой не знают органы охраны правопорядка. А привязанность, которую я к ней испытываю, проистекает из того факта, что я сделал её сам, в мастерской офиса WIRED.

Я справился практически в одиночку. У меня не было никаких знаний, касающихся оружия, а навыки по работе с инструментами были не лучше, чем у кроманьонца. При этом я сделал металлическую, работающую винтовку AR-15. Точнее, я сам сделал «ствольную коробку» (lower receiver) — основу конструкции, ту часть, которую законы США определяют, как «огнестрельное оружие». Всё, что мне нужно было для проекта — 6 часов, понимание компьютерных программ на уровне пятиклассника, кусок алюминия стоимостью $80 и безликий автоматический фрезерный аппарат Ghost Gunner.

Ghost Gunner — фрезерный станок стоимостью $1500, управляемый компьютером. Его продаёт компания Defense Distributed, выступающая за доступность оружия. Она стала известна в 2012 — 2013 годах, когда начала печатать первый пистолет на 3D-принтере, известный, как Liberator. И пока все вокруг спорили насчёт политических и законодательных вопросов, касающихся этой идеи, DD перешла с пластика к металлу.

Ghost Gunner вырезает объекты из алюминия на основе компьютерной модели. Первые поставки этого агрегата начаты этой весной. Группа DD хочет облегчить людям задачу изготовления частей оружия из материала, сравнимого по прочности с промышленными образцами.
Читать дальше →
Всего голосов 64: ↑58 и ↓6+52
Комментарии83

Сниффинг истории браузера с помощью favicon

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров29K
Метод позволяет определить посещаемые пользователем сайты с помощью запроса иконок сайта со страницы. Идея этого метода пришла мне в голову при обсуждении с другом возможностей аналитики поведения пользователей на его сайте. Мы обсуждали, какие метрики нужно и какие не нужно собирать о его посетителях. Я подумал, что было бы неплохо узнать, какими еще сайтами пользуются его посетителями. В голову тут же пришел старый, но известный способ с CSS-стилями.

Тот способ основывается на использовании метода DOM элемента getComputedStyle. Будучи вызванным у HTMLAnchorElement, он позволяет различать :visited и обычные состояния ссылок на популярные сайты.

Баг давно закрыли и больше им воспользоваться нельзя.

Мой метод основывается на том факте, что favicon.ico посещаемых пользователем сайтов, скорее всего, будут находиться у него в кэше и, соответственно, загрузятся быстрее, чем тех сайтов, на которых он ни разу не был. Браузеры очень агрессивно кэшируют favicon.ico, что лишь увеличивает надежность такого способа.

Ниже приведен полный исходный код proof-of-concept реализации этого способа. С его помощью можно продемонстрировать, что вы посещаете сайт habrahabr.ru, но ни разу не были на сайте hornet.com.
Читать дальше →
Всего голосов 59: ↑54 и ↓5+49
Комментарии20

Haskell в продакте: Отчёт менеджера проекта

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров64K
Я давно обещался написать статью о том, как себя показал Haskell в реальных задачах в продакте.

Для тех, кто не уследил — его в начале 2012 пролоббировали и с энтузиазмом начали внедрять программисты в Селектеле. Тогда же я обещал опубликовать отчёт о том, насколько «это всё» можно использовать.

Продакт в коммерческом проекте — это не в маленькая песочница «для себя», не академический эксперимент в области Computer Science. Это бесконечная борьба за «линию партии», когда вокруг ад, ужас и погибель, а оно всё равно должно работать. Int64 в XML-RPC кодируется строкой (потому что int'ы в XML-RPC signed int32), openssl при чтении нескольких сертификатов из файла читает только первый из них, в bool надо писать либо «1», либо «0», но иногда — «2», ибо только так придумали закодировать третий режим — и т.д. и т.п. В этих условиях требования к языку постепенно перерастают в требования к его экосистеме, инфраструктуре, готовности адаптироваться к реальному миру.

Я буду писать о Haskell с позиций product owner'а, менджера проекта, системного администратора, но никак не программиста. Так что не ожидайте от меня задушевных восторгов о том, как изящно через монадки можно сделать семигрупоид и как здорово выводить типы через типы с помощью типов.

С точки зрения менеджера проекта язык программирования оценивается по нескольким метрикам, совершенно отличными от программистских. Для программиста язык и его особенности — едва ли не самая важная вещь, так как именно с ним он проводит большую часть времени. Для остальных членов команды куда важнее происходящее за пределами исходного текста. Сначала это поиск библиотек и подходящих технологий, потом задачи сопровождения, мониторинга, внедрения и отладки.

Начнём с потребительских свойств.
Читать дальше →
Всего голосов 199: ↑191 и ↓8+183
Комментарии125

Японские учёные, возможно, нашли выключатель старения клеток человека

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров44K
image
Профессор Хаяши / University of Tsukuba

Учёные из Цукубского Университета обнаружили, что старение человеческих клеток можно замедлить или даже обратить. Они установили два гена, функционирование которых связано с механизмами старения.

Клетки нашего тела получают энергию благодаря живущим внутри органеллам митохондриям. Судя по всему, на заре эволюции анаэробные клетки, не способные усваивать кислород, объединились в симбиотическом сотрудничестве с древними бактериями, которые умели это делать. В результате, сегодня митохондрии уже не являются самостоятельными организмами, и служат источником энергии для клеток.

Популярная теория старения состоит в том, что из-за постоянного деления митохондрий в клетках происходит постепенное накопление мутаций митохондриальной ДНК. Митохондрии «портятся» и их энергетические свойства сходят на нет.

Вскоре после появления митохондриальной теории старения была предложена теория, согласно которой на «порчу» митохондрий влияет присутствие в организме свободных радикалов. Но в настоящий момент довольно много исследований приводит доказательства против радикальной теории.

Но учёные из г. Цукуба считают, что, возможно, дело не том, что ДНК митохондрий портится, а в том, что со временем начинают включаться и выключаться определённые гены. Под руководством профессора Джун-Ичи Хаяши исследователи смогли переключить некоторые гены в положение «молодость» и таким образом обратить процесс старения.
Читать дальше →
Всего голосов 48: ↑41 и ↓7+34
Комментарии46

Автоматический 3D сканер размера упаковки

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров23K
Поставили нам недавно вполне конкретную задачу, от склада одного из российских дистрибьюторов электронных компонентов, с которого мы отправляем свою продукцию нашим покупателем, среди множества других посылок. Ну, хорошо! Попробуем…. Тем более, еще некоторое время назад у нас в образцах появился такой ультразвуковой датчик для измерения расстояний. По цене он заметно отличался от широко распространенных, но производитель обещал лучшую точность измерения. Да и как раз в это время мы сделали собственную версию микроконтроллера, по функциям совместимую с Ардуино Леонардо, снабдив плату винтовыми разъемами, гнездами для LCD и рядом других примочек, рассчитанных на расширение возможностей модуля в дальнейшем.

Вот так вот выглядит рабочее место упаковщика, где он взвешивает и измеряет упаковку:



Попробуем его улучшить и автоматизировать.
Читать дальше →
Всего голосов 24: ↑22 и ↓2+20
Комментарии15

USB MIDI-контроллер на Arduino

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров100K
image

В очередной раз играя на гитаре и управляя звуком через Peavey ReValver и прочие Amplitube, задумался о приобретении MIDI-контроллера. Фирменные устройства, вроде Guitar Rig Kontrol 3, стоят около 13 000 рублей, и обладают только напольным исполнением. То есть оперативно менять положения нескольких регуляторов весьма проблематично.

Различные контроллеры DJ направленности выглядели интереснее за счет обилия фейдеров и энкодеров. Решено было совместить приятное с полезным и сделать MIDI-контроллер самому.
Читать дальше →
Всего голосов 38: ↑37 и ↓1+36
Комментарии49

Изучаем Javascript перебирая косточки Backbone.js

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров36K
В этом посте любитель javascript тряхнет костями, доставая что-нибудь полезно-интересное из исходника Backbone.

Тут не будет рассматриваться вопрос применения библиотеки, это на Хабре уже давно сделали, а будет простой конспект-шпаргалка по js с примерами, в роли примеров — сам Backbone.
Читать дальше →
Всего голосов 38: ↑29 и ↓9+20
Комментарии9

Воронежец заключил с банком договор, внеся свои правки, и собирается отсудить 24 миллиона рублей

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров475K
Наверное, нет человека, которого бы не раздражало, что самые важные пункты в договорах всегда пишутся «мелким шрифтом».

Но, зная об этом, раз за разом многие люди подписывают бумаги, не прочитав их внимательно, и платят комиссии, о которых не догадывались.

42-летний житель Воронежа нашел остроумный способ обратить эту особенность в свою пользу и теперь, пользуясь невнимательностью банкиров, собирается отсудить у них 24 миллиона рублей.
Читать дальше →
Всего голосов 803: ↑778 и ↓25+753
Комментарии862

Стив Возняк: вообще-то, в фильме была в основном ложь обо мне

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров265K
Вообще-то, в фильме была в основном ложь обо мне. Я был инженером в HP, разрабатывающим iPhone 5 того времени, их инженерные калькуляторы. Там у меня было много друзей и хорошая репутация. Я создавал вещи для людей по всей стране для развлечения, включая первую систему проката фильмов для отелей и считыватели таймкодов SMPTE для мира коммерческого видео. Ещё домашние пинболл-игры.

Среди этих вещей, Apple I был ПЯТЫМ случаем, когда что-то, что я создал (а не собрал на основе чьей-то схемы), было превращено в деньги Джобсом.
Читать дальше →
Всего голосов 295: ↑277 и ↓18+259
Комментарии205

NeoLucida — Портативная камера-люцида 21-го столетия

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров103K


NeoLucida — оптический инструмент для рисования 19-го века, обновленный для 21 века.


Задолго до Google Glass… была камера-люцида.

— Эээ… Что?

Камера Люцида.
Это призма на палочке! Для создания реалистичных рисунков!
Раньше использовалась повсеместно.
Уже целые поколения ничего не знают о ней, камера давно не производится.
И мы её вернули.
Действительно недорого.
Для художников и студентов во всем мире.

Читать дальше →
Всего голосов 93: ↑82 и ↓11+71
Комментарии41

Правительство США заблокировало распространение чертежей пистолета, который можно распечатать на 3D-принтере

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров163K


Чертежи пистолета Liberator — первого в мире полностью пластикового огнестрельного оружия, все детали которого можно распечатать на 3D-принтере, опубликованные на сайте defcad.org, больше недоступны. Красная плашка в шапке сайта гласит, что файлы были убраны из публичного доступа по требованию подразделения госдепартамента США, которое занимается регулированием торговли оружием. Интернет-сообщество предсказуемо ответило на это мощным эффектом Стрейзанд. Обсуждение новости на Reddit собрало уже три тысячи комментариев, в которых выложены в том числе и ссылки на торрент с чертежами и моделями. Многие люди скачивают их и остаются на раздаче просто из принципа, чтобы не допустить исчезновения этой информации из интернета.
Читать дальше →
Всего голосов 102: ↑96 и ↓6+90
Комментарии185

Дания: страна победившего здравого смысла

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров130K
Вот уже полгода, как я живу в Копенгагене, столице Дании. В этой статье я хочу показать, почему я считаю эту страну королевством адеквата.

«Доверяй, но проверяй» — это про Данию.
Читать дальше →
Всего голосов 237: ↑206 и ↓31+175
Комментарии805

В Москве скоро откроется первый Sleep Box отель

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров182K

Пару месяцев назад, на хабре уже писали, что такое Sleep Box, но позвольте я вам напомню.

Sleep Box — это «Капсула» для сна. производитель позиционирует их как решение «отель на 1 ночь».
Идея хорошая и выглядит футуристически, но совсем скоро каждый желающий сможет опробовать на себе этот чудо-отель.
(Внимание, много фотографий.)
Читать дальше →
Всего голосов 122: ↑106 и ↓16+90
Комментарии378

Как начать летать, хоть на чем-то, самостоятельно

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров286K
Мое детство прошло среди людей которые все время на чем то летали. Строили, разрабатывали новое и тут же на нем летали. В 5 лет для меня стало открытием, что кто то в этом мире может не летать. К своим 26 годам я успел попробовать почти все на чем можно летать. Хочу поделиться своим опытом и рассказать о доступных возможностях.
Что бы начать летать у Вас есть такие варианты:

1. Парители (в этой статье)
  • Параплан
  • Дельтаплан
  • Планер

2. Моторный полет (вторая статья)
  • Легкий самолет
  • Мотодельтаплан
  • Паратрайк
  • Парамотор
  • Мотопланер



Начать летать самостоятельно
Всего голосов 281: ↑261 и ↓20+241
Комментарии270

Чему Далай-лама может нас научить об абсолютных отрицательных температурах?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров148K
imageМного шума слышно в последнее время в научной блогосфере о недавнем эксперименте, в котором физики создали газ из квантовых частиц с отрицательной температурой – ниже абсолютного нуля. Это довольно странно, т.к. предполагается, что абсолютный ноль – это такая температура, при которой движение атомов прекращается, когда подвижные частицы в обычном состоянии, полностью останавливаются. По всей видимости, это настолько холодно, насколько только может быть. Может ли быть что-то холоднее?

Вот краткий ответ. Можно создать отрицательные температуры. Фактически это было сделано впервые в 1951 году. Но это не то, как на самом деле звучит – эти температуры не холоднее абсолютного нуля. Например, вы не можете охлаждать, что-либо до тех пор, пока температура не упадёт ниже абсолютного нуля. На самом деле, как я постараюсь объяснить, объекты с отрицательной температурой ведут себя как будто они теплее, чем объекты с любой положительной температурой.
Читать дальше →
Всего голосов 195: ↑177 и ↓18+159
Комментарии164

Jiayu G3 — Китайский телефон с европейским качеством

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров720K

— CPU: MTK 6577 Dual Core 1.0GHz
— GPU: PowerVRTM SGX Series5 3D
— OS Android 4.0 Ice Cream Sandwich (ICS)
— Память: оперативная (RAM): 1GB/ внутренняя (ROM): 4GB
— Поддерживает Micro SD Memory Card (TF-Card), до 32GB
— Габариты: 135 x 65 x 10.8 mm
— Масса: 156 g
— Экран: 4.5 дюйма, матрица IPS, ёмкостный мультитач(7 точек) и стекло Gorilla Glass
— HD-разрешение (1280 x 720 pixels)
— Поддержка сетей: (2 сим-карты) Network Dual SIM G+G W+G
— 2G:GSM 850/900/1800/1900MHz
— 3G:WCDMA 850/900/1900/2100MHz
— Встроенный GPS & A-GPS
— Bluetooth with EDR & A2DP
— Wi-Fi IEEE 802.11 b/g
— Две камеры: основная 8.0 / фронтальная 1.3 мегапикселей
— Gravity Sensor, Proximity Sensor, Light Sensor
— Литий-ионная батарея 2750 mAh
Читать дальше →
Всего голосов 100: ↑80 и ↓20+60
Комментарии242

Вдогонку про самолёты и правила

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров128K
Собирался написать комментарий, но незаметно вырос целый пост.

Не согласен с половиной пунктов и этого топика, но это мои личные заморочки.
Кроме того, отсутствует самый главный — «Избегайте сдачи чего-либо в багаж любой ценой». Я давным -давно использую во всех поездках исключительно рюкзак и «разгрузки». Причина одна — среди моих знакомых уже, наверное, половина стали жертвами недоставки багажа. Некоторые — даже по два раза.
Таки чего он хочет нам сказать?
Всего голосов 202: ↑168 и ↓34+134
Комментарии222

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Севастополь, Республика Крым, Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность