Pull to refresh
0
0
Send message

9 условий сохранения трудовой мотивации в Agile-командах

Reading time9 min
Views4.8K

Привет, меня зовут Никита, я — продуктовый дизайнер в Effective Technologies. На работе ищу и внедряю наиболее эффективные способы решения проблем бизнеса и пользователей, учитывая технические ограничения и имеющиеся ресурсы. В итеративном улучшении продуктов компании мне помогают CustDev, UX-тесты и исследования, валидация метрик. А ещё я занимаюсь социологией, тема моей кандидатской — трудовая мотивация. О ней мы и поговорим в этой статье. Как Agile влияет на мотивацию сотрудников? Спойлер: положительно, но при определённых условиях. Я остановлюсь на каждом из них и подкреплю свои выводы научными данными.

Читать далее 👀
Total votes 20: ↑15 and ↓5+18
Comments6

Уровни изоляции транзакций в БД

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views11K

В этой статье обсудим, что из себя представляет изолированность транзакций в БД, какие есть уровни изоляции транзакций, как их установить, какие бывают аномалии на разных уровнях, и что такое MVCC. Естественно, всё на простых примерах.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+16
Comments8

Реверс-инжиниринг ресурсов игры LHX. Часть 4

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views1.7K

В конце прошлого поста мне стало очевидно (остальным стало очевидно гораздо раньше), что расшифрованные модельки надо конвертировать во что‑то помоложе 90х годов и поуниверсальней двоичного дампа с кастомными командами. Иными словами, надо хоть как‑то вытащить геометрию из кастомного бинарного формата во что‑то, что поддерживается хоть одним 3D‑редактором. Далеко я не пошел — решил сконвертировать результаты в простой как палка.obj‑формат (а он из середины 90х, как оказывается…).

И вот что получилось
Total votes 17: ↑17 and ↓0+25
Comments2

DSS-43: единственная антенна, которая поддерживает связь с Вояджером-2

Reading time10 min
Views24K

Вот уже не первый год энтузиасты изучения космоса с интересом следят за новостями про Вояджер-2. То связь с ним потеряна, то не хватает вырабатываемой мощности, то отказали приборы. Но как-то НАСА ухитряется каждый раз находить выход и удаленно взаимодействовать с кораблем 1977 года постройки на расстоянии 20 млрд километров. Просто для понимания: это где-то в 136 раз больше, чем от Земли до Солнца. 

Про сам Вояджер-2 писали многие, в том числе на Хабре. А вот про единственную антенну, которая обеспечивает с ним связь, информации немного. Давайте это исправим и посмотрим на DSS-43 — часть сети дальней космической связи NASA Deep Space Network.

Читать далее
Total votes 48: ↑48 and ↓0+68
Comments23

Почему Scrum так изматывает

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views33K

В современном мире программирование связано с высокой стрессовой нагрузкой — намного большей, чем на моей памяти было в 90-х и начале 2000-х, когда я только начинал свой путь в этой сфере. В те времена безумие начиналось в преддверии дедлайнов, но в остальное время всё шло более-менее размеренно. Сегодня же психологическая нагрузка и давление уже являются неотъемлемыми спутниками разработки ПО.

Поэтому, естественно, в целях сохранения здоровья и повышения продуктивности мне хочется с этим давлением как-то разобраться. В итоге я немного поразмышлял, почему в последние пару десятилетий всё стало настолько печально (по крайней мере, для меня).
Читать дальше →
Total votes 110: ↑103 and ↓7+134
Comments75

Трассировка OpenTelemetry в 200 строк кода

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views3.8K

Разработчики часто воспринимают трассировку как нечто загадочное, и OpenTelemetry — не исключение. Она может казаться еще более сложной из‑за множества новых концепций, с которыми сталкиваешься в базовых примерах.

Ситуация усугубляется тем, что по мере создания стабильной и надежной библиотеки для трассировки сам код усложняется, чтобы учитывать редкие случаи, поддерживать работу в разных окружениях и оптимизировать производительность, минимизируя влияние на приложения. Это особенно заметно при использовании автоматической инструментации, которая может «волшебным образом» оборачивать или изменять код, который изначально для этого не предназначен.

Неудивительно, что многие разработчики воспринимают библиотеки трассировки как «черные ящики». Мы добавляем их в приложения, надеемся на лучшее и полагаемся на них в критические моменты, например, во время инцидентов ночью.

На самом деле, трассировка гораздо проще, чем кажется.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+17
Comments2

Велосипед для ума — пролог

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views2.4K

В декабре 1974 года сотни тысяч экземпляров журнала «Популярная электроника» сошли с печатного станка и попали в газетные киоски и почтовые ящики по всем Соединённым Штатам. Передняя обложка сообщала о появлении «Altair 8800», а редакционная статья внутри объясняла, что этот новый компьютерный набор можно приобрести по цене менее 400 долларов — настоящий компьютер впервые стал доступным для обычных людей. Редактор объявил, что «эра домашних компьютеров наступила — наконец-то»[2] Возможно, это и было рекламным преувеличением, но многие читатели журнала согласились с тем, что «Altair» ознаменовал наступление момента, предсказанного, предвосхищенного и долгожданного. Они жадно читали этот номер и тысячами отправляли свои заказы.

Но «Altair» был не просто успешным продуктом для хобби. Тот номер «Популярной электроники» убедил некоторых читателей не только купить компьютер, но и создать организации, как коммерческие, так и некоммерческие, которые в течение последующих лет будут расти и множиться, превращаясь в масштабный культурный и коммерческий феномен. Некоторые из этих читателей добились значительной славы и состояния: в Кембридже, штат Массачусетс, выпуск журнала с «Altair» на обложке вдохновил пару амбициозных, одержимых компьютерами друзей на создание бизнеса по написанию программ для новой машины; они назвали своё новое предприятие «Micro-Soft». В Пало-Альто, штат Калифорния, он послужил толчком к созданию нового компьютерного клуба, который привлёк внимание местного мастера схемотехники по имени Стив Возняк. Но анонс «Altair» посеял и другие семена, которые сейчас в основном забыты. В Питерборо, штат Нью-Гэмпшир, он вдохновил на создание нового журнала для любителей компьютеров под названием «BYTE». В Денвере он вдохновил производителя компьютерных наборов под названием Digital Group на создание конкурирующей машины, которая была бы ещё лучше.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+11
Comments2

Восставший из пепла… и утиля: как я оживил ретро-ноутбук на 386'ом, который старше меня в полтора раза?

Reading time6 min
Views12K

Буквально с самого детства, как я начал писать код, я испытываю большой интерес к классическим ЭВМ. В основном круг моих интересов — это IBM-PC совместимые машины и, конечно же, спек, однако и ретро-консоли с теми же 6502 и M68K мне не менее интересны благодаря различным интересным архитектурным решениям. Но вот загвоздка — я родился не в 80-х и не в 90-х, а в 2001 году — как раз, когда последние спеки и 386-486 потихоньку уходили на покой по всему миру, а из экранов телевизоров доносилась реклама свеженького Pentium IV. Когда мне в руки попадают ретро-ЭВМ из конца 80-х начала 90-х, я не раздумывая пытаюсь их поднять, оживить использовать для каких-то своих личных целей. Недавно подписчик подарил мне целых два 386'ых ноутбука, которые раздербанила некая компания по утилизации техники... и мне удалось собрать его в более-менее рабочий вид. Если любите контент об оживлении ретро-девайсов из состояяния ‭«утиля‭», тогда добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 58: ↑57 and ↓1+83
Comments58

CPU Utilization = 100%. Это проблема СУБД?

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views4.5K

Обычные последствия после получения оповещения мониторинга «CPU Utilization High» — все в панике, лихорадочные поиски причин, аварийная ситуация, конфколлы и т. д. и т. п. Всё, как положено для ИБД.

Однако, если посмотреть на ситуацию чуть подробнее, то выясняется, что всё не так печально, а даже совсем наоборот и причин для паники — никаких.

Читать далее
Total votes 19: ↑5 and ↓14-7
Comments19

5 нестандартных карманных DIY-компьютеров и не только: странные гаджеты рядом с нами

Reading time4 min
Views12K

Привет, Хабр! Это Виктор Сергеев из МТС Диджитал. Среди огромного количества самых разных моделей пользовательских устройств иногда попадаются очень необычные. Некоторые из них — самодельные, созданные любителями DIY, другие изготовлены на заводе. Сегодня будет подборка именно таких гаджетов. Если знаете о чем-то подобном, дополняйте подборку в комментариях. Поехали!

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+31
Comments3

Реверс-инжиниринг ресурсов игры LHX. Часть 3

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views1.7K

В прошлом посте я расписал то, как я нашел в экзешнике LHX.exe сначала всего лишь один байт, значение которого искал — и как я был этим горд. Ну и еще про то, как я изящно почти разобрался со структурой байт, которые окружают строки с названием моделек в игре.

В этом я сделаю так, чтоб было как на КДПВ, попутно рассуждая вслух (а то посты короткие получаются).

Много рассуждений и немножко картинок
Total votes 9: ↑9 and ↓0+15
Comments5

Rolling Updates: как обновлять без простоев и стресса

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.3K

Сегодня поговорим о том, как избежать нервов во время деплоя с помощью стратегии Rolling Updates. Это один из самых лучших и безопасных способов обновления приложений. Если вы хотите минимизировать простои, исключить массовые ошибки и при этом уверенно управлять процессом обновления, Rolling Updates — это ваш выбор.

Rolling Updates — это стратегия деплоя, при которой обновление приложения происходит поэтапно, с минимальными перебоями в работе сервиса. Вместо остановки всех компонентов приложения и замены их новыми версиями, Rolling Updates обновляет небольшие группы (называемые батчами) экземпляров приложения, постепенно замещая старые версии новыми.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+10
Comments0

Реверс-инжиниринг ресурсов игры LHX. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views2.1K

Несколько лет спустя, после описанных в предыдущей части событий, в один прекрасный день, мне вспомнились собственно описанные в предыдущей части события, а после этого в мою голову пришел неожиданный (для меня) и довольно очевидный (для остальных) вопрос — а что именно я хотел извлечь из LHX? На что я логично ответил сам себе — а что вообще там есть? Опуская нюансы типа специфических кишок (как вычисляется попадание в противника, код отслеживания карьеры пилота и т.п), как и в любой игре, остаются, по большому счету, графика (движок + модельки/текстуры) и звук (движок + файлы звуков). Звук меня мало интересовал (в те годы у меня даже ковокса не было — я просто не знал о таком) — писк из спикера это всего лишь писк из спикера. А вот графика — да. И я наконец(!) понял, что хочу вытащить из игры именно модельки.

Итак, модельки
Total votes 19: ↑19 and ↓0+27
Comments7

Советский Need for Speed. Краткая история игры «За рулём»

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views22K


Когда компьютеры были большими, а сверстники — маленькими, вместо работы каждый день нужно было ходить в школу, а программировать приходилось не в Visual Studio Code, а на калькуляторе МК-54, электронные, да и просто электромеханические игры считались чем-то особенным. Автомобили на радиоуправлении и изделия под лейблом «Электроника» вроде «Ну, погоди» и «Тайны океана» стоили дорого и относились, скорее, к предметам роскоши. Но существовала ещё одна игра, о которой мечтал, наверное, каждый советский школьник — она называлась «За рулём». Именно её мне подарили однажды на день рождения, и это был один из самых счастливых дней рождения в моей жизни.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑121 and ↓1+163
Comments91

Необычный зверь: графическая оболочка Desktop2 для MS-DOS

Reading time6 min
Views20K

Привет, Хабр! Это Антон Комаров из МТС Диджитал. Сегодня снова немного ностальгии — поговорим о Desktop2.

Представьте, что на дворе середина 90-х. Вы щелкаете переключателем питания на своем ПК с процессором Intel 486DX2. Раздается жужжание шпинделя жесткого диска, дисковод весело подхрюкивает шаговым двигателем, а на дисплее появляется его величество MS-DOS. Просто черный экран и строка, куда можно вводить команды. Понятное дело, что на этом далеко не уедешь, поэтому у многих пользователей стоял какой-нибудь Norton Commander. А чтобы насладиться настоящим графическим интерфейсом, можно было приобрести одну из первых версий Windows — например, 3.11.

То время давно прошло, и вот только сейчас, изучая различные материалы в сети, я наткнулся на интересную графическую оболочку тех времен. Называлась она Desktop2 и была создана немецким программистом Феликсом Риттером (Felix Ritter) в 1998 году. Детали — традиционно под катом.

Читать далее
Total votes 43: ↑43 and ↓0+63
Comments114

Intel планируют разделить на части: как и почему

Reading time4 min
Views9.8K

Привет, Хабр. Это Саша Баулин из МТС Диджитал. В начале августа я писал о массовых увольнениях в корпорации Intel, связанных с убытками компании. В ближайшее время руководство планирует уволить около 19 тысяч человек в рамках плана по экономии 10 млрд долларов к 2025 году. Все это — стратегия по выводу Intel из затянувшегося на несколько лет кризиса.

Я искренне верил, что потенциал Пата Intel недоиспользован и он сейчас проявит себя. Но похоже Intel спасет только решительная хирургическая операция. Появилась информация еще об одном проекте, более масштабном, чем сокращения и оптимизация бюджета. Возможно, компанию разделят на части. Подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+17
Comments24

Дышать, а не задыхаться

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views21K

Привет, Хабр! Меня зовут Влада и я обожаю работать с людьми. Попав волею судеб IT сферу, я поняла, что хоть в IT очень много зависит от командного взаимодействия, большая часть тусовки нацеливается на хард, а не софт. Поэтому статьи тут я хочу посвящать софтам.

Конкретно эта тема вдохновлена и моим опытом, и тем, что из‑за большой нагрузки и событий последних лет, мне часто приходилось искать методы вытаскивания сотрудников (за любые места и в любых позах) из депрессивных состояний.

В ход обычно шло всё, от снижения количества тасков на конкретного сотрудника или изменения уровня сложности до тимбилдингов и особого режима работы. Что‑то помогало лучше, что‑то хуже, скорее, конкретный инструмент нужно было искать индивидуально.

Этот метод — свежая находка последних 6 месяцев, и, как мне кажется, он — квинтэссенция смысла — почему вообще происходит выгорание. Опять же, наверное, общий подход знают всё, я просто его преподнесу в более структурной форме.

То, что напишу ниже, ненаучно (хотя и достаточно сильно перекликается с теорией Павлова, да‑да, тем самым, который про собак и условные рефлексы писал), но обкатываю на окружающих людях и себе — очень помогает исправить ситуацию. Теория не моя, но автор дал добро на то, чтобы пустить её в мир. Для тех, кто любит кратко — переходите к блоку «Итог», а всех остальных приглашаю погрузиться в мою историю и подробное объяснение мат.части.

Читать далее
Total votes 47: ↑38 and ↓9+38
Comments37

10. Особые линейные системы

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views2.5K

Продолжаем публикацию лекций по предмету "Управление в Технических устройствах" Автор Олега Степановича Козлова. Кафедра "Ядерные энергетические установки" МГТУ им. Н.Э. Баумана. Это пожалуй первая лекция, гда теория автоматеского управления применяется непосредственно к таким устройствам как ядерные реакторы. Более того имеенно на это лекции объясняется что такое 1D моделирование.

В предыдущих сериях:

1. Введение в теорию автоматического управления.2. Математическое описание систем автоматического управления 2.1 — 2.32.3 — 2.82.9 — 2.13

3. Частотные характеристики звеньев и систем автоматического управления регулирования. 3.1. Амплитудно-фазовая частотная характеристика: годограф, АФЧХ, ЛАХ, ФЧХ3.2. Типовые звенья систем автоматического управления регулирования. Классификация типовых звеньев. Простейшие типовые звенья3.3. Апериодическое звено 1–го порядка инерционное звено. На примере входной камеры ядерного реактора3.4. Апериодическое звено 2-го порядка3.5. Колебательное звено3.6. Инерционно-дифференцирующее звено3.7. Форсирующее звено.  3.8. Инерционно-интегрирующее звено (интегрирующее звено с замедлением)3.9. Изодромное звено (изодром)3.10 Минимально-фазовые и не минимально-фазовые звенья3.11 Математическая модель кинетики нейтронов в «точечном» реакторе «нулевой» мощности

4. Структурные преобразования систем автоматического регулирования.

5. Передаточные функции и уравнения динамики замкнутых систем автоматического регулирования (САР).

6. Устойчивость систем автоматического регулирования. 6.1 Понятие об устойчивости САР. Теорема Ляпунова. 6.2 Необходимые условия устойчивости линейных и линеаризованных САР. 6.3 Алгебраический критерий устойчивости Гурвица. 6.4 Частотный критерий устойчивости Михайлова. 6.5 Критерий Найквиста.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+14
Comments7

«Кото-физика»: объясняем термины квантовой физики на простых и забавных примерах

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views15K

Решили составить для вас алфавит квантовых терминов. Чтобы было проще и веселее, добавили немного котиков. Приятного чтения!

А

Алгоритмы (квантовые)

Алгоритмы, использующие принципы квантовой физики для решения задач на квантовых компьютерах более эффективно, чем на классических. В офисе это можно сравнить с использованием новых, нестандартных способов решения проблем, которые на первый взгляд выглядят необычно, но доказывают свою эффективность, как поведение вашего кота, который находит необычные способы забавы.

Алгоритм Гровера

Допустим, вы ищете потерянный документ, который ваш коллега, торопясь уйти с работы пораньше, случайно засунул в папку из ста файлов. На классическом компьютере вам нужно просмотреть каждый файл, один за другим. Совсем не весело, согласитесь! С алгоритмом Гровера вы сможете обойтись всего лишь за √N проверок, то есть в вашем случае, вместо 100 проверок, вам нужно будет проверить лишь около 10 файлов.

Алгоритм Дойча

Представьте себе, что у вас в офисе есть два кота. Иногда вам нужно понять, кто из котов более активен - один кот может быть постоянно в действии (сбалансированный), а другой кот может быть ленивым и спокойным (константный). В классическом подходе вам придётся задавать каждому коту вопрос о его активности, чтобы выяснить отличия.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+9
Comments1

BDUI: удовольствие или боль

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views4.7K

Backend Driven UI (BDUI) — это подход, при котором сервер управляет не только данными приложения, но и формирует интерфейсы, включая экраны, верстку, реакции на действия пользователя и переходы между экранами. Клиентская часть сводится к рендерингу интерфейсов на основе полученных с сервера данных.

На первый взгляд, это даёт несколько преимуществ. Во-первых, сокращается время от идеи до реализации фичи. Во-вторых, можно создать интерфейсы сразу для нескольких платформ. В-третьих, появляется возможность обновлять функциональность без необходимости обновления приложения, даже на старых версиях у пользователей.

На бумаге такие идеи кажутся идеальными, иногда даже «серебряной пулей». Однако на практике всё не так однозначно, и многое зависит от конкретного кейса. В этой статье я поделюсь опытом нашей компании, расскажу о нюансах, которые позволили нам извлечь пользу из BDUI, и представлю рабочий инструмент. Мы использовали нестандартные подходы, которые, надеюсь, вдохновят вас. Похоже, что для нас BDUI — это скорее удовольствие, чем боль. Давайте разберёмся, как нам это удалось!

Читать далее
Total votes 22: ↑20 and ↓2+22
Comments24

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity