Pull to refresh
3
0
tunelix2 @tunelix

User

Send message

«Умный дом» собственными руками. Часть 3. Синтез и распознавание голоса с помощью Google

Reading time9 min
Views83K
В прошлой статье мы смогли добиться получения изображения с наших веб-камер в виде снимков раз в секунду. Теперь пришла пора взяться за обещанное — распознавание и синтез голоса.
Читать дальше →

iPad как платформа для разработки веб-приложений

Reading time3 min
Views44K
Современное общество мобильно, легко адаптируется к динамично меняющейся окружающей среде. Мы на связи с глобальной сетью повсюду: в машине, в поезде, в метро, даже в туалете!
По-моему термин On-The-Go! наиболее точно характеризует современного человека.

Сейчас планшетник уже перестал быть роскошью и гаджетом, который есть только у президента. Уже пол года, как я стал счастливым обладателем iPad. В основном я использовал его для серфинга в Интернете, презентаций видеоработ заказчикам, и чтения технической литературы (как это ни странно прозвучит, но художественную мне удобнее читать с iPhone'а). Но с момента покупки меня ниразу не покидала мысль «А можно ли полноценно разрабатывать веб-приложения на iPad? Так, чтобы компьютер был не нужен вообще?». И сегодня я могу сказать — ДА — на iPad можно вести полноценную веб-разработку. Сегодня в AppStore уже есть ряд программ, которые очень сильно помогут при разработке приложений на iPad.
Читать дальше →

Роутер + GPRS модем = mini VoIP АТС или GSM шлюз своими руками

Reading time6 min
Views127K

На днях появилась необходимость поднять в удаленном, маленьком, офисе телефонию.
Стабильного канала Интернет, как и в большинстве удаленных регионов, в городке не нашлось, по этому задача свелась к созданию бюджетной АТС с локальным GSM каналом + VoIP связь с центральной (корпоративной) АТС.
Читать дальше →

Подробности о прорывном ИИ в Kinect

Reading time4 min
Views8.9K
Microsoft Research опубликовало научную работу и видео, показывающие как работает алгоритм отслеживания тела в Kinect — это почти также изумительно, как и некоторые уже найденные ему применения.

Прорыв Kinect-у обеспечивают несколько составляющих. Его железо хорошо продумано и выполняет свои функции за приемлемую цену. Однако после того, как пройдет изумление от быстро измеряющего глубину железа, внимание неизбежно привлекает способ, которым он (Kinect) отслеживает тело человека. В данном случае героем выступает довольно классическая методика распознавания образов, но реализованная с изяществом.
Читать дальше →

Google voice + ipkall + sipnet == Звоним в любую точку США бесплатно

Reading time3 min
Views31K

После того как я довольно плотно подсел на иглу виртуального шоппинга передо мной встал вопрос поиска дешевого решения для приема звонков из Американских магазинов.
Естественно можно купить прямой skype номер, но это стоит каких-то, но денег, а так как принимать звонки от магазинов приходится не так часто, то надо было найти решение поэкономичней.
Читать дальше →

Извлечение фактов

Reading time3 min
Views13K
Задача извлечения информации из текста сама по себе не нова: в этом направлении проделано довольно много работы как со стороны крупных компаний aka Яndex и Google, так и со стороны независимых разработчиков. Однако, говорить о том, что данная задача окончательно решена, увы, не приходится. В этой статье я хочу немного упорядочить свои знания по данному вопросу, поверхностно разобрав наработки, с которыми мне недавно пришлось столкнуться.
Читать дальше →

Дисковая производительность в VMWare: Хозяйке на заметку

Reading time2 min
Views8.4K
Хочу поделится с читателями результатами многочасового мучения с производительностью VMWare. Сначала результат, потом лирика:

ОС: Windows 2003 Server
VMWare 6.5 (вероятно и другие версии) при больших объемах дисковых операций (серверные приложения) начинает жестко тормозить (падение скорости в десятки раз) после активного использования в течении нескольких часов. И это не фрагментация.

Решение:
В .vmx файле описания виртуальной машины дописываем:

MemTrimRate = «0»
sched.mem.pshare.enable = «FALSE»
mainMem.useNamedFile = «FALSE»


MemTrimRate можно настроить и через GUI, Options->Advanced->Disable memory page trimming

После этого все начинает работать в соответствии с ожиданиями (летать :-) ).

Читать дальше →

Hypocampo — геопланировщик

Reading time3 min
Views5.1K

Добрый день, %username%.

Всем нам когда-то приходилось планировать задачи, и всем нам приходилось забывать запланированное. Иногда это случалось потому, что в нужном месте мы не вспомнили о нужном деле.

Хочу представить свою разработку, призванную помочь избежать таких досадных недоразумений.

Hypocampo — приложение для Android, позволяющее планировать задачи привязывая их не ко времени, а к месту. Суть проста — выбираем место, добавляем к нему задачи. При нахождении вас в точке, для которой имеются запланированные активные задачи срабатывает напоминание.
Читать дальше →

Синхронизация смартфона с компьютером по воздуху

Reading time5 min
Views54K
image
Для меня стало неприятной неожиданностью, что для Android не существует готового решения для автоматической синхронизации файлов с компьютером по воздуху. Даже на моем стареньком SE W810i можно было включить bluetooth, запустить программу, и она сразу автоматически скачивала на компьютер новые фотографии, сообщения и т.д., а также отправляла в обратном направлении свежую музыку.

Обзор претендентов на «готовое решение» и моя собственная реализация — под катом.
Читать дальше →

+1 компьютер

Reading time16 min
Views24K
   Расскажу о компьютере, который сделал себе для работы. Старался собрать оптимальную конфигурацию, поэтому, возможно, мой выбор пригодится кому-то еще. И совсем скоро — обзор ионного 1201N!

image

Осторожно, трафик!
Читать дальше →

Купи себе немножко неBobuk'а

Reading time10 min
Views78

Да, таким странным заголовком я решил обозначить свой новый топик. Возможно кто-то из старожилов помнит как я подсел на электронные книжки в 2008 и написал небольшой обзор Sony PRS-505, назвав "Купи себе немножко Umputun'а", так как накануне Евгений расхваливал его в Радио-Т. Здесь ситуация получилась схожая, но немного иная. Итак, когда Nook был на пол пути ко мне, в Радио-Т на этот раз о нем высказался наш товарищ Bobuk, причем не очень лестно… Но ничего! С тех пор прошло время, обновились прошивки, девайс давно зарутили и написали несколько софтин, так что постараюсь развеять миф о непригодности Nook для жизни, а так же сравним его с лучшим на сегодня, по мнению обитателей ebook форума, Sony PRS-505.



Читать дальше →

Настройка нетбука на максимальную производительность для HDTV

Reading time7 min
Views45K
Доброго времени суток, хабровчане!

На хабре уже была небольшая статья на данную тему, она называлась «Ускорение воспроизведения HD-видео». Для тех, кому даже предложенные в ней способы не помогли, я и написал этот текст — рассмотрев, помимо прочего, вопрос с работой субтитров.

Сам я тоже отношусь к упомянутым выше людям, поскольку пользуюсь одним из первых нетбуков (Asus EeePc 701), штатная частота его процессора 600 Мгц, и выше 810 она у меня не «гонится» — вылетает в BSOD. Кроме того, у него встроенная в чипсет видеокарта Intel GMA 900, не имеющая никакой аппаратной поддержки HD-видео. Update: RAM я докупил до 2х Гб. Поставленной задачей было — заставить заставить нетбук проигрывать файл следующих характеристик:
  • контейнер mp4
  • разрешение 1280х720 (HDTV 720p)
  • видео H264/AVC
  • звук AAC 160-250 Kbps
  • средний общий битрейт 1.9 Mbps
  • максимальный битрейт видео 14 Mbps

Читать дальше →

Акинатор и математика

Reading time6 min
Views115K
На Хабре уже несколько раз всплывала тема Акинатора, в том числе и с тегом не знаю как оно работает. Я на него наткнулся недавно и, разумеется, был восхищен. Затем, как вероятно и многим другим, мне в голову пришла мысль: «А как же это работает?» Ответа на этот вопрос я нигде не нашел, а потому задался целью написать аналогичную по функциональности программу, разобравшись по ходу дела что к чему.
Читать дальше →

Дополненная (гипер)Реальность: Прислуга-Робокоп

Reading time1 min
Views1.1K


Гиперссылка на этот короткометражный синтетический видеофильм попалась мне во блоге Брюса Стерлинга.

Фильм представляет собою некоторое пророчество (утопию? антиутопию?) о том, как именно дополненная реальность может переменить архитектуру, потребление и быт.

Распознавание изображений. Алгоритм Eigenface

Reading time6 min
Views67K

Введение



Я продолжаю серию статей посвящённую тематике pattern recognition, computer vision и machine learning. Сегодня я вам представляю обзор алгоритма, который носит название eigenface.



В основе алгоритма лежит использование фундаментальных статистических характеристик: средних (мат. ожидание) и ковариационной матрицы; использование метода главных компонент. Мы также коснёмся таких понятий линейной алгебры, как собственные значения (eigenvalues) и собственные вектора (eigenvectors) (wiki: ru, eng). И вдобавок, поработаем в многомерном пространстве.
Как бы страшно всё это не звучало, данный алгоритм, пожалуй, является одним из самых простых рассмотренных мною, его реализация не превышает нескольких десятков строк, в тоже время он показывает неплохие результаты в ряде задач.

Мне не страшно.

О гриппе А (H1N1) с точки зрения программирования

Reading time6 min
Views17K
Учёные уже полностью дизассемблировали H1N1 и занесли его в вирусную базу NCBI Influenza Virus Resource. Там всё задокументировано в подробностях. Например, образец A/Italy/49/2009(H1N1) был обнаружен в носу 26-летней женщины, вернувшейся из Италии в США. Вот первые 120 бит его генетического кода.

atgaaggcaa tactagtagt tctgctatat acatttgcaa ccgcaaatgc agacacatta

Сколько бит убьёт человека?
По приблизительным подсчётам, общий размер исходников H1N1 составляет 26 022 бит, а если исключить служебные стоп-сигналы (указывают на окончание каждой белковой последовательности), то исполняемый код состоит примерно из 25 054 бит. Это число является приблизительным ещё и потому, что в вирусе присутствует механизм генерации избыточного мусора для маскировки от антивирусов.

Итак, получается около 25 килобит или 3,2 килобайта. Таков объём кода для программы, имеющей ненулевые шансы убить человека. H1N1 написан гораздо эффективнее, чем компьютерный вирус MyDoom размером около 22 КБ.

Очень унизительно, что меня могут убить всего 3,2 КБ генетических данных. Впрочем, в 850 МБ человеческого генома по любому должны быть дыры для парочки эксплойтов.
Читать дальше →

В поисках НЛО. Детект объектов на изображении

Reading time6 min
Views55K
Взлом captcha это, конечно, интересно и познавательно, но, по большому счёту, бесполезно. Это лишь частный случай задачи, которая возникает в одном из интересных направлений развития IT – распознавание образов (pattern recognition).



Сегодня мы рассмотрим алгоритм (точнее, более правильно считать это методикой, т.к. она объединяет в себе множество алгоритмов), который стоит на стыке таких областей, как Machine Learning и Computer Vision.

С помощью этого алгоритма мы будем искать НЛО (позарился на святое) на изображениях.

Уберите детей!

Взлом каптчи файлообменника

Reading time9 min
Views44K

Введение



В данной статье коротко рассказывается о процессе взлома captcha с ifolder.ru. Применение в процессе языка Python и сторонних библиотек. Применение алгоритма преобразований Хафа в составе библиотеки Open Computer Vision © Intel позволит нам избавиться от шума на изображении, простая в использовании и быстрая библиотека FANN (Fast Artificial Neural Network) сделает возможным применение искусственной нейронной сети для задачи распознавания образа.

Моя мотивация состояла, прежде всего, в том, чтобы попробовать язык Python. Как известно, лучший способ изучить язык — решить на нём какую-нибудь прикладную задачу. Поэтому параллельно описанию процесса обработки изображения я буду рассказывать о том, какие библиотеки и для чего я использовал.
Сломать мозг

«Fragile Machine» — киберпанк-оперетта

Reading time2 min
Views683


Хочу чуть-чуть рассказать вам об этом красивейшем короткометражном анимационном фильме, название которого дословно переводится с английского как «Хрупкая Машина». Для начала можно посмотреть десятиминутный трейлер, и потом уже, если он вам понравится, смело читать продолжение.

Читать дальше →

Information

Rating
7,795-th
Registered
Activity