Pull to refresh
11
Илья @technoread⁠-⁠only

User

Send message

Создание анимированных tooltips'ов с помощью CSS3

Reading time3 min
Views8.3K
Статьи про создание tooltips'ов уже не раз поднимались на хабре [1,2] в виду большой популярности этого элемента. Сегодня вы узнаете еще один способ как создать простые, анимированные подсказки с помощью псевдо-элементов before и after, а так же свойства transitions.

image


В качестве примера были сделаны иконки социальных сервисов, при наведении на которые показываются названия этих сервисов.

Читать дальше ...

Автоматическая проверка орфографии в EXCEL

Reading time3 min
Views37K
Доброе время суток Хаброжители.

Буквально на днях, ко мне и моим коллегам обратились «опытные пользователи» Excel. По специфике работы «опытные пользователи» часто используют офисный пакет для оформления документации. Как ни странно, таблицы Excel так же часто встречаются. Как и на Хабре, не допустимо выпускать документы с орфографическими ошибками. Стандартной возможности excel, по подсветке орфографических ошибок нет. В связи с этим я разработал Add-ins для Excel который бы реализовывал такой функционал.
Читать дальше →

Полупроводниковая электроника

Reading time30 min
Views385K


Полупроводниковая электроника существенно изменила мир. Многие вещи, которые долгое время не сходили со страниц произведений фантастов стали возможны. Чтобы знать, как работают и чем уникальны полупроводниковые приборы, необходимо понимание различных физических процессов, протекающих внутри.



В статье разобраны принципы работы основных полупроводниковых устройств. Описание функционирования изложено с позиции физики. Статья содержит вводное описание терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 34, символов: 51 609.



Читать дальше →

Делаем приватный монитор из старого LCD монитора

Reading time2 min
Views983K


Вы наконец-то можете сделать кое-что со своим старым LCD монитором, который завалялся у Вас в гараже. Превратите его в шпионский монитор! Для всех вокруг он будет выглядеть просто белым экраном, но не для Вас, потому что у Вас будут специальные «волшебные» очки.

Всё что Вам нужно – это пара старых очков, нож для бумаги и растворитель для краски.

Читать дальше →

Mielophone — простой и быстрый поиск музыки

Reading time2 min
Views1.6K


Вступление


Наверняка многие помнят старый Миелофон (который, кстати, все еще можно найти в сети). К великому сожалению, он был запрессован русскими представителями копирастов. Коллега, с которым я его писал их забоялся (дети-жена-суд-адвокаты-кучаденег, можно понять) и все закрыл. Но я не сдался, выкинул практически весь старый код и написал Миелофон заново. В этот раз постаравшись сделать его настоящим проектом с открытым кодом.
Описание функционала, внешнего вида, требований, а так же видео со скринкастом внутри.
Продолжим..

13 бесплатных курсов Стэнфордского университета

Reading time2 min
Views72K
Недавно анонсированный бесплатный онлайн-курс Стэнфорда по основам искусственного интеллекта вызвал настоящий ажиотаж у публики. Заявки на регистрацию подали уже 81 966 человек. Оно и понятно: курс ведут Питер Норвиг и Себастьян Тран — настоящие звёзды. Первый раньше работал в НАСА и написал учебник по ИИ, а второй разрабатывает лучшие в мире роботизированные автомобили (для Google).

Очевидно, что качественное образование через интернет нужно людям и становится всё популярнее. Поэтому перед началом учебного года есть смысл напомнить список 13-ти бесплатных учебных курсов Stanford Engineering. В отличие от лекций Норвига и Трана, это не онлайновые, а старые курсы. В свободный доступ уже выложены видеозаписи всех лекций от первой до последней, PDF'ы с заданиями и другие материалы, но здесь нельзя задать вопрос преподавателю.
Читать дальше →

Офлайн карты/навигация Android

Reading time6 min
Views19K
OsmAnd screenshot
В этой статье я хочу рассказать о том, как создавая светлое, доброе, вечное opensource приложение, можно не только увеличить свою карму, но и заработать немного денег.

Чуть более года назад у меня появился Android телефон и сразу же передо мной встал вопрос, что использовать для путешествий, навигации. Как ни крути, но телефон с GPS и интернетом — очень удобен, особенно в незнакомых местах. Просмотрев все существовашие тогда приложения, был немного разочарован. Одно не работает без интернета, другое не поддерживает навигации, третье не ищет POI, четвертое не имеет векторных карт и т.д. Были конечно и бесплатные коммерческие аналоги, но у одних карты подкачали, у других отзывы, а все-таки когда платишь — хочется получить что-то, за что платишь.
Стоит отметить, что в поисках приложений, открыл совершенно замечательный проект OpenStreetMap с отличной детализацией для Беларуси. Поэтому, собрав все силы и желание сделать что-то бесплатное, доступное и нужное, открыл на googlecode проект OsmAnd.
Читать дальше →

Инструменты для форматирования CSS-кода

Reading time3 min
Views60K
Любите ли вы свой CSS-код так, как люблю его я? Если да, то, несомненно, стремитесь к тому, чтобы он не только хорошо себя вёл и чувствовал, но и приятно выглядел.
Надеюсь, что инструменты, описанные ниже, помогут вашему коду приблизиться к идеалу.
Читать дальше →

Кладезь полезной информации

Reading time1 min
Views2.8K
«Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю».

Даже если вы уже давно не чайник и не боитесь увеличить относительный уровень своего незнания — попробуйте проделать на своей машине:
sudo apt-get install fortunes-ubuntu-server
а потом просто вызывайте
/usr/bin/ubuntu-server-tip

Многократный мысленный оргазм гарантирован.
Вот просто некоторые примеры:
  • Для создания копии файла без дублирования пути файла используйте команду '$
    cp /long/path/to/file/name{,.orig}', которая создаст копию файла с суффиксом ".orig".
  • Если вы выполнили команду и забыли про 'sudo', вы можете набрать 'sudo !!'
    для вторичного запуска предыдущей команды с использованием 'sudo'.
  • Последующие команды обычно принимают аналогичный аргумент. 'Alt-.' вставляет
    последний аргумент предыдущей команды. Чтение документации рулит!

Приятного чтения!

Бюджетный VPS-хостинг BurstNET (США) на личном опыте

Reading time5 min
Views23K
image

В топиках про немецкий хостинг от Hetzner и Server4You (кстати, у последней компании есть ещё несколько сайтов – будьте аккуратнее) люди интересовались, а почему именно хостинг в Германии? То, что не в России мы теперь уже знаем точно, и если у проекта в целевой аудитории центральная и западная Россия и/или Европа, то выбор немецкого хостинга часто оказывается оптимальным по соотношению цены/качества/пинга. Однако, если ваш проект нацелен на США или на весь мир? Думаю, что хостинг от Hetzner тут подходит довольно слабо — эта компания, как и почти все немецкие хостинги ориентируется в основном на внутренний рынок, не заботясь ни о доступности серверов вне страны (очень часто в случае с Hetzner пинг в Россию или вообще доступность сервера из России оказывается под вопросом), ни о хорошей международной поддержке хотя бы на английском языке (у Hetzner сейчас эту проблему, решили и саппорт доступен на английском, что далеко не всегда так в случае с другими немецкими хостерами – очень часто и сайт и саппорт на немецком языке). Для сервиса ориентированного на самый прибыльный – американский сегмент желателен и хостинг американский и возможность «роста».

Т.к. наша компания уже практически год является клиентом одного из американских VPS-хостингов (открываем там небольшой бесплатный хостинг картинок — можно попинговать и всячески проверить работу), хочу рассказать про него, сделав некоторые сравнения с хостингом немецким (да простят хабражители, за сравнение VPS от BurstNET с опытом использования Dedicated-сервера от Hetzner – весовые категории разные, но, опыт общения с Hetzner у нас основан именно на аренде выделенного сервера).
Читать дальше →

Безопасный метод авторизации на PHP

Reading time9 min
Views364K
Примечание: мини-статья написана для новичков

Давайте посмотрим вокруг: форумы, интернет магазины, гостевые книги и т.д. используют регистрацию и последующую авторизацию пользователей. Можно даже сказать, что это почти необходимая функция каждого сайта (только если это не домашняя страничка Васи Пупкина или не визитная карточка, какой-нибудь небольшой компании). Сегодня я хочу поделиться со всеми новичками информацией, о том, как лучше это все реализовать.
Читать дальше →

Регистрация своей фирмы собственными руками, туду-лист

Reading time12 min
Views51K
Дисклаймер: описываю только свой личный опыт и мнения автора могут не совпадать с мнением автора. Статья огромная, читать много.

Пишу эту статью, и представляю себе тебя, читателя Хабра, которой в обеденный перерыв залез почитать что-нибудь для развития. А этот читатель, т.е. ты (да, не отворачивай глаза от букв, именно ты) давно наслышан, что своё дело – это круто. И, может быть, как раз не хватало лёгкого пинка, чтобы выйти из зоны будничного комфорта и что-нибудь, да предпринять.

Эта статья адресована тем, кто уже «на грани». Она почти лишена философии и туманных ссылок, просто тупо туду-лист. Бери и делай. Намеренно избавляю тебя от объяснений, зачем молодому проекту нужна госрегистрация, такая ли уж это свобода – быть собственником и от куда взять деньги на госпошлину. Статья адресована московским стартаперам, гео-патчи от других городов приветствуются в комментариях.
Будем считать, что с формой собственности определились — это ООО и упрощенка 6%. Если кому нужно ИП – там проще, справишься и без этой статьи.

Для создания фирмы необходимо:

Минимальный реквизит для создания своей компании
Подробности под кОтом.

Безопасная настройка виртуального хостинга Debian + Apache2 + vsftpd

Reading time7 min
Views33K

1. Постановка задачи


Дано
Debian-сервер «из коробки» (установлен из дистрибутива)

Задача
Организовать работу нескольких проектов на сервере, чтобы люди, которые ими занимаются, не имели доступа к соседним проектам:
  • Ограничить возможность обзора файловой системы определенной папкой для пользователя проекта.
  • Ограничить возможность запуска бинарников пользователями
  • Ограничить возможность открытия портов на сервере (нужно как-то по другому сформулировать)
  • Автоматизировать добавление пользователя в систему: создание папки, конфига apache, пользователей mysql или postgres
Читать дальше →

Война с роботами: склонение существительных после числительных

Reading time3 min
Views60K
Робот в кармашкеВ первой части Терминатора Рис Кайл рассказывает о том, как круто роботы научились маскироваться под людей. Что сейчас у них настоящие кожа и волосы, они потеют и т. п. Про предыдущие же модели он говорил, что их легко было отличить по резиновой коже.

Думаю, что ещё более ранние модели отличались совсем просто — они говорили: «Солдат Крис Катарн, убил 10 враг, потратил 342 патрон, получил 0 ранение» и т. п., чем сразу палились.

Ведь до сих пор, несмотря на развитие веба, на многих сайтах можно встретить «50 пользователи», «1 комментарии», «0 сообщения» и т. п. А ведь насколько приятней, когда сайт говорит с тобой на человеческом языке и правильно спрягает слова по числам.

И ведь сделать это совсем несложно.
Готовые функции для PHP и JavaScript

Впечатляющие анимационные эффекты

Reading time2 min
Views115K
С появлением jQuery, у веб-программистов появилась возможность создавать впечатляющие визуальные эффекты, не прибегая к использованию технологии flash. В данной статье представлено несколько ярких примеров того, каких потрясающих результатов можно достичь, используя стандартные средства браузера и свое воображение.
Читать дальше →

Cameyo — новое средство превратить приложение в portable

Reading time1 min
Views19K
В настоящее время достаточно средств, которые позволяют приложения превращать в portable версии. Есть как бесплатные решения так и платные версии. Cameyo предлагает бесплатное средство создания виртуальных приложений. С простотой и возможностями можно ознакомиться просмотрев данное видео, в данном примере в portable превращается Opera, попутно прихватывая на свой борт flash и java —


Помимо этого бесплатного средства Cameyo предоставляет бесплатно SDK.

Раздобываем бесплатные шрифты для русского языка, чтобы пережить Вторую типографскую революцию в Паутине

Reading time7 min
Views33K
На минуту обратите свои мысли вспять, к прошлому, к завершившемуся тысячелетию. Отдайте должное утренней заре Всемирной Паутины, потому что заря эта готова ужé окончательно потухнуть, уступая место куда более яркому сиянию нового дня.

Первая типографская революция произошла во Всемирной Паутине настолько давно, что приходится производить поиски, чтобы установить подробности. Кажется достоверным то, что пишет Ian Graham: в Netscape Navigator 2.0 впервые появился элемент <font> (тогда он позволял задавать только размеры шрифта, и только в условных единицах), а в Internet Explorer 3 у этого элемента появился атрибут face, позволявший задавать начертание, задавать шрифтовое семейство. Википедия подсказывает, что Netscape Navigator 2.0 появился в марте 1996 года, а Microsoft Internet Explorer 3 — в августе того же года. В язык HTML версии 3.2 даже не входил атрибут face, хотя и упоминалося, что такой атрибут существует.

Тринадцать лет назад.

Все эти тринадцать лет для начертания текста сайтов в основном использовались несвободные шрифты, являющиеся частью операционных систем и офисных пакетов. Сайтам приходилося гадать о том, какие шрифты установлены у читателя, а какие не установлены, и какова вероятность того или другого, какие шрифты можно считать безопасными. Сочинялись специальные плагины jQuery и создавались специальные страницы, способные выяснить набор шрифтов на компьютере читателя. Особый дух того времени прекрасно передал despoth, сочинив превосходную серию статей о такой веботипографике, которая основана именно на подборе несвободных шрифтов (часть I часть II часть III часть IV часть V).

Наконец, это время кончилось: явствуют, зримо явствуют признаки Второй типографской революции, связанной с приходом @font-face.

Джон Даггетт сочинил познавательную статью о том, как все мы совсем скоро (после появления Safari 3.1, Firefox 3.5, Opera 10) сможем использовать загружаемые шрифты во всех популярных браузерах, а не только в одном наиболее популярном.

Марк Пилгрим грубо обрисовал ситуацию с лицензированием собственнических шрифтов. Ситуация эта немало напоминает глухой тупик. Даже создателям прекрасной демонстрации возможностей Firefox 3.5, чтобы изготовить страницу, пришлось специально связаться со шрифтопроизводителями и изготовлять такие особые (усечённые) версии использовавшихся шрифтов, чтобы их не было смысла копировать нелицензионно. А вон там предлагают раздавать особые паутинные обкусанные ужатые копии купленных шрифтов (которые сам покупатель вывешивать не имеет никого права, а только ссылаться). Остроумно. Открывает широкую дорогу в сторону Большого Брата: типа как недавно читальники Kindle удаляли книги Оруэлла за нелицензионность (даже честно купленные — просто оставляя стоимость их на счету покупателя в уплату). Так и тут. Внешний шрифт может неожиданно подохнуть, даже купленный заранее.

Всё это значит, что одновременно с переходом к использованию загружаемых шрифтов состоится, вероятнее всего, и переход к бесплатным (а в идеале — даже и свободным) шрифтам в Паутине.

Англоязычному люду этот переход дастся достаточно просто: достаточно обратиться к белке-шрифтелке, чтобы получить буквально сотни шрифтов, каждый из которых можно без лицензионных проблем использовать в своей работе, на своём сайте. Тем же, кто пользуется русским языком (или, тем паче, другими языками на основе расширенной кириллицы), придётся гораздо, гораздо похуже. Свободных кириллических шрифтов совсем мало, а русского аналога белки-шрифтелки, похоже, вообще не существует в природе.

Я собираюсь поэтому перечислить прямо тут все свободные шрифты, подходящие для использования на сайтах, написанных по-русски. Не стесняйтеся дополнять мой список.

Список пошёл.

Встраиваемые шрифты с кириллицей

Reading time3 min
Views7.3K
Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ. Этим лозунгом первого китайского императора Цинь Ши Хуана хочется поднять волну народного негодования стремления к появлению как можно большего количества шрифтов с веб-лицензией, которые поддерживают кириллицу. Сто школ в данном случае — различные словолитни и сервисы, предоставляющие встраиваемые шрифты.

В настоящее время подобные сервисы активно развиваются. Крупнейший из них, Typekit, содержит на данный момент 376 шрифтов от более чем 30 производителей. Но вот незадача: Typekit пока поддерживает только подмножество Latin-1, хотя и работает над добавлением поддержки других подмножеств Unicode.

Что же прямо сейчас делать нам, пользователям кириллицы?

Читать дальше →

Популярные продукты для электронной коммерции с открытым исходным кодом

Reading time4 min
Views31K
imageНас часто просят порекомендовать продукты eCommerce, которые могут интегрироваться с CMS или использоваться совместно с к.л. CMS. Ниже опубликован список ПО с открытым исходным кодом, пригодного для этих целей.
Примечание: русскоязычных пользователей, прежде всего, интересует наличие локализованных версий, поддержка отечественных платёжных систем и русское сообщество. В комментариях по тексту, выделенных курсивом, по-возможности указана эта информация.
Чертова дюжина движков под катом

Slax — карманная операционная система (часть 2)

Reading time4 min
Views52K
В своём предыдущем посте я рассказывал о Slax — компактной операционной системе на базе Linux, предназначенной для запуска со сменных носителей (таких как флешки, CD и т.п.). В этом посте я опишу процесс установки Slax на носитель, а также начальную настройку, включающую в себя русификацию, ну и представлю несколько полезных на мой взгляд модулей. Приступим…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity