Pull to refresh
4
0
Send message

В офисах открытого типа сотрудники чаще болеют и хуже работают

Reading time2 min
Views139K


По статистике Международной ассоциации менеджмента, 70% американцев работают в офисах открытого типа (open plan). В последняя время открытое рабочее пространство стало чрезвычайно модным из-за дешевизны, простоты и удобства управления персоналом. Но как открытый офис сказывается на производительности труда и комфорте работы?
Читать дальше →

Мультиварка — умная кастрюля или «не доведенный до ума» гаджет

Reading time12 min
Views645K

Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.
Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.
Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.
Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.
Читать дальше →

Автоматическое оповещение читателей о новостях с помощью ВКонтакте. Часть 2

Reading time6 min
Views9.6K
Первая часть

В первой части мы научились автоматически публиковать записи на нашу стенку, сегодня же добавим блекджек и шлюх возможность добавлять к ссылкам картинки автоматически. В этот раз я не буду приводить готовые php функции, так как они описаны в первой части, а сейчас лишь буду описывать нужные нам php-файлы и параметры, которые нужно передавать им.

После первой части я получил большое количество сообщений, большая часть из которых посвящалась тому, что я продемонстрировал в статье возможность публикации на собственной стенке, а автоматическую публикацию на стене Группы или Официальной странице я не показал. Поэтому я начну с того, какие параметры нужно для этого передавать.
Перейдем непосредственно к параметрам

10 шагов для добавления сайта в Яндекс.Новости и Google News

Reading time3 min
Views83K
Яндекс.Новости и Google News являются крупнейшими новостными агрегаторами в России. Так, по данным TNS Russia в июне 2009 года Яндекс.Новости в день посещало чуть более 1,1 миллиона человек. Представьте, какой трафик на сайт могут дать подобного рода системы. И в отличие от, например, News2 и Smi2, новости попадают туда автоматически. Причем, для Google News не нужно совершенно ничего делать — главное, чтобы ваш сайт индексировался Гуглом. Для Яндекса нужно делать полнотекстовый фид со некоторыми тонкостями.
Читать дальше →

Автоматическое оповещение читателей о новостях с помощью ВКонтакте

Reading time7 min
Views40K
Вторая часть

Предисловие


Те из вас, кто пользуется социальной сетью ВКонтакте и подписан на официальную страничку Хабры в ней, заметили, что все новые топики с главной появляются на страничке в виде сообщений-ссылок:
vk

Так вот, если у вас есть свой блог и вы хотите на своей личной страничке публиковать такие же сообщения-ссылки автоматически — топик может быть вам интересен. Сегодня мы попробуем публиковать простые сообщения ссылки, а далее добавлять к ним «превью»-картинки.
Читать дальше →

Тестируем новый тип бэкапа MySQL

Reading time3 min
Views22K
Бэкапы MySQL бывают 2 основных разновидностей это:

Логический бэкап

Создается текстовый дамп из SQL-запросов, как в mysqldump или Sypex Dumper.

Физический бэкап

Делаются точные копии файлов таблиц, типичный представитель mysqlhotcopy.

В процессе работы над новой версией Sypex Dumper и Sypex Backuper, пришел к еще одному интересному варианту горячего бэкапа MySQL. Который представляет собой, что-то среднее между двумя этими вариантами.

Но для начала рассмотрим основные достоинства и недостатки. Кто вместо теории хочет сразу перейти к практике — внизу поста найдете ссылку на тестовый скрипт.
Читать дальше →

Интерфейсы в реальном мире

Reading time5 min
Views180K
IT-интерфейсы часто растут из физических. Например, вот аппаратные чекбоксы:



Вообще, лучший же пример правильного инженерного интерфейса – это гранёный стакан.

Почему? Очень просто. С одной стороны, он дружелюбен к советским роботам: круглая верхняя полоса позволяет автоматической мойке нащупать его ещё с 40-х годов. С другой стороны, он прощает человеческие ошибки: ребра останавливают скатывание стакана со стола при падении. Плюс он просто красивый.

Сейчас покажу ещё несколько интерфейсов, которые облегчают жизнь. Общий смысл – попробовать понять, как думал разработчик, чтобы сделать что-то удобнее.
Читать дальше →

Cuckoo – собственная автоматизированная лаборатория анализа вредоносных файлов

Reading time21 min
Views64K
image
Месяц назад портал на моей новой работе был взломан. Руководство задалось вопросом «Как?». В ходе недолгих поисков и анализу подключений к серверам, был найден ПК сотрудника, с которого устанавливалось подключение примерно в то самое время. Сотрудник ничего о взломе не знал, но в ходе беседы вспомнил один случай, ему незадолго до взлома пришёл документ от «сотрудника фирмы», который не открылся. Файл был в формате exe, с этого и началась вся история.
Читать дальше →

Приемы неявного вызова php кода, применяемые во вредоносных скриптах

Reading time2 min
Views34K
В процессе лечения сайтов обнаруживается множество разновидностей хакерских шеллов и бэкдоров. Скрипты отличаются функционалом и способом обфускации исходного кода, но у всех есть общая черта — это неявное объявление переменных и функций, а также косвенный вызов функций.

Данный подход популярен среди разработчиков вредоносного кода, так как с одной стороны значительно усложняет анализ исходного кода, а с другой позволяет хранить код в текстовых данных. Например, часть вредоносного кода может загружаться со стороннего сайта, из базы данных, мета-данных jpeg/png/gif или передаваться в запросе к скрипту. Кроме того, часть кода, представленная в виде обычной текстовой строки, может быть легко зашифрована.

Кстати, эти же приемы используются веб-разработчиками и в мирных целях в скриптах проверки лицензионных ключей и регистрации веб-приложений, чтобы затруднить взлом программных продуктов.

Несмотря на все многообразие вредоносного кода, существует не так много вариантов объявления и косвенного вызова функций. Ниже представлены примеры различных техник скрытого вызова кода. Для простоты и наглядности пусть «вредоносный код» представлен вызовом

echo "Test"


который выводит слово «Test» на странице. Естественно, в реальных шеллах и бэкдорах имена переменных и функций, а также исполняемый код не хранятся в открытом виде и в большинстве случаев обфусцированы.

Читать дальше →

ORANGEMAN: Русоникс бесплатно раздает серверы

Reading time3 min
Views49K
Всем привет!

Оранжмены снова на связи! И мы продолжаем раздавать серверы хорошим людям для добрых дел.

Orangeman: Русоникс бесплатно раздает серверы
А оранжмен-то картонный? о_О

С первой раздачи серверов прошло уже 9 месяцев. С тех пор в нашей инициативе Orangeman приняли участие более десяти энтузиастов и компаний, которые передали в надежные руки почти 60 серверов, компьютеров и другого оборудования.

Мы не останавливаемся на достигнутом и искренне верим, что при вашем участии мы сможем обеспечить оборудованием сотни и тысячи энтузиастов, некоммерческих организаций и интересных проектов по всей стране!

Итак, сегодня мы хотим раздать не много, не мало — 12 серверов. Всем им очень нужен рачительный хозяин, которому серверы прослужат еще не один год.

Читать дальше →

Письмо дошло! Дума приняла изменения в законе о льготах для малых ИТ-компаний

Reading time2 min
Views54K
Спустя три года (!) оно случилось: теперь для того, чтобы платить страховые взносы по сниженной ставке в 14%, нужно иметь 7 сотрудников в штате. Раньше минимальный порог равнялся 30. Пруфлинк на Минкомсвязь России.

Самая важная часть:
«Принятый закон меняет порог численности сотрудников в компаниях, претендующих на льготы, с 30 до 7 человек».

История


Три года назад, в 2010-м, Дума подготовила изменения в Федеральном законе «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Суть изменений была прекрасна: для малых ИТ-компаний процент страховых отчислений снижался до 14% вместо стандартных 34%. Загвоздка была в самом определении малых ИТ-компаний, а именно:

  • Количество сотрудников компании — не менее 50 (потом снизили до 30, но в корне это ничего не поменяло).
  • Доля доходов от реализации ИТ-продуктов и оказания ИТ-услуг — не менее 90%


Со вторым у большинства веб-разработчиков проблем бы не возникло, а вот первое — фактически сводило на нет всю полезность закона. Мы решили пойти в наступление.
Читать дальше →

Дюжина дизайнерских косяков

Reading time6 min
Views139K


Последние месяцы мне по долгу службы приходилось изучать и контролировать большое количество дизайна. Критерии совершенно обычные — следить за текстом, внимательно вчитываясь в каждую фразу. И следить чтобы дизайн выполнял свои задачи.

Спустя время я выделил несколько неочевидных вещей, на которые старался обращать внимание, и в большинстве случаев находил ошибки. Получился небольшой чеклист. Очень полезный как для самопроверки, так и для проверки чужого дизайна. Им с вами и спешу поделиться:
Читать дальше →

8 HTML элементов, которые вы не используете (а следовало бы)

Reading time4 min
Views96K
image
Веб сегодня все больше и больше семантический. Но что означает «семантический»? Почему это важно?

Семантический HTML выражает значение документа. Он больше о том, чем является текст, чем о том, как он выглядит. Хорошая семантическая разметка помогает и человеку и компьютеру лучше понять содержимое документа и его контекст.

Семантическая разметка намного легче поддается интерпретации. Она дружественна поисковой оптимизации. Отлично работает с современными браузерами, уменьшает количество кода, необходимого, чтобы выразить содержимое и повышает читаемость этого кода.

Ок, итак семантическая разметка — это хорошо, но как ее использовать. Лучше всего начать с замены обычных тегов на более выразительные. Давайте посмотрим восемь элементов, которые позволят вам войти в эту игру.
Читать дальше →

О том, как я был кул хацкером

Reading time4 min
Views46K
Эти две небольших истории произошли со мной когда я был молод и глуп, но скорее глуп чем молод. Наверное, каждый из вас, в свое время, увлекался чем-либо. Возможно, это увлечение пришло к вам спонтанно, из-за стечения разного рода обстоятельств, так получилось и у меня. В те далекие-далекие времена я увлекся темной стороной силы взломом сайтов. Мой интерес был праздным, я лишь начинал свой путь веб-программиста и несколько моих сайтов взломали с помощью sql-injection. Мне требовалось дополнить свои знания чтобы впредь подобное не повторялось, чем, собственно, я и занялся.

Ну и как многие другие, в то время я увлекался браузерными играми и решил применить свои небольшие на тот момент и на этот знания в коварных целях.
Читать дальше →

Теплый и ламповый VPN

Reading time9 min
Views397K

Ничего не предвещало беды, как вдруг в 2 часа ночи раздался телефонный звонок.

— Алло, милый! У меня youtube не работает!
— Прекрасно, иди спать!
— Нууу! Там новая серия вышла!
— Завтра всё сделаю!
— Ну Заяя, нуууу!
— Ладно! Ладно! Сейчас.


Из этого поста вы узнаете ответы на следующие вопросы:
Как спасти свою милую от стресса в 2 часа ночи? Как вернуть доступ к youtube.com, если ваш провайдер его заблокировал? Как быстро поднять VPN и настроить клиентские устройства (Android, Windows, Debian, dd-wrt) для работу с ним? Как безопасно серфить интернет на открытых точках доступа? Как заработать карму в глазах своей возлюбленной? Если вам это интересно, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Открытый интернет-мессенджер Tox

Reading time3 min
Views100K
На фоне всеобщей истерии с АНБ всё большее число людей чувствует необходимость в защищенной связи. Разработчики Tox обещают все, сразу и «из коробки».
Предупреждаю сразу: проект только начал развиваться и пока обещает намного больше, чем готов дать.
image
Читать дальше

Домашний сервер «всё-в-одном» — success story

Reading time9 min
Views139K
Жил да был у меня роутер одной хорошей фирмы на букву «Dead». Ну, это с ним, собственно, и случилось.
Посмотрел я на цены новых, на кучу компьютерного хлама в углу, на список подключений на домашнем компе… И понял, что не нужен мне роутер. Соберу свой, с нормальной маршрутизацией, DNS, WINS, i2p, блекджеком и так далее.
Как это было?

Избранное: ссылки по IT безопасности

Reading time3 min
Views110K




Давно хотел написать этот пост с подборкой полезных ссылок, так как очень часто спрашивают подобное (думаю, у многих, кто в этой (да и в других) сфере). Ссылки разбиты на категории.




Читать дальше →

Вирус на сайте или реверс-инжиниринг Exploit.SWF.254

Reading time5 min
Views29K
Все началось с того, что на моем рабочем ноутбуке (Win XP) админ установил новый антивирус. В один прекрасный день, когда я зашел на один из своих сайтов, я обнаружил вот такую неприятную картину:



Update: Антивирус Dr.Web, скрипт до сих пор на сайте тут

Конечно же первое что я захотел сделать это удалить его, для этого нужно было просто зайти по FTP и прибить rss.js файл. Но тут вдруг оказалось что я не могу зайти на сайт по FTP, так как хостинг и домен не мои, и видимо недавно админы сменили логин и пароль. Дозвониться владельцам так и не удалось, зато понять что именно делает вирус было очень любопытно…

Что у вируса 'под капотом' - под катом

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity