Pull to refresh
11
Илья @technoread⁠-⁠only

User

Send message

RosSpam.org или как пожаловаться на SMS-спам в пару кликов

Reading time2 min
Views29K

С каждым днем мы получаем все больше и больше рекламных SMS. Такой вид рекламы очень хорош для рекламодателя — получателю сообщения всегда проще его удалить, чем пожаловаться. Ну, кто пойдет на сайт какого-нибудь сервиса, введет кучу данных об полученной SMS, чтоб, может быть, отписаться от данного отправителя, а на следующий день получить SMS-спам от нового?
Есть идея!

Python for Programmers

Reading time1 min
Views31K
Alex Martelli Многие знакомы с выступлением Алекса Мартелли (Alex Martelli) на Google Tech Talk под названием Python for Programmers (слайды) — в нём он чётко и лаконично рассказывает основы Питона для тех, кто уже умеет программировать, например на C, С++ или Java. По его презентации я сам учил Питон четыре года назад, перед тем как начать использовать его в преподавании программирования на матмехе СПбГУ.

Сегодня хочу представить вам интерактивный вариант этой презентации — онлайн мини-курс Python for Programmers, созданный и опубликованный под лицензией Creative Commons с разрешения Алекса. Мы добавили к его презентации интерактивных упражнений, обновили материал с Python 2.5 до Python 3.3, добавили информацию по актуальным библиотекам и разнице между 2 и 3 версиями Питона.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 2)

Reading time3 min
Views83K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Webflow



С помощью данного сервиса вы сможете сверстать кроссбраузерный отзывчивый макет за 55 минут. Очень красивый и удобный интерфейс. Идеальное решение для веб-дизайнеров, 26 000 из которых уже используют Webflow. Для создания двух проектов сервис бесплатный, а в дальнейшей перспективе вас ждут вполне демократичные цены. Инструмент реально «крутой».

Если Вам GUI для верстки не комильфо сам по себе как для меня, все равно рекомендую зарегистрироваться и экспортировать парочку responsive макетов. А еще есть простой генератор отзывчивого лэйаута и Responsive Patterns.

Parallax.js


Функциональный и простой инструмент для создания параллакс эффекта.

Читать дальше →

NProgress: прогресс-бар как на YouTube и Medium

Reading time1 min
Views40K
Многие заметили, что на YouTube и на Medium появился небольшой новый элемент UI — прогресс-бар в виде тонкой цветной полоски в самом верху страницы, который примостился прямо под панелью браузера.
image
Внимание к новому элементу привлек недавний популярный пост New UI Pattern: Website Loading Bars на UsabilityPost. Как выяснилось, причина использования прогресс-бара в том, что вместо загрузки новой страницы содержимое подгружается через JavaScript, и поэтому собственный индикатор браузера о загрузке страницы может не срабатывать. Чтобы у пользователя не возникало ощущения, будто страница «зависла», эту функцию переложили на плечи маленького UI-приема.

Теперь у всех желающих появилась возможность быстро сделать на своем сайте точно такой же прогресс-бар благодаря плагину NProgress.js [Демо][GitHub].
Читать дальше →

Адаптивные email'ы

Reading time4 min
Views42K
image


Сегодня пользователи все чаще читают электронные письма на мобильных устройствах. Каково бывает просмотр большого HTML-email'а на телефоне? Приходится много масштабировать и скроллить, в целом читать становится очень неудобно. Поэтому и письма электронной почты следует делать адаптивными.
Читать дальше →

Тестируем CSS в Selenium IDE

Reading time8 min
Views23K
css

Я все больше в своей практике пытаюсь использовать автоматизированное тестирование. Стараюсь при этом не плодить инструменты и библиотеки, обходиться простыми подходами. Не так давно, я задумался о том, как протестировать CSS-файлы. Поиск по Интернету выявил следующие точки зрения на этот вопрос:

  1. Тестирование CSS не имеет смысла, так как это декларативный язык, а его результатом является сверстанное изображение страницы, которое можно оценить лишь визуально.
  2. Протестировать CSS можно с помощью снятия битмапов с сгенерированной страницы и сверка ее с эталонным изображением. Для этого даже есть некоторые инструменты.
  3. Нашлась некоторая библиотека CSS-Unit.

Должен сказать, что все варианты мне не понравились. В конечном итоге мне удалось протестировать CSS используя текстовый редактор, Firefox + Selenium IDE и… и больше ничего.
Читать дальше →

Emmet LiveStyle — инструмент для удобной front-end разработки

Reading time2 min
Views84K


На днях появился наверное самый удобный инструмент для front-end разработчиков — Emmet LiveStyle. Это плагин для двухстороннего (редактор браузер) редактирования CSS файлов, который может заметно облегчить и ускорить разработку. Восторженные отзывы по всему интернету это подтверждают (комментарии к статье Smashing Magazine и на Хабре).
Читать дальше →

Простое создание миниатюр и хранение их на Amazon S3

Reading time3 min
Views16K
Ни один сайт не может обойтись без генерации миниатюр изображений. В интернете можно найти миллион статей на эту тему. Возможно, кому-то пригодится и это решение.

Требования:
  • Изображения хранятся на удаленных серверах. У нас есть только ссылки на эти изображения
  • Миниатюра должна формироваться любого заданного размера в момент непосредственного обращения к ней
  • Должна быть предусмотрена защита от вредителей
  • Миниатюра должна храниться на Amazon S3 и быть доступна по поддомену основного сайта. Количество бакетов на S3 и соответственно поддоменов неограничено

Читать дальше →

Товары из IKEA можно оценить в домашних условиях при помощи дополненной реальности

Reading time1 min
Views42K


Да, причем без покупки. Компания IKEA широко известна, думаю, что у многих представителей хабрасообщества есть что-либо от IKEA дома. Само собой, приобретение мебели или любого из более-менее крупных элементов интерьера — это проблема. Нужно пойти в магазин, найти то, что понравилось, и попробовать представить, как «это» будет смотреться в комнате/доме. Сейчас есть возможность обойтись и без походов в магазин, и без попыток представить себе свой дом с новой мебелью. Дело в том, что некоторые товары IKEA теперь можно виртуально разместить в любом месте своей квартиры, используя только приложение, смартфон или планшет.

Читать дальше →

15 вещей, которые мы хотели бы знать перед разработкой стартапа

Reading time7 min
Views30K
image
За четыре года работы над онлайн консультантом WebConsult мы накопили достаточно большой опыт, и оказалось, что изначально мы не учли многих вещей, которые потом приходилось переделывать – в итоге это стоило нам массы времени, средств и нервов. Эта статья, а возможно и цикл статей, будут посвящены аспектам, которые необходимо продумать еще до начала разработки, дабы будущие стартаперы изначально закладывали грамотную основу в свои веб-приложения. Этой статьи нам очень не хватало четыре года назад, когда создание системы только начиналось, и мы надеемся, что она поможет вам не повторить наших основных ошибок. Многие приведенные советы кому-то покажутся очевидными, однако часто разработчики их упускают, поэтому мы считаем необходимым еще раз напомнить о простых вещах.
Читать дальше →

Подборка полезного для любителей Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views83K
В подборке инструменты, плагины и другие полезности, облегчающие работу с Twitter Bootstrap. Предыдущая подборка.

Инструменты




Bootstraptor — подборка большого количества бесплатных и премиум тем, в том числе Starter Kit, на основе Bootstrap.
Читать дальше →

Beacon Mountain — всё, что нужно Android разработчику

Reading time1 min
Views28K

Компания Intel представляет бесплатный комплект программного обеспечения для проектирования, разработки, отладки и оптимизации приложений под Android — Beacon Mountain. В состав комплекта входит как ПО Intel, так и сторонние утилиты. Общий список программ выглядит следующим образом:
  • Intel Hardware Accelerated Execution Manager (Intel HAXM)
  • Intel Graphics Performance Analyzers (Intel GPA) System Analyzer
  • Intel Integrated Performance Primitives (Intel IPP) Preview
  • Intel Threading Building Blocks (Intel TBB)
  • Intel Software Manager
  • Google Android SDK (ADT Bundle)
  • Android NDK
  • Eclipse Integrated Development Environment
  • Android Design
  • Cygwin (для Microsoft Windows)
Теперь весь этот софт можно установить за несколько кликов из одного дистрибутива. В состав Beacon Mountain входит средство обновления его компонентов — вам не придется отслеживать выход новых версий.
Beacon Mountain предназначен для разработки приложений как под процессоры ARM, так и под Intel Atom; поддерживаются версии Android от 4.2 и выше. Сам комплект работает на Windows 7 или 8; позднее планируется выпустить версию для Apple OS X.
Скачать Beacon Mountain с сайта Intel
Под хабракатом — небольшой видеоролик о новом продукте.
Читать дальше →

Используем bower в django проектах с django-bower

Reading time2 min
Views15K


Многим уже надоело лазить по куче сайтов и скачивать js библиотеки и плагины. Да и таскать когда-то скачанные, но уже давно протухшие версии не очень круто. Эти проблемы решает bower.

Но с ним тоже многое нужно делать вручную: следить за components каждого проекта, руками дёргать bower install. После pip с requirements.txt это делать даже как-то лень.

Поэтому представляю вам django-bower, который берёт на себя установку и обновление bower пакетов по списку из settings и прозрачную работу с staticfiles.
Читать дальше →

5 правил верстки email-писем от Печкина

Reading time2 min
Views75K

Сегодня мы хотели бы рассказать о базовых правилах верстки HTML в email-письмах. Как известно, на свете существует множество почтовых клиентов:
  • веб-версии у почтовых провайдеров (Gmail, Yandex, Mail, Yahoo итд.)
  • десктопные почтовые клиенты (Outlook, Bat, Thunderbird, Mac Mail)
  • мобильные почтовые клиенты (Blackberry, Android, Iphone, Ipad итд)


К сожалению, не существует обязательного стандарта верстки писем, который бы универсально поддерживался бы всеми клиентами. Часть поддерживает CSS3, часть нет, какие-то теги и аттрибуты поддерживаются, какие-то нет, не говоря уже о том, что поддержка HTML и CSS меняется даже в пределах одного почтового клиента от версии к версии. Последнее особенно заметно на примере Outlook (от Express и 2003 к Outlook 2011).

Что же необходимо знать тем, кто собирается самостоятельно верстать HTML-код для email-писем?
Посмотреть 5 правил верстки email

Как я учился защищать изображения

Reading time5 min
Views79K

Изображение защиты

В этой статье хочу изложить нелёгкий путь, который я прошёл «защищая» изображения в вебе. Перед тем, как мы начнём это увлекательное путешествие, хочу обозначить два подхода в деле защиты изображений:
  1. ограничение/запрет постинга прямых ссылок на оригиналы изображений
  2. вы параноик и пытаетесь ограничить распростронение копий изображений

UPDATE
Универсальной защиты конечно же не существует. Статья о том, как не подставлять напрямую данные из GET в SQL-запросы. Только в контексте защиты изображений.
Итак...

Смартфон с Full HD экраном за $200? Легко!

Reading time4 min
Views147K
Встречайте! iOcean X7 — 5 дюймовый смартфон с разрешением экрана 1920х1080 пикселей:
image

4 ядра Cortex-A7, 2 сим-карты, неплохая 8Мп камера и всё это по цене чуть более $200.
Читать дальше →

Советы Google по кодированию на языке Python. Часть первая: советы по программированию

Reading time13 min
Views115K

Хай, Хабр!
Сегодня я хочу представить, дорогому хабрасообществу свой первый хабраперевод. Программировать на языке Python — подобно песне. Но еще лучше, когда Ваш код читаем и понятен, а значит чуть более поэтичен, чем обычно бывает производстве. У каждого свои правила и свои стереотипы относительно написания и оформления исходного кода, на каком бы языке он ни был написан. Множество копий сломано о щиты на форумах, но, как ни крути, нельзя не считаться с мнением авторитетных товарищей. Так что сейчас будет представлен перевод первой части стайл-гайда для языка Python от Google. Коснется он именно постулатов написания кода (вторая часть тоже скоро появится, а посвящена она будет форматированию исходного кода). Сразу предупреждаю: тут много (если не большая часть) прописных истин, которые все знают уже давно. Но я искренне надеюсь, что Вы сможете найти тут что-то новое или хотя бы вспомнить старое. Приступим под катом. И pdf тут как тут.
Читать дальше →

tFormer.js — велосипед для валидации форм

Reading time4 min
Views23K

tFormer.js — empower your HTML forms



Предисловие:


Вам приходилось верстать формы? Приходилось писать скрипт для валидации этих форм на клиенте? Доводилось ли использовать уже существующие плагины/надстройки для валидации форм?
Мне приходилось, но я не был на 100% удовлетворен ни от подхода решения задачи в лоб (собственный скрипт валидации для каждого проекта под его формы), ни от того, как работают существующие сторонние плагины.

Проблема:


Основными проблемами собственных скриптов и плагинов всегда были — гибкость, удобство и простота.
Большое количество data-attributes, необходимых для конфигурации скриптов (как это в Parsley.js) делают и код менее читабельным, и никогда не помнишь, как все они пишутся. Не просто…
Не все плагины хорошо подходили под желаемые HTML-формы, а постоянно писать свои скрипты под разные формы не всегда удобно и разумно.

Задача:


Создать нечто гибкое, удобно настраиваемое, полностью подконтрольное, с интуитивным синтаксисом и чтоб валидировало.

Решение:


Решение вылилось в небольшой опенсорсный плагин, который получил название tFormer.js.
Подробности

Поле множественного выбора с автодополнением в Django

Reading time7 min
Views23K
Привет, хабр.
В прошлой своей статье я описал технологию создания кастомного поля для ввода тегов в Django. Сейчас я бы хотел поделиться готовым и более-менее универсальным решением, реализующим поле множественного выбора с автодополнением по AJAX. Отличие этого поля от описанного в предыдущей статье в том, что оно позволяет только выбирать элементы из справочника, но не создавать новые. За front-end часть будет отвечать замечательный jQuery-плагин Select2. Решение будет оформлено в виде отдельного приложения Django.
Всех заинтересованных прошу под кат

Онлайн редактор для Bootstrap— LayoutIt

Reading time1 min
Views102K
Twitter Bootstrap становится всё популярнее и популярнее, многие используют его в своих проектах, думаю еще больше людей используют для прототипирования интерфейсов. Я не исключение. И вот сегодня утром наткнулся на интересный сервис — LayoutIt. По сути LayoutIt — это онлайн редактор для создания интерфейсов с использованием Bootstrap. Редактор представляет собой Drag & Drop интерфейс.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity