Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Stan @tmg

User

Send message

em-dosbox и 50 подарков на новый год

Reading time3 min
Views28K
Некоторые вещи с годами становятся только лучше. Например, классические игры, разработанные в эпоху DOS завораживают. Каждая из них — штучный продукт сделанный с большой любовью. К сожалению DOS платформа ушла в прошлое и вместе с ней уходят замечательные продукты. Вернуть их в современный мир — это ли не настоящий подарок?
Читать дальше →

Распознавание лиц в 4 строки на JQuery

Reading time3 min
Views25K


Распознавание лиц может быть полезно во многих ситуациях. Например, если вам нужно обрезать аватар и не задеть при этом лицо юзера или вы хотите дать пользователям удобный способ отмечать своих друзей на фото и видео.

Я расскажу о том, как в несколько строк реализовать распознавание любого количества лиц на любой фотографии или видео в браузере с помощью JavaScript и JQuery плагина FaceDetection.

Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Почему OpenVPN тормозит?

Reading time3 min
Views187K
Описанная проблема присуща только ветке OpenVPN 2.3, в 2.4 размеры буферов не меняются без требования пользователя.

Время от времени, мне встречаются темы на форумах, в которых люди соединяют несколько офисов с использованием OpenVPN и получают низкую скорость, сильно ниже скорости канала. У кого-то это может быть 20 Мбит/с при канале в 100 Мбит/с с обеих сторон, а кто-то еле получает и 400 Кбит/с на 2 Мбит/с ADSL/3G и высоким пингом. Зачастую, таким людям советуют увеличить MTU на VPN-интерфейсе до чрезвычайно больших значений, вроде 48000, или же поиграться с параметром mssfix. Частично это помогает, но скорость внутри VPN все еще очень далека от канальной. Иногда все сваливают на то, что OpenVPN — userspace-решение, и это его нормальная скорость, учитывая всякие шифрования и HMAC'и. Абсурд!

Немного истории

На дворе июль 2004 года. Типичная скорость домашнего интернета в развитых странах составляет 256 Кбит/с-1 Мбит/с, в менее развитых — 56 Кбит/с. Ядро Linux 2.6.7 вышло не так давно, а 2.6.8, в котором TCP Window Scale включен по умолчанию, выйдет только через месяц. Проект OpenVPN развивается уже 3 года как, к релизу готовится версия 2.0.
Один из разработчиков добавляет код, который устанавливает буфер приема и отправки сокета по умолчанию в 64 КБ, вероятно, чтобы хоть как-то унифицировать размер буфера между платформами и не зависеть от системных настроек.
Читать дальше →

Захват аналогового видеосигнала при помощи STM32F4-DISCOVERY

Reading time14 min
Views176K
image
В этой статье я расскажу о том, как можно захватывать аналоговый черно-белый видеосигнал с помощью платы STM32F4-DISCOVERY, и об особенностях передачи его на компьютер при помощи USB.
Читать дальше →

Как отключить обновления в Skype и рекламу заодно

Reading time1 min
Views200K
Относительно недавно skype обновился, довольно радикально изменив интерфейс. И я как закоренелый консерватор стал искать способ, как оставить при себе свои старые привычки, заодно нашел как избавиться от рекламы.

Инструкция:
1. Запретить Скайпу исходящие подключения на порты 80 и 443.
2. Создать файл %TMP%\SkypeSetup.exe и запретить себе всё на этот файл.
Читать дальше →

Видеопост: чудеса робототехники

Reading time2 min
Views16K
Специалисты предрекают (или пугают), что одним из главных научных трендов в ближайшие несколько лет будет развитие технологий искусственного интеллекта. А какой же ИИ без телесного воплощения? Слыша словосочетание «искусственный интеллект», многие представляют себе роботов с недобрыми намерениями, камнем за пазухой, I’ll be back, вот это всё. Надеемся, что до этого не дойдёт. Ведь мы, как и всё здравомыслящее и прогрессивное человечество, любим роботов вообще, как класс. И сегодня предлагаем вашему вниманию подборку различных видеороликов, так или иначе посвящённых роботам и прочим механическим созданиям.

Трансформеры


Можно по-разному относиться к «Трансформерам». Зачастую мнения делятся на две категории: «Очень прикольно» и «Какая ерунда». Но всё же с одним утверждением согласятся все — «Трансформеры» чертовски зрелищны. При этом наблюдается своеобразная обратная зависимость между размахом и буйством на экране и интересностью. С точки зрения сюжета о последней части хорошего сказать нечего, но вы только посмотрите, какая там красота, кровь кишки, всех… раздербанило.


Читать дальше →

Иностранный язык: 15 препятствий

Reading time20 min
Views48K

На пути к хорошему владению иностранным языком есть ряд препятствий. Каждое из них должно быть преодолено.

Содержание
  • Препятствия
    1. Недооценка своего таланта
    2. Недостаточное внимание практике
    3. Злоупотребление волей
    4. Отсутствие удовольствия
    5. Неэффективное распределение времени между слушанием, чтением, письмом и речью
    6. Игнорирование практики на начальном уровне
    7. Неэффективная организация практики слушания
    8. Неэффективная организация практики речи
    9. Неэффективное повторение изученного
    10. Неблагоприятные условия для обучения
    11. Большая надежда на преподавателя
    12. Игнорирование главной меры прогресса
    13. Несвязывание знаний
    14. Надежда на быстрый результат
    15. Игнорирование теории на продвинутом уровне
  • Ваш личный метод
  • Что вы думаете?

Читать дальше →

Настольная игра для самых маленьких программистов (от 7 лет)

Reading time2 min
Views57K
Мы тут весь год общались с детскими психологами и вообще много думали о теме детского образования. Как один из результатов — сделали игру на развитие логики.



В общем, юному программисту нужно будет написать стек действий для таксиста. Чтобы довезти пассажира куда надо с первого раза. Сразу говорю — можно играть и с 4-5 лет. Как обычно, если ребёнок — сын инженера, смело вычитайте 2 года из минимального возраста.
Читать дальше →

Black Swift: зачем мы его сделали

Reading time7 min
Views126K
Как уважаемые хабровчане знают, вот уже почти год мы разрабатываем маленький компьютер (примерно с SD-карточку), работающий под OpenWRT, со встроенным Wi-Fi, USB, Ethernet, азартными играми и доступными женщинами. Дмитрий dzhe уже несколько раз писал про него — и, в общем, с каждым разом собирал в комментариях один и тот же вопрос: а зачем вы вообще его делаете? Ну ведь есть же Raspberry Pi, стоит он столько же, есть VoCore, Carambola, Edison, в конце концов, — зачем нужен ещё один «нанокомпьютер»?

Пожалуй, надо наконец на этот вопрос ответить — заодно отметив этим ответом появление у нас своего корпоративного блога (спасибо, Хабр!), а также запуск отдельного веб-сайта, посвященного только этому проекту.



Если коротко: хотя изначально проект начинался как «а не сделать ли нам нанокомпьютер как у китайцев, но для себя и подешевле?», мотивация довольно быстро сместилась — мы поняли, что можем сделать его если не дешевле, то лучше и удобнее, и не только для себя.

Читать дальше →

Конвейер обработки текста в Sphinx

Reading time10 min
Views15K
Обработка текста в поисковом движке выглядит достаточно простой снаружи, однако на самом деле это сложный процесс. При индексации текст документов должен быть обработан стриппером HTML, токенайзером, фильтром стоп-слов, фильтром словоформ и морфологическим процессором. А ещё при этом нужно помнить про исключения (exceptions), слитные (blended) символы, N-граммы и границы предложений. При поиске всё становится ещё сложнее, поскольку помимо всего вышеупомянутого нужно вдобавок обрабатывать синтаксис запроса, который добавляет всевозможные спец. символы (операторы и маски). Сейчас мы расскажем, как всё это работает в Sphinx.

Картина в целом


Упрощённо конвейер обработки текста (в движке версий 2.х) выглядит примерно так:



Выглядит достаточно просто, однако дьявол кроется в деталях. Есть несколько очень разных фильтров (которые применяются в особом порядке); токенайзер занимается ещё чем-то помимо разбиения текста на слова; и наконец под «и т.д.» в блоке морфологии на самом деле находится ещё по меньшей мере три разных варианта.

Поэтому более точной будет следующая картина:



А теперь перейдём к деталям

DARPA разработает беспилотник, способный маневрировать внутри помещений на скорости 20 м/сек

Reading time1 min
Views9.1K
Агенство DARPA разместило внутренний заказ на разработку дронов по новой программе Fast Lightweight Autonomy (FLA), согласно которой беспилотники этого класса должны будут обладать маневренностью, сравнимой с маневренностью птиц или насекомых при их быстром полёте, и при этом обходиться без ручного управления оператором.
Узнать подробности

Система домашней сигнализации «Canary» наконец поступила в продажу

Reading time1 min
Views11K


Суперуспешная краудфандинговая кампания “Canary” (Канарейка), которая в июле 2013 на IndieGoGo набрала вместо искомых $100’000 почти $2 миллиона, наконец начала рассылать покупателям первые экземпляры устройства. «Канарейка» — это система домашней сигнализации в виде одного устройства, которое ставится на плоскую поверхность (стол, полка) и при помощи всевозможных датчиков отслеживает изменения, происходящие в квартире или доме. В случае тревоги система отправляет сообщения через облачный сервис.
Читать дальше →

Успеть под ёлку-2: шлем виртуальной реальности Fibrum работает с любыми смартфонами от 4 до 6 дюймов

Reading time3 min
Views15K
Вы уже читали про шлеме виртуальной реальности для Galaxy Note 4 за $200? Дорогая игрушка для владельцев Galaxy Note 4, который сам по себе стоит больше 30 тысяч рублей. А что вы скажете насчёт шлема виртуальной реальности, который подошёл бы к любым смартфонам от 4 до 6 дюймов, включая тот же 5,7-дюймовый Galaxy Note 4?



Именно такой шлем был показан 9 декабря в Москве российским стартапом Fibrum: шлемы виртуальной реальности Fibrum Lite с углом обзора 90 градусов (₽ 2 990) и Fibrum Black с углом обзора 110 градусов (₽ 4 990). Шлем поддерживает смартфоны Apple, Android и Windows Phone.
Читать дальше →

Регистрация и сдача TOEFL

Reading time4 min
Views10K
image

Сегодня мы публикуем новую статью из цикла о тесте TOEFL. Напомним, что в предыдущей статье рассказывали о самом главном — подготовке к сдаче TOEFL. И теперь пришло время поделиться с вами информацией о самом ответственном мероприятии — регистрация и сдача.
Читать дальше →

Почему космические аппараты передают только фотографии, а не видео?

Reading time3 min
Views41K


Изображения, передаваемые космическими аппаратами: межпланетными станциями, роверами, зондами, восхищают многих людей. Конечно, в первую очередь, снимки предназначены для проведения анализа учеными — по фотографиям специалист может провести детальное исследование региона или объекта. В Сети уже десятки тысяч фотографий космоса, планет, самих устройств.

Но почему нет видео? Ведь как бы было интересно просмотреть часовой фильм, где бы демонстрировался Плутон, например (станция New Horizons уже проснулась). Но нет, есть только фотографии, и видео в ближайшее время не появится (кроме анимационных роликов). Это объясняется тремя основными причинами.
Читать дальше →

Навигация в помещениях с iBeacon и ИНС

Reading time15 min
Views92K

  Представьте, что перед вами поставили задачу по реализации навигации внутри помещений. Соответственно, GPS/Глонасс и тому подобные системы спутниковой навигации вам недоступны. Что делать? В этой статье мы с вами подробно рассмотрим варианты решения подобных задач в теоретической части, а в практической – реализуем «в железе» indoor-трекер для работы с маячками iBeacon по Bluetooth BLE на NodeJS на базе новейшей платформы Intel Edison, рассмотрим применение трилатерации и фильтра Калмана, библиотеку CylonJS по работе с датчиками на NodeJS.

Читать дальше →

Что мешает радоваться первому полёту «Ориона»?

Reading time7 min
Views25K


Минувшая неделя прошла под знаком успешного первого испытательного пуска корабля «Орион». Казалось бы, жизнь прекрасна — сегодня беспилотный пуск, а по историческим масштабам «завтра» астронавты шагнут на Марс. Однако, не все так просто в разбеге для «большого прыжка». Как выглядит нынешняя ситуация, если попробовать сравнить её с лунной программой США и программой «Созвездие»?
Читать дальше →

Глаза в мультфильмах Disney смогут реагировать на свет

Reading time1 min
Views14K
Чтобы добавить реалистичности внешнему виду персонажей, Disney Research работает над методом, позволяющим глазам реагировать на свет. Как отмечает Паскаль Берар, представитель студии, для второстепенных героев можно использовать обычную модель глаз, но для главных героев приходится каждый раз их делать вручную, что занимает много сил и времени. Подробнее — на видео под катом.

image
Читать дальше →

IELTS или TOEFL: что выбрать?

Reading time3 min
Views14K
image

Сегодня мы публикуем последнюю статью из цикла о тесте IELTS. Мы затронули все основные вопросы, касающиеся этого экзамена, — рассказали об общих особенностях IELTS, о его структуре и системе оценивания, о том, как проходит регистрация и сдача теста, поговорили и о подготовке к IELTS. Все 4 публикации доступны в нашем блоге.

Сегодня же нам хотелось бы рассмотреть сходства и отличия тестов IELTS и TOEFL — ведь многие кандидаты до последнего не могут определиться, какой экзамен лучше сдавать им. Мы попытаемся ответить на этот вопрос — не выдвигая какие-то оценочные суждения, а объективно анализируя особенности каждого теста и их сходства, которых, безусловно, немало.


Читать дальше →

VPN в каждый дом

Reading time1 min
Views190K


Всем привет! Желание сделать VPN сервер максимально простым в установке и удобным в использовании назревало уже давно. За основу я взял L2TP/IPsec, эта технология нативно поддерживается всеми устройствами и в отличии от PPTP не вызывает проблем при подключении через сотовых операторов.

tl;dr
Для установки нам потребуется машинка с Ubuntu 14.04 на борту и «белым» IP-адресом, любой VPS подойдет. Достаточно ввести эту волшебную строчку:
 curl -sS https://raw.githubusercontent.com/sockeye44/instavpn/master/instavpn.sh | sudo bash 

и через несколько минут у вас будет рабочий VPN с управлением через браузер (httр://ip-address:8080/) или консоль (instavpn -h).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Подгорица, Подгорица, Черногория
Date of birth
Registered
Activity