Pull to refresh
0
0
Send message

Строим камеру Вильсона и обнаруживаем космические лучи у себя дома

Reading time3 min
Views39K
Камера Вильсона (она же туманная камера) — один из первых в истории приборов для регистрации следов (треков) заряженных частиц. Принцип действия камеры использует явление конденсации перенасыщенного пара: при появлении в среде перенасыщенного пара каких-либо центров конденсации на них образуются мелкие капли жидкости. Эти капли достигают значительных размеров и могут быть сфотографированы. Источник исследуемых частиц может располагаться либо внутри камеры, либо вне её (в этом случае частицы залетают через прозрачное для них окно).



Очень странно думать о том, что нас постоянно бомбардируют крохотные частицы, движущиеся со скоростью света. Хотите увидеть свидетельство их существования? Смотрите видео. Не верите видео, или просто хотите увидеть следы в испарениях собственными глазами – продолжайте читать эту инструкцию.
Total votes 38: ↑34 and ↓4+30
Comments18

Как убедить других отвечать на письма и стать универсальной емейл-машиной

Reading time3 min
Views25K
Я пишу письмо, а мне не отвечают. Я пишу ещё одно, а в ответ молчание. Наконец, я пишу третье с текстом вроде «Чувак, а ты ещё заинтересован в нашем сотрудничестве?». Тут получаю ответ: «Жду не дождусь когда начнём работать, шли презентацию». Я стараюсь строить свою переписку по определённым принципам, чтобы сдвигать общение с мёртвой точки. В статье поделюсь некоторыми своими наработками, расскажу как задолбать молчунов полюбить милашек-адресатов, а они ответили взаимностью.


Превратиться в емейл-машину
Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments28

Неожиданно простая и действенная техника улучшает запоминание

Reading time6 min
Views59K

И она помогает всем, от студентов до пациентов с болезнью Альцгеймера


image

Когда вы пытаетесь запомнить новый материал, легко поддаться искушению считать, что чем больше усилий вы приложите, тем больше вы сможете потом вспомнить. Однако периодические перерывы, во время которых вы буквально не должны ничего делать, могут оказаться именно тем, что вам нужно для повышения эффективности. Приглушите свет, сядьте, наслаждайтесь 10-15 минутами тихих размышлений, и вы обнаружите, что вы запомнили только что выученные факты гораздо лучше, чем если бы пытались провести это время более «продуктивно».

Хотя уже хорошо известен тот факт, что при изучении нового нужно знать меру, новое исследование подтверждает, что во время подобных перерывов необходимо стремиться к «минимизации помех» – намеренно избегать активности, которая может помешать деликатному процессу формирования памяти. Никаких дел, проверки электронной почты, веб-серфинга. Вам нужно дать мозгу шанс перезарядиться без всяких отвлекающих действий.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑25 and ↓6+19
Comments45

Английские слова, которые хочется перевести неправильно

Reading time4 min
Views73K


Помните, как мы учили английские слова, проводя параллели в их произношении с нашим языком? Ну там, локализация — локализейшн (localisation) или объект — обджект (object). Классно, когда все так совпадает. Но есть ряд слов-предателей этого чудного принципа созвучий. Ряд слов, которые звучат или пишутся похоже, но означают другое. В лингвистике это называется “межъязыковые омонимы и паронимы” или же “ложные друзья переводчика”. Давайте соберем топ самых неожиданных несовпадений.

Accurate — точный, чёткий. Но никак не аккуратный. И даже человека так описать нельзя.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑37 and ↓9+28
Comments203

Must have книги для прокачки английского. Подборка от преподавателей

Reading time3 min
Views93K

Зона комфорта — это зло. Хоть и приятное, даже очень. Но зло. Особенно, если речь идет о саморазвитии и изучении языков. Если каждый день в работе использовать довольно простые лексику и грамматику с минимальными изменениями, есть большая вероятность, что вы начнете забывать всякие там Conditionals или Future Perfect. Конечно же, нужно поддерживать язык на должном уровне и развивать его, поэтому мы попросили наших преподавателей поделиться книгами, которые им в этом помогают. Так что готовьтесь к подборке для высоких уровней и не только!

Произношение


Ship or Sheep? An Intermediate Pronunciation Course

В этом пособии вы найдете неплохой тест, который покажет ваши слабые стороны (всякие там “сри” или “фри”). Даже если ничего подобного не обнаружится, учебник стоит пройти от начала до конца, и вот почему:
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments21

Кошка сдохла, хвост облез

Reading time7 min
Views21K
Кошка сдохла, хвост облез – кто слово скажет, тот ее и съест. Все знают эту детскую считалочку.

Но сегодня не о считалочках, а о системном мышлении и его применении для понимания бизнес-процессов предприятия.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑25 and ↓6+19
Comments26

Аудиотриггеры: как человеческая психика реагирует на разные звуки

Reading time6 min
Views17K
Внешний мир постоянно бомбардирует нас информацией на самых разных уровнях: это образы и звуки, прикосновения и запахи. Аудиофон — один из самых настойчивых информационных потоков, с которым мы контактируем каждый день.

При этом мы почти не влияем на то, какие именно звуки мы слышим: нас окружает гул машин, грохот вагона метро, разговоры соседей в очереди, музыка из наушников коллеги, шум стройки. Часто мы пытаемся перекрыть этот фон собственным — музыкой или, например, аудиокнигами.

Вся эта какофония преследует нас целыми днями, и мы мало что можем с этим сделать.

При этом всё, что мы слышим (хотим мы того или нет) влияет на наше настроение, психику и даже мозговую активность. Разбираемся, какие звуки бывают триггерами и что они вызывают, почему от одних звуков хочется плясать, а от других — плакать и как можно контролировать влияние аудиофона на свою жизнь.


Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments0

Вы уволили самого талантливого сотрудника. Надеюсь, теперь вы довольны

Reading time7 min
Views168K
Недавно довелось прочитать статью под названием «Мы уволили самого талантливого сотрудника. Это лучшее решение, которое мы когда-либо делали». [Очень популярная статья, которая получила массу положительных оценок на Medium — прим. пер.]

Давайте присядем, вы и я. Нужно поговорить. Если вы не читали статью по ссылке, то уделите 10–15 минут и прочитайте, впитайте её целиком.

Готовы? Отлично. Теперь разберём этот текст, потому что он значит гораздо больше, чем там написано. Если вы прочитали статью, то понимаете, что автор описывает проблемного сотрудника под вымышленным именем «Рик». Рик — это местный гений с огромным количеством знаний в предметной области, он входит в состав ключевых разработчиков продукта.

На первый взгляд, это история о технаре, который возомнил себя божьим даром для компании. Он решил, что руководители должны поклоняться земле, по которой он ходит и быть благодарны за одно его присутствие, а руководство вышвырнуло его пинком за дверь, потому что его репутация обналичивала чеки, за которые талант не мог заплатить.
Читать дальше →
Total votes 310: ↑300 and ↓10+290
Comments439

Как отлаживать маленькие программы

Reading time6 min
Views29K
Довольно много плохих вопросов, которые я вижу на StackOverflow, можно описать следующей формулой:
Вот моё решение домашнего задания. Оно не работает.
[20 строк кода]
И… всё.

Прим. пер.: это перевод статьи "How to debug small programs", на которую ссылаются в справочном разделе английского StackOverflow, посвящённом созданию минимальных, самодостаточных и воспроизводимых примеров. Мне кажется, она прекрасно описывает то, что должен знать каждый программист — основы отладки нерабочего кода.

Если вы читаете эту заметку, то, скорее всего, вы перешли по ссылке, которую либо я, либо кто-то ещё оставил под вашим вопросом на StackOverflow незадолго до того, как этот вопрос был закрыт и удалён. (Если вы читаете эту заметку по другому поводу, оставляйте свои любимые советы по отладке маленьких программ в комментариях).
Читать дальше →
Total votes 66: ↑62 and ↓4+58
Comments86

Лахта Центр – высочайший в Европе. И все-таки, почему небоскреб?

Reading time8 min
Views42K
Ядро башни Лахта Центра перешагнуло за 380 метров. Это значит – петербургский супертолл стал самым высоким зданием Европы. Предшественник – московская Восток-Федерация (374 м) смотрит слегка снизу. В 2018 разрыв превратится в убедительные 88 метров.

image

Достижение запланированных 462 метров даже чем-то менее интересно, чем текущей высоты – ведь дальше соревноваться в своей категории и географическом ареале просто не с кем. Используем же эту дату, чтобы откровенно поговорить о высоте. Правда ли, что продвинутые европейцы небоскребы уже или вообще не строят? И почему Лахта Центр — все-таки его «высочайшество», а не «длиннейшество», как регулярно предлагают многие? Кивали на здание «Статойл» или «Яблока»? Писали про бессмысленность стремления «к звездам»? Добро пожаловать под кат.
Total votes 71: ↑66 and ↓5+61
Comments181

Голландский стартап учит ворон обменивать окурки на еду

Reading time3 min
Views51K


Сигаретные окурки — один из главных источников мусора на планете. Иногда на улице вообще сложно найти чистое место: окурки везде — на дорогах, в парках, на траве, прямо под ногами. Ежегодно люди скуривают 4,5 триллиона сигарет, и немалая их часть выбрасывается мимо мусорных контейнеров. Только в Нидерландах каждый год на улицы попадает более 6 млрд окурков.

Около 98% сигаретных фильтров изготовляется с использованием пластиковых фильтров (ацетата целлюлозы), у которого срок разложения составляет до 10-12 лет.

Голландские активисты придумали оригинальное решение проблемы. А что если научить собирать окурки самых умных птиц, которые и так везде шныряют по окрестностям — ворон? Так родился open-source проект Crowbar.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑97 and ↓1+96
Comments338

Поймайте нас, если сможете

Reading time9 min
Views27K

Нам нравятся истории про самозванцев потому, что мы боимся, что мы и сами принадлежим к их числу


image

Прохладным осенним днём 1952 года канадский эсминец Каюга, патрулировавший Жёлтое море у берегов Инчхона в Южной Корее, поднял на борт 16 раненных солдат. Они были в тяжёлом состоянии в результате участия в Корейской войне. Некоторые из них не выжили бы без хирургического вмешательства. К счастью, корабельный доктор рассказал команде, что он хирург-травматолог. Этот дородный человек средних лет надел хирургический халат и приказал медсёстрам готовить пациентов. Затем он отлучился в свою каюту, там открыл учебник по хирургии и бегло его просмотрел. Через 20 минут недоучившийся студент Фердинанд Демара, он же Джефферсон Бэрд Торн, он же Мартин Годгарт, доктор Роберт Линтон Френч, Энтони Инголия, Бен В. Джоунс, а в этот день – доктор Джозеф Кир, прошёл в операционную.

«Скальпель!»
Читать дальше →
Total votes 26: ↑18 and ↓8+10
Comments21

Седина в голову, интернет в ребро

Reading time7 min
Views17K
Есть такая шутка: «Объявление: 65-летняя женщина, мать троих программистов, просит кого-нибудь не психованного научить ее интернету.» Дети пожилых родителей точно знают, что это не доля правды, а самая что ни на есть правда — обучать владению ПК своих стариков невыносимо: нужно не просто прививать нужные движения, учить запоминать логику организации приложений, но и делать это безо всяких привычных «клик, свайп, зум, логин, браузер, скринь, скролль, вкладка, новое окно, форма». А потом они приходят с сенсорным планшетом (потому что ты счёл сенсорный интерфейс лучшим для обучения) и говорят, что им угрожал зелёный робот. Да прав он, этот робот, кто бы на его месте не угрожал, когда им так варварски пользуются! Окей, гугл. Расскажи про компьютерную грамотность населения, может, полегчает.


Ctrl+Z в своей атмосфере
Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments44

Почему вашему мозгу нужно больше отдыхать

Reading time21 min
Views49K
Исследования коротких перерывов на сон, медитации, прогулок на природе и привычек выдающихся художников и атлетов показывают, как перерывы в активной деятельности мозга увеличивают производительность, пополняют запасы внимательности, укрепляют воспоминания и поощряют творчество.

image

В ходе рабочей недели, обычно около трёх часов дня мой лоб и виски начинает заполнять знакомое ощущение боли. Мне кажется, что экран монитора начинает светиться ярче. Мои глаза пробегают одно и то же предложение по нескольку раз, но я не могу понять его смысла. Даже если я отважно начал свой день, пробираясь через постоянно растущий список историй к написанию и редактированию, емейлов к отправке и к ответу, документов к прочтению, в такие моменты всё это кажется таким же безнадёжным, как карабкание на постоянно растущую гору. Столько всего нужно сделать – а обычно мне очень нравится моя работа – но мозг требует остановки. Он переполнен, и ему нужно время на перерыв.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑22 and ↓5+17
Comments13

Препараты для улучшения памяти и работы мозга

Reading time10 min
Views126K

Продление жизни — одно из направлений исследований и пристального интереса нашего пространственно временного континуума. Мы уже стали жить дольше.
Если убрать из расчета случайности, то нормальный человек доживает примерно до 80 или более лет. И есть шанс, что скоро начнут делать искусственные органы, кровь, что-то еще и что мы будем жить еще дольше.


Однако, даже если мы доживем до того времени, сможем ли мы этим воспользоваться? Для этого нам нужен здоровый и активный мозг, который может познавать, радоваться, помнить, развиваться — то есть быть здоровым. Ведь именно мозг центр всей нашей системы, нашей личности.
И если почки, кровь, глаза, зубы и т.п. быть может начнут реплицировать, то про мозг пока что что речи не идет. Поэтому, нам нужно сохранить его здоровым и функционирующим.


И вот как раз с этим часто возникают проблемы.


В статье я выберу лучший набор добавок и витаминов по соотношению цена-качество для того, чтобы поддерживать наш мозг здоровым и активным до глубокой старости.


Принимая этот набор добавок мы не только можем снизить вероятность возникновения различных болезней мозга в старости, но и сделать его бодрым, активным и хорошо запоминающим инфу уже сейчас.


Дополнение через 2 недели — эта статья оказалась второй, прежде чем покупать или использовать добавки рекомендую прочитать приквел https://geektimes.ru/post/292609/



Картина "Рождение дракона в небе во сне", масло, холст.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments102

Пресбиопия: «климакс» глаз у мужчин и женщин

Reading time10 min
Views127K

Первые симптомы — ухудшение зрения вблизи. Объекты при близком рассмотрении расплываются. Женщина с трудом справляется с маникюром. Мужчина едет на рыбалку и там понимает, что червяка он насаживает с трудом. А при этом дальнее зрения как бы не изменилось. Традиционно это состояние называют «болезнью коротких рук» — вроде и зрение хорошее, а вот длины рук не хватает для четкости вблизи. Это у тех, кому за 40.

Это — пресбиопия. С возрастом зрение человека в плане легкости фокусировки на разные расстояния ухудшается. Точные причины такой «амортизации» зрительного аппарата ещё исследуются: известно, например, что этот механизм работает только у высших приматов. У собак и кошек пресбиопии нет, у обезьян есть. Кстати, отчасти поэтому пресбиопию сложно изучать: для исследования динамической рефракции (аккомодации) нужен живой объект.

Хрусталик уплотняется и становится менее эластичным, страдает связочный аппарат, мышцы теряют способность действовать как раньше – возникает пресбиопия. До недавнего времени единственно верной признавалась теория аккомодации немецкого врача Гельмгольца, выдвинутая еще в 19 веке, которая затрагивает только хрусталик и его связочный аппарат, но более свежие исследования говорят, что участвуют все структуры глаза – роговица, стекловидное тело и даже сетчатка. Итог пресбиопии — утрата возможности аккомодировать, то есть способности рассматривать объекты на разные расстояния без дополнительной коррекции.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments63

Синдром сухого глаза как частный случай дистрофических процессов (ВМД) и его друг — компьютер

Reading time4 min
Views51K
Количество диагнозов синдрома сухого глаза по миру растёт вместе с развитием технологий. Основные факторы: ухудшение атмосферного воздуха, в частности, близ промзон, кондиционированный воздух, побочные эффекты многих лекарственных средств, излучение светодиодов (особенно сверхъярких по синей части спектра, в т. ч. AMOLED-экранов и подобных).

Признаки заболевания: зуд, покраснение, усталость, сухость в области глаз и век. Причина— нарушение слёзопродукции.

Если выявить синдром на ранней стадии, когда обычная поликлиника ещё не ставит его как диагноз, можно избежать целого моря проблем. Давайте начнём с короткой таблицы, позволяющей понять, касается это вас или стоит пройти мимо.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments37

Как без проблем просыпаться рано по утрам

Reading time8 min
Views81K

image


У меня ушло четыре года на исследования, эксперименты и оправдания, но я наконец-то смог управлять привычкой рано вставать по утрам. И оно того стоило. Полагаю, что вы читаете эту статью, потому что тоже пытались развить эту привычку (вероятно, не раз), но по каким-то причинам потерпели неудачу.


К счастью, вам больше не нужно проходить через это в одиночку, у вас есть я и мой опыт.

Читать дальше →
Total votes 62: ↑36 and ↓26+10
Comments101

Сила звука: какие задачи он решает в играх

Reading time4 min
Views7.7K
Игровой опыт зависит от геймплея, графики и сюжета. Звуковое сопровождение часто кажется чем-то сопутствующим: хорошо, если оно есть, здорово, если оно запоминается. Но на самом деле звуки и музыка в играх влияют на многое — начиная с атмосферы и заканчивая игровым процессом.

Например, представьте себе Call of Duty: Modern Warfare 2 без музыки Ханца Циммера — опыт уже не кажется таким драматичным и захватывающим, правда?

Рассказываем, как звук в играх создает уникальные впечатления.

Total votes 19: ↑13 and ↓6+7
Comments13

Книга «Маленькая книга о большой теории струн»

Reading time13 min
Views16K
imageТеорию струн часто называют «теорией всего», потому что ее цель – описать все фундаментальные силы взаимодействия во Вселенной, включив в себя гравитацию, квантовую механику и теорию относительности. Эта революционная концепция представляет новое понимание пространства и времени, она стремится объяснить связь таких феноменов, как черные дыры и кварк-глюонная плазма, дополнительные измерения и квантовые флуктуации.

Несмотря на сложность рассматриваемой темы, профессор Принстонского университета Стивен Габсер предлагает емкое, доступное и занимательное введение в эту одну из наиболее обсуждаемых сегодня областей физики. С минимумом математики, используя интересные аналогии, автор объясняет суть суперсимметрии, дуальности, искривления пространства-времени так, что это будет понятно любому читателю с багажом знаний средней школы.

Пока положения теории струн окончательно не доказаны, однако и те тайны, которые нам уже приоткрылись, позволяют восхититься стройной гармонией мироздания и обсуждать практическое применение будущих открытий в физике высоких энергий.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments9
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity