Pull to refresh
3
0
tunelix2 @tunelix

User

Send message

Делаем портативным роутер Dlink DIR320

Reading time2 min
Views16K
Лежал у меня на полке роутер Dlink DIR320 ревизии D1. Сторонних прошивок нет, стандартная скудна. На первый взгляд — обычная бездушная коробка от Dlink, но не все так печально как казалось ранее, т.к. для него вышла новая прошивка со значительным увеличением функционала и новым интерфейсом. Что в итоге имеем? Из значительных — интерфейс и Transmisson. А так, как роутер этот у меня был куплен для развлечений, то давайте его немного «проапргейдим». Добавим ему аккумулятор!


Читать дальше →

DIY порошок для посудомойки: разбираем промышленные средства и улучшаем рецепт

Reading time11 min
Views129K


Внимание! В рецепте с отбеливателем обнаружилась опасность коррозии металла! Не рекомендуется в стандартном применении!

Обзор экспериментов год спустя:
DIY порошок для посудомойки: как не растворить посуду и не повторить моих ошибок. Год экспериментов

В прошлой публикации мы создавали дешевый порошок для посудомойки из желудей и спичек кальцинированной соды и стирального порошка. В этой я расскажу о том, как можно его улучшить с помощью кислородного отбеливателя и где можно купить компоненты для более продвинутой версии. Будем делать упор на эффективности мойки, но даже при этом цена не выйдет за 100 рублей/килограмм. А еще будет рецепт ополаскивателя с себестоимостью в районе 1 рубля за литр. Как справедливо заметил amarao, занятие не для всех и многим проще использовать готовые таблетки. Но в подобных экспериментах с бытовой химией есть что-то от детства, первых опытов по смешиванию соды с уксусом и газировки с мятными конфетами. Так что ощутимая экономия здесь все-таки вторична. Будем развлекаться) Если кому-то лень читать весь текст — в конце поста будут подробные рецепты с рекомендациями.
Читать дальше →

Пиши голосом правильно

Reading time8 min
Views11K

Всем привет!


У многих из нас мало опыта в так называемом голосовом письме – на диктофон свои мысли раньше записывали разве что психоаналитики. Теперь диктовка становится привычнее – к ней приучил сервис голосового набора в смартфонах. Участвуя как product owner в процессе создания продукта для распознавания русской слитной речи, общаясь с разработчиками алгоритмов и с клиентами, проводя различные тесты систем распознавания, наблюдая за тем, как пользователи диктуют свои тексты и имея свой большой опыт ввода текста в компьютер с помощью голоса, я набрал много интересных наблюдений. Чтобы лучше понимать, как правильно пользоваться автоматическим распознаванием речи давайте посмотрим, как устроено распознавание речи. Описание будет очень упрощенным, но зато поможет понять, какие ошибки люди совершают при диктовке. И еще: данную статью я буду писать с помощью диктовки, внося правки с клавиатуры только в тех местах, где без этого будет не обойтись.
Читать дальше →

Сон на боку лучше всего выводит отходы из мозга

Reading time2 min
Views24K


Сон в латеральной позиции, то есть на боку, более эффективно выводит отходы из мозга, по сравнению со сном на спине или на животе. В результате, это уменьшает риск развития болезней Альцгеймера, Паркинсона и других неврологических заболеваний. Такие выводы содержатся в работе ученых из университета штата Нью-Йорк в Стони-Брук (пресс-релиз университета).

Открытие стало результатом ряда экспериментов на мышах с использованием динамической контрастной магнитно-резонансной томографии (MRI) для съемки лимфатических проводящих путей — сложной системы, которая отвечает за вывод из мозга отходов жизнедеятельности и других опасных химических растворов.
Читать дальше →

Wme2 — на что способен браслет от авторов первого iPhone: ЭКГ, давление и пульс из двух пальцев

Reading time16 min
Views53K
Глупые тесты про “Психологический возраст”, которые засорили весь эфир в социальных сетях, по сути могли иметь под собой серьезную медицинскую базу, и сегодня я расскажу вам о том, каков возраст моей вегетативной нервной системы, а сделаю это с помощью браслета Wme2.



Под катом я расскажу, как с помощью нового Wme предупредить апноэ, болезни легких и сердца, почему надо уделять внимание стрессу и “эмоциональному выгоранию”, как делить вегетативную нервную систему на симпатическую и парасимпатическую, а также разберу новый девайс, который подготовили бывшие создатели первого iPhone.


Читать дальше →

IoT за копейки: практическое руководство. Часть 1-я, аппаратная

Reading time5 min
Views35K


Привет, Geektimes!

Представляем цикл статей, в котором рассмотрим, как с нуля и без пайки реализовать управляемое из облака недорогое IoT-устройство с огромными потенциалом. За основу возьмем «чистый» микрочип ESP8266, о котором недавно уже писали. Используем свежую DeviceHive-прошивку и напишем простенькое веб-приложение для обращения к cloud-серверу. К микрочипу подключим простое устройство, управлять которым можно будет с помощью пары кликов в браузере.

Перед вами первая статья цикла, из которой мы узнаем, какое именно оборудование нам понадобится.

Совсем недавно состоялся публичный релиз первой версии DeviceHive-прошивки для ESP8266. Цель наших статей — помочь каждому желающему реализовать с помощью DeviceHive собственное IoT-решение максимально дешево, быстро и без лишних сложностей.

Нам понадобится всего пять вещей:
  • плата с распаянным ESP8266;
  • USB ->UART-переходник;
  • источник питания;
  • провода;
  • сам девайс, который мы хотим подружить с облаком.


Общая стоимость первых четырех пунктов не превысит $ 5. Какое устройство выбрать для экспериментов — решайте сами.

Давайте рассмотрим каждый пункт подробнее.
Читать дальше →

Голосовое управление компьютером и Python

Reading time4 min
Views42K
Начитавшись разных постов о Google Voice и его использовании, решил написать что-то свое. А именно — голосовое управление компьютером. Сразу оговорюсь, что ОС — Windows.

Нам понадобится:

— Python 2.7
— библиотеки:
pyaudio
pycurl
pywin32
+ набор стандартных библиотек
— какой-либо аудиоконвертер поддерживающий flac и wav, а также работу из командной строки, я использовал этот.
Читать дальше →

Выбираем правильную флэшку USB 3.0

Reading time4 min
Views122K
Рано или поздно любая техническая вещь переходит в разряд холодильника, т.е. покупая ее большинство думает скорее о внешнем виде и вместимости, чем о характеристиках. Собственно, так давным-давно произошло с USB-флэшками – многие мои знакомые, готовые с пеной у рта обсуждать скоростные характеристики какого-нибудь SSD, когда дело касается флэшек, машут рукой и покупают красивенькую известной фирмы (чаще всего Kingston или Silicon Power). Потому как «…а чё там выбирать то? Флэшка и есть флэшка».

А между тем, выбирать есть из чего. Скоростные характеристики отдельных USB-драйвов могут превосходить среднерыночные этак раза в 4-ре. При этом цена на них не будет заоблачной.



Читать дальше →

Upgrade до Middle PHP-разработчика за 3 месяца

Reading time2 min
Views195K

В очередной раз на меня свалилась задача найти хорошего PHP-программиста.
По результатам прозвона потенциальных кандидатов, 90% тех, кто мнит себя Middle, на самом деле Junior и годы опыта не спасают, потому что клепают однотипный код в пределах заданий, посланных свыше.
Прописал минимальный план желающим сделать рывок и перейти на следующий уровень без отрыва от производства.


Читать дальше →

Защита личных данных на Android-телефоне

Reading time26 min
Views119K
Мобильных компьютеров уже давно больше, чем стационарных. И наших личных данных на них так же значительно больше, чем на стационарных. При этом текущий дизайн OS мобильных устройств создаёт впечатление, что одна из их основных задач — как можно сильнее упростить доступ третьим лицам (в основном — корпорациям и государству, но и мелким разработчикам мобильных приложений тоже обламывается от этого пирога) к вашим личным данным.

Частичная открытость Android немного улучшает ситуацию, но полноценного решения проблемы утечки приватных данных пока не существует. Основная проблема в том, что пока на устройстве используются блобы нет никаких гарантий, что в них нет закладок (вроде обнаруженных в прошивках Samsung Galaxy). Аналогичная проблема с проприетарными приложениями без открытых исходников (вроде всего пакета GApps, начиная с самого Google Play Маркет). По сути всё как раз наоборот — крайне высока вероятность, что закладки там есть. Нередко их даже не пытаются скрывать, выдавая за удобные «фичи» для синхронизации и/или бэкапа ваших данных, обеспечивания вас полезной рекламой, и «защиту» от вредоносного софта или на случай утери устройства. Один из самых надёжных способов защиты своих данных описан в статье Mission Impossible: Hardening Android for Security and Privacy, но там речь не о телефоне, а о планшете, причём с поддержкой только WiFi (мобильных чипов без блобов по-моему вообще пока ещё нет, для мобильного инета вместе с этим планшетом предлагается использовать отдельный 3G-модем, блобы в котором никому не навредят т.к. на этом модеме личных данных просто нет), и, на всякий случай, физически отрезанным микрофоном. Но, несмотря на невозможность полноценно защитить личные данные на телефоне, я считаю что стоит сделать максимум возможного: прикрыть столько каналов утечек, сколько получится — ведь мало кто может позволить себе не использовать мобильный телефон или не держать на нём личные данные (хотя бы контакты и историю звонков).

Читать дальше →

Я тебя по сетям вычислю: используем API крупнейших соцсетей в своих корыстных целях

Reading time11 min
Views180K


Ни для кого не секрет, что современные социальные сети представляют собой огромные БД, содержащие много интересной информации о частной жизни своих пользователей. Через веб-морду особо много данных не вытянешь, но ведь у каждой сети есть свой API… Так давай же посмотрим, как этим можно воспользоваться для поиска пользователей и сбора информации о них.

Есть в американской разведке такая дисциплина, как OSINT (Open source intelligence), которая отвечает за поиск, сбор и выбор информации из общедоступных источников. К одному из крупнейших поставщиков общедоступной информации можно отнести социальные сети. Ведь практически у каждого из нас есть учетка (а у кого-то и не одна) в одной или нескольких соцсетях. Тут мы делимся своими новостями, личными фотографиями, вкусами (например, лайкая что-то или вступая в какую-либо группу), кругом своих знакомств. Причем делаем это по своей доброй воле и практически совершенно не задумываемся о возможных последствиях. На страницах журнала уже не раз рассматривали, как можно с помощью различных уловок вытаскивать из соцсетей интересные данные. Обычно для этого нужно было вручную совершить какие-то манипуляции. Но для успешной разведки логичнее воспользоваться специальными утилитами. Существует несколько open source утилит, позволяющих вытаскивать информацию о пользователях из соцсетей.
Читать дальше →

Читаем электронные книги на английском без словарей и переводчиков

Reading time3 min
Views99K
1. Интро. Личное



Я готовлюсь к языковому экзамену IELTS (International English Language Testing System) — пожалуй, самому популярному
тесту на знание английского. Если хочется эмигрировать, найти работу в международной компании — диплом IELTS очень пригодится. Шкала оценок — от 0 (от испытуемого не удалось получить даже внятного мычания) до 9 (экcперт — испытуемый чертовски хорош и может устроиться даже редактором лондонской газеты).

Для учебы, например, в США, нужно не менее 6.5 баллов (бывает и 6, но не часто), для работы — 7 и выше. А для эмиграции, допустим, в Канаду — чем выше оценка, тем лучше. Мой прогнозируемый балл перед сдачей теста — 5.5. Значит, что я могу читать газеты, смотреть кино, вести беседы в знакомых ситуациях, писать ответы на письма. Но для работы в центральном офисе Гугла явно недостаточно.

Что же делать, чтобы подтянуть уровень языка? Конечно же, начать использовать его в своей жизни как можно чаще и больше. Например, читать книги на английском.
Далее

Wi-Fi термометр на ESP8266 + DS18B20 всего за 4$

Reading time3 min
Views316K


В последнее время всё большую популярность набирают Wi-Fi модули на основе ESP8266. Я тоже решил приобщиться к прекрасному, задумав реализовать термометр, отдающий данные по HTTP. Итак, поехали.
Читать дальше →

Загрузочный сервер — как загрузочная флешка, только сервер и по сети

Reading time12 min
Views464K
Загрузочная флешка с набором нужного софта — замечательный инструмент системного администратора. Казалось бы, что может быть лучше? А лучше может быть загрузочный сервер!

Представьте, вы выбрали в BIOS загрузку по сети и можете установить ОС/вылечить компьютер от вирусов/реанимировать диски/протестировать ОЗУ/etc с PXE Boot сервера, ведь это куда удобнее, нежели бегать с флешкой от машины к машине.
А в случае большого компьютерного парка, такой инструмент и вовсе незаменим.

Вот такое меню встречает нашу команду инженеров при загрузке с PXE



Под катом вас ждет описание всех настроек, а так же небольшой сюрприз.
Поехали!

Простой способ повысить эффективность работы и избежать «войн за проветривание» в офисе

Reading time3 min
Views33K


Если думаете, что сейчас я буду читать мантры вроде «нужно сосредоточиться на работе», «обязательно любите свою работу и себя», ошибаетесь. Эта статья не об управлении временем или проектами. Гики решают такие проблемы с помощью даджетов. В данном случае — детектора углекислого газа.

Все дело в том, что если уровень углекислого газа в воздухе выше нормы, то самочувствие человека резко ухудшается. Появляется зевота. Человек, сам того не замечая, начинает раздражаться по пустякам, не сможет концентрироваться на важном деле, а если и сосредоточится, то мыслительный процесс будет протекать медленно. Естественно такие симптомы могут иметь и другие причины, но наиболее частая в реальной жизни и очень легко решаемая — это слишком высокая концентрация углекислого газа.

По этой же причине часто возникают «офисные войны». В каждом офисе есть сотрудники «которым душно» и другие «которым дует». Из-за этого часто возникают конфликты, т.к. объективного показателя «духоты» нет. Мы в Даджете решили эту проблему при помощи детектора СО2. Войны прекратились раз и навсегда.

Читать дальше →

Фриланс на Кипре

Reading time6 min
Views125K
В дополнение к статье хабраюзера dudeonthehorse «Фриланс в Турции» опишу особенности этого вида труда для Кипра, точнее его южной части. Я не буду рассказывать про местные достопримечательности, а постараюсь дать сведения, полезные для людей, ставших на нелегкий путь свободных наемников.


Читать дальше →

Tasker tutorials. Часть 1: Добавляем свои команды в Google Now

Reading time3 min
Views118K
Первая статья из цикла, направленного на превращение обычного смартфона в настоящий продвинутый гаджет для истинного гика.
Цель этого цикла статей — научить максимально автоматизировать действия, связанные со смартфоном и показать интересные сферы применения смартфону.
Таскер-это мощнейший инструмент автоматизации действий телефона и его взаимодействия с окружающим миром.
Можно выполнять различные действия как реакцию на приложения (запуск/остановка), время, дату, смену местоположения, показателей датчиков телефона или событий (в том числе различных плагинов).
В первой части цикла будут рассмотрена возможность добавления своих команд в Google Now и выполнение различных действий после распознавания команды, что может вывести домашнюю автоматизацию на новый уроверь.

Google Now


На данный момент Google Now поддерживает ограниченный список голосовых команд, которые можно найти на официальной страничке поддержки. В одном из предыдущих обновлений включили поддержку распознавания фразы «OK, Google» на русском языке.



Затем добавили распознавание фразы на любом экране (раньше было только на рабочем столе и в карточках Google Now), хотя официально работает пока только на Английском. На хабре уже была статья с доступными командами да и на YouTube есть много видео с примерами.
С помощью голоса можно набирать смс, звонить, создавать заметки и ставить таймер/будильник и т.д… Но что делать, если этого не достаточно и хочется добавить свои команды? Например «Выключи вайфай» до сих пор не работает даже на английском. Просто отправляет в настройки.
Если интересно как добавить практически любую голосовую команду для Google Now без наличия рут прав (сразу оговорюсь, только на поддерживаемых аппаратах), прошу под кат. Это добавит практически безграничные возможности домашней автоматизации да и просто поможет облегчить жизнь и высвободить время.
Читать дальше →

Полёт на Марс: не-Гомановская траектория, аэроторможение и сложности посадки в разреженной атмосфере

Reading time10 min
Views91K


Осень, грусть, ностальгия. Самое время развеяться, устроить себе образовательный квест, полетев на Марс. Виртуально, конечно, в Orbiter'е. А чтобы было интересней, тормозить у Марса мы будем не двигателями, а трением об атмосферу.
Читать дальше →

Правильная утилизация батареек

Reading time3 min
Views368K
Привет, друзья!

Каждый из нас наверняка пользовался в своей жизни батарейками. Пульты, часы, игрушки, телефоны, масса других вещей — в доме всегда есть что-то, что работает на батарейках. А они имеют свойство вырабатывать свой ресурс. Однако все ли знают, что делать с отработавшими батарейками? Выбросить в мусорное ведро вместе с остальным домашним мусором? Это неправильно!

На корпусе батарейки практически всегда присутствует знак в виде перечеркнутого мусорного контейнера, сообщающий о том, что ее нельзя выбрасывать вместе с остальными бытовыми отходами.

Но что такого вредного или опасного в батарейках?
Узнать

Локальный прокси-сервер для Siri

Reading time2 min
Views10K
История с недавним взломом протокола коммуникации Siri получила естественное продолжение: разработан прокси-сервер SiriProxy, с помощью которого можно легко добавить дополнительную функциональность к этой программе. Например, через голосовой интерфейс можно посылать текстовые сообщения на произвольные сайты или активировать голосовое управление устройствами в домашней сети. Скажем, вот плагин для термостата:

— Siri, какая сейчас температура в комнате?
— Двадцать градусов.
— Понизь до восемнадцати.
— OK.

Напомним, что после подделки SSL-сертификата и установки своего DNS-сервера программа Siri обменивается данным с вашим собственным сервером, а не с дефолтным guzzoni.apple.com.
Читать дальше →

Information

Rating
7,778-th
Registered
Activity