• Еще одно индустриальное видео

      Не так давно нам показали как в компании Интел делают процессоры маркируют чипы.
      Еще тогда я пожалел, что самый-то интересный момент производства практически не показан.
      Впрочем, это понятно: снять то, как работают закрытые шкафы так, чтобы было интересно смотреть — непросто.
      Мне кажется, что у ребят из Lexar Media это получилось. По крайней мере, процесс производства памяти показан в правильном порядке :)



      На видео можно видеть те самые роботизированные тележки для переноса кассет с подложками, упомянутые в комментариях iblesq, которые заменили девочек на линиях.

      Несколько интересных фактов из видео:
      1) Цикл производства одного чипа занимает около месяца и требует 800 операций
      Это значит, например, что если на каждой операции вероятность брака будет всего 0.1 процента, то выход годных чипов будет всего 45% (и значит можно смело банкротиться, потому что надо хотя бы 90%).
      2) В ролике врут что Микрон — единственная компания, производящая память на территории США. Еще есть Самсунг с фабрикой в Остине.
      3) Вся упаковка (которую нам показывали в ролике Интел) приосходит в Азии (в данном случае — в Корее, судя по надписям на оборудовании). Финальные стадии, скорее всего, вообще в Китае.

      4) Ну и, конечно, улыбнули слова о том, что все для лучшей гарантии качества проверено вручную.

      PS
      (Если вдруг Вас коснулось) Еще раз приношу извинения читателям DSLR блога…
    • Правда о PCM компании Numonyx: революция, которой не случилось

        Анекдот вместо предисловия:
        — Вы слышали, Иванов выиграл в лотерею «Волгу».
        — Вообще-то не Иванов, а Рабинович, не «Волгу», а сто рублей, не в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл.


        На днях на Хабре появилась ссылка на сногсшибательную новость: в технологии производства памяти произошла революция, и скоро у нас будет единая память супер-пупер память на основе халькогенидных материалов, использующая фазовые переходы, вызванные нагревом при пропускании через ячейку электрического тока. Работает быстро как DRAM, да еще и энергонезависимая, как Flash.

        К сожалению, практически все, написанное в статье — неправильно…
        Чтобы у хабрасообщества не создалось неправильного представления о том, что происходит в мире памяти, хотелось бы рассказать правдивую историю PCM.

        На вполне резонный вопрос с галерки: «А ты собсно кто такой, чтобы нам твою якобы правду слушать?» могу ответить, что я работаю отделе разработки компании-производителя памяти (в том числе и PCM) и по долгу службы «держу руку на пульсе».
        Читать дальше →
      • Голографическая лазерная проекция

          Компания Light Blue Optics представила революционное устройство, номинированное сразу в двух категориях (лучший портативный медиа плеер и лучшее персональное электронное устройство) на выставке потребительской электроники CES 2010.
          Устройство может превратить любую ровную поверхность в тачскрин размером 10 дюймов.
          UPD: благодаря georgek теперь есть и ссылка на видео с устройством в работе.
          Читать дальше →
        • IBM выпускает кота из мешка

            Вчера на конференции Supercomputing 2009 сотрудники компании IBM представили результаты моделирования мозга, состоящего из более чем одного миллиарда нейронов (и 8.8 триллионов (!) синапсов).
            Это больше, чем мозг кошки (отсюда и название статьи «The Cat is Out of the Bag: Cortical Simulations with 109 Neurons, 1013 Synapses») и составляет примерно 4% человеческого мозга.
            Для моделирования использовался Blue Gene/P DAWN с 147,456 процессорами и 144 TB оперативной памяти, но даже он не позволяет проводить вычисления в реальном времени, поэтому для моделирования одной секунды физического времени требовалось примерно 1.5 минуты расчетов.
            Тем мне менее, как прогнозируют авторы этой модели, к 2019 году самый быстрый компьютер на Земле сможет моделировать работу человеческого мозга в реальном времени. Для этого потребуется около 10 Петабайт оперативной памяти и производительность свыше 1 EFLOPS.
            Предполагается, что такое моделирование «снизу-вверх» (от простейших элементов к общей системе) позволит разобраться в том, как работает человеческий мозг, что же такое мышление и разум и как они возникают.

            Стоит ли говорить, что финансируется проект все той же DARPA, которая, в частности, платит деньги Boston Dynamics.

            via
          • Статистика по-республикански

              В США, как известно, две главные партии: республиканцы и демократы.
              Канал Fox News очень поддерживает первых. Так сильно поддерживает, что даже башню сносит.

              image

              Это результаты опроса: кого вы поддержите в 2012 году — Палин, Ромни, или Хакаби.
              И количество людей (в процентах).
              Вот с кого надо брать пример, и тогда на российских выборах 2012 за Медведева проголосуют 100%, а за Путина и того больше.

              И снова via prof. Brad DeLong
            • Россия присматривается к Qimonda?! Часть вторая

                Со времени появления слухов о том, что Россия может вложить деньги в (тогда) дышавшего на ладан немецкого производителя памяти прошло уже почти четыре месяца и я был уверен, что слухи останутся лишь слухами. Более того, менеджеры Qimonda признали провал поисков покупателя и начали распродавать компанию по частям. Не тут-то, оказывается, было!
                Читать дальше →
              • Новости полупроводниковой индустрии России

                  Два года назад компания Ситроникс поразила мировую индустрию неожиданным заявлением: мы будем делать в России чипы по 65-45 нм нормам и с размером подложки 300 мм (тогда этой технологией обладали лишь ведущие мировые производители: Intel, TSMC, Samsung, IBM). В это время Ситроникс были счастливыми обладателями линии с нормами 180 нм (которая, была куплена у STMicroelectroics непонятно, работала или нет), так что было ясно: развить технологию из имеющейся они не смогут. По из планам к 2009 году они должны были выйти на 90 нм нормы — но не более.

                  Мне стало сразу интересно, это кто же и за сколько готов продать свою линию? Под амбициозный проект компания получила деньги у государства — почти миллиард долларов.
                  Читать дальше →
                • Гугл, Бекмамбетов, Анджелина Джоли. Что хорошего могут они сделать вместе?

                    image
                    27 лет назад жена американца Дирка Прэтта увезла их двухлетнюю дочь к своей семье в Эквадор. Он был уверен, что ненадолго, но оказалось: навсегда. Вскоре ему сообщили, что дочь умерла от укуса москита (суровые москиты в Эквадоре).
                    Как и положено в латинской Америке, это было началом драмы. В действительности девочка не умерла, а воспитывалась в семье бабушки. Когда она подросла, ей рассказали, что папа погиб.
                    Каждый год в день ее рождения Дирк доставал и смотрел на самую ценную фотографию, которая у него была: смеющаяся девочка девочка в ванной, так и оставшаяся для него двухлетней крошкой.
                    При чем здесь поисковик, актриса и режиссер?
                    Читать дальше →
                  • Россия присматривается к Qimonda?!

                      Владимир Путин в Дрездене провел переговоры с президентом Саксонии Станиславом Тилихом (Stanislaw Tillich), после которых саксонская администрация заявила, что Россия может быть заинтересована в покупке обанкротившегося производителя DRAM.
                      Косвенным подтверждением этого заявления является присутствие на переговорах Виктора Христенко, которого российский премьер попросил проконтролировать процесс оценки компании.
                      Читать дальше →
                    • Прогноз цен на DRAM

                        Судя по заявлениям крупнейших производителей, они больше не могут позволить себе терять деньги из-за сверхнизких цен на DRAM, державшихся последние полгода.

                        Сначала председатель совета директоров PowerChip выступил с предостережением о возможном дефиците памяти на фоне резкого снижения производства, а вчера тайваньская Nanya Technology заявила о повышении цен на свою продукцию.
                        Samsung Electronics, которая раньше всегда очень агрессивно не давала конкурентам повышать цены, тоже несет убытки, и, скорее всего, не будет демпинговать.
                        Читать дальше →
                      • Новая технология позволит использовать MLC флеш для серверных SSD

                          Базирующийся в Сератоге (Калифорния) стартап SandForce объявил о разработке нового контроллера, позволяющего использовать для создания высоконадежных SSD флеш память с несколькими уровнями записи на ячейку (MLC). Это позволяет резко снизить цену SSD для серверов, в которых из-за проблем с надежностью и скоростью используется только более дорогая SLC флеш память в которой одна ячейка может хранить только один бит информации.
                          Кроме того, использование инновационных (у компании поданы документы на 20 патентов) алгоритмов чтения и записи позволило резко уменьшить объем «скрытой» памяти — недоступных пользователю блоков, которые используются для повышения надежности. Сейчас на каждые 50 Гб серверного SSD диска приходится примерно 14 Гб «скрытой» памяти.

                          Аналитики Storage Strategies Now ожидают, что новая технология позволит совершить прорыв на очень перспективном но пока еще маленьком рынке твердотельной памяти, уменьшив цену SSD для серверов на 66%. Возможно появление новых контроллеров поможет сделать твердотельные жесткие диски массовыми.
                          Несмотря на огромную конкуренцию (на рынке есть более 70 компаний разрабатывающих SSD, включая гигантов Intel, Samsung и TSMC), SandForce надеется получить свой кусок сладкого пирога (ожидается, что в 2012 году будет продано 10 миллионов SSD для серверов).

                          По материалам EETimes
                        • Самый БОЛЬШОЙ телефон на свете

                            Как известно, размер мобильного телефона, это единственное, чем мужчины меряются «у кого меньше».
                            Well, not anymore.

                            Американская компания беспроводной связи Cricket совместно компанией Самсунг представили самый большой (официально заверено книгой рекордов Гиннеса!) работающий мобильный телефон в мире.

                            Впрочем, «мобильный» по отношению к этому телефону — оксюморон: для его перемещения вам понадобится небольшой грузовик.



                            Если вы пользуетесь этим телефоном, то для того, чтобы зайти в меню, обычно надо сделать несколько шагов. Ногами.

                            По ссылке есть видео.

                            via
                            EETimes
                            Engadget
                          • Sandisk, Samsung и Toshiba: конец?

                              Вчера Samsung официально отозвал предложение по выкупу 100% акций Sandisk по цене 26 долларов.

                              В довольно ехидном открытом письме, которое подписал CEO Samsung Electronics Юн У Ли (이윤우), после выражений сожаления по поводу упорства менеджмента Sandisk, говорится, в частности следующее (курсив мой):

                              "… у нас есть обязательства перед нашими держателями акций, поэтому нам необходимо ответственно подходить к решению наших задач, в особенности это касается столь значительных инициатив, как эта (предложение о пукупке Sandisk). В рамках этого ответственного подхода, мы должны честно признать, что растущие риски в вашем бизнесе, который будет продолжать разрушаться в условиях внешнего кризиса, больше понизят цену вашей компании… Недавно вы неожиданно объявили об операционных потерях в миллиард долларов за третий квартал, начали экстренные переговоры с компанией Toshiba и начали массовое сокращение штата. Это все указывает на на повышение риска, связанного с вашей компанией и уменшение ее цены, как в отдельности, так и в том случае, если бы она стала частью Samsung. Как результат такого развития событий, мы более не заинтересованы в покупке Sandisk по цене $26 из акцию… мы желаем успехов в преодолении предстоящих вам трудностей."

                              Еще до открытия торгов акции Sandisk упали на 30% — примерно до $10 из акцию…
                              Интересно, когда они попросят Samsung их купить. И по сколько?

                              UPD
                              Предыдущая серия
                              Начало истории
                            • Sandisk, Samsung и Toshiba: продолжение

                                Получила неожиданное продолжение история с попыткой Samsung купить Sandisk.
                                Как я уже писал ранее, у компании Toshiba нет денег, чтобы сделать свое контрпредложение о покупке, о чем они официально заявили. Но, чтобы не отдавать врагу совсем уж все, японцы поступили хитрее: они выкупают свои доли в совместных с Sandisk заводах.
                                Делается это, видимо, чтобы обезопасить свои производственные секреты и сохранить влияние на производство, в случае, если корейцы все же приобретут Sandisk.
                                Получив деньги от японцев Sandisk сможет ненадолго восстановить свое шаткое положение (у компании много долгов, а перекредитоваться сейчас мягко говоря сложно). В то же время общая цена компании в этом случае упадет, и она станет еще более привлекательной для корейцев (напомню, что войну они ведут не столько за производственные мощности, сколько за толстый портфель патентов: сейчас корейцы платят Sandisk от 300 до 500 миллионов патентных отчислений в год).
                                Так что Samsung, занимающий выжидательную позицию после своего предложения, кажется победителем. Однако, не все так просто: В Южной Корее назревает экономический кризис, который может оказаться похлеще 1997 года, поэтому, весьма возможно, в 2009 году Samsung будет больше думать о выживании в финансовом шторме, а не о приобретении активов. Поживем — увидим.
                              • Не беспокойтесь о кризисе — есть вещи важнее

                                  Ученик спросил Наставника:

                                  — Насколько верны слова, что не в деньгах счастье?

                                  Тот ответил, что они верны полностью. И доказать это просто.
                                  Ибо за деньги можно купить постель, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; слуг, но не друзей; женщин, но не любовь; жилище, но не домашний очаг; развлечения, но не радость; образование, но не ум. И то, что названо, не исчерпывает список.

                                  Upd
                                  Отличное продолжение и интересные мнения тут .
                                • AMD станет fabless

                                    Сегодня компания AMD согласовала с правительством Абу-Даби план инвестиций в размере 8.4 миллиардов долларов (2.1 сразу, а дальше — по мере строительства фабрик) в новую совместную компанию, которой отойдут все производственные мощности AMD (две построенные фабрики в Германии и планируемая в Нью-Йорке). Арабы, видимо, поняли, что вложения в американские казначейские билеты не такие уж и надежные, и решили купить что-то реальное, а не бумажки :)).
                                    Таким образом, AMD, переживающая не лучшие времена из-за проблем на рынке CPU, разделится на фабричную часть (56% будет принадлежать правительству Абу-Даби), и компанию, занятую только разработкой интегральных схем.
                                    Новая фабрика, в которую перейдет 3000 сотрудников AMD, имеет амбициозные планы — помимо производства процессоров, разработанных на fabless (бесфабричной) AMD, будут приниматься заказы третьих фирм, таким образом, она будет конкурировать с монстрами типа TSMC и UMC.
                                    Как этот процесс скажется на R&D отделе AMD пока не ясно, но, возможно, у них появится больше ресурсов для развития своих идей.

                                    Дополнение:
                                    AMD окончательно подтвердило, что сделка состоится в начале следующего года. Специально образованная правительством Абу-Даби компания Advanced Technology Investment Company инвестирует 2.1 млрд долларов в новую The Foundry Company (не долго же они над названием думали). Затем в течении следующих лет будут инвестированы еще 3.6-6 млрд. долларов.
                                    Кроме того, арабы оплатят долг AMD (1.2 млрд. долларов).
                                    Новые фабрики (первая будет построена в Нью-Йорке) будут делаться в союзе с IBM и ориентироваться на производство микросхем как по обычной, так и по SOI технологии, размерами вплоть до 22 нм.

                                    (По материалам EETimes)
                                  • Обзор событий в индустрии флеш памяти: идет война народная

                                      Ситуацию, сложившуюся на рынке памяти в последние полтора года иначе как катастрофической не назовешь. В результате ценовой войны, на которую наложился глобальный экономический кризис, крупнейшие производители несут убытки, фабрики закрываются, люди теряют работу. Для покупателей подобная ситуация, безусловно, на руку, однако лишь в краткосрочной перспективе: расходы на R&D и строительство новых фабрик снижаются, а значит рано или поздно может наступить дефицит, особенно если иметь в виду продвижение SSD на широкий рынок.
                                      В настоящий момент ситуация в индустрии очень нестабильна и, возможно, скоро нас ждет большой передел рынка. О нем и пойдет речь.
                                      Читать дальше →