Pull to refresh
5
0
Сергей Паньков @trapwalker

Backend, python

Send message

Пользовательские CSS-переменные, инверсия светлоты цветов и создание тёмной темы за 5 минут

Reading time8 min
Views14K
Вы, наверное, уже знаете о том, что для хранения сведений об отдельных компонентах цвета можно применять пользовательские CSS-переменные. Это позволяет избавиться от необходимости повторения одних и тех же цветовых координат в стилях, описывающих цветовую тему сайта. Возможно, вы даже знаете о том, что одну и ту же переменную можно использовать для настройки нескольких компонентов цвета.


Читать дальше →

Виртуальных частиц не существует

Reading time5 min
Views39K

И бесконечного количества пар «частица-античастица» в вакууме тоже нет.

Выражение «виртуальная частица» часто попадается в физике и в научно-популярных объяснениях квантовой теории поля. Но на самом деле виртуальных частиц как таковых не существует. Сегодня мы поговорим о том, зачем (и в каком виде) нужны виртуальные частицы, и почему их не существует. 

Читать далее

Делаем вечную лампочку

Reading time3 min
Views303K
На упаковках светодиодных ламп указывают срок службы 30, 40 или 50 тысяч часов, но многие лампочки не живут и года.

Сегодня я расскажу, как за пять минут без каких либо инструментов модифицировать лампочку так, чтобы её срок службы значительно увеличился.

Читать дальше →

Решение забавной задачки на JavaScript

Reading time9 min
Views17K
Наша история начинается с твита Томаша Лакомы, в котором он предлагает представить, что такой вопрос встретился вам на собеседовании.



Мне кажется, что реакция на такой вопрос на собеседовании зависит от того, в чём конкретно он заключается. Если вопрос действительно в том, каково значение tree, то код можно просто вставить в консоль и получить результат.

Однако если вопрос в том, как бы вы решили эту задачу, то всё становится достаточно любопытным и приводит к проверке знаний тонкостей работы JavaScript и компилятора. В этой статье я попробую разобрать всю эту неразбериху и получить интересные выводы.
Читать дальше →

«Пространство» — научно-фантастический сериал, определяющий десятилетие

Reading time6 min
Views85K

На днях завершился пятый (предпоследний) сезон «Пространство» — лучшего, на мой взгляд, современного фантастического сериала на телевидении. Который в свою очередь основан на великолепном одноименном книжном цикле Джеймса Кори. К финалу сезона Escapist Magazine выпустил любопытную статью об актуальности «Пространства» для современного мира. Ниже — перевод этого материала, который показался мне весьма любопытным. Предупреждаю, в тексте содержатся небольшие спойлеры из книг и сериала.

Читать далее

Фантастическая эклектика: романы, написанные на невероятном стыке жанров

Reading time8 min
Views21K


В мире постмодерна и постиронии, где мы живем сегодня, многие рамки становятся все более хрупкими и условными. Так в литературе авторы все более и более смело обходятся с понятиями жанра, комбинируя их или работая на тонкой грани между двумя, тремя и более направлениями. Если несколько лет назад шутка про «кибер-утопический-порно-триллер» казалась только шуткой, то сейчас нет ничего невозможного! Главное — иметь в запасе смелость и чувство вкуса. И, желательно, представление о том, какой именно цели служит тот или иной эксперимент.

И вот несколько примеров подобных книг, не укладывающихся в прокрустово ложе привычных жанров.
Читать дальше →

Разработка приложения с использованием Python и OpenCV на Android устройстве

Reading time4 min
Views14K


В это статье я хочу показать пример того, как андроид устройство можно использовать для разработки на таких языках программирования как python с библиотекой opencv в среде VSCode (будет использован code-server). В конце статьи приведено небольшое сравнение производительности Termux на моем Android устройстве и Raspberry Pi 3B.

Все действия описанные статье выполнялись на:
Huawei MediaPad M5 10.8
4GB ОЗУ, Hisilicon Kirin 960s, EMUI 9, без root
Читать дальше →

Хороший договор — короткий договор

Reading time8 min
Views29K

Статья про одностраничный устав получила хороший отклик. Поэтому решил рассказать ещё и о коротком договоре. В одну страницу договор не уместился, к сожалению, но 3 страницы тоже хороший результат и может кто-то сможет ещё уменьшить. Данной статьёй хотелось бы призвать всех уважать клиента и писать короткие и понятные договора.

Большинство договоров пишут юристы, а руководители, продажники и клиенты, похоже их не читают. Да их и невозможно прочесть. Много ли людей читают договор с банком или лицензионное соглашение?! Или договор с оператором сотовой связи или провайдером?! Скучное и бесполезное занятие. Всё равно на текст договора чаще всего никак не повлиять в крупных компаниях.  

Юристы зачем-то пишут скучнейшим и малопонятным языком, копируют в договор тексты законов. Вероятно их цель, чтобы читатель заснул и не переварил написанного. Или им платят за 1000 знаков, а не за смысл. В тоже время многие российские законы написаны вполне человеческим и понятным языком и имеют хорошие нормы права по умолчанию.

Предлагать клиентам подписать договор, который бы не хотел подписывать сам — хамство.

У нас был договор написанный простым и понятным языком. Но жизнь не стоит на месте и коллеги сказали, что нужен новый договор. И что нужно обязательно обратиться к юристу, чтобы всё профессионально было. Обратились. Получили скучнейшую простыню как у всех. Читать невозможно. 

Читать далее

Мелкая питонячая радость #11: реактивное программирование, парсинг страниц и публикация моделей машинного обучения

Reading time4 min
Views7.5K

image


На этой неделе мы посмотрим, как можно работать чуточку быстрее, чем вчера. Разбираемся и внедряем в свои проекты пайплайны реактивного программирования, автоматически потрошим тексты и превращаем модели машинного обучения в интерактивные веб приложения.

Читать дальше →

Автоматизация работы с проектом Python

Reading time11 min
Views10K

Сегодня делимся с вами переводом статьи DevOps инженера из IBM, об автоматизации сборки быстро собираемых и удобно отлаживаемых образов Docker для проектов на Python с помощью Makefile. Этот проект не только упрощает отладку в Docker, но и заботится о качестве кода вашего проекта. Подробности, как всегда, под катом.
Приятного чтения!

Защита Linux-сервера. Что сделать в первую очередь

Reading time7 min
Views98K

Habib M’henni / Wikimedia Commons, CC BY-SA

В наше время поднять сервер на хостинге — дело пары минут и нескольких щелчков мыши. Но сразу после запуска он попадает во враждебную среду, потому что открыт для всего интернета как невинная девушка на рокерской дискотеке. Его быстро нащупают сканеры и обнаружат тысячи автоматически скриптовых ботов, которые рыскают по сети в поисках уязвимостей и неправильных конфигураций. Есть несколько вещей, которые следует сделать сразу после запуска, чтобы обеспечить базовую защиту.
Читать дальше →

Вышел Puppy Linux 9.5, дистрибутив для устаревших и слабых ПК и ноутбуков

Reading time2 min
Views43K

Разработчики Puppy Linux выпустили новый релиз — 9.5 (FossaPup). Его загрузочный образ занимает всего 409 МБ. Новинка основана на пакетной базе Ubuntu 20.04 и Woof-CE, инструмента, который дает возможность использовать пакетные базы сторонних дистрибутивов.

По словам разработчиков, использование Ubuntu в качестве основы дало возможность сократить время подготовки и тестирования релиза, а также обеспечить максимальную совместимость с репозиториями Ubuntu. При этом сохранена совместимость с пакетами Puppy.

Как рендерится кадр DOOM Ethernal

Reading time16 min
Views31K


Вступление


Doom Eternal не нуждается в отдельном представлении: это прямой преемник Doom 2016, разработанный благодаря седьмой итерации id Tech, внутреннего движка студии id Software. В свое время меня поразило и высокое качество визуальной составляющей Doom 2016, и простота и элегантность технических решений. В этом отношении Doom Eternal превосходит своего предшественника во многих областях, и некоторые из них достойны детального разбора. В этой аналитической статье я постараюсь обсудить их все.

Мой анализ вдохновлен трудом Adrian Courrèges про Doom 2016 (перевод). Я считаю, что подобные работы позволяют взглянуть на подходы к решению некоторых проблем рендеринга AAA-проектов и тем самым становятся превосходными обучающими материалами. В этом анализе я планирую обсудить общие особенности и не погружаться слишком глубоко в тонкости каждого способа и прохода рендеринга. Кроме того, некоторые проходы в Doom Eternal почти не отличаются от своих аналогов в Doom 2016 и уже были разобраны в труде Adrian Courrèges, поэтому я могу их пропустить.

Хочу особым образом отметить строго обучающий характер текущей статьи. Я никоим образом не поддерживаю реверс-инжиниринг продуктов с целью кражи интеллектуальной собственности или иного злого умысла. Если вы еще не успели сыграть в Doom Eternal, можете не беспокоиться: я разбирал лишь самое начало игры, поэтому спойлеры вам не грозят.

Итак, приступим.
Читать дальше →

Умные лампы Gauss

Reading time3 min
Views20K
Gauss выпустили серию умных светодиодных ламп и светильников, управляемых по Wi-Fi.
Главные отличия от smart-ламп других брендов — широкий ассортимент и очень удобное приложение WiZ.

Я протестировал шесть моделей новых ламп.

Читать дальше →

Любовь, смерть, роботы и Пелевин

Reading time3 min
Views70K
image

В прошлом году, вернувшись с тренировки, я засел перед компьютером, чтоб посмотреть пару забавных мемов про котиков. И, обнаружив новость о выходе нового сериала Любовь, смерть и роботы– «Love, Death & Robots», я лениво потрогал её мышкой — глянуть одним глазком.

Пришел в себя я под утро. С красными глазами, затекшим, от сидения в кресле телом — но совершенно счастливым.

18 коротких фантастических историй — разноплановых, разных жанров и стилей, были невообразимо хороши. С многими я уже был знаком — часть эпизодов была снята по рассказам известных писателей, но увиденные вживую, они смотрелись как в первый раз. Впрочем, это вы, наверняка, знаете и без меня.

При пересмотре сериала, мои впечатления, впрочем, были уже не столь радужны — во мне проснулась писательская зависть. «Почему такое не снимают в России — возмущенно бормотал я, — я бы подобрал рассказы для сериала ничуть не хуже!»

«Я сниму свой сериал! — сказал я, чтоб справиться с завистью, — точнее, соберу 18 рассказов, ничуть не уступающих подборке сериала».
Читать дальше →

В поисках Нео

Reading time7 min
Views2.9K
В продолжение первой части нашей эпопеи о поиске и интеграции джунов в команду.

В этой статье я хочу поделиться опытом формирования вакансии, вернее её внешнего вида. Я постараюсь рассказать как сделать вашу карточку вакансии максимально привлекательной, честной, и, что немаловажно, информативной.

Как и в первой части, я напомню, что лишь делюсь опытом и высказываю своё мнение. Не более того.

Составляем карточку вакансии


image

Один из самых важных критериев успешности ваших поисков — выбор правильной HR площадки.
Так как мы всё-таки работаем с IT сегментом, то я бы рекомендовал использовать Хабр Карьеру

В качестве дополнительных источников трафика можно рассматривать HH, LinkedIn (в РФ заблокирован), тематические тележные IT каналы, например хороший канал по поиску джавистов, мобайл разрабы, ну и личные ресурсы, если таковые имеются.
Читать дальше →

Использование микрофона для создания произведений искусства, реагирующих на звук, на Javascript

Reading time5 min
Views3.8K
Несколько приёмов для создания произведений процедурального (генеративного) искусства.

image

Настройка объекта для микрофона – вещь достаточно лёгкая, хоть и сначала может показаться сложной. Не надо волноваться. Даже если вы это не очень понимаете, то и не нужно. Потому что когда всё настроено и работает, вам больше никогда не придётся проделывать это всё снова…
Читать дальше →

Все статьи Тима Урбана (Wait But Why) на русском [46 из 99]

Reading time5 min
Views45K
image

Привет, Хабр!

Я делаю проект «Ontol» — это GitHub для лонгридов (и видеолекций), где каждый может создавать свои подборки самых важных лонгридов (видеолекций) всех времен и народов по значимым темам жизни, постоянно их пополнять, улучшать и делиться ими со всеми в 1 клик. (прототип, телеграмм-канал)

Тим Урбан, пожалуй, самый продуктивный (даже в чем-то потеснил Пола Грэма) человек, который интересуется сложными вопросами и делится своими находками с человечеством, чтобы донести «кванты мировоззрения». Сферы его интересов от космоса и природы звука, крионики, нейроинтерфейсов и электромобилей, до выбора карьеры, дружбы и спутника жизни. Эти статьи входят в несколько моих онтолов (личных топ-10 самых полезных материалов на определенную тему: деньги, дело жизни, семья, космос, прокрастинация, искусственный интеллект, бессмертие).

А ещё, Тим Урбан — это человек, который больше всех сделал для понимания прокрастинации и борьбы с ней (а так же для инсайтов по GTD):


Вклад в философию и понимание космонавтики:



А какие ваши любимые статьи Тима Урбана?

Под катом все публикации Тима Урбана в хронологическом порядке (и перевод если есть).

UPD. 06.08.2020 Добавлен перевод «Всё, что Вам нужно знать о звуке» и "Глава 8. Лаборатории и эхо-камеры".
Читать дальше →

«А про посадку читайте в следующем номере…» — так вот он, этот номер

Reading time20 min
Views51K


Заход на посадку и уход на второй круг — по статистике самые опасные этапы полёта.

Давайте разбираться, как это работает, и пользуясь моментом, посмотрим как устроена электронная система управления современным самолётом.

Но перед тем, как мы начнем, я вынужден обозначить эдакий дисклеймер: я действующий пилот Airbus семейства 320, который является самолетом 4-го поколения (отличительный признак которого — наличие технологии Fly-by-Wire). Соответственно, многие специфические системы и процедуры, описываемые в посте, будут привязаны к данному типу. На других типах (например Boeing 737 Classic/NG/MAX, которые являются самолетами предыдущего, 3-го поколения без технологии Fly-by-Wire) процедуры и логика построения и работы систем может значительно различаться. И да, я не имею отношения к инженерно-авиационной службе и службе ОрВД (организации воздушного движения), поэтому уж простите возможные огрехи в описании матчасти.

Итак, приступим.

Жесткий цигун с условными знаками или зачем нужен geometry generator

Reading time15 min
Views6.4K


Требования заказчика к условным обозначениям на картах кажутся вам нереальными? Дальше вы узнаете, как с помощью geometry generator, QGIS и Python сделать так, чтобы ваши условники были лучше всех.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Белгород, Белгородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity