Pull to refresh
4
0
Strelock @strelock

User

Send message

JTBD: почему любимая работа вызывает отвращение?

Reading time12 min
Views24K

Однажды для знакомства с новым и многообещающим проектом федерального значения меня отправили на стажировку разгребать инциденты на первой линии. Рядом со мной работали молодые ребята, вчерашние студенты. С первого взгляда было видно, что ребята какие-то зашуганные, с постоянной тоской в глазах. Я решил подбодрить одну из своих коллег и начал издалека. На мой вопрос о том, чего она хочет от этой работы, моя визави честно ответила: «Я хотела бы не думать каждый вечер о том, чтобы уволиться».  

Читать далее
Total votes 72: ↑64 and ↓8+73
Comments28

Дай мне зла, начальник

Reading time2 min
Views7.1K

Любому работающему человеку, на любой должности, есть куда стремиться, расти, развиваться. Профессионально, в карьерном плане, в доходах, эффективности. Но мало кто это делает. Точнее так – пытаются все. Нет, ещё точнее – «пытаются» все. Но у большинства не получается.

Причина банальная, если в корень зрить – недостаток силы воли. Сила воли – это способность делать то, что нужно. Делать то, что не нужно – легко, сила воли почти не требуется. Сидеть тупить, пялиться в интернет, листать ленту, даже заниматься рутинными рабочими задачами – только на это силы воли и хватает.

Чтобы как-то продвинуться в работе, нужно приложить усилия сверх привычного. Для этого нужна добавочная сила воли. Но её нет. И чё, как быть? Всё, ничего не получится?

Читать далее
Total votes 35: ↑19 and ↓16+7
Comments30

Хаос на практике: зачем ломать production?

Reading time6 min
Views6.6K

Всем привет! Меня зовут Олег Сидоренков, и я отвечаю за IT-инфраструктуру в компании ДомКлик.

Ломать — не строить! Так обычно говорят люди, пытаясь показать деструктивный процесс простым, не требующим усилий. Сегодня я хочу вам рассказать о пользе Chaos Engineering (хаос-инженерия), зачем это нужно, и приведу несколько примеров из личного опыта.

Читать далее
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments0

Незаменимых нет. 10 опасных конфликтов в бизнесе

Reading time15 min
Views31K
Скажем прямо — бизнес иногда не заморачивается отношениями с персоналом и чётко разделяет вертикаль: есть топы, есть менеджеры среднего звена, есть рядовые сотрудники. И вовсе не обязательно топам слушать, чем живут сотрудники, а сотрудникам просить у топов каких-то мотивированных решений. Каждый делает свою работу на своём месте, компания живёт своей жизнью. Однако именно при таком раскладе копятся причины для типичных корпоративных конфликтов, которые могут значительно повлиять на работу компании, на её доходность и положение на рынке. Каждый такой конфликт бьёт по руководству и по сотрудникам одновременно, снижает степень доверия, рушит всё то, что в компаниях принято называть лояльностью, мотивацией и корпоративной культурой. Культура компании не в жарких корпоративах, она в умении оставаться людьми в любых условиях и уметь разговаривать вне зависимости от уровня руководителя и масштаба компании. 

Так на самом ли деле незаменимых нет? Кто начальник, кто дурак? И токсичен ли угрюмый Java-разработчик, пославший на три буквы продакт менеджера? 


Тысячи компаний, сотни тысяч сотрудников — а грабли у всех одинаковые
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+26
Comments17

Zabbix + Wirenboard: мониторинг производства

Reading time9 min
Views20K

Введение

В этой статье я расскажу о том, как мы используем zabbix и wirenboard для мониторинга производственного оборудования, каким образом мы смоли получить данные с линий и источников основных ресурсов. Статья описывает концепцию и основные моменты организации мониторинга средствами свободного распространяемого ПО и в ней не будут обсуждаться серьезные системы класса SCADA. Моя задача была быстро развернуть мониторинг без капитальных вложений и начать получать данные как можно скорее с того что уже есть.

Вот как мы это реализовали
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments13

У меня нулевая текучка

Reading time9 min
Views180K
Однажды на заводе, где я работал ИТ-директором, готовили отчетность к какому-то очередному мероприятию. Надо было рассчитать и предоставить показатели по выданному перечню, среди них затесалась текучесть кадров. И тут оказалось, что у меня она равна нулю.

Из руководителей я был такой один, тем самым привлек к себе внимание. Ну и сам удивился – оказывается, когда от тебя не уходят сотрудники, это странно и необычно.

В сумме я работал руководителем лет 7-10 (точно не знаю, какие периоды сюда включать), но нулевая текучка сохранилась. Никто никогда от меня не уходил, никого никогда я не выгонял. Только набирал.

Нулевая текучка, как показатель, никогда не была моей самоцелью. Но я стараюсь делать так, чтобы вложенные в людей усилия не пропадали даром. Сейчас расскажу примерно, как я руковожу так, что люди не уходят – вдруг что полезное для себя найдете. На полноту раскрытия темы не претендую, т.к. основываюсь только на личном опыте. Вполне возможно, что я всё делаю неправильно.
Читать дальше →
Total votes 253: ↑219 and ↓34+249
Comments534

Анализ ключевых показателей производительности — часть 3, последняя, про системные и сервисные метрики

Reading time30 min
Views52K
Мы заканчиваем публикацию перевода по тестированию и анализу производительности от команды Patterns&Practices о том, с чем нужно есть ключевые показатели производительности. За перевод спасибо Игорю Щегловитову из Лаборатории Касперского. Остальные наши статьи по теме тестирования можно найти по тегу mstesting

В первой статье цикла по анализу ключевых показателей производительности мы наладили контекст, теперь переходим к конкретным вещам. Во второй посмотрели на анализ пользовательских, бизнесовых показателей/метрик и показателей, необходимых к анализу внутри приложения. В этой, заключительной — про системные и сервисные (в т.ч. зависимых сервисов) метрики.
Итак,

Системные метрики...

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments0

Что полезного можно вытащить из логов рабочей станции на базе ОС Windows

Reading time5 min
Views74K
Пользовательская рабочая станция — самое уязвимое место инфраструктуры по части информационной безопасности. Пользователям может прийти на рабочую почту письмо вроде бы из безопасного источника, но со ссылкой на заражённый сайт. Возможно, кто-то скачает полезную для работы утилиту из неизвестно какого места. Да можно придумать не один десяток кейсов, как через пользователей вредоносное ПО может внедриться на внутрикорпоративные ресурсы. Поэтому рабочие станции требуют повышенного внимания, и в статье мы расскажем, откуда и какие события брать для отслеживания атак.


Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments13

Как внедрить унифицированные процессы с учетом всех особенностей компании?

Reading time11 min
Views5.3K
С выходом ITIL v4 хотелось бы отдать дань уважения великой методологии и рассказать об российском ITSM-опыте, для чего и как его применять в сегодняшних условиях компаниям, идущим по пути цифровых преобразований.

Для последовательного раскрытия обозначенной темы в предлагаемой статье применяется один из любимых приемов авторов – «4П».
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments5

Мониторинг Elasticsearch без боли и страданий

Reading time10 min
Views41K
«А оно там делает магию»
кто-то из тех, кого я удалённо консультировал по Эластику.

Я всегда говорю, что верю в три вещи: мониторинг, логи и бэкапы.

Тема про то, как мы собираем и храним логи, достаточно полно была раскрыта в предыдущих статьях, тема про бэкапы в Elasticsearch — совсем отдельная история, поэтому в этой, возможно заключительной, статье цикла я расскажу как происходит мониторинг моего любимого кластера. Это не очень сложно (и не требует использования дополнительных плагинов и сторонних сервисов) — ибо REST API, предоставляемое самим Elasticsearch простое, понятное и удобное в использовании. Всего-то надо немного углубиться в его внутреннее устройство, понять, что означают все эти метрики, пулы тредов, веса распределения шардов по нодам, настройки очередей — и не останется никаких вопросов о том, что же за «магию» эластик делает прямо сейчас.



На недавней конференции Highload++ 2017 я рассказал о том, как строил кластер своей мечты, и говорил, что недостаточно просто построить сервис. Критически важно в любой момент знать, в каком он состоянии, причём контроль обязательно должен быть многоуровневым. Разбудите меня посреди ночи (отделу мониторинга привет!) — и через две минуты я буду знать, в каком состоянии находится кластер. Причём одна минута из двух уйдёт на подключение к корпоративному VPN и логин в Zabbix.
Так как же мы это делаем?
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments7
Сергей Осмачкин — человек неординарный. Можно сказать, что он был IT-евангелистом еще до того, как появилось это слово. Начинал с логарифмической линейки, паял Радио 86 из подобранных калькуляторов. Занимался цифровизацией Эрмитажа, а недавно — несмотря на серьезную операцию — нашел в себе силы сесть и заняться непростыми облачными экзаменами от Microsoft.
Подробности — под катом
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments13

Изучение английского — непопулярное мнение

Reading time7 min
Views82K
Всем привет.

Очередная статья от «курсов изучения английского» сподвигла меня написать свои заметки. Этой статьёй я надеюсь ответить на некоторые вопросы изучающих язык и отговорить от глупых советов «запомнить вот эти 10/15/20 слов/конструкций», которые подаются как некие секреты языка.

Сейчас я использую лишь 2 языка: русский и английский, хотя в разное время учил также украинский, немецкий и французский. Английский изучаю с 6 лет и мне повезло с преподавателями (хоть и не со всеми), где-то со старших классов школы имею уровень C1-C2. Хочу поговорить как о планировании в изучении языка, так и о каких-то приёмах.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑64 and ↓4+60
Comments180

Как взять сетевую инфраструктуру под свой контроль. Глава вторая. Чистка и документирование

Reading time8 min
Views26K
Эта статья является второй в цикле статей «Как взять сетевую инфраструктуру под свой контроль». Содержание всех статей цикла и ссылки можно найти здесь.

image

Наша цель на данном этапе — наведение порядка в документации и конфигурации.
На выходе этого процесса у вас должен быть необходимый комплект документов и сеть, сконфигурированная в соответствии с ними.

Сейчас мы не будем говорить об аудите безопасности – этому будет посвящена третья часть.

Сложность выполнения поставленной на этом этапе задачи, конечно, сильно варьируется от компании к компании.

Идеальная ситуация – это когда

  • ваша сеть была создана в соответствии с проектом и вы имеете полный комплект документов
  • в вашей компании был внедрен процесс контроля и управления изменениями для сети
  • в соответствии с этим процессом вы располагаете документами (в том числе и всеми необходимыми схемами), предоставляющими полную информацию об актуальном положении вещей

В этом случае ваша задача довольно проста. Вы должны изучить документы и просмотреть все те изменения, которые были сделаны.

В худшем варианте у вас будет

  • сеть, созданная без проекта, без плана, без согласования, инженерами, не обладающими достаточным уровнем квалификации,
  • с хаотичными, не задокументированными изменениями, с большим количеством «мусора» и неоптимальных решений

Понятно, что ваша ситуация где-то между, но, к сожалению, на этой шкале лучше – хуже с большой вероятностью, вы будете находиться ближе к худшему концу.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments7

Корпоративный корпоратив

Reading time13 min
Views27K
— С Новым Годом! С Новым Годом! – доносилось из-за угла, где располагался большой зал ресторана, арендованного для корпоративного торжества.

Сергей остановился, прислонился к стене и снова задумался. Идти на корпоратив чертовски не хотелось. В последний раз он посещал подобные мероприятия лет десять назад, тогда же в них и разочаровался. С тех пор весьма поднаторел в придумывании причин, по которым он ну никак не может прийти на корпоратив. С горем пополам еще посещал субботники, но видеть пьяные рожи коллег было невыносимо. На этот раз приперся только по одной причине – собственник попросил.

Еще немного подумав, и вспомнив о своем обещании Курчатову, Сергей собрался, оттолкнулся от стены плечом, обошел угол и оказался в зале. Выглядел тот так, как и положено – разноцветные длинные гирлянды вдоль стен, кучи воздушных шаров, искусственная елка, загадочно мерцающая маленькими лампочками, ну и большой логотип компании «Куб» — в виде куба, разумеется.

За большинством столиков уже сидели люди, лица некоторых отдавали багрянцем, несмотря на то, что корпоратив еще официально не начался. Сергей обвел взглядом зал, в поисках места для приземления. Как у них тут принято? Садись, куда хочешь? Или все распределено, как на свадьбах? Наконец, взор Сергея упал на столик, где сидела одна Татьяна. Чему-то улыбнувшись, Сергей решительно двинул к ней.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑59 and ↓12+47
Comments41

Хотите выиграть Гонку Героев? Получите рецепт от ЛАНИТ

Reading time3 min
Views7.2K
Ура-а-а! Сборные команды ЛАНИТ (взводы №3460 и №3464) заняли третье и 30 места в забеге Гонки Героев 18 августа в Алабино в категории «Приключение». Мы стали лучшими в абсолютном зачете и среди всех ИТ-команд этого забега!

Читать дальше →
Total votes 65: ↑45 and ↓20+25
Comments11

Как защитить своего ребенка от мусора на YouTube и сделать кастомный плеер с белым списком каналов

Reading time9 min
Views123K

Можно долго спорить на тему, стоит ли давать маленьким детям доступ к планшетам и смартфонам. Кто-то говорит что это вредно для глаз или для психики, кто-то — что родителям надо бы самим играть и читать с детьми, а не пытаться отгородится от них гаджетами. Что характерно, чаще всего такое говорят люди, у которых своих детей нет. И которые не знают, какое это блаженство — когда чадо замолкает хотя бы на полчаса, перестает крушить все вокруг, спокойненько лежит на диване и смотрит мультики. Есть и еще один аргумент — дети чутко все повторяют за родителями, если родители непрерывно сидят уткнувшись в телефон, то очень сложно объяснить детям, почему родителям можно, а им — нет.



В общем можете закидывать меня тухлыми помидорами, но мой сын, которому сейчас без пары дней три года, время от времени лежит с планшетом на диване и смотрит мульики на ютубе.


К сожалению, я очень быстро уяснил, что детский ютуб — это просто АДОВЫЙ ТРЕШ. Про это даже на Хабре уже был перевод статьи. Детские каналы — это какие-то бездонные клоаки, наполненные вырвиглазными видео типа "разворачиваем сто киндер-сюрпризов", "дурацкие стишки с убогой 3д графикой под крикливую музыку" и "гоняем машинки в Beam NG под дурацкие комментарии". По какой-то причине все это является очень привлекательным для маленьких детей, которые бросаются кликать на такие видео как только увидят их в рекомендованных. А YouTube не позволяет управлять рекомендациями. Даже дав своему сыну планшет с включенными "нормальными" мультиками, я уже через пару минут наблюдаю, как он за два клика по рекомендациям опять находит эти чертовы шоколадные яйца и снова начинает в них залипать.


Все, с меня хватит, решил я. И начал пилить свое приложение для просмотра ютуба, позволяющее выбрать список каналов и показывающее только видео с этих каналов. Как я это делал — под катом.

Читать дальше →
Total votes 91: ↑87 and ↓4+83
Comments364

Корпоративная шизофрения

Reading time13 min
Views160K
— Последний вопрос нашей повестки. – зашуршала бумажками Светлана Владимировна. – Оценка удовлетворенности персонала. Татьяна, вам слово.

— Добрый день, коллеги. – поднялась со стула молодая, симпатичная девушка, новый HR-директор. – Как вы знаете, мы провели оценку удовлетворенности персонала, и результаты, к сожалению, неутешительные.

Татьяна выдержала театральную паузу, оглядывая всех присутствующих менеджеров – и топ, и не топ.

— Удовлетворенность стала ниже, по сравнению с прошлым годом. – видя, что реакции нет, сконфуженно продолжила Татьяна. – С этим нужно что-то делать. Я подготовила несколько предложений. Светлана Владимировна, можно озвучить?

— Начинается… — раздался тихий шепот с дальнего конца стола.

— Что, простите? – подняла бровь директор. – Я что, с разнорабочими разговариваю? Или с руководителями, которые радеют за благо предприятия? Марина, это вы сейчас сказали?

— Нет, не я. – возмутилась Марина, директор по качеству. – Вон, умник наш. Господин ИТ-директор. Сергей, отвлекись от телефона, что ты там все время делаешь?
Читать дальше →
Total votes 231: ↑208 and ↓23+185
Comments161

Что в имени тебе моем: как качественно «пробить» человека в сети Интернет?

Reading time5 min
Views201K
Мы постоянно встречаемся в своей жизни с новыми людьми, и стоит констатировать, что помимо хороших друзей нам попадаются мутные товарищи, а иногда и отъявленные мошенники. Любовь наших сограждан оставить свой след в интернете и старания наших ИТ-компаний по автоматизации всего и вся позволяют нам довольно оперативно собирать интересующую информацию о конкретных персонах по открытым источникам. Чтобы это делать быстро и качественно, нам нужно владеть простой методологией разведывательной работы и знать, где и какую информацию о человеке можно добыть в интернете.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑70 and ↓20+50
Comments56

Интернет-разведка в действии: who is Mr./Ms. Habraman?

Reading time8 min
Views50K
В прошлой статье, посвященной интернет-разведке, был кратко рассмотрен процесс сбора и анализа данных по конкретному человеку. Так как тема вызвала большой интерес, продолжаем начатое дело и в этой статье рассмотрим, как можно собирать информацию о целой группе пользователей.

Рассмотрим следующую ситуацию: новый пользователь Хабра, получив «минус в карму» еще до первого своего поста/комментария на ресурсе, решает узнать, а кто же скрывается за изощренно придуманными никами пользователей Хабра и задается вопросом: who is Mr./Ms. Habraman?
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments25

Как «пробить» человека в Интернет: используем операторы Google и логику

Reading time9 min
Views946K

В очередной статье нашего цикла публикаций, посвященного интернет-разведке, рассмотрим, как операторы продвинутого поиска Google (advanced search operators) позволяют быстро находить необходимую информацию о конкретном человеке.


В комментариях к первой нашей статье, читатели просили побольше практических примеров и скриншотов, поэтому в этой статье практики и графики будем много. Для демонстрации возможностей «продвинутого» поиска Google в качестве целей были выбраны личные аккаунты автора. Сделано это, чтобы никого не обидеть излишним интересом к его частной жизни. Хочу сразу предупредить, что никогда не задавался целью скрыть свое присутствие в интернете, поэтому описанные методы подойдут для сбора данных об обычных людях, и могут быть не очень эффективны для деанонимизации фэйковых аккаунтов, созданных для разовых акций. Интересующимся читателям предлагаю повторить приведенные примеры запросов в отношении своих аккаунтов и оценить насколько легко собирать информацию по ним.


Читать дальше →
Total votes 122: ↑105 and ↓17+88
Comments108

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity