Pull to refresh
0
@tvoikoreshread⁠-⁠only

User

Send message

Ещё один поиск Вк по фото

Reading time7 min
Views50K

Я люблю ввязываться в авантюры, и за последний месяц об одной из них я пару раз рассказывал друзьям, что вызывало восторг, поэтому решил поделиться с хабравчанами! Эта история про отважные пет-проекты, мощь опен-сорса и саморазвитие, а также основные технические детали. Надеюсь, вас это вдохновит.

Вдохновиться
Total votes 22: ↑21 and ↓1+27
Comments20

20 лет VideоLAN Client Player: 8 неочевидных возможностей программы

Reading time6 min
Views29K

20 лет — большой срок, даже Windows не сильно старше. Многие удачные проекты, сохраняющие популярность годами, не выдерживали испытания временем и сдулись: помните Winamp, бесспорного фаворита среди аудио-плееров? Или foobar2000 — универсальный, удобный, имеющий огромное количество возможностей… Настоящий медиа-комбайн, только не снискал большой популярности. Или не менее культовый Media Player Classic, заброшенный много лет назад.

VLC это универсальный медийный комбайн, который успешно пережил их всех. Но подавляющее большинство использует его на едва ли на 1% всех возможностей, исключительно как обычный плеер для видеофайлов. В этой статье я расскажу о интересных и неочевидных возможностях VLC: например, как использовать его с PornHub, торрентами, как рисовать ASCII-код и многое другое.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2+59
Comments40

Простой P2P сервер на python

Reading time13 min
Views21K


Одноранговая сеть или проще P2P сеть — это сеть в которой все пользователи равны и имеют равные права. Отличительная особенность таких сетей от обычных в том, что в ней нет единого сервера, к которому подключаются пользователи, вместо этого они подключаются друг к другу. Существуют гибридные варианты таких сетей, в котором присутствует сервер, выполняющий только координирующую работу.


Сегодня я хочу предложить простой вариант реализации P2P сервера для такой сети на языке python.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments5

NextCloud в качестве сервиса по созданию защищенных ссылок

Reading time9 min
Views23K
Привет, Хабр! Хочу поделиться немного нетривиальным кейсом по настройке NextCloud в качестве сервиса по созданию защищенных ссылок, для прямого скачивания данных с подключенного сетевого smb\cifs-диска. Опишу решения нюансов, с которыми столкнулся во время настройки.

Зачем это надо?


Удобная доставка контента конечному пользователю, минуя возню с FTP и невозможность (из-за NDA) воспользоваться публичными сервисами и облаками для передачи файлов (BTsync, Google-\Mail-\Yandex-Disk\Dropbox\etc).


Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments12

Использование таймеров systemd вместо заданий cron

Reading time20 min
Views71K
Сейчас я занимаюсь заменой моих cron-заданий на таймеры systemd. Я пользовался таймерами несколько лет, но обычно в тонкости их применения особо не углублялся, разбираясь лишь с тем, что нужно было для выполнения интересующей меня задачи. Недавно я работал над серией материалов про systemd и узнал о том, что systemd-таймеры обладают некоторыми очень интересными возможностями.



Эти таймеры, как и задания cron, могут, в заданное время, вызывать выполнение различных действий в системе. Например — запуск скриптов командной оболочки или программ. Таймеры могут срабатывать, например, раз в день, причём — только по понедельникам. Ещё один пример — срабатывание таймера каждые 15 минут в рабочее время (с 8 утра до 6 вечера). Но таймеры systemd могут кое-что такое, что недоступно заданиям cron. Например, таймер может вызвать скрипт или программу через заданное время после некоего события. Таким событием может быть загрузка системы или запуск systemd, завершение предыдущей задачи или даже завершение работы сервиса, вызванного ранее по таймеру.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑67 and ↓0+67
Comments16

Linux tuning to improve PostgreSQL performance. Илья Космодемьянский

Reading time19 min
Views17K

Расшифровка доклада 2015 года Ильи Космодемьянского "Linux tuning to improve PostgreSQL performance"


Disclaimer: Замечу что доклад этот датирован ноябрем 2015 года — прошло больше 4 лет и прошло много времени. Рассматриваемая в докладе версия 9.4 уже не поддерживается. За прошедшие 4 года вышло 5 новых релизов PostgreSQL вышло и 15 версий ядра Linux. Если переписывать эти места, то получится в итоге другой доклад. Но здесь рассмотрен фундаментальный тюнинг Linux для PostgreSQL, который актуален и сейчас.


Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments5

Автогенерация секретов в Helm

Reading time3 min
Views2.7K


Команда Kubernetes aaS от Mail.ru перевела короткую заметку о том, как автоматически генерировать секреты Helm при обновлении. Далее текст от автора статьи — технического директора Intoware, компании-разработчика SaaS-решений.

Контейнеры — это круто. Сначала я был противником контейнеров (стыдно признаться), но теперь я полностью поддерживаю использование этой технологии. Если вы читаете это, то, надеюсь, успешно плавали по морям Docker, осознали преимущества Kubernetes и сделали свою жизнь намного проще с Helm.

Тем не менее некоторые вещи явно сложнее, чем должны быть.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments1

Памятка «Улучшение качества связи Wi-Fi»

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views26K

На Хабре уже есть много качественных статей с подробным объяснением того как работает Wi-Fi и как его настраивать. Однако у всех этих статей есть, как минимум, несколько недостатков мешающих их дать как руководство к действию условному соседу в многоэтажке или повесить распечатку на стену в подъезде.
Подробные причины создания памятки
1. понять и применить на практике большую часть материала простому пользователю сети затруднительно.

2. в статьях содержится «слишком много букв», чтобы не мотивированному что-либо делать человеку было интересно осиливать такой объём текста.

2.1. мотивация у людей отсутствует поскольку уже существующая ситуация такова: «зачем что-то вообще делать, если и так всё работает».

2.2. большинство уверены, что оно обязано работать само в формате «я его купил и воткнул в розетку».

2.3. люди даже не думают о том что Wi-Fi может работать лучше, просто воспринимают как данность ибо зачастую даже оборудование у них от провайдера.

3. некоторые моменты в существующих статьях вообще не оговорены или оговорены недостаточно, например, не даны явные рекомендации по физическому расположению оборудования, а это очень важно.

3.1. «In the wild» у людей оборудование может стоять на полу антеннами «букетом» либо вообще валяться в углу.

4. для выбора каналов в диапазоне 2.4 ГГц даются рекомендации актуальные только для Северной Америки и неоптимальные для всего остального мира.

5. у авторов статей ввиду профессиональной деформации восприятия, как и у любых экспертов, существует иллюзия что домашние пользователи будут поголовно использовать оптимальные решения.

5.1. в подавляющем большинстве оборудования, особенно в бюджетном сегменте, всё очень плохо с настройками, можно выбрать канал, иногда режим 20/40 и, зачастую, это все доступные настройки.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑10 and ↓6+7
Comments106

Основы Ansible, без которых ваши плейбуки — комок слипшихся макарон

Reading time12 min
Views136K

Я делаю много ревью для чужого кода на Ансибл и много пишу сам. В ходе анализа ошибок (как чужих, так и своих), а так же некоторого количества собеседований, я понял основную ошибку, которую допускают пользователи Ансибла — они лезут в сложное, не освоив базового.


Для исправления этой вселенской несправедливости я решил написать введение в Ансибл для тех, кто его уже знает. Предупреждаю, это не пересказ манов, это лонгрид в котором много букв и нет картинок.


Ожидаемый уровень читателя — уже написано несколько тысяч строк ямла, уже что-то в продакшене, но "как-то всё криво".

Читать дальше →
Total votes 88: ↑86 and ↓2+108
Comments67

Неизвестный «Сапсан»: часть 1 — общий обзор конструкции электропоезда

Reading time16 min
Views47K
Как-то, давным-давно, обещал я рассказать об электропоезде «Сапсан». Пришло время выполнить свое обещание.



Для начала скажу, что речь не пойдет о дороговизне билетов, расписании этого поезда, о его уместности в инфраструктуре Октябрьской железной дороги. Пройдем мимо хайповых тем. Речь пойдет сугубо о технической стороне вопроса, затрагивающей в частности и тормоза. Но не только их.

1. Немного общих цифр


Электропоезд «Сапсан» является локализованной версией семейства высокоскоростных поездов Velaro, на базе которого Siemens производит высокоскоростные поезда как для Deutsche Bahn (немецких железных дорог), так и много ещё для кого. У нас поезду дали обозначение ЭВС — Электропоезд Высокоскоростной Сименс. Дорога эксплуатирует два его варианта: ЭВС1 для участков, работающих на постоянном токе 3 кВ и ЭВС2 — двухсистемый электропоезд для сетей постоянного тока 3 кВ и переменного тока 25 кВ.
Total votes 58: ↑58 and ↓0+58
Comments52

О смерти двойной загрузки и о единстве Windows и Linux

Reading time6 min
Views94K
Раньше моей рабочей машиной был ноутбук, созданный Apple. Я мог делать на нём практически всё что угодно: разрабатывать программы, писать тексты, сочинять музыку, да и много чего ещё. Но мне не давали покоя мысли о том, что я привязан к экосистеме Apple, о том, что я зависим от прихотей этой компании. Поэтому я приступил к поискам чего-то нового.

Я начал собирать рабочую станцию под задачи машинного обучения. Поставил в неё, кроме прочего, отличный процессор, много памяти, достойную видеокарту. Практически все мои задачи я решал в Ubuntu. Правда, для работы с текстами мне нужен был Microsoft Office. Онлайновый Office тогда ещё не появился, и, давайте называть вещи своими именами, LibreOffice — это просто ужас какой-то. Для меня решением стала двойная загрузка в конфигурации Ubuntu — Windows 10. Мне невероятно понравилось то ощущение свободы, которое испытываешь, переходя с ОС от Apple на Ubuntu. А возможности, которые открываются перед тем, кто сам собирает свой компьютер, практически бесконечны.



Двойная загрузка в течение долгого времени полностью меня устраивала. А когда я миллион раз ей воспользовался, появилась технология WSL (Windows Subsystem for Linux, подсистема Windows для Linux). Когда это случилось, я начал решать некоторые свои Linux-задачи в Windows. Правда, даже так, многого для полноценной работы мне ещё не хватало. Но теперь, с выходом WSL 2, у меня возникает такое ощущение, что новая версия WSL способна кардинальным образом изменить ситуацию. Сегодня я предлагаю поговорить о том, как, с помощью WSL 2, перенести задачи по разработке программ из Linux в Windows 10. Я расскажу о новых возможностях WSL 2, и о том, что можно ожидать от этой подсистемы в будущем.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑54 and ↓33+38
Comments573

Долгосрочное хранение данных в Elasticsearch

Reading time11 min
Views20K


Меня зовут Игорь Сидоренко, я техлид в команде админов, поддерживающих в рабочем состоянии всю инфраструктуру Домклик.


Хочу поделиться своим опытом в настройке распределённого хранения данных в Elasticsearch. Мы рассмотрим, какие настройки на нодах отвечают за распределение шардов, как устроен и работает ILM.

Много грязных технических подробностей
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments6

Восстановление открытых файлов но удаленных c файловой системы linux

Reading time2 min
Views33K
Всех с прошедшим новым годом!
В этой заметке я бы хотел поделиться как можно восстановить открытый файл в linux.

Предыстория


Зашел человек на канал посвященный debian в jabber и сказал что взломали его jabber-bot и выполнили команду:
$ rm -rf /*

так как это было выполнено не под рутом, особых проблем быть не должно, но конфигурационные файлы бота удалены. Бот остался запущен и задача была восстановить открытые им файлы и попробовать максимально быстро поднять всё с теми же настройками.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑67 and ↓17+50
Comments32

65 бесплатных курсов по Machine Learning от ведущих университетов мира

Reading time3 min
Views28K
image

Картинка отсюда.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑5 and ↓2+5
Comments4

Linux и WYSIWYG

Reading time2 min
Views8.2K
В этом очень коротком очерке я расскажу о нюансах, из-за которых масштаб 100% в графическом редакторе на экране может не совпадать с реальным размером.

Потребовалось мне допечатать на существующий лист бумаги немного текста и графики. Решил напросвет подогнать. Выставил масштаб 100%, прикладываю лист к экрану, а между тем, что на экране и на бумаге, разбег процентов на 20%.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+16
Comments17

Elastic под замком: включаем опции безопасности кластера Elasticsearch для доступа изнутри и снаружи

Reading time7 min
Views29K
image

Elastic Stack — известный инструмент на рынке SIEM-систем (вообще-то, не только их). Может собирать в себя много разнокалиберных данных, как чувствительных, так и не очень. Не совсем правильно, если доступ к самим элементам Elastic Stack не будет защищён. По умолчанию все коробочные элементы Elastic (Elasticsearch, Logstash, Kibana и коллекторы Beats) работают по открытым протоколам. А в самой Kibana отключена аутентификация. Все эти взаимодействия можно обезопасить и в этой статье мы расскажем как это сделать. Для удобства разделили повествование на 3 смысловых блока:

  • Ролевая модель доступа к данным
  • Безопасность данных внутри кластера Elasticsearch
  • Безопасность данных вне кластера Elasticsearch

Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments9

Как эффективнее использовать kubectl: подробное руководство

Reading time23 min
Views20K

Если вы работаете с Kubernetes, то, вероятно, kubectl — одна из самых используемых вами утилит. А всякий раз, когда вы тратите много времени на работу с определенным инструментом, стоит хорошо его изучить и научиться эффективно использовать.

Команда Kubernetes aaS от Mail.ru перевела статью Даниэля Вейбеля, в которой вы найдете советы и приемы для эффективной работы с kubectl. Также она поможет глубже понять работу Kubernetes.

По словам автора, цель статьи — сделать вашу ежедневную работу с Kubernetes не только более эффективной, но и более приятной!
Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments3

MS Remote Desktop Gateway, HAProxy и перебор пароля

Reading time7 min
Views19K
Друзья, привет!

Существует множество способов подключения из дома к рабочему месту в офисе. Один из них — это использовать Microsoft Remote Desktop Gateway. Это RDP поверх HTTP. Я не хочу здесь затрагивать настройку самого RDGW, не хочу рассуждать, почему он хорош или плох, давайте отнесёмся к нему, как к одному из инструментов удалённого доступа. Я хочу поговорить о защите вашего RDGW сервера от злого интернета. Когда я настроил RDGW сервера, я тут же озаботился защитой, особенно защитой от перебора пароля. Меня удивило, что я не нашёл в интернетах статей о том, как можно это сделать. Ну что ж, придётся делать самостоятельно.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments24

Программируем прямо в Nginx

Reading time13 min
Views36K


Nginx — великолепный веб-сервер. Все мы привыкли использовать его в связке с бекендами на разных языках программирования. Но оказывается можно писать простые программы прямо внутри конфигурационного файла Nginx. Это можно использовать для балансировки, написания простых API и даже отдавать динамические страницы прямо из конфига.

В статье мы разберем примеры написания простых программ в конфиге nginx.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑22 and ↓8+26
Comments23

Все полезные материалы по Wi-Fi в одном месте

Reading time7 min
Views49K

image


Никак не можете найти ту самую ссылку на цветовые профили для Wireshark? Забыли, на каком сайте видели удобную стойку для Site Survey? Какой адаптер подходит для Packet Capture на Windows? Закладка с таблицей модуляций осталась в другом браузере?


Мы тоже от этого устали.


В данном материале собираем масштабную базу с полезными материалами для всех неравнодушных к беспроводным сетям: учебные пособия, справочники, калькуляторы, софт, гаджеты и многое другое.

Пусть всё будет в одном месте
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments25

Information

Rating
Does not participate
Location
Тверь, Тверская обл., Россия
Registered
Activity