Pull to refresh
16
0
Ибрагимов Руслан @tuxed

User

Send message
Может быть так сработает:

case 'int': case 'integer': return 'INT'; case 'boolean': case 'bool': return 'BOOL'; ?
Скажите пожалуйста, а вы как такие корпуса делаете? :)
iticket.az говорите? хм, не так давно у вас база клиентов уплывала, из-за простой sql-injection :)
Кто еще отправил шефу почитать? :)
Пробуйте! Может и не с первого раза, но обязательно получится! Людей, которые подают на эти программы чтобы действительно учиться — не так уж много.
Блин, ну и коммент получился… Еще немного, и потянет на отдельный пост :))
Это программы которые спонсируются японским министерством образования. Обучение везде бесплатное, + платят стипендию :) Программ много — для окончивших школу, для бакалавров, для тех кто учится на Oriental Studies и изучает Японию, для преподавателей. Вот тут подробное описание: www.ru.emb-japan.go.jp/Education/index.html. Я подавал на программу для бакалавров. По этой программе можно поступать на стажера-исследователя, потом идет магистратура, потом уже докторантура. В аппликейшене вы указываете с какого курса вы начнете обучение, и на каком закончите.
Для каждой страны существует квота, она устанавливается ежегодно со стороны Японии. Для Азербайджана она составляла 3 человека по исследовательской программе в этом и в прошлом году. Прием заявок начинается весной и заканчивается в начале июня. В посольство надо сдать аппликейшен форм (обычная анкета), вашу программу исследования (геморрой №1), бумажку со списками институтов и именами профессоров от которых вы получили Letter of Acceptance (геморрой №2), всевозможные рекомендации откуда только можно (с института, с мест работы), и мед.справку. Этап с отбором по анкетам обычно проходят все, и через пару недель после окончания приема документов вас пригласят на экзамен. Бакалавры сдают только английский и японский. Школьники сдают еще и математику (дико сложный экзамен, насколько я знаю — из Азербайджана по этой программе уезжает по одному человеку раз в несколько лет). Экзамены по английскому и математике — обязательные, т.е. вы не пройдете, даже если у вас вообще не будет соперников и под вас есть квота. Экзамен по японскому не обязательный, однако знание японского даст большое преимущество. Я не знаю как в России, но у нас можно пройти, скажем, по той же программе для школьников, сдав чистый лист по японскому но отлично написав математику.
Экзамен у нас прошли 5 человек (на квоту из трех человек). Следующий этап — собеседование. Обычно там сидит какой-нибудь японец из посольства и пара чуваков из министерства образования. Японец обычно сидит и просто слушает :) Может чуть-чуть поговорить на японском чтобы проверить ваши разговорные навыки. Вопросы задают в основном по вашей исследовательской программе, что вы будете изучать, что хотите разработать и тому подобное. У нас собеседование проходило на английском языке (+ японец задал несколько вопросов на японском).
Потом, надеюсь, вам звонят из посольства и говорят «Поздравляю, вы прошли!». У вас отнимается язык, подкашиваются ноги, и все такое… :)) А потом оказывается, что главный геморрой только начался. Дело в том, что начиная с этого года MEXT больше не занимается подбором университетов для студентов, вы должны это делать сами. Так что добавляйте себе в букмарки этот мегаполезный сайт: read.jst.go.jp/index_e.html. Ставим галки на Researchers и Subjects, вбиваем ключевые слова по своей теме исследования и жмем Search. Выйдет список профессоров из разных университетов. Смотрим их профили, по графе Research Theme находим нужных, ищем их мейлы и пишем письма. Если вы их заинтересуете, они попросят сканы ваших документов + скан сертификата of primary screening (выдают в посольстве после того как вы пройдете собеседование) и свяжутся со своим international affairs division, откуда вам пришлют Letter of Acceptance EMS-почтой. Как только вы получили Letter of Acceptance, можете считать, что вы поступили. Всего нужно три таких письма от разных университетов (на случай всяких форс-мажоров). Эти письма вы отдаете в посольство, осенью они отправляют их в MEXT, откуда зимой приходит окончательное решение — в какой именно их трех институтов вы поступили.
Весной, после приезда в Японию, вас скорее всего зачислят в языковую школу при вашем университете, где вы пройдете ускоренный курс японского языка (6-12 месяцев). После этого вы сдаете вступительный экзамен в университет, уже по вашей специальности (это чистая формальность, он очень легкий и профессор поможет). После этого, собственно учеба.
Еще хотел бы кое-что сказать насчет документов. Документ с программой вашего исследования — самый главный. Там надо писать как можно конкретнее что вы хотите изучать, чего хотите добиться, какими путями, и так далее. Не надо писать всякую «воду» о том, что вы очень интересуетесь Японией, как вы мечтали съездить туда всю свою жизнь, и все в таком духе (несмотря на то, что японцы это любят). Надо четко и конкретно. Этот документ будут читать в посольстве, его будут читать профессора, сотрудники университетов, сотрудники MEXT. Туда поступают десятки и сотни таких документов, поэтому надо чтобы было четко и конкретно. Профессорам можно еще отправлять ваше CV, хоть оно и не требуется. Некоторые профессора могут требовать TOEFL, некоторые могут хотеть собеседование по скайпу (мне вот один звонил из Нагано). Но поскольку мы имеем дело с японцами, то не стоит особо волноваться по поводу документов :) Сотрудники посольства сами по десять раз все проверят, подскажут что и где лучше бы поменять, разрешат переделать аппликейшен форм, внести всякие исправления. Деадлайн по документам, фактически — отправка их в MEXT осенью. До этого момента документы лежат в посольстве и вы можете попросить внести исправления, если нужно.
Что касается вузов, которые я рассматривал. Я не особо смотрел на сами вузы, я больше смотрел Research Theme профессоров и выбирал тех, кто ближе всего к моей теме. Всего получилось около 10 профессоров. 8 из них прислали мне Acceptance. 3 вуза в Токио — Tokyo University of Agriculture and Techology, Tokyo University of Electro-Communications, Sophia University. Чуть подальше — Ibaraki University, Aizu University, Shinshu University, Toyohashi University of Technology. И совсем далеко — Kumamoto University, его я сейчас не рассматриваю т.к. есть варианты получше. Профессоры везде отличные, судя по переписке. Очень охотно принимают иностранных студентов. Я вот уже больше месяца не могу окончательно определиться…
А и не надо учить столько. Вы не поверите, но большинство японцев сами не знают всех кандзи. Я про написание, конечно же. Официальные письма и документы пишут со словарями :) Что касается чтения, многие кандзи запоминаются чисто визуально в составе каких-нибудь слов. Мое мнение — вместо бесконечной зубрежки от которой почти никакого толку, лучше читать как можно больше текстов, ну и общаться. По крайней мере, для меня это отлично работает :)
Спасибо! :)

Отвечаю на Ваши вопросы:
1) Да, через посольство. Участвую в этой программе второй год.
2) Сам себе удивляюсь — но я сдал его! Дело в том, что в этом году экзамен по японскому немного изменили.
Раньше все «три уровня» — beginner (shokyuu), intermediate (chuukyuu) и advanced (joukyuu) — были смешаны, и на все про все давался всего один час. Задания шли по возрастающей — сначала очень легкие тесты (большинство начального уровня), потом тексты и иероглифы — уже посложнее.
В этом году экзамен разделили на три «подэкзамена», каждый соответствовал своему уровню (beginner, intermediate, advanced). На все дали два часа. Я полностью сдал beginner (все тесты, тексты, иероглифы), процентов на 70 сдал intermediate (с текстом были сложности), и кое-что ответил в advanced (буквально 5-6 вопросов из тестов). С такой системой больше баллов набирать удается, имхо. + более точно определяет уровень знаний.

Так значит, Вы работали с профессором Важениным? Я когда увидел русское имя в каталоге японских исследователей, у меня был просто шок! Мне же приходилось долго и нудно писать всем на японском и английском, рассказывать им про тему исследований и все такое, а делать это на японском непросто — надо соблюдать все эти фишки с вежливостью (кейго). А тут русский сенсей! В Японии! По моей специальности! :)

Кстати, вот вопрос возник. По моей программе платят стипендию в размере ~ 1500$, и разрешения на работу не дают. Я читал, что Япония дико дорогая страна. Собственно интересует, хватит ли этих денег чтобы хотябы иногда куда-то съездить, скажем раз в месяц поехать в Токио? В какие города Японии вы ездили? Сколько денег уходит на такие поездки? А питание насколько дорогое? Насколько велика разница в ценах между Токио и Аизу?

P.S. Очень извиняюсь, я забыл представиться. Меня зовут Вадим. У меня нету аккаунта на Хабре, так что приходится писать с аккаунта друга.
Максим, огромное Вам спасибо за Ваш пост! Дело в том, что я в этом году прошел все отборочные этапы по программе MEXT, и сейчас нахожусь на финальной стадии — выбор университета и получения от него Letter of Acceptance. И Aizu Daigaku был как раз одним из первых университетов, в которые я написал. Профессор Александр Важенин любезно согласился принять меня как студента-исследователя. Работать планирую в области образовательных программ, дистанционного обучения, в основном касательно иностранных языков (Японского языка в особенности).
Честно сказать — ОЧЕНЬ хочу поступить именно в ваш университет (хотя получил письма еще и от других, в т.ч. и из Токио), так как программа обучения и область, в которой работает профессор Важенин, очень близки к тому что я хотел бы изучать. Единственное, что меня отпугивало — университет находится в префектуре Фукусима, согласно Google Maps — всего в каких-то 70 километрах от АЭС =/ Но раз Вы говорите, что никаких проблем нет… Надо в срочном порядке пересмотреть свой Аппликейшен Форм (деадлайн сдачи документов в посольство у нас — конец сентября). Еще у меня наверное будет куча вопросов о вашем университете и жизни в Аизу, я сформирую все в один большой пост попозже.
Кстати, если у кого-то есть вопросы о программе MEXT, можете смело задавать :) Живу я, правда, в Азербайджане, но процедура везде одинаковая.
это больше реклама первого приложения, чем статья о разработке под iOS
Посмотрите статистику
Почему будет не интересно? Ведь воскрешение не изобрели и умирают в большинстве случаев не от старости.
О, Господи! Больше не буду работать допоздна.
а где про это можно почитать?
ага, а еще раньше говорили, что скоро компы перерешают все задачи и их просто не останется
Например, я не представляю себе как на атоме комфортно работать в среднестатистической среде разработки
У меня был :)

Information

Rating
Does not participate
Location
Баку, Азербайджан, Азербайджан
Date of birth
Registered
Activity