Pull to refresh
1
0
Tequila @t_q_l

Пользователь

Send message

Ajenti 0.4

Reading time1 min
Views1.7K
За короткий срок мне удалось выполнить почти все ваши, хабраюзеры, заказы на функциональность, и теперь я просто хочу донести до вас новость о выпуске новой версии (осторожно, пост-changelog!).

Традиционная картинка для привлечения внимания:

image
Читать дальше →

Рабочий день за 3 часа. Инструменты GTD

Reading time4 min
Views15K
Начало здесь.

Накопители



Прежде чем описывать инструменты, необходимо показать карту информации.

  1. Вне человека — хаотичная.
  2. В накопителе — хаотичная, но собранная в одном месте.
  3. В человеке, его записях, файлах — отсортированная.


Чтобы легче понять, как информация вне человека может быть хаотичной (ведь она поступает по упорядоченным каналам: почта, телефон и т.д.) представьте: Вы сидите за столом, а вокруг толпой стоят люди, которые что-то требуют от Вас, толкаются между собой за право получить от Вас ответ раньше другого… Крик, шум, суета.

По факту, так и есть в обычной жизни, просто это скрывается за вроде бы упорядоченным поступлением данных. Всем нужно, чтобы именно на их запрос ответ был дан, как можно раньше. Как можно раньше был выполнен именно их заказ. Немедленно, сейчас!

Многие знают, что за такими запросами стоит не действительно срочная потребность, а сумбурность мысли. Человек не всегда может осознать, к какому же сроку ему нужны те или иные данные? Зачастую, они кричат «срочно!» только потому что им хочется , а не потому что они действительно нуждаются.

Чтобы справиться с хаосом, Дэвидом Алленом был придуман простой инструмент — накопитель.
Читать дальше →

Метод одного дня

Reading time4 min
Views8.2K
Понедельник начинается в субботу.
А. Стругацкий, Б. Стругацкий.

Прошедшее забыто, грядущее сокрыто, настоящее даровано. Поэтому его и зовут настоящим!
Мудрая Черепаха из «Кунг-фу Панда»

Сегодня пойдет речь о методе, который я применяю, когда уматывают планы и лениво что-то делать вообще. Я знаю, есть люди, не любящие планирование. Есть люди, которые не любят загадывать. Есть те, кому просто непонятно, как работает его организм. Во всех этих состояниях я бывал, делюсь опытом.

Метод заключается в том, что основан на одной мысли: есть всего один день, сегодняшний, в котором и нужно делать все по максимуму для результата.

Под катом простая схема, как этого достичь.
Читать дальше →

Новый Calculate Linux 10.9

Reading time4 min
Views1.5K
Спустя почти пол года работы рад представить вашему вниманию новую версию дистрибутива Calculate Linux Desktop 10.9. Работы проделано действительно много, т.к. изменения затронули основу системы — установщик, входящий в обновленные утилиты Calculate 2.2. Про то, что представляет собой новый установщик и какие перспективы открываются для будущих версий я хочу описать в этой статье.
Читать дальше →

Рабочий метод разрыва конкретного активного соединения из командной строки linux (drop/kill/cut/close ESTABLISHED connection)

Reading time1 min
Views42K
Иногда бывает необходимо принудительно разорвать активное соединение. Самый распространенный способ:

netstat -na
kill PID


Проблема в том, что один воркер может одновременно обслуживать несколько соединений, поэтому правильнее будет убить соединение а не воркер. Для этого на многих форумах рекомендуют использовать tcpkilll, cutter или awk+hping3. Однако, хоть эти утилиты и находятся в официальных репозиториях, мне не удалось заставить их разрывать соединения.

После продолжительных поисков был обнаружен perl скрипт killcx, разрывающий соединение по удаленному хосту и порту.

killcx 94.133.119.242:4403
Читать дальше →

6 дискет

Reading time1 min
Views13K
%Username%, ты уже собрал несколько корованов чемоданов, но дискеты не кончаются, а может на чемодан дискет ну никак не хватает?

Хорошая новость, всего из 6-ти дискет можно собрать стильный бокс для мелочей. Ура!

image

Еще пару фотографий, пожалуйста.

UPD: + Замечательная сумка из 16 дискет бонусом от Vadaboom.

Читать дальше →

Псевдографика в консоли Unix/Linux. Немного больше User Friendly чем вы могли себе позволить

Reading time14 min
Views33K
Привет! Бывает, хочется забыть о «скучной» консоли, разбавить ее хоть капелькой интерактива, особенно если часто приходиться делать одни и теже операции и тем более если вы пишите для облегчения своей участи скрипты. Итак, псевдографика. За мной читатель, я покажу тебе такую консоль!
Читать дальше →

Опубликован весь архив Computer Science клуб при ПОМИ РАН

Reading time2 min
Views6.2K
Добрый день!

Как представитель проекта Лекториум рад сообщить — мы опубликовали весь архив Computer Science клуба.
Кроме того, почти год назад мы организовали запись всех лекций на хорошие камеры и микрофоны.
А в этом году планируем подключить вебинары.


Большинство лекций читается на русском языке. Все записи снабжены презентациями и описаниями.

UPD. Кратко. Старые лекции в плохом качестве, а новые с 2010 года с хорошим звуком и в 720p.
UPD 2 Расширили канал, видео грузится теперь без проблем.

Под катом перечень курсов и несколько вопросов касательно вебинаров.
Читать дальше →

Xen Cloud Platform в условиях предприятия [2]

Reading time8 min
Views9K
Предыдущая часть определяла терминологию. Теперь перейдём к обстоятельному объяснению «как это устроено». (тем, кому не терпится «взять и запустить» могут сделать с помощью руководств на сайте xen'а).

В этой части: подробнее про пулы и обзор устройства хостов и чуть-чуть о Xen'е.

Пулы


Весь XCP представляет собой один пул (поддержка нескольких пулов есть в очень отдалённых планах). В принципе, компания может иметь несколько пулов. Если используется разное железо для хостов, то придётся формировать пулы в пределах одинакового железа; в вырожденном случае это означает «один хост — один пул». В такой конфигурации возможность живой миграции отсутствует, а единственной опцией является экспорт/импорт виртуальной машины (медленно и неавтоматически). Соответственно, нужно иметь хотя бы пару одинаковых машин, чтобы получить возможности живой миграции (одинаковых означает «совсем одинаковых», вплоть до степпинга процессора). Чуть раньше возникли вопросы, можно ли в пул собрать разное железо. Официальный ответ: нет. Если очень захотеть, то можно, но все возможно возникшие при этом глюки будут вашими собственными именными граблями.

Каждый хост пула (его устройство обсуждается чуть ниже) имеет полную информацию о состоянии всех машин в пуле (хранит всю базу пула). Выполнять же операции может только один хост, именуемый «мастером пула». Мастер может легко меняться на ходу (без перезагрузки и остановке в работе виртуальных машин), в случае «смерти» мастера его роль может быть перенесена на другой хост силком. Если бывший мастер после этого загрузится, то произойдёт «pool split» — разделение пула на две неравные части, когда бывший мастер считает, что это он мастер, а все остальные подчиняются новому мастеру. Эта проблема легко решается силовой сменой настроек «бывшем мастере».

С мастерами следует играться осторожно, именно из-за игр с тем, кто мастер, я и получил ситуацию "Ghost in the Xen" (когда была запущена виртуальная машина, отсутствующая в списке машин облака). Впрочем, со времён XCP 0.1.1 ситуация немного поменялась, и поведение хостов в отстутствии живого мастера стало более разумным.

Читать дальше →

Ajenti — полгода спустя

Reading time2 min
Views11K
Казалось бы, не так давно я представлял Хабру свой проект.
Откликнулось много людей, некоторые пришли и оставили свой след в исходниках и истории коммитов, некоторые исчезли, кто-то все еще с нами.
Я хочу выразить всем им свою благодарность, потому что без них у меня вряд ли что-нибудь получилось.
А сегодня я наконец выпускаю альфа-версию проекта.

Под катом вас ждет много интересного, а сейчас дохабракатный мотивационный скриншот:

image
Читать дальше →

Мобильный офис

Reading time3 min
Views1.5K
На этой неделе в нашем офисе появился новый менеджер в отделе продаж. Особенность его работы заключается в том, что работать он будет в другом городе. Тема совсем новая для нас и никакого практического опыта реализации подобной работы пока нет. Офиса как такового в городе нет, предполагается что менеджер будет работать дома, организуя так называемый Home Office. Что мы можем предложить?
Читать дальше →

DNS-хостинг Яндекса

Reading time1 min
Views89K
Почти год назад, 27 октября, мы объявили об открытии сервиса Яндекс.Почта для домена.

Всё это время мы внимательно прислушивались к отзывам владельцев доменов и активно работали над сервисом. Обо всех заметных нововведениях в Почте для домена мы писали (и, конечно, продолжим писать) в блоге Яндекс.Почты.

Изучая потребности владельцев доменов, мы поняли, что одна из самых частых проблем подключения и настройки работы Почты связана с тем, что не все регистраторы доменов предоставляют удобные инструменты для редактирования DNS-записей.

Сегодня мы объявляем о запуске собственного DNS-хостинга. Это значит, что для подключения сервиса Яндекс.Почта для домена (а также дополнительных сервисов, — таких, как Jabber на вашем домене) достаточно делегировать домен на Яндекс.

Кроме того, в вашем распоряжении теперь удобный и бесплатный редактор DNS-зон. Его основное преимущество заключается в том, что записи становятся видны на DNS-серверах буквально через несколько секунд после внесения изменений.

Отдельно хотим обратить ваше внимание на то, что редактирование DNS-записей — процедура, требующая определённых знаний и навыков. Пожалуйста, будьте внимательны.

Сейчас к Яндекс.Почте для домена подключено уже более 20 тысяч доменных имён. Присоединяйтесь!

.

IT-Portfolio — Расскажи о себе ИТ-сообществу!

Reading time3 min
Views3.6K
IT-Portfolio Logo Добрый день, читатели Хабра!

Хочу рассказать вам о проекте IT-Portfolio, который должен помочь представителям IT-индустрии находить интересные проекты и людей в команду, устраиваться на ту работу, где их навыки и способности действительно были бы востребованы, найти представителей науки, занимающихся схожими областями необъятного Computer Science и смежных дисциплин, поделиться с коллегами и работодателем не просто списком «где учился, где работал», а кое-чем более интересным. А теперь обо всем по порядку.
Читать дальше →

Инвентаризация компьютеров в сети не вставая со стула или OCS Inventory + GLPI

Reading time11 min
Views185K

Всем доброго времени суток!


Как видно из заголовка, речь пойдет о двух программах:
1. Open Computers and Software Inventory
OCS-Inventory основан на распределяемых модулях, устанавливаемых на инвентаризируемые машины, которые отсылают подробную информацию о системе, подключенных устройствах и установленном ПО в выделенную базу данных.
Поддерживаются следующие OS: Microsoft Windows, Linux, *BSD, Sun Solaris, IBM AIX, HP-UX, MacOS X

2. GPLI — Guestion Libre de Parc Informatique
Проект предназначен для работы с базой данных IT и телекоммуникационного оборудования, установленного на предприятии. Также имеется возможность ведения учета расходных материалов и организации службы технической поддержки по расписанию и по заявкам пользователей.

На просторах сети интернет достаточно много информации о настройке данной связки, но мне не встретилось ни одного подробного how to, где были бы решены все вопросы с локализацией. Поэтому я изложу компиляцию найденых решений и собственных доработок.
Достали бухи? Прошу под кат!

Обзор нового дистрибутива Calculate Scratch Server

Reading time4 min
Views8.5K
Calculate Linux

Вдоволь «наигравшись» настройками десктопов и сборками Calculate Directory Server (CDS), стало понятно, что большинству администраторов нужно нечто большее. Точнее в точности до наоборот — чаще требуется только часть заявленных возможностей.
Читать дальше →

Удалённая переустановка linux на примере Debian

Reading time7 min
Views24K
Существует множество фичей упрощающих жизнь системному администратору. Различные системы удаленного управления позволяют установить ОС на девственно-чистый сервер и сегодня это совсем не проблема. Даже наличие второго винчестера превращает проблему переустановки операционки в банальность. Поэтому в этой статье рассмотрим самый суровый из случаев: пусть на сервере имеется только один полностью разбитый винчестер, а наша задача — удалённо переустановить ОС.

Удивлённо поднимем брови, умиляясь тому, как гибка наша любимая операционка, засучим рукава и приступим к делу.

Читать дальше →

Снижение затрат на ИТ услуги. Мобильная и стационарная связь

Reading time8 min
Views7.9K

В продолжении моей публикации о снижении затрат на предоставление доступа к сети Интернет, в данном посте хотелось обсудить возможности снижения затрат на мобильную и стационарную связь.
Указанные статьи расходов взаимосвязаны, в своем случае я начал с мобильной связи, так как она намного гибче к изменениям и в суммовом выражении значительно превышает расходы на стационарную связь. Так же при реализации мероприятий с этой статьей расходов есть возможность значительно снизить расходы по другой.
Так есть ли возможность снизить расходы по этим статьям более чем в два раза?!
Читать дальше →

Миграция с RAID1 на RAID5 в mdadm без потери данных

Reading time2 min
Views10K
Допустим есть у нас под Linux софтварный RAID1 собранный с помощью mdadm:
# cat /proc/mdstat
Personalities : [raid1]
md0 : active raid1 sdb[1] sda[0]
      8387572 blocks super 1.2 [2/2] [UU]

И появился у нас еще один винчестер который хотелось бы воткнуть в данную машину расширив доступное дисковое пространство не потеряв при этом в отказоустойчивости т.е. перейти с RAID1 на RAID5.
Читать дальше →

pv — маленькая, но очень полезная утилита

Reading time2 min
Views86K
Один мой друг сказал по поводу pv следующее «Я админю семь лет, мне нужна была эта тулза десятки раз, а я даже не знал что она существует». В размышлениях над тем как заполучить инвайт на Харбе, я набрал в поиске pv. И ничего не нашел.
Читать дальше →

Именование узлов в сети

Reading time8 min
Views52K
Хочу поднять вопрос, который, как мне кажется, никто не рассматривал ранее системно. Вопрос звучит так:

как называть узлы и интерфейсы узлов в сети?


Для начала обрисую суть проблемы: когда у вас 2-3-5-10 серверов, то их названия, адреса и т.д. вы быстро запоминаете, и особой путаницы они не вызывают. Но если у вас несколько тысяч серверов (добавим к реальным ещё виртуальные), если у вашего маршрутизатора несколько сотен реальных или виртуальных (в виланах) интерфейсов, каждому из которых нужно дать имя (хотя бы для PTR/A записей в DNS), когда у вас есть интерфейсы для конфигурирования коммутаторов, принт-серверов, сетевых принтеров… В этих условиях нужно реально садиться и думать, как их называть. Лучше садиться думать до того, как начали называть, чем после.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Антарктика
Registered
Activity