Pull to refresh
-1
0
tuxx @tuxx

User

Send message

Использование преимуществ встроенного PHP сервера

Reading time7 min
Views41K
Одним из крутейший новшеств в php 5.4 является встроенный сервер, созданный специально для разработки и тестирования. Теперь вы можете писать и тестировать свой код не имея полноценного веб-сервера — просто запустите встроенный сервер, протестируйте свой код, и выключите его, когда закончите.
Сервер, так же, предоставляет возможность и для творческого использования. Например, вы можете распространять портативное web-приложение на CD или USB, или даже как десктопное приложение, созданное на PHP без использования GTK или других графических библиотек.
Читать дальше →

Визуализация для музыкального плеера

Reading time5 min
Views17K
Информация в статье затронет тему создания визуализации для музыкального плеера. Так сложилось, что программа была написана на as3, т.к. это язык на котором я сейчас программирую.
Все началось из увиденной в плеере AIMP визуализации Phthalo's Corona. Я долго думал как она работает и наконец кое-что придумал.
Читать дальше →

Как сделать бесшумный компьютер

Reading time7 min
Views242K
В этой статье описывается как самостоятельно сделать водяное охлаждение для компьютера не используя заводских компонентов. Если есть проблема с шумом или есть желание разогнать процессор, то можно последовать моему решению и сделать аналогичную систему.



Читать дальше →

Теория цвета

Reading time2 min
Views299K
Первое впечатление — это все. Пословица «По одежке встречают, по уму провожают» актуальна не только в жизни, но и в дизайне. Впечатление от дизайна состоит из множества факторов, и один из важнейших — это цвет.

Понять, какие цвета сочетаются друг с другом не всегда просто, в этой статье описаны основы теории цвета, которые пригодятся при выборе цветовой схемы для дизайна сайта. Начнем с самого простого.

Основные цвета (Primary Colors)




Основные цвета палитры — красный, желтый и синий. Если говорить об основных цветах на экранах различных устройств — это RGB, красный, зеленый и синий.
Читать дальше →

Попытка номер раз создать почти идеальный htaccess

Reading time14 min
Views250K
    - Google выше ранжирует сайты, которые загружаются быстрее.
    - Если на eBay или Amazone увеличить время загрузки страниц на 9% они теряют 1% прибыли.
    - Сделать свой сайт быстрее, чтобы сэкономить на клиентском трафике и на числе обращений к серверу.


.htaccess — наш герой


Профессионалы знают, что такое htaccess.
Тем кто собираются уйти с народ.ру на php-хостинг только предстоит узнать, что это такое.
Те кто только что установил свои первые jooml'у или wordpress срочно должны узнать о нашем герое — htaccess

Зачем нам .htaccess ?


Представьте, что вы купили себе хостинг и кажется, почти обрели счастье. Но однажды (а может быть дважды, а может и трижды) ваш сайт перестает отвечать на запросы. Начинает медленно грузиться и вообще вести себя странно. А виртуальный хостинг это такая хитрая штука, что помимо вашего сайта на этом сервере находится ещё два десятка других сайтов. Все они разные по мощности, организованности и трафику. И когда ваш сосед по случайности, а может и умыслу запускает на своем хостинге сложные или избыточные в алгоритмах скрипты, это отзывается и на вас.

Или другой пример. Скажем ваш ресурс начинает набирать популярность, но переезжать на выделенный сервер ещё рано, а мощностей VPS уже не хватает. Вас очень может выручить htaccess.

А ещё htaccess может решить некоторые вопросы с безопасностью вашего сайта.

А ещё…

Полезные советы по htaccess с разжевыванием для новичков

mysqlnd

Reading time2 min
Views49K
mysqlnd — расширение PHP, которое является драйвером для работы с MySQL по умолчанию в PHP 5.4. Оно работает напрямую с MySQL сервером, а значит, MySQL клиент, а также оверхед на работу с ним, больше не требуется!

image

Читать дальше →

Опыт создания системы навигации на Ajax

Reading time5 min
Views59K
Меня всегда интересовало, почему при разработке сайтов, так редко в системе навигации используется Ajax? Ведь преимущества по-моему очевидны! Сайт на аякс работает в разы быстрее любого обыкновенного сайта, и даже если учитывать кэш браузера, это заметно.
Читать дальше →

Code Signing сертификаты или сертификаты разработчика. Виды, как выбрать

Reading time5 min
Views83K
В прошлый раз мы рассматривали цифровые SSL сертификаты, в этот раз рассмотрим еще один вариант цифровых сертификатов.
Code Signing сертификаты — это сертификат, которым подписывается программное обеспечение или скрипты, который подтверждает автора программы и гарантирует, что код не был изменен, после того, как была наложена цифровая подпись. Также их еще называют сертификаты разработчика.

Итак сертификаты разработчика предоставляют нам несколько возможностей. Во-первых это механизм цифровой подписи, которая подтверждает, что программа, которой вы пользуетесь действительно выпущена той или иной компанией, то есть гарантирует подлинность источника. А во вторых гарантирует целостность содержимого, то есть, что с момента подписания программный продукт не был поврежден или изменен.
Виды сертификатов разработчиков и как выбрать правильный

CSScomb: сортировка CSS-свойств с базовой поддержкой препроцессоров и пряниками

Reading time6 min
Views49K
Буквально вчера на Smashing Magazine был опубликован мой текст про CSScomb. Так как узначально я писал его на русском языке, а затем переводил на английский, то я решил опубликовать оригинальный вариант на Хабре.

На момент написания этой статьи браузеры поддерживают около 200 CSS-свойств. Почти все из них вы используете в своих проектах. Самое время задуматься о консистентности не только форматирования кода, но и порядка свойств в рамках каждого селектора. Если вы следите за вашим code style, то эта статья для вас. Представляю вашему вниманию простой способ автоматической сортировки свойств в CSS-коде ваших проектов.

CSScomb.ru

CSScomb — утилита для сортировки CSS-свойств в рамках каждого селектора по заданному порядку. Алгоритм CSScomb максимально повторяет действия веб-технолога при работе с CSS-кодом. Для пересортировки обычно нужно перемещать строки относительно друг друга, учитывая комментарии в коде, многострочные записи значений свойств, хаки и всё, что может встретиться в файле любого серьезного проекта. Это довольно скучное занятие. Но CSScomb без проблем сделает это вместо вас.

Алгоритм CSScomb по своей природе «думает» как человек редактирующий текст, а не как слепой робот, разбирающий CSS по косточкам. Это позволяет утилите оставаться простой.

А теперь немного подробностей для тех зануд и перфекционистов, кому это по душе.
Покажите подробности!

SugarJS — Синтаксический сахар для JavaScript

Reading time4 min
Views22K


Что такое SugarJS?


SugarJS — это open source (лицензия — MIT) библиотека Javascript, который расширяет нативные объекты полезными методами. Она разработана, чтобы быть интуитивным, ненавязчивым инструментом, повышающим выразительность кода, который позволял бы делать больше с меньшим количеством кода и меньше задумываясь над рутиной.

На самом деле у них очень информативный и простой сайт — где все уже хорошо написано.
Я просто постараюсь обозначить основные моменты.

Кратко...

  • Расширяет нативные элементы Javascript полезными, интуитивными методами.
  • Прост для понимания и в использовании.
  • Метод SugarJS не используется при наличии метода в родной реализации браузера.
  • Имеет систему тестирования, имеющую огромный набор тестов.
  • Расширяет возможности работы с датой и временем, обеспечивает их форматирование на нескольких языках (русский есть).
  • Отлично ладит с другими фреймворками и сторонним кодом.
  • Модульность, вы можете включать только нужные пакеты.
  • Полностью совместимый ECMAScript.
  • Заявлена поддержка всех основных браузеров, включая мобильные.
  • Поддерживает Node.js.
  • Имеет хорошую и удобную документацию.


Заинтересовало? Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Стабилизируем PHP на бою — что и почему «роняет» веб-сервер

Reading time7 min
Views81K
Вы отвечаете за стабильность работы веб-проекта на PHP. Нагрузка постоянно растет, добавляются фичи, клиенты довольны. В один прекрасный день начинают появляться загадочные ошибки…

Ошибки серверного софта


… которые программисты не знают как исправить, т.к. «ломается» серверный софт, например связка apache-PHP — а клиент получает в ответ на запрос страницу о регламентных работах. Веб-разработчик часто не обладает глубокими знаниями в программировании на C в unix/linux, а сисадмин нередко, к сожалению, глубже bash в систему не погружается. Настоящий хардкор :-)

Нестабильная работа серверных скриптов


Нередко, определенные страницы веб-проекта начинают сходить с ума. Например выполняться по 15 минут и выяснить, чем же они занимаются, непросто. В прошлом посте на данную тему я описал одну из методик определения, чем занимается PHP-скрипт на боевом сервере, но чувствуется, что нужен более мощный инструмент.

На практике я часто встречаю проекты, которые сталкиваются с подобным классом ошибок «серверного софта», и в команде не всегда знают, что делать. В логе apache часто появляются сообщения о нарушении сегментации (segmentation fault), клиенты получают страницу об ошибке, а веб-разработчик с сисадмином ломают себе голову, играются с разными версиями PHP/apache/прекомпилятора, собирают PHP из исходников с разными опциями снова и снова, пишут о багах, а им доказывают, что это баги не PHP, а их кода и так до бесконечности…

В статье я хочу рассказать как можно просто и быстро найти причину, почему PHP рассыпался на боевом сервере и устранить ее — не погружаясь в прекрасный мир системного программирования на C для unix :-) От вас потребуется желание и одна чашечка кофе.

Читать дальше →

Десктоп – давай, до свидания!

Reading time6 min
Views49K


Мы живём в удивительное время. На наших глазах происходит революция — на смену громоздким настольным компьютерам и тяжёлым ноутбукам приходят мобильные устройства — планшеты и телефоны. Область применения этих устройств постоянно растёт. Сейчас планшеты используются, в основном, для работы с электронной почтой и новостными лентами, а так же для общения в социальных сетях, чтения книг и просмотра видео. Назначение телефонов примерно тоже, плюс звонки и смс. Вообще говоря, грань между телефоном и планшетом весьма условна, и существует она больше в сознании покупателей и в прайс-листах компьютерных магазинов. В реальности же имеет место целый класс устройств, которые нельзя однозначно отнести ни к планшетам, ни к телефонам. Например, PadFone или Eee Pad MeMO 171. Поэтому вместо «телефон» или «планшет» лучше говорить «мобильное устройство».

Вопрос, которым я хотел бы задаться — могут ли мобильные устройства полностью заменить рабочие станции для IT-специалистов? Можно ли с помощью одного только планшета разрабатывать сайты, сервисы и приложения для этих же планшетов? И я уверенно отвечаю — да можно. И если не сейчас, то в ближайшем времени такая возможность однозначно будет. В этой статье я постараюсь обосновать свою точку зрения.
Читать дальше →

Среда веб-разработки на Android

Reading time5 min
Views107K

Прелюдия


Здравствуйте, уважаемые хабраюзеры.

На написание данной статьи меня сподвиг пост хабровчанина ilichmeДесктоп – давай, до свидания!. Поэтому, сегодня более детально поговорим о том есть ли жизнь на Марсе насколько возможно и удобно писать код на устройстве с Android на борту. Сразу оговорюсь — обсуждать буду только планшеты, так как о прелестях кодирования на смартфоне и так все ясно. Хоть и речь не о написании кода, а об организации рабочего пространства, которое будет максимально удобным для разработки в условиях, где нет любимых IDE и т.д.

Читать дальше →

Создаем рекурсивные ярлыки в Windows

Reading time5 min
Views124K
Все мы знаем, что такое ярлык. А что будет, если сделать ссылку ярлыка самого на себя?
Создание ярлыка на ярлык приводит к его копированию. И что будет, если принудительно создать побайтно такой ярлык?

Но, расскажу я не об этом, а о том, как можно создать папку, от вида которой все программы вылетают с ошибками.
Да, только от вида: на папку даже кликнуть не успеете.

Зайти в такую папку обычными файловыми менеджерами будет невозможно.

Но тут не обошлось без ярлыка, и я расскажу, как это сделать и для чего можно использовать.
Читать дальше →

Легкий способ записывать лекции по техническим предметам с LibreOffice Math

Reading time3 min
Views61K
Проблема:
Я регулярно езжу на работу в метро, и вижу молодых людей, вероятно, студентов, с макбуками, планшетами, айфонами и айпадами. Ну, то есть, понятно, что они живут в ногу со временем — твиттер там, фейсбук наверняка, инстаграмм. Может, даже наверное смотрят лекции на Coursera. Удивляет то, что при всем при этом, студенты читают конспекты рукописных лекций в тетрадке — с сокращениями, таблицами, подчеркнутыми снизу определениями терминов и т.п. И вот эти рукописные тетрадки вызвают у меня когнитивный диссонанс — ну почему нельзя в 2012 году писать лекции на ноутбуке?

Ведь решение давно известно — OpenOffice/LibreOffice.
Читать дальше →

vkontakte_api: ruby-адаптер для ВКонтакте API

Reading time7 min
Views28K
В начале этого года мне понадобилось работать с API ВКонтакте из rails-приложения. Увы, я не нашел сколько-нибудь устраивающего меня гема: где-то меня принуждали писать названия методов в camelCase (что в ruby-коде выглядит неестественно), где-то — обязательно проходить авторизацию через библиотеку (при том, что я использовал omniauth) и вообще везде для обращений к API использовался захардкоденный Net::HTTP, блокирующий реактор эвентмашины, на которую я тогда прицеливался. Также в плане документации почему-то все было очень грустно, и приходилось постоянно читать исходники.

Так появился на свет vkontakte_api. Рельсовый проект, послуживший поводом для написания данной библиотеки, уже успел почить — но гем живет и продолжает развиваться, в июле достигнув версии 1.0 (которая послужила поводом для значительных изменений). Используя faraday, библиотека поддерживает вызов любых методов API, загрузку файлов на сервера ВКонтакте и опциональную авторизацию, не принимая за программиста решения, упомянутые в предыдущем абзаце.

Посмотрим, как работать с API с помощью vkontakte_api. В качестве примера сгодится несложное веб-приложение, отображающее на странице ленту новостей (API-метод newsfeed.get), список друзей (friends.get) и групп (groups.get) пользователя, прошедшего OAuth2-авторизацию. А выглядеть это будет примерно так:


Читать дальше →

Готовимся к наступлению Великого Русского Фаервола

Reading time2 min
Views159K


В России приступили к тестированию отечественного фаервола, первый город для тестов который был выбран — Волгоград.

В нем были заблокированы сайты: Vk.com, Youtube.com

В данном посте я хочу осветить проблемы свободного доступа к информации и методах защиты от фаервола.
Читать дальше →

Обзор бюджетных аудиофильских наушников

Reading time15 min
Views160K
Настает время, когда человек, слушая музыку, понимает, что удовольствие от этого процесса можно заметно увеличить, например, прикупив качественный плеер с наушниками. В этой статье, я решил сделать детальный обзор наушников, которые будут по душе начинающим аудиофилам. Из нескольких сотен моделей, представленных сегодня на рынке, я постарался отобрать самое лучшее, самое топовое и популярное, но тем не менее уложиться в скромный бюджет 10 тыс. рублей. Слушая, изучая форумы, читая обзоры и анализируя тесты, я выполнил детальный анализ шести пар наушников, которые должны заинтересовать потенциального покупателя.

Читать дальше →

GIF-сокеты. Коммуникации в реальном времени через анимированный GIF

Reading time2 min
Views46K
Неизвестно, что курил разработчик Альваро Видела (Alvaro Videla) из компании VMware, но созданная им библиотека gifsockets явно должна была выйти 1 апреля, а не сегодня. Это библиотека для установки канала realtime-коммуникаций, используя анимированный GIF в качестве транспорта!

Идея в том, что в формате анимированного GIF'а не указывается количество фреймов, так что после отображения картинки браузер ждёт новых фреймов с сервера до тех пор, пока не получит сигнальные биты о конце файла. Другими словами, сервер может пушить в браузер сообщения по открытому каналу в GIF. Всё очень просто.
Читать дальше →

Делаем Wi-Fi антенну из подручных средств

Reading time1 min
Views363K

Привет всем. Сразу хотел бы сказать, что я не гнался за серьёзным улучшением, но стандартной антеннки мне не хватало, ну и наверно это больше делалось "От делать нечего". Сделать такую антенну легко, и в магазин идти не придется.
Читать дальше →

Information

Rating
9,216-th
Location
Россия
Registered
Activity