Search
Write a publication
Pull to refresh
-9
0

Product owner

Send message

IT-миллиардеры превратили Гавайи в тропический рай для техноэлиты

Reading time4 min
Views38K

Двухметровая стена, которую Марк Цукерберг начал строить вокруг своего участка площадью 2,84 км² на Гавайских островах, чтобы отгородиться от местных жителей

«Зажравшиеся программисты» с нереально высокими зарплатами вызывают классовую ненависть у многих жителей России и Беларуси, которые зарабатывают в десятки раз меньше — это врачи, учителя, учёные и другие образованные профессионалы. Они не могут предложить свои услуги зарубежным клиентам и зарабатывать нормальные для Европы и США деньги, а программисты могут.

Таковы издержки современной глобализации.

Дошло до того, что в провинциальных городах девушки целенаправленно ищут знакомства именно с программистами: у этих парней самая перспективная работа.

Классовая ненависть пролетариата к успешным и богатым сородичам тем сильнее, чем больше разница в зарплате. Например, в Москве она особо не чувствуется: здесь очень много профессионалов получают достойную оплату, не только программисты. Хуже на периферии. И чем больше разница в зарплатах, тем сильнее обостряется классовая ненависть. Люди не понимают, что корень проблем — в глобализации, и это никак не изменить. Сопливый мальчишка-кодер будет зарабатывать столько же, сколько опытный хирург с золотыми руками в областной больнице Воронежа. Кажется несправедливым, но это совершенно нормальная ситуация, если зарплата в России в 10 раз меньше, чем в США. Мальчишка-кодер не виноват в этом.
Читать дальше →

Книга «Программируем Arduino. Профессиональная работа со скетчами»

Reading time5 min
Views29K
image Встречайте новую книгу от Саймона Монка, автора легендарного бестселлера «Программируем Arduino. Основы работы со скетчами»! Гуру электроники поможет преодолеть сложный путь от новичка до профессионала, легко решающего самые сложные задачи программирования скетчей. Пора двигаться дальше!

Проекты становятся всё более сложными, и в какой-то момент знаний для их реализации уже не хватает. Прочитав книгу, вы научитесь использовать прерывания, управлять памятью, писать программы для Интернета, выполнять цифровую обработку сигналов, освоите многозадачность и сможете создавать собственные библиотеки.
Читать дальше →

3D виртуальное моделирование кораблей для ВМФ РФ — мы на гребне IT?

Reading time7 min
Views20K
image
«Ошеломительную» новость я впервые прочёл здесь: На «Севмаше» впервые создали 3D-модель строящейся АПЛ

Сразу несколько смутила фотография (о чём ниже), посему решил докопаться до первоисточника.
Малозатратные поиски по рунету привели к первоисточнику из пресс-служба ПО «Севмаш»
Современные технологии при строительстве подводных кораблей.

Работа с Народным Мониторингом на Python с Raspberry Pi

Reading time4 min
Views24K
Пытаясь подключить свой датчик температуры DS18B20 к своей умной теплице, я обнаружил, что в интернете нет полной инструкции по подключению этого датчика посредством языка программирования Python. Использую его, так как работаю с платформой Raspberry Pi. Я решил эту проблему устранить. Оказывается работать с TCP не так сложно, но нужно понимать, что и для чего мы делаем. Двухчасовой танец с бубном меня явно выбесил. Так что здесь, помимо самой программной части, я хочу рассказать весь алгоритм от начала до конца. Думаю, что другие датчики работают похоже, поэтому большая статьи будет для всех одинакова. Надеюсь, что если вы захотите подключить свой датчик, Вам уже бубен не понадобится:) И так, давайте приступим, прошу Вас под Хаброкат.
Читать дальше →

Катастрофические последствия программных ошибок

Reading time9 min
Views54K


Практика не устает доказывать, что в любом ПО самая главная уязвимость — человеческий фактор. И неважно, появился ли баг из-за нехватки квалифицированности специалиста, выжил после долгих часов дебага в поисках ошибки, или считался хитро замаскировавшейся фичей. Среди некоторых разработчиков даже укрепилось мнение, что баги в принципе существуют всегда и везде. Но если ошибки абстрактны и сложно воспроизводимы в реальных условиях, то проблема не является критичной.

В идеальной ситуации баги исправляют все и сразу. Но в жизни всегда есть куча задач, отодвигающих полный и бесповоротный багфикс (новый функционал, срочные хотфиксы, расставленные приоритеты при исправлении багов). Это значит, что в первую очередь находятся и исправляются очевидные и явные проблемы. Остальные тихо ждут своего часа, превращаясь в бомбы замедленного действия. Иногда ошибки приводят не только к неприятностям в жизни рядового разработчика, но и вызывают настоящие катастрофы. Сегодня у нас подборка и объяснение самых кошмарных багов в истории разработки ПО.
Читать дальше →

Генные сети, управляющие строением тела животных

Reading time9 min
Views27K
image
Как при помощи генных сетей превратить яйцо сначала в личинку, а затем во взрослую муху? Муха, как и другие насекомые, состоит из сегментов. Сегменты объединяются в три группы — голова, грудь и брюшко. На сегменте может быть пара конечностей. В груди три сегмента, на каждом по паре ножек. Второй грудной сегмент имеет еще крылья, а третий — жужжальца (маленькие рулевые крылышки, практически незаметные без лупы). Брюшко состоит из восьми сегментов, конечностей на них нет. В голове исходно было шесть сегментов, но в ходе эволюции насекомых границы между ними совершенно стерлись. Их конечности — это усики, которыми муха нюхает и щупает, и три пары ротовых конечностей. У жука или таракана это были бы жвалы, максиллы и нижняя губа, а у мухи они все сливаются в хоботок.

Чтобы все органы были на своем месте, каждая клетка должна знать, в каком месте зародыша она находится. Поэтому на ранних стадиях развития зародыша, когда в нем еще нет никаких органов и все клетки выглядят одинаково, в нем появляется биохимическая «координатная сетка» с передне-задней, спинно-брюшной и лево-правой осями. Мутации генов, образующих координатную сетку, могут легко и быстро изменить облик животного — передвинуть органы на другое место, изменить их количество и так далее. Поэтому такие гены важны для эволюции животных и очень активно изучается. Генная сеть разметки зародыша у мухи дрозофилы — любимой игрушки генетиков — пожалуй, самая изученная среди генных сетей животных.
Читать дальше →

Пинг IP-адресов как универсальный инструмент общественных наук

Reading time7 min
Views12K


С какой точки зрения ни посмотреть, но интернет — физическая сеть оптоволоконных кабелей, соединяющая воедино миллиарды маршрутизаторов, серверов и компьютеров по всему миру — это самое выдающееся изобретение человечества, которое повлияло на все сферы человеческой деятельности: здравоохранение, политику, образ жизни. Наличие интернета положительно коррелирует с изменением режима сна человека и его интимной жизнью.

По оценке МСЭ, к концу 2016 года к Сети подключены 3,5 млрд человек (47,1% населения) или почти 1 млрд домохозяйств. В четырёх странах мира проникновение достигло условных 100% по количеству IP-адресов на домохозяйство из трёх человек: это Германия, Дания, Южная Корея и Эстония. Кстати, в последней даже президента выбрали через интернет.

Группа исследователей под руководством Клауса Акермана (Klaus Ackermann) из Чикагского университета провела первое в истории масштабное исследование влияния интернета на человеческое общество: за период с 2006 по 2012 годы они сделали более 1 триллиона пингов всех адресов IPv4 с интервалами от 15 минут — и соотнесли эти данные с изменениями разных социоэкономических показателей в 1647 городах 122 стран мира. Это исследование не является каким-то цельным описанием картины изменений, но показывает любопытные корреляции между проникновением интернета и некоторыми изменениями, которые происходят в обществе.
Читать дальше →

Содержание, метаданные и контекст открытых данных

Reading time15 min
Views16K
Результат публикации данных в свободном и бесплатном доступе напрямую зависит от их состава и качества. Чем более полными и корректными окажутся публичные данные, тем выше будет эффективность их использования и тем больше пользователей предпочтет поработать с ними.


В отношении любых передаваемых данных, особенно публичных, необходимо всегда оценивать три их ключевых аспекта: состав (содержание), описание (метаданные) и окружение (контекст).
Читать дальше →

Хакеры опубликовали инструменты Cellebrite для взлома iOS

Reading time5 min
Views37K

UFED Touch Ultimate: комплексное решение для мобильной криминалистики

Около месяца назад группа неизвестных хакеров объявила о взломе израильской компании Cellebrite, которая продаёт правоохранительным органам по всему миру программно-аппаратный комплекс Universal Forensic Extraction Device (UFED) для взлома и копирования данных с любых мобильных телефонов. Аналогичные инструменты для криминалистической экспертизы делает российская компания «Элкомсофт». Именно Cellebrite, по слухам, помогла ФБР взломать телефон iPhone 5C под iOS 9, принадлежащий террористу из Сан-Бернардино, который стал камнем преткновения в громком конфликте между Apple и ФБР.
Читать дальше →

Не все так просто с квантовым компьютером

Reading time18 min
Views46K
image

Компьютер компании D-Wave, который она называет квантовым

Усилия в направлении квантового компьютера предпринимаются с начала 80-х прошлого века — столетия великих научных достижений, среди которых КМ стоит на первом месте (хотя без СТО она бы не развилась). В основе квантового компьютинга лежит понятие запутанности (quantum entanglement). Однако, сложившиеся и широко популяризованные взгляды на сей предмет, на мой взгляд, слишком далеко ушли от того, что на самом деле строго вытекает из КМ. Парадигме запутанности посвящена статья, а здесь рассмотрена проблема квантовых вычислений. Главным содержанием настоящей статьи являются критические замечания в отношении научных основ мечты о Святом Граале эпохи интернета.
Читать дальше →

Как цифровые бродяги превратились из экзотики в обычное явление

Reading time5 min
Views21K

Компании затягивают пояса и расширяют область найма – в этом году, да и в последующих


image

Когда в 2008 году GitHub запустил своё хранилище кода для программистов, небольшой коллектив этого проекта общался в основном через систему мгновенных сообщений. У них не было офиса. «Чат и был нашим офисом», сказал основатель GitHub и его бывший гендир, Том Престон-Вернер в интервью 2013 года.

Сначала команда GitHub состояла из удалённых сотрудников из соображений экономии. Со временем Престон-Вернер начал воспринимать это состояние как тактическое преимущество. Повсеместный найм позволял GitHub набирать людей за пределами узкой группы, собравшейся в Кремниевой Долине – географически разнообразной группы мирового масштаба. «Это накладывало отпечаток распределённости на наш образ мышления», – говорил он в том же интервью.
Читать дальше →

Agile в небольших командах — как красиво сломать себе шею

Reading time6 min
Views30K
Я весело вещал на киевской партнерке про Agile в небольших командах. Но… недовещал, а только разогрел. Хочется, все таки, закончить повествование и рассказать, наконец, правду-матку о том, как все таки красиво Agile ломает шеи разработчикам и менеджерам! Наливаем кофе и ныряем под кат, будет очень весело.
Читать дальше →

Что разработчики Xamarin должны знать на начало 2017 года

Reading time8 min
Views34K
Представляем вам пятничную подборку полезных гайдов и шпаргалок от Джеймса Монтемагно для разработчиков разного уровня.


Читать дальше →

Security Week 05: вход в Facebook по жетону, уязвимости в роутерах Netgear, сам-себе-DDoS в британском минздраве

Reading time4 min
Views11K
Кибербезопасность — это не обязательно защита от внешних кибератак. Как сообщает британское издание The Register, 14 ноября прошлого года день в британском минздраве (National Health Service) не задался. Утром сотрудница создала новый список рассылки для коллег из собственного небольшого отдела. После создания списка она отправила туда пустое сообщение с темой «Тест».

Как выяснилось позднее, в системе создания списков рассылки был выбран пункт «только сотрудники моей организации», что на самом деле означало «все сотрудники, вообще все», а их, на минуточку, в отделении NHS в Англии 850 тысяч человек. После того, как тест был отправлен, примерно 80 раздраженных коллег ответили в список рассылки с просьбой исключить их немедленно. И пошло-поехало.

По данным источников The Register, всего за час с небольшим по почтовой системе департамента пронеслось около 500 миллионов почтовых сообщений, что вызвало задержки в доставке обычных писем в течение дня. К чести сотрудников внешнего подрядчика, ответственных за настройку почты, система так до конца и не упала, несмотря на внезапно открывшийся коллективный чатик. В итоге все равно виноватым сделали подрядчика, заставили доработать систему создания списков рассылки и отключили ее от греха подальше. Такой вот самопроизвольный DDoS.
Читать дальше →

Путь из программиста в предприниматели (и стоит ли по нему идти)

Reading time2 min
Views29K
Выкладываю видеозапись своего выступления, в котором я постарался дать обзор возможностей открытия своего дела с точки зрения человека из IT.

Презентация не является мотивационной речью. Скорее напротив — указывает на те сложности, с которыми придется встретиться, и старается сфокусировать на тех основных вещах, которые наиболее важны на старте. Несмотря на очевидность некоторых тезисов, мне порой приходилось потратить очень много времени и денег, чтобы к ним прийти. Надеюсь, что выводы из моего опыта, представленные в выступлении, облегчат кому-то путь к построению собственного начинания.

Чем хорош или плох офис открытого типа. Разбор условий

Reading time6 min
Views42K

Выглядит не очень уютно, и, вероятно, так оно и есть

Работа в офисе — одна из наиболее распространенных на сегодняшний день. В офисах работают представители самого обширного круга специальностей. Один из наиболее распространенных вариантов офисного помещения — офисы открытого типа. Так называют вариант планировки офисного помещения, при котором основные черты — большое количество свободного пространства для менеджеров низшего и среднего уровней, большие кабинеты для менеджеров высшего звена, плюс закрытые переговорные комнаты и помещение для отдыха (оно, конечно, есть далеко не всегда).

Считается, что у офисов открытого типа есть ряд преимуществ перед стандартными офисами, где у почти любого сотрудника есть собственный кабинет, или же в кабинете располагается небольшое количество сотрудников — примером может служить та же бухгалтерия. Люди, выполняющие примерно одни и те же функции, работают в одном помещении, что, в принципе, тоже не лишено смысла. Так какие преимущества у офисов открытого типа? И действительно ли эти преимущества реальны? Давайте посмотрим.
Читать дальше →

Гарвардский курс CS50 на русском: шестнадцатая лекция

Reading time3 min
Views25K


Мы продолжаем публиковать лекции легендарного Гарвардского курса CS50, которые мы переводим и озвучиваем специально для JavaRush. Рады вам представить 16-ю серию с продолжением рассмотрения языка PHP (теперь для разработки веб-приложений), а также со знакомством с базами данных и MySQL. Всего в курсе 24 лекции, постепенно мы переведём все. Лекция под катом в списке всех переведённых на сегодняшний день лекций.

Что вы узнаете, прослушав этот курс:

  • Основы компьютерных наук и программирования;
  • Концепции алгоритмов и алгоритмичности мышления. Какие задачи можно решать с помощью программирования и каким образом;
  • Концепции абстракции, структуры данных, инкапсуляции, управления памятью. Основы компьютерной безопасности. Процесс разработки ПО и веб-разработка;
  • Основы языка программирования C и Scratch;
  • Основы баз данных и SQL;
  • Веб-разработка: основы CSS, HTML, JavaScript и PHP;
  • Основы подготовки презентации проектов по программированию.

Читать дальше →

Программная инженерия в НИУ-ВШЭ, абитуриентам

Reading time11 min
Views76K

Приветствую молодую часть Хабрахабра.

Как вы можете догадаться из названия топика, речь пойдёт об абитуриентах, кто в эти выходные делает выбор — МГУ или ВШЭ, а может между чем-то ещё.

Я успешно отучился 2 (UPD: 4) курса на факультете программной инженерии ВШЭ, давно хотел написать небольшой рекламный пост.
Рекламщик из меня плохой, да и вопросов для обзора придумать самостоятельно не смог.

Зато в эти дни меня часто стали спрашивать примерно так
Привет! Ты с ПИ ВШЭ? Если да, то можешь ответить на несколько вопросов по поводу ПИ (я абитуриент, надо определиться окончательно в ближайшие дни).


И я подумал, почему бы не ответить подробно и не выложить на хабр. Вопросы довольно специфичные и относятся к первым двум курсам.
Предполагается, что вы уже знакомы с НИУ-ВШЭ и, в частности, с факультетом ПИ.
Данная статья была актуальна пару лет назад, сейчас многое изменилось в лучшую сторону, а ещё Яндекс и Высшая школа экономики открывают факультет Computer Science.

Мне интересно, хочу увидеть вопросы и ответы

Обратная сторона Agile

Reading time5 min
Views80K
imageХочу поделиться историей, ну и заодно услышать мнения других участников хабрасообщества. Это небольшая история о том, как агрессивное внедрение методологии разработки Agile (Scrum) в отдельно взятой российской IT компании послужило началом исхода из компании лучших разработчиков. Обычно в статьях про Agile рассказывают, какая это классная и полезная методология, и вообще — это лучшее, что было придумано в этом направлении. Возможно, эта статья поможет взглянуть на Agile с другой стороны, ведь у любой монеты, как оказалось, есть две стороны.

В общем, в 2010-м году была основана одна российская компания (что-за компания конкретизировать смысла нет), работала она в сфере IT-разработки (ПО для банковских продуктов).
Читать дальше →

Как я потратил 1000 часов на изучение английского языка в 2016 году

Reading time21 min
Views176K


Изучение иностранного языка может стать самым настоящим испытанием для взрослого человека, если он забросил этот предмет в раннем возрасте. Тяжело приходится и тем, кому языки плохо даются от природы. Если человек имеет хотя бы одну из этих проблем, он, как правило, просто не изучает новый язык. Но я был не из тех, и смог преодолеть эти две неудачи.

Учась в бакалавриате, я смог развить словарный запас до 10 000 и прорвать барьер чтения художественной литературы. Но понимание разговорной речи на слух — задача куда более трудная. Я долгое время считал её нерешаемой, не верил в успех.

Эта статья — о том, как невозможное было сделано возможным, как в самом сердце магистратуры я проломил неприступную цитадель аудирования. Это бремя выпало на 2016 год. Я перепробовал множество различных учебных методик и расскажу вам о них во всех подробностях, по каким материалам я занимался и какие выводы делал. Эта статья — огромный склад опыта, и я надеюсь, что он будет вам полезен.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity