Pull to refresh
0
0
Alexzander thunder Shevchenko @thunderspb

DevOps

Send message

«Идеальный» кластер. Часть 3.1 Внедрение MySQL Multi-Master кластера

Reading time16 min
Views80K

В продолжение цикла статей об «Идеальном» кластере хочу поделиться моим опытом развертывания и настройки Multi-Master кластеров MySQL.




Читать дальше →

Распознавание кириллической Яндекс капчи

Reading time3 min
Views46K
Эта статья продолжает цикл об особенностях, слабых сторонах и непосредственно о распознавании популярных капчей.
В предыдущей публикации мы затронули готовое решение KCAPTCHA, которое несмотря на неплохую защищенность было распознано без сколько-нибудь серьезной предварительной обработки и сегментации, обычным многослойным персептроном.

Теперь на очереди кириллическая Яндекс капча, с которой, уверен, многие из нас отлично знакомы.

Итак, мы имеем такую капчу:

imageimageimage
Читать дальше →

Отлаживаем правила RewriteRule, или немного об интимной жизни mod_rewrite

Reading time13 min
Views94K
У меня RewriteEngine всегда был довольно стрессовой темой. Только вот недавно я вдруг обнаружил, что все как-то улеглось и стало более или менее понятно. Поскольку я совершенно обычный человек, я уверен, что ситуация ошибки конфигурации веб-сервера «доставала» не одного лишь меня, и я спешу поделиться своим опытом.

Получилось нечто среднее между руководством по использованию модуля mod_rewrite и своеобразным справочником по конфигурированию веб-сервера с помощью файла .htaccess. Попутно хотелось бы заострить внимание на особо сложных или неочевидных моментах.

Предполагается, что читатель использует урл-рерайтинг в своей работе, знает, в общих чертах, что такое RewriteEngine и уже провел несколько часов за его настройкой. Эта статья не совсем для начинающих, но и не для супер-профи, конечно.

Читать дальше →

Удаляем лишние пакеты из Raspbian. Или как сделать свой Raspbian Mini…

Reading time6 min
Views58K
Raspbian является рекомендуемым дистрибутивом для всех, кто начинает своё знакомство с Raspberry Pi, проблема лишь в том, что по умолчанию в него включено множество пакетов. А так как очень не многие используют малинку в качестве десктопа, то эти пакеты вряд ли можно считать необходимыми. На просторах Интернета можно найти образы минималистичных версий (например, из этой статьи), но к сожалению 2 представленные там версии (Raspbian Server Edition и Raspbian Minimal) не обновлялись уже более 2 лет.

В связи с этим было решено самостоятельно вырезать из установленной системы все ненужные компоненты. На просторах Интернета была найдена только одна более менее полная статья на английском языке. Большая часть взята из неё с моими небольшими исправлениями и дополнениями.

P.S. У знатоков Linux систем с этим вряд ли возникнут проблемы, а новичкам может быть полезно.
Читать дальше →

Чистилка. Боремся с нечистым на руку софтом

Reading time3 min
Views29K
Некоторое время назад моя сестра попросила посмотреть ноутбук который «глючит». Выражалось это в показе рекламных баннеров со звуком на рабочем столе, открытие дополнительных вкладок в браузере. И, самое главное, загрузка iframe с рекламой, который полностью перекрывал страницу и не давал нормально пользоваться интернетом.



Читать дальше →

Calque — калькулятор, который удобнее, чем консоль браузера

Reading time1 min
Views54K
Приветствую.

Существует приложение для iOS — Tydlig, которое буквально переосмысливает калькулятор, и делает его потрясающе удобным. Попользовавшись один раз этим приложением, остаешься его любителем.

Однако для бытового использования на десктопе ничего удобнее, чем консоль браузера, по моему мнению, нет. В консоли можно использовать переменные, функции, работать с выражениями как с текстом — выделять, копировать и вставлять. Это удобно, и многие годы консоль верно заменяла мне калькулятор даже для самых простых операций.

Ввиду специфики работы, проводить различные вычисления приходится часто, и со временем появилось ощущение, что в консоли чего-то не хватает. Не хватает того самого динамического обновления значений, как в Tydlig.

Поиск чего-то похожего на Tydlig ничего не дал, и было принято решение писать свое приложение.

Что из этой затеи получилось:


Читать дальше →

Python-бот выиграл тысячу призов в Twitter

Reading time3 min
Views26K
Находчивый программист Хантер Скотт написал бота, который автоматически принимает участие в рекламных играх, где нужно опубликовать сообщение с хештегом рекламодателя. Таких игр в твиттере проводится огромное количество, поэтому бот собрал неплохой урожай призов.



Программа представляет собой скрипт на Python, который логинился, искал твиты с сообщениями вроде “retweet to win!”, а затем ретвитил их.

Бот работал непрерывно в течение девяти месяцев и выигрывал в среднем четыре приза в день. «Я не уверен, проделывал ли кто-нибудь подобное, но не видел никаких свидетельств ботов, работающих так же. Зато видел реальных людей, которые вручную проделывали такую работу, ретвитя сотни конкурсов за несколько часов», — пишет Хантер в своем блоге.
Читать дальше →

Социальный логин: cильные стороны

Reading time9 min
Views15K


Cоциальный логин (логин с использованием аккаунта Google+, Facebook и т.п.) все чаще встречается в мобильных и веб-приложениях. Не удивительно, это удобно. Пользователю не приходится возиться с логином и паролем. Не нужно ничего запоминать, затем вспоминать или восстанавливать. Не приходится разгадывать капчу. На мобильных устройствах ввод пароля крайне не желателен и формирует негативный опыт у пользователя. Владелец приложения получает свои плюсы: простая регистрация — большее количество пользователей, довольные пользователи — выше показатели конверсии. Наличие профиля пользователя уже на этапе регистрации, и как правило, много более достоверного и полного нежели формы запрашиваемые приложением.

Интеграция социального логина не вызывает сложностей. Написано большое количество библиотек, которые реализуют протокол аутентификации, учитывают особенности реализаций специфичные для каждого из провайдеров, используют API провайдера для извлечения профиля пользователя и затем приводят его к установленному формату.

Решают ли библиотеки все задачи?
Читать дальше →

Sphinx distribute. Ускоряем поиск

Reading time3 min
Views15K
Давеча у меня возникла необходимость пересмотреть работу полнотекстового поискового движка Sphinx, поскольку, некоторые нередкие запросы занимали секунды, а иные даже больше десяти. После поиска уязвимых мест и путей оптимизации нашел нехитрый способ повышения производительности — распараллеливание нагрузки на несколько потоков, в результате я получил неплохое сокращение времени запросов.

Одна из неприятных особенностей Sphinx'а — очень скудная информация на русском языке. Удивишись тем, что тема распределения нагрузки не была затронута, решил поделиться данным решением на Хабре.

Цель: повысить производительность Sphinx путём разделения нагрузки на несколько потоков.
Решение

Chef для решения повседневных задач

Reading time8 min
Views30K
Каждый день системный администратор сталкивается с задачами, которые так или иначе приходится решать банальным набором команд. Порою доходит до смешного:
  • распространить файл на 100 серверах
  • распространить пакет на 100 серверах
  • изменить строку в файле
  • обновить систему
  • добавить пользователя
  • перезапустить сервисы

и т.д., администратор инфраструктуры делает руками, поочерёдно заходя на все сервера и выполняя набор из 1-10 команд. Продолжая так работать, вскоре, системный администратор крупной системы превращается в «эникейщика серверной».
И есть два пути решения данной проблемы: нанять младшего сотрудника и «сгрузить» на него всю грязную работу, либо автоматизировать простые и не очень задачи.

На данный момент существует множество систем, которые позволяют это сделать, но наиболее популярные это Chef, Puppet и Ansible.
В данной публикации речь пойдёт о Chef и как при помощи него автоматизировать повседневные задачи на множестве серверов.
Приступим

PostgreSQL 9.3 + Pgpool-II

Reading time4 min
Views38K
Решил поделиться с вами опытом настройки кластера PostgreSQL 9.3, состоящего из двух нод, управлением которого занимается pgpool-II, без использования Stream Replication (WAL). Надеюсь, кому-нибудь будет интересно.

Схема:

image

Как Вы понимаете, это будут два отдельно стоящих сервера, которыми будет управлять pgpool-II.

Конфигурация нод с PostgreSQL:
Оба сервера идентичны по своим аппаратным составляющим.
  • 4vCPU;
  • 16 Гб памяти;
  • CentOS 6.5;

Диски:
  • 50 Гб — система;
  • 100 Гб — pg_xlog
  • 500 Гб — каталог с данными


Пример,
Filesystem      Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda3        48G  7.4G   38G  17% /
tmpfs           7.8G     0  7.8G   0% /dev/shm
/dev/sda1       194M   28M  157M  15% /boot
/dev/sdb1        99G  4.9G   89G   6% /var/lib/pgsql/9.3/data/pg_xlog
/dev/sdc1       493G  234G  234G  50% /var/lib/pgsql/9.3/my_data


Конфигурация нод с pgpool-II:
  • 4vCPU;
  • 8 Гб памяти;
  • CentOS 6.5;

Диски:
  • 50 Гб — система;


Про установку PostgreSQL в детали вдаваться не буду, так как она стандартная.

Настройка pgpool-II.
За основу настройки pgpool-II, взял инструкцию с официального сайта: www.pgpool.net/pgpool-web/contrib_docs/simple_sr_setting2_3.3/index.html

Хотел бы обратить внимание только самые важные моменты:
Читать дальше →

Автоматизация тестирования веб-приложения с использованием Selenium WebDriver, Python, и Behave

Reading time4 min
Views73K
Всем привет!
Сегодня я хочу поделится нашим опытом автоматизации тестирования веб-приложения с использованием Selenium WebDriver и фреймворка Behave.
Если интересно добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Настройка репликации в Mysql 5.6

Reading time2 min
Views47K
После выхода mysql 5.6 с его GTID (global transaction identifier) репликация в mysql перестала быть кошмарным сном сисадмина и стала вполне рабочим инструментом. В инете есть некоторое количество информации по этому поводу, но вся она довольно разрозненная и не всегда доступна для понимания. По этому я решил сделать небольшую инструкцию-выжимку, больше для себя, но может и еще кому пригодится.

Читать дальше →

Star rating на CSS со шрифтовыми иконками от font-awesome

Reading time4 min
Views48K
Стояла задача добавить стар-рейтинг к форме комментариев для шаблона.

Это должны быть обычные 5 звездочек, при наведении на которые выделяются все звездочки от начала до той, на которую навели и при выборе (клике) такое состояние сохраняется. Также, конечно, нужно обеспечить передачу значения указанного рейтинга при отправке формы.

Решение делал не для конечного проекта, а для шаблона. Поэтому нужно было сделать звездочки максимально гибким для дальнейшей кастомизации. То есть изменения цвета, размера звездочек должно быть максимально легким. Под такую конфигурацию использование спрайта изображений не подходило, поэтому решил использовать шрифтовые иконки. Выбор пал на сервис Font Awesome. Там есть звездочки с названием fa-star-o — звездочка по умолчанию и fa-star — звездочка активная (при наведении и выборе).
Читать дальше →

Обзор способов и протоколов аутентификации в веб-приложениях

Reading time18 min
Views675K


Я расскажу о применении различных способов аутентификации для веб-приложений, включая аутентификацию по паролю, по сертификатам, по одноразовым паролям, по ключам доступа и по токенам. Коснусь технологии единого входа (Single Sign-On), рассмотрю различные стандарты и протоколы аутентификации.

Перед тем, как перейти к техническим деталям, давайте немного освежим терминологию.

  • Идентификация — это заявление о том, кем вы являетесь. В зависимости от ситуации, это может быть имя, адрес электронной почты, номер учетной записи, итд.
  • Аутентификация — предоставление доказательств, что вы на самом деле есть тот, кем идентифицировались (от слова “authentic” — истинный, подлинный).
  • Авторизация — проверка, что вам разрешен доступ к запрашиваемому ресурсу.


Например, при попытке попасть в закрытый клуб вас идентифицируют (спросят ваше имя и фамилию), аутентифицируют (попросят показать паспорт и сверят фотографию) и авторизуют (проверят, что фамилия находится в списке гостей), прежде чем пустят внутрь.

Аналогично эти термины применяются в компьютерных системах, где традиционно под идентификацией понимают получение вашей учетной записи (identity) по username или email; под аутентификацией — проверку, что вы знаете пароль от этой учетной записи, а под авторизацией — проверку вашей роли в системе и решение о предоставлении доступа к запрошенной странице или ресурсу.

Однако в современных системах существуют и более сложные схемы аутентификации и авторизации, о которых я расскажу далее. Но начнем с простого и понятного.
Читать дальше →

Как сделать красивую документацию для Web API, за которую будет не стыдно

Reading time3 min
Views41K
Я хотел бы рассказать вам об утилите, с которой вы сможете забыть о боли создания документации для Web API. О том как это сделать прошу всех под кат.


Все вкусняшки тут

Генерируем номер версии и билда на иконке iOS приложения

Reading time2 min
Views11K


В процессе разработки приложение тестируется, и бывает, что нужно знать, какая версия приложения и с каким номером сборки у тестировщика/другого участника процесса установлена. Например, баг уже исправлен, а человек новый билд ещё не поставил и сетует, что ничего не исправлено.

Зачастую эту информацию прячут где-нибудь, например, в приложении Яндекс.Маркет, нужно ткнуть в раздел Кабинет и выбрать пункт «О приложении»:

Пример

Для удобства (или потому, что этот экран ещё не готов), можно вынести эту полезную информацию прямо на иконку приложения.
Читать дальше →

36 млн запросов в час, 10000+ постоянно работающих клиентов, на одном сервере, nginx+mysql

Reading time5 min
Views116K
Сложилась ситуация, что участвую в проекте, который работает с достаточно большой нагрузкой. Как уже написал — 36 млн запросов в час. Я много чего прочитал и перепробовал за последний месяц, настраивая сервер; хотелось бы просто сжато и компактно выдать тезисно то, что работает хорошо в такой конфигурации.

Первое, что я заметил — множество советов как все настроить под большую нагрузку. Читайте их внимательно, обычно в тексте найдете, что речь про «высокую нагрузку» в 15-20 тысяч клиентов в сутки. У нас клиентов примерно миллион, активных, ежедневных.

У нас нет денег и мы все делаем за свой счет, поэтому экономим. Итог — весь миллион клиентов обслуживается на одном сервере, вот на таком — EX-60 на hetzner.
Читать дальше →

Как заставить дженкинс сделать вашу жизнь проще и стать счастливым

Reading time7 min
Views34K
Когда разработка мобильных приложений в компании переходит на промышленные рельсы, неизменно всплывает вопрос об автоматической сборке. Continuous Integration — это то, что является неотъемлемой частью процесса. Итог этого процесса — сборки для тестирования на устройствах компании для OTA распространения заказчикам и удаленным тестировщикам.

При публикации под аккаунтом своей компании или под аккаунтом заказчика приходится иметь дело с большим количеством профилей и сертификатов, ключей, свойств и настроек. Не всегда удобно заменять конкретный ключ на устройстве. Поэтому в нашей компании мы придумали решение, автоматизирующее этот процесс. Автоматизация распространения артефактов на всех устройствах, используемых для сборки, и будет описана в этой статье.

Итак, эта статья о том, как реализовать копирование сертификатов и профилей для iOS сборок и свойств, и ключей для Android сборок на все слейвы дженкинса в рамках Continuous Integration. Такая автоматизация экономит время и помогает избежать ошибок. Статья будет интересна разработчикам мобильных приложений и тем, кто администрирует Jenkins.

Поехали!


Читать дальше →

Инструкция: Как создавать ботов в Telegram

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.8M
24 июня 2015 разработчики Telegram открыли платформу для создания ботов. Новость кого-то обошла стороной Хабр, однако многие уже начали разрабатывать викторины. При этом мало где указаны хоть какие-то примеры работающих ботов.
Попробую это исправить

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity