Pull to refresh
7
0
Алексей Лебедев @swanrnd

Издатель HTML5 игр

Send message

Обновлен русскоязычный раздел MSDN по веб-разработке: новый дизайн, новые курсы обучения и статьи

Reading time1 min
Views2.3K
На днях получил обновление и редизайн большой русскоязычный раздел по веб-разработке на сайте MSDN.
image

Обновленный раздел отныне состоит из трех основных подразделов: ASP.NET MVC, ASP.NET Web Forms и WebMatrix, которые четко определяют три основных направления развития веб-платформы Microsoft для разработчиков.

С обновлением сайта были запущены новые материалы по основным разделам. Мы уже писали про выпуск нового руководства по WebMatrix из 16 частей. Кроме него в обновленном разделе представлены следующие материалы:
  • подборка из 24 обучающих материалов по ASP.NET MVC 3 и описание нововведений MVC 4;
  • совершенно новый большой набор (66 статей) материала на русском языке по ASP.NET Web Forms:
    • Часть 1. Введение в ASP.NET Web Forms (4 статьи);
    • Часть 2. Представление и управление данными (4 статьи);
    • Часть 3. Элементы управления данными в ASP.NET (11 статей);
    • Часть 4. Работа с данными (13 статей);
    • Часть 5. Маршрутизация в ASP.NET (5 статей);
    • Часть 6. Вопросы безопасности в ASP.NET (3 статьи);
    • Часть 7. Кэширование и оптимизация производительности (9 статей);
    • Часть 8. Интернационализация (3 статьи);
    • Часть 9. Публикация веб-проектов ASP.NET на сервер (14 статей).
Читать дальше →

Равномерное выравнивание блоков по ширине

Reading time4 min
Views19K
Продолжая свои «css-раскопки» возникла новая идея, разобрать по косточкам ещё одну актуальную тему, которая касается равномерного выравнивания блоков по ширине. В принципе мои доскональные исследования я уже запостил у себя в блоге, но так как прошлая моя работа очень понравились Хабра-сообществу, то я решил сделать здесь небольшой краткий обзорчик этой статьи, чтобы ни одна хабра-душа не пропустили её наверняка. Так что, как говорил Гагарин: «Поехали».

В общем в задачах вёрстки периодически возникают моменты, когда появляется необходимость выровнять какой-нибудь список по ширине экрана. При этом пункты этого списка должны выравниваться равномерно, прижимаясь своими крайними элементами к границам контейнера, а расстояние между ними должно быть одинаковым.
image
Читать дальше →

Обзор защищенной флешки Aegis Secure Key

Reading time3 min
Views29K
Время от времени, то здесь, то там, проскакивали новости о защищенных флешках с аппаратным шифрованием. Время шло, шило росло и вот однажды я понял — время пришло. Первым делом я открыл Яндекс Маркет и через расширенный поиск стал смотреть что предлагает нам рынок. Список предложений оказался всего на пару листов. По мере изучения специфики я выделял основные требования. Самым главным, пожалуй, становился вопрос работы без дополнительных программ с любой ОС. Таким образом почти все предложения моментально исчезли из поля зрения, так как большинство флешек, при подключении к ПК запускали встроенную программу с запросом пароля и дальнейшей расшифровкой контейнера. И как и следовало ожидать, такой подход работал только под windows. В итоге в поле зрения стали крутиться устройства с физической клавиатурой — ввел код, вставил в usb и работаешь. Яндекс предлагал только Corsair Flash Padlock 2. Но по многим параметрам безопасности он меня не устраивал. В поисках по интернету прилично удивил тот факт, что информации о подобного рода устройствах практически нет на русском языке. На хабре проскакивал пост о потрясающей флешке IStorage datAshur. Впечатляет. Но вот не задача. Такие устройства запрещены к продаже в России. Ebay, Amazon — поиск не дал нужных результатов. И тут мне на глаза попадается Aegis Secure Key. По виду и по описанию — один в один datAshur, только от другой компании. Ebay — результат 0, Amazon — результат положителен. 16Gb — 125$. Месяц ожидания, извещение, очередь, радость.


Читать дальше →

Мысли о скриншотах через JavaScript

Reading time1 min
Views39K
При разработке одного сервиса я столкнулся с необходимостью дать возможность пользователям сообщать об ошибках. Проблема заключалась в том, чтобы пользователь мог сделать скриншот без использования стороннего софта или сервиса.

Сначала эта задача показалась мне невыполнимой, но я нашел html2canvas.
Читать дальше →

Считываем hash: пуленепробиваемый способ

Reading time3 min
Views27K
Это, вероятно, одна из тех задач, о которой все думают, что знают решение, но многие решают её в итоге некорректно. Наткнувшись на ещё один сверхслабый кусок кода, написанный для этой цели, я задумала разъясняющую блогозапись.

Суть проблемы


Вы хотите убрать символ решётки (#) из значения location.hash. Например, когда hash равен "#foo", Вы хотите получить строку, содержащую "foo". Это же просто, правда?

Сложные случаи


Вот что большинство разработчиков, кажется, упускает из виду: в современных, мощно наджаваскриптованных, приложениях переменная hash может содержать любые юникодовые символы. Она не обязательно должна соответствовать значению реального атрибута id с той же страницы. А когда она и соответствует, атрибуты id теперь могут содержать почти любые юникодовые символы. Да ещё часто забывают, что на странице может и не быть никакого хэша. Даже если URL оканчивается символом «#», строка location.hash равняется на самом деле "" (пустой строке), а не "#".

Наивные подходы


Вот наиболее недавний — я нашла его в книге, на которую составляла техническую рецензию:

var hash = location.hash.match(/#(\w+)/)[1];

У него сразу несколько проблем:

Читать дальше →

Торрент лекций Лекториум

Reading time1 min
Views35K
image

В связи с неддавней темой Лекториум записал почти тысячу лекций за год сайт Лекториума уже несколько дней не покидает хабраэффект.

Дабы облегчить дальнейшее скачивание лекций выкладываю некоторые из ник как торренты.

Читать дальше →

Выравнивание иконок по базовой линии шрифта

Reading time2 min
Views26K
Добрый день. В этой коротенькой заметке я расскажу как кроссбраузерно выровнять иконки по базовой линии шрифта. Итак, задача на первый взгляд довольно тривиальна: в макете, который прислал дизайнер существует следующий, весьма стандартный, блок (имя пользователя в хедере после того как пользователь осуществил вход на сайт)

image

Читать дальше →

Игры на CANVAS/WebGL

Reading time1 min
Views12K

Vortal Combat


Практически полноценный скроллер, обладающий всеми атрибутами жанра: разные типы врагов, выпадающие бонусы, с помощью которых можно апгрейдить оружие, восстанавливать защиту и тп. Есть и музыка, единственное чего не хватает — звуков сражения.

Читать дальше →

Теория шести рукопожатий: еще одно подтверждение

Reading time4 min
Views78K
Однажды в студеную зимнюю пору я столкнулся с упоминанием того, что кто-то в Facebook пытается подтвердить теорию шести рукопожатий. Для тех кто не в курсе, эта теория заключается в том, что все жители земли в среднем знакомы друг с другом через цепочку из пяти друзей (т.е. шести рукопожатий). Подробнее об истории этой теории можно прочитать в википедии, там же можно узнать о том, что Майкрософт несколько лет назад пыталась подтвердить эту теорию на основе данных о контакт-листах мессенджера MSN — в результате у них получилось 6,6 рукопожатий, что вполне вписывается в теорию.

Очень мне захотелось эту теорию подтвердить самому, используя данные, которые есть под рукой — ВКонтакте. Для претворения моей странной идеи в жизнь надо было решить целый комплекс проблем:
  1. На каких данных это все расчитывать.
  2. Где эти данные взять.
  3. Как эти данные сохранять.
  4. Каким алгоритмом воспользоваться для расчетов.
подробнее о том, что получилось

Вышел PIE 1.0 beta 4

Reading time1 min
Views1.1K
[CSS3 PIE]CSS3 PIE достиг версии 1.0 beta 4. Этот бета-выпуск в основном посвящён исправлению ошибок. Вот основные исправления:
  • Исправлена ошибка JavaScript при печати.
     
  • Переменилось обнаружение IE9: теперь PIE срабатывает в режимах соместимости и quirks, но отключается в стандартном режиме IE9.
     
  • Исправлены ошибки в отображении border-image, в отображении изображений нулевого размера, и некоторые другие (спасибо, Keith Gable).
     
  • Предотвращено многократное скачивание изображений, используемых на странице многократно.
     
  • Добавлена поддержка ключевых слов цветов CSS3 (спасибо, Don Retzlaff).
     
  • Исправлено поведение ключевых слов border-width (таких, как «medium»).
     
  • Исправлено позиционирование элементов внутри RTL-текста.
     
  • Добавлено новое особое CSS-свойство -pie-poll, которое позволяет указать, что PIE должен периодически проверять, не изменилось ли положение и размеры элемента. Это полезно в тех случаях, когда IE не создаёт события «onmove» и «onresize», хотя и должен.
Глядите полный список изменений и скачивайте PIE 1.0 beta 4 прямо сейчас.

После этой четвёртой беты разработка в основном будет сосредоточена на внедрении в IE9 корректной поддержки свойств CSS3, там отсутствующих — прежде всего «linear-gradient» и «border-image».

Имена людей и интерфейс

Reading time13 min
Views50K
Пространство рассуждения статьи затрагивает вопросы различия имен людей во всем мире, и то, как это влияет на дизайн форм ввода, баз данных, онтологий информатики и др. в контексте Всемирной Паутины.

image

Заинтересованная аудитория: авторы HTML-контента, разработчики скриптов серверных приложений (PHP, JSP и т.д.), менеджеры веб-проектов и любые другие люди, так или иначе связанные с дизайном форм ввода данных, дизайна баз данных и онтологий, которые затрагивают личные имена людей.

Следует помнить о различиях формирования и традициях употребления имен людей в других странах. Зачастую создатели сайтов или программ одной культуры не учитывают национальные особенности пользователя другой, что заставляет последнего чувствовать себя непривычно, и ставит дополнительные преграды к использованию продукта.

Читать дальше →

5 полезных приемов

Reading time3 min
Views7.3K
Эти маленькие куски кода я насобирал за весь свой стаж JavaScript-программирования. Они должны серьезно облегчить жизнь Web-разработчика, и научить решать проблемы проще, не прикручивая тяжеловесные JavaScript-библиотеки. Не спорю, иногда они могут оказаться весьма полезными, но подгружать JQuery для создания таймера — это, по-моему, дикость…

Читать дальше →

8 вещей, которые я хотел бы знать, когда начинал свой бизнес

Reading time3 min
Views12K

Предисловие


В мире, наполненном стартапами, успех или неудачу сложно предсказать. Но одно можно сказать точно: тот, кто решается открыть своё дело, уже никогда не будет таким, как прежде. Постоянные трудности, связанные с появлением новых возможностей и проблем, делают процесс удивительным и интересным. Я думаю, что именно поэтому многие люди начинают своё дело, несмотря на наличие другой (более простой) альтернативы — работать на кого-то другого.
За свою жизнь я открыл несколько фирм и могу сказать, что некоторые извлечённые мной уроки были интуитивно понятны и доступны, в то время как другие — далеко не так просты и очевидны. Однако, учитывая временные и денежные затраты на понимание этих уроков, ни один из них я не могу назвать дешёвым.
Эти уроки изменили моё мировозрение, изменили меня как личность. Я рад, что мне пришлось столкнуться с ними, но это не значит, что я не хотел бы знать их изначально.
Вот эти восемь вещей, которые я хотел бы знать, когда начинал своё первое дело.
Читать дальше →

Зачем нужно и как можно учиться быстро печатать вслепую

Reading time6 min
Views66K
В связи с повышенным интересом к слепому набору в последнее время я хотел бы поделиться мыслями и опытом по теме. Многое из этого вовсе не ново и уже встречалось на Хабре, поэтому попытаюсь как-то обобщить и систематизировать известную мне информацию, и по возможность добавить уникального контента.

Кому и зачем это нужно?


Это не нужно тем, кто мало времени проводит за компьютером. Остальным, на мой взгляд, просто необходимо.

Когда речь идет о преимуществах печати вслепую, обычно говорят о высокой скорости набора. Печатать быстро — значит экономить время, которого порой так не хватает. Плюсы скоростной печати достаточно очевидны, однако не для всех они имеют критическую значимость. Некоторые могут вполне резонно сказать: «Мне не нужно печатать быстро, потому что у меня нет необходимости набирать большие тексты, а для переписки и прочих бытовых нужд вполне достаточно смотреть на кнопки и нажимать их одним пальцем» — и будут по-своему правы, ведь им так удобно. Но дело не только в скорости как таковой — есть два очень важных момента, касающихся здоровья, которые почему-то остаются без внимания.
Читать дальше →

Мощный сервер БД за чуть более 2000$

Reading time2 min
Views15K
Здравствуйте хабравчане.

Пару месяцев назад наступил момент, когда один из моих порталов — татарский сайт знакомств перестал выдерживать нагрузку по вечерам и тупо падал. Онлайн доходило до 1800 пользователей при посещаемости свыше 50 тысяч за сутки(>20 тыс. уников). Портал размещался на одном выделенном сервере. В ходе анализа было выяснено, что не справлялся не только процессор, но и вся дисковая подсистема. Нужно было решать, что делать дальше.
Читать дальше →

Опыт создания Ajax-приложения

Reading time8 min
Views10K

В начале


В данной статье речь пойдет о написании Ajax-приложения. Если говорить проще — то, о написании сайта – работающего без перезагрузок. Быстро, легко, доступно. В этой статье не будет рассматриваться код серверной стороны, будут только примеры, для лучшего понимания.
Меня давно интриговала тема написания сайта, в котором несколько компонентов (например, flash плееры) не перезагружаются с каждым переходом по ссылкам, а продолжают себе напевать песенки. И вот однажды, набравшись смелости — я начал думать насчет структуры такого вот приложения. Что в итоге получилось — читайте ниже.
Читать дальше →

20 бесплатных дополнений для Visual Studio

Reading time4 min
Views39K
Для Visual Studio 2010 создано уже около 900 дополнений. Многие из них позволяют облегчить решение рутинных задач, добавить удобства. Ниже представлено двадцать популярных дополнений, которые вы возможно найдете полезными для вашей работы.
Читать дальше →

25 советов по улучшению вашего кода jQuery

Reading time15 min
Views29K
Это перевод статьи, написанной Jon Hobbs-Smith. Я счел ее довольно интересной и решил выложить в своем блоге, а также поделиться им с хабрапользователями, также как и я заинтересованными в библиотеке jQuery. Перед тем как начать хочу отметить, что написана она (как и переведена) далеко не экспертом в jQuery, поэтому если вы найдете в ней ошибку, пожалуйста, сообщите. Итак, начнем.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Product Analyst
Lead