Pull to refresh
5
0
Send message

ТОП-10 онлайн-ресурсов для прокачки навыков фронтендера

Reading time3 min
Views18K

Привет, Хабр! Я Лена Райан, фронтенд разработчик в Х5 Tech. Решила поделиться с вами подборкой ТОП-10 проверенных зачётных онлайн-ресурсов по фронтенду, которые будут полезны как новичкам, так и желающим подтянуть свои знания по этой теме. Подборка подойдёт также тем, кто только недавно пришёл в IT или в профессию фронтендера и хочет понять, с какой базы им начать.

Читать далее
Total votes 10: ↑6 and ↓4+2
Comments8

Почему не случилось бума пико-проекторов

Reading time5 min
Views34K

Помнится, лет 10 назад знакомый приятель с пеной у рта рассказывал мне, как еще чуть-чуть и каждый продвинутый гик будет таскать в своем кармане кинотеатр, вернее пико-проектор. Увы, сказки не стали былью и пико-проекторы в iPhone так и остались в воспаленном воображение техно-энтузиастов. Вместо этого технологии пошли по пути увеличения пикселей и числа фотокамер в распухших тельцах современных телефонов. Так что же все-таки пошло не так?

Читать далее
Total votes 32: ↑29 and ↓3+32
Comments115

Как сделать динамические цвета в CSS

Reading time3 min
Views9.6K

Когда говорим «динамический», подразумеваем JavaScript. Но некоторые динамические функции можно реализовать, используя только CSS. Например, цвета. 

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+5
Comments5

Отправляем спамеров в парольное чистилище

Reading time6 min
Views15K

Как лучше всего наказывать спамеров? Я очень долго думал над этой темой, потому что потратил кучу времени на фильтрацию бесконечного хлама, который они мне присылали. И тут меня озарило: наказание должно соответствовать преступлению — краже моего времени. То есть я, в свою очередь, должен красть их время. Разумеется, с минимальными затратами моего времени. Поэтому в начале этого года я создал Password Purgatory («Парольное чистилище») с единственной целью — провести спамеров через всего круги ада выбора пароля, удовлетворяющего ужасно сложным критериям. И когда я говорю "ужасно сложные критерии", это значит, что они гораздо хуже, чем то, что вы когда-либо видели. Я выложил проект в открытый доступ, принял несколько PR, создал API, задающий всё более сложные требования к паролям, и на этом остановился. Пока, наконец, не выпустил готовый проект. Он жив, работает и при этом дьявольски прекрасен.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4+35
Comments20

Гексагональная архитектура и DDD на опыте интернет-магазина Спортмастер. Часть 1

Reading time9 min
Views16K

Всем привет! Меня зовут Денис Ежов, я тимлид команды интернет-магазина Спортмастер (далее ИМСМ) и по совместительству бэкенд-разработчик. Так сложилось (и так говорят), что гексагональная структура и DDD — это дорого и сложно. Но так ли это на самом деле? Мы в ИМСМ внедрили гексагональную архитектуру и DDD именно в том количестве, в котором эти подходы решали наши проблемы. Про то, какие у нас были проблемы и как мы их решали, я расскажу в этом посте. Под катом — про назначение бэкенда ИМСМ, история развития бэкенда ИМСМ и его проблемы. А ещё посмотрим, как мы в новой архитектуре постарались решить проблемы бэкенда, покажем примеры кода, а также то, как код ложится на архитектуру. 

Читать далее
Total votes 19: ↑16 and ↓3+15
Comments3

Как в more.tv организовали команды разработки

Reading time7 min
Views3.5K

В рамках этой статьи мы бы хотели рассказать про разные способы организации команд разработки, которые онлайн-кинотеатр Национальной Медиа Группы more.tv прошел за три года: цели изменений, их плюсы и минусы и допущенные ошибки. Уверены, что для многих такой формат может быть более полезен, чем изучение теории по учебникам.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+11
Comments3

“Один дашборд, чтобы править ими всеми”

Reading time6 min
Views4K

Привет! Как мы писали в предыдущих постах, наша команда создает удобные дашборды для разных департаментов СИБУРа, от хозяйственной деятельности до продаж. 

Но всегда есть кто-то уровнем повыше, которому нужно как-то централизованно и быстро получать самую верхнеуровневую информацию по всем департаментам сразу (читай - по всем дашбордам).

Для этого мы создаем так называемый Царь-Дашборд. Control Tower. Мета-дашборд. Он содержит информацию о самых важных дашбордах, которые есть в компании, по сквозным процессам (это такие процессы, которые касаются нескольких разных функций, нескольких различных исполнителей в одной компании). Целевая аудитория такого дашборда — первые лица компании: CEO и, что называется, “минус 1” от его должности. Также данные с дашборда могут пригодиться и операционным специалистам, если им удобно воспринимать данные в таком формате.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments3

Кончай бухать, айда читать: нейробиолог даёт советы по борьбе с деградацией мозга

Reading time6 min
Views85K

Ричард Рестак у себя дома в Вашингтоне О.К.

Зашли в комнату, и не можете вспомнить, зачем пришли? Встретились с коллегой на работе, и забыли, как его зовут? У большинства людей бывают подобные эпизоды. Но в зрелом возрасте они могут нагонять беспокойство. Выглядим ли мы после таких эпизодов менее профессионально? Не признак ли это надвигающейся деменции? Хорошие новости: память не просто восстанавливается при помощи упражнений, в некоторых случаях можно даже избежать болезни Альцгеймера.

Нейробиолог, доктор Ричард Рестак, бывший президент Американской нейропсихиатрической ассоциации, выступал с лекциями о работе мозга и поведении человека всюду, от Пентагона до НАСА, и написал более 20 книг о мозге. Последняя его книжка, The Complete Guide to Memory: The Science of Strengthening Your Mind [Полное руководство по памяти: Наука укрепления вашего разума], посвящается таящемуся внутри нас страху того, что каждый раз, когда вы забываете, где оставили очки для чтения, является признаком надвигающегося краха. «В сегодняшней Америке, — пишет автор, — любой человек в возрасте от 50 лет живёт в страхе перед ужасным А». Небольшие провалы в памяти – главное, на что жалуются люди старше 55 лет своим врачам, хотя по большей части эти случаи оказываются не заслуживающими тревог.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑50 and ↓3+67
Comments234

Вот что поменялось на Хабре за год. AMA

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.7K

Привет, Хабр! Давненько не брал я в руки шашек Решили оживить рубрику AMA (Ask me anything), которую мы ранее совмещали с рассказом об изменениях на сайте за месяц. А раз давно не было таких постов, то и список изменений будет немалый.

А скоро вспомним ещё одну хорошо забытую рубрику!

Читать далее
Total votes 43: ↑41 and ↓2+82
Comments154

Динамический импорт модулей в Python

Reading time3 min
Views8.1K

Давайте представим ситуацию, когда вам нужно установить на все виртуальные машины (агенты сервера сборки) определенный пакет Python. Но вы не можете изменить образ агента, а загрузка, к примеру из pypi.org или github.com непроверенных пакетов, ограничена. Как тут не вспомнить последние новости про вредоносные изменения в пакете nmp или более свежую информацию про PyPi.

Python использует подход под названием EAFP — Easier to ask for forgiveness, than permission (легче попросить прощения, чем разрешения). Это значит, что проще предположить, что что-то существует (к примеру, словарь в словаре, или в нашем случае модуль в системе) или получить ошибку в противном случае.

Этот подход, развитый в PEP-0302, позволяет делать хук импорта модулей, что в итоге приводит нас к возможности написания следующего кода:

Читать далее
Total votes 13: ↑8 and ↓5+5
Comments8

Как мы придумали и запустили площадку для лидеров продукта «PL Lean Coffee»

Reading time3 min
Views934

Всем привет! Меня зовут Наталья Карпежникова, я работаю в ИТ с 2012 года, была и аналитиком, и тестировщиком, и проджектом, и лидером продукта. А сейчас в Спортмастер Лаб я все еще лидирую продукт, но большую часть времени занимаюсь развитием сообщества лидеров продуктов.

Зачем я все это пишу.

Я много общаюсь с интересными экспертами в своих областях, и каждый раз меня преследует такая мысль — «нас так мало на этой встрече, а у этого человека такой ценный опыт, вот бы он им со всеми как-то делился».

Для лидеров продуктов, так как это управленцы и самоорганизованные ребята, вопрос обмена опытом и знаниями в процессе развития и роста становится очень важным и непростым. Часто каждый по отдельности решает одну и ту же задачу и дублирует то, что другие уже давно сделали и внедрили. В этот момент развития организация нуждается в площадках обмена опытом внутри. Про одну из таких площадок и экспериментов я и расскажу.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+9
Comments1

Превращаем старый телефон на Android в веб-сервер

Reading time4 min
Views45K

Есть ли у вас старый телефон на Android? Наверняка есть! В мире накопилось безумное количество всевозможного электронного мусора, и в среднем гражданин развитой страны меняет телефон каждую пару лет, поэтому старые телефоны, вероятно, один из самых распространённых видов электронных отходов.

У меня залежался собиравший пыль старый Motorola G5 Cedric, поэтому я решил сделать с ним что-нибудь, и теперь на нём работает веб-сервер Puma с простым веб-приложением на Sinatra.

Читать далее
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments61

Как мы в СИБУРе делаем дашборды для людей. Часть 4: наблюдай и властвуй (ремонтом и техобслуживанием)

Reading time6 min
Views4.9K

Привет! В рамках нашего цикла постов про дашборды в СИБУРе и их практическую пользу для компании не смогли обойти стороной M2F – это обслуживание и ремонты, туда входит множество метрик из различных направлений бизнеса. Это могут быть метрики, которые показывают загруженность ремонтного персонала на предприятии или метрики затрат, например, «Поддержание основных фондов», а также имеется большой блок «Надежность».

В общем и целом, это широкий спектр метрик, выделенных в качестве наиболее приоритетных, с точки зрения влияния на бизнес. Анализ этих метрик помогает бизнесу наиболее эффективно управлять имеющимися ресурсами, а также «подсвечивать» проблемы в самом бизнес-процессе. 

Чуть не забыл представиться! Меня зовут Миша Делендик, и я как раз отвечаю в СИБУРе за разработку дашбордов по сквозным процессам M2F. В этом материале подробнее расскажу о том, как мы анализируем различные части процесса, чтобы оборудование работало без, кхм, нештатных ситуаций. 

Читать далее
Total votes 12: ↑10 and ↓2+12
Comments2

Разгон процессоров Intel без индекса K: Core i3-12100, Core i5-12400 и Core i7-12700

Reading time7 min
Views46K
В этом обзоре процессоров Intel Alder Lake с блокировкой мы расскажем, как при помощи находящейся в разработке материнской платы MSI можно сделать процессоры текущего поколения гораздо быстрее. Например, Core i5-12400 может стать на 50% быстрее в играх, и мы покажем, как этого добиться.

Одна из немногих проблем процессоров наподобие Core i3-12100, Core i5-12400 и Core i7-12700 заключается в том, что Intel заблокировала их, то есть увеличить их производительность при помощи разгона (оверклокинга) невозможно.


Их производительность «из коробки» всё равно замечательна, и если вы собираете новый PC, то возможности заблокированных ЦП Alder Lake игнорировать сложно. Но на самом деле повышение их производительности может составлять 20% и больше, а в некоторых случаях и превышать 50%.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+19
Comments17

Переезд в США от визы О-1 до гринкарты: стоимость эмиграции, сроки, ошибки и советы

Reading time10 min
Views27K

Пять лет назад, в июле 2017 я впервые рассказал на Хабре свою историю переезда в США по визе для талантливых специалистов. В июле уже этого года эта история, наконец, завершилась получением гринкарты. Поскольку первая статья вызвала достаточно большой интерес, было много вопросов, я решил опубликовать новый материал по итогам всего этого опыта со всеми его этапами, ошибками, подводными камнями и плюсами. Поехали!

Disclaimer: вся статья лишь суммирует мой личный опыт, мысли об ошибках и правильных ходах – это ни в коем случае не legal advice, но мне в свое время не хватало и такой информации.

Читать далее
Total votes 40: ↑32 and ↓8+35
Comments101

Образ мышления Factorio

Reading time7 min
Views66K

Раньше я считал, что компьютерная игра Factorio — это огромная трата ресурсов, сжигающая ежегодно миллиарды долларов ВВП. Мне казалось совершенно ненормальным, что Shopify компенсирует своим сотрудникам её приобретение. Я даже думал, что платить за игру в Factorio сотрудникам Shopify должен её конкурент — Amazon.

Но немного разобравшись в ней, я начинаю подозревать, что Factorio — редкий пример компьютерной игры, на самом деле увеличивающей ВВП. В Factorio игроки собирают ресурсы и изготавливают предметы, а затем автоматизируют этот процесс. Игрок может начать с того, что вручную добывает уголь и железо, плавит железо, а затем использует его, чтобы изготовить бур, присоединить к нему несколько конвейеров, чтобы тот автоматически отправлял железо в печь, затем присоединить ещё несколько конвейеров и отправлять по ним материалы на фабрику, массово изготавливающую конвейеры и буры, и так далее.

Это может показаться скучным, но сколько человеко-часов в год тратится на игры «три в ряд»? Некоторые игры называют медитативными, и к Factorio это относится в двух смыслах: во-первых, в ней присутствует аспект темы и вариации — каждый новый создаваемый продукт является неким сочетанием известных задач (например, новый предмет, который должен перемещаться по конвейерам) и новых трудностей (движение жидкостей по трубам и комбинирование их оттока с твёрдыми продуктами для создания новых предметов). Но также она медитативна в том смысле, что медитация — это способ культивации определённого образа мышления, а Factorio способна и на это. Можно медитировать, чтобы находиться в моменте; вы играете в Factorio, чтобы воспитать в себе привычку никогда не оставлять ручной процесс без автоматизации.

Читать далее
Total votes 66: ↑66 and ↓0+66
Comments112

Делим неделимое или горизонтальная декомпозиция

Reading time8 min
Views7.9K

Привет!

В предыдущем посте Как справиться с декомпозицией задач и не перестараться наш коллега рассмотрел вертикальные способы декомпозиции — по бизнес-ценности.

С тех пор, как мы пришли к гибким методологиям разработки, продуктовому подходу и осознанному построению потока создания ценности, мы перепробовали на практике все перечисленные в статье способы. Но даже при наличии такого большого арсенала сложности все еще остаются.

Нарезая задачки по бизнес-ценности, мы столкнулись с двумя типами проблем:

- максимально мелко нарезанные задачи все еще большие,
- разные бизнес-задачи завязаны на общие изменения.

Мы хотим поговорить о том, как поделить задачку, когда деления по бизнес-ценности недостаточно. В посте мы рассмотрим три способа горизонтальной декомпозиции:

- по типу работ,
- по слоям приложения,
- выделяя базовые функции.

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+15
Comments0

Я создал принтер чеков для issues в GitHub

Reading time5 min
Views7.4K

У меня есть много хобби-проектов в GitHub. Некоторые из них довольно популярны, поэтому к ним время от времени постят issues. Проблема в том, что они теряются в куче моих электронных писем или я забываю пройтись по своим репозиториям и добавить новые пункты в список дел.

Иногда я записывал новые issues на стикеры, когда видел уведомления, но всегда хотел найти предлог, чтобы упростить этот процесс. Однажды в кафе я увидел, как принтер чеков выплёвывает заказы, и задался вопросом, можно ли использовать его для печати тикетов каждый раз, когда в один из моих репозиториев добавляют issue.

Спойлер: у меня получилось!
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+28
Comments12

Электронные ценники— мертворожденный продукт или реальный инструмент?

Reading time5 min
Views18K

Про электронные ценники ЭЦ (в английской аббревиатуре ESL – electronic shelf labels) для розничных магазинов пишут и говорят уже с начала 2000-х годов. За четверть века технология удешевилась, усовершенствовалась и сейчас это зрелое решение, которое предлагают несколько поставщиков на рынке.

Читать далее
Total votes 22: ↑21 and ↓1+29
Comments187

Как практики управления разработкой ПО помогли мне повысить эффективность малого бизнеса в 3,5 раза

Reading time6 min
Views4.4K

Разработка ПО — довольно формализованная (в хорошем смысле),и активно развивающаяся отрасль, работающая с нематериальными результатами интеллектуальной деятельности. Есть лучшие практики больших компаний, есть опыт стартапов. И те и другие во многом стремятся использовать современные методологии разработки ПО, которые часто дорабатывают под себя. Ведь они обеспечивают собранность, систематизированность и прозрачность данных, помогают видеть процесс от А до Я, отслеживать эффективность и прочее, прочее, прочее.

Я не так давно пришёл в современное IT (около полугода назад), но за это небольшое время успел оценить, какую пользу приносят передовые практики управления разработкой, собственно, разработке. Я был приятно удивлен и слегка ошарашен. Настолько, что подумал — а почему бы не применить все это хозяйство к чему-то “не айтишному”? Скажем, к малому бизнесу, а именно - мелкому ритейлу товаров на маркетплейсах (МП)? 

Тут необходима ремарка. У меня давно была мечта: вне зависимости от места работы я хотел иметь свой маленький бизнес, который я буду параллельно выстраивать и развивать. Поэтому сейчас в отрыве от основной работы я продавец на одном из маркетплейсов.

Читать далее
Total votes 21: ↑16 and ↓5+14
Comments1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity